Повесть Чего стоит память? Глава 5

Кассандра Тарасова
 Был полдень. Мужчина, мальчик и девочка шли по лесной тропинке. По дороге, Вова рассказывал, как именно они с Серёжей нашли дом астронома.
- И только подумать! Столько лет  ходил на эту полянку и даже не подозревал, что рядом с ней есть такое! – не прекращал тараторить Вова.
- Так, «рыжий ниндзя», говоришь? Гроза всей крапивы? – хихикнула Агния, когда узнала, когда узнала, как мальчишки открыли проход к домику.
- Ну ты бы его видела! Бассейн пафоса и ведро самомнения сверху! – поддакнул Вова.
 Конечно же, он пошутил – Серёжка ему нравился своим задором и жаждой действий.
- Да, кстати, мы уже пришли, - неожиданно сказал Вова.
 И правда – они уже пришли.
***
 Девочка поняла – приди она сюда одна – ничего бы она не нашла. Два холма были почти незаметны – они все поросли травой и невысокими деревьями, так что они полностью сливались с лесом. Узкий проход между ними начинался как раз напротив тайной полянки Вовы. Девочка шла по едва заметным камешкам, покрытым травой, и в конце тропы увидела дом.
 Здесь живёт тайна, в этом заброшенном доме. Он сам, даже внешне походил на какой-то ребус и просил его разгадать.
- Заходи! – позвал её Вова от крыльца. – Давай посмотрим на чердаке! Там больше всего всякой всячины!
 Девочка кивнула и пошла, только на секунду задержалась у ржавого велосипеда, лежащего в траве рядом с крыльцом.
«Похож на Вовин,» - подумала она и вошла в дом.
***
 На чердаке и правда было много чего! Такое количество карт звёздного неба, Агния видела только в музее. Она подошла к старому телескопу и стала его рассматривать. Ножки его заржавели, труда тоже, но подвижные детали были смазаны и сам прибор был в рабочем состоянии. Это была заслуга Вовиного папы.
 Девочка поняла, что отвлеклась и подошла к большому стеллажу с книгами, где уже копались Вова и его папа. В отличие от всего дома, здесь, на удивление, был полный порядок – книги стояли корешок к корешку.
 Верхние полки все были заставлены книгами и справочниками по астрономии. Правда, среди них затерялся один справочник по механике и технике.
«Видимо, он и телескоп ремонтировал сам,» - подумал Вовин папа.
 Вова пролистывал каждую книгу, но бесполезно – ничего там не было. Никаких пометок или закладок.
«Не черкал в книгах,» - подумал Вова. – «Значит, надо искать в дневниках!»
 Дневники как раз стояли на нижней полке – детям и мужчине пришлось сеть на пол, чтобы рассмотреть их.
- Так… ага! Дневники, - пробормотал Вова. – И по годам стоят!
 И правда – на корешке каждого из них были приклеены записки с годами.
- Так, так… с 30 года, хм… 37-й, 38-й, 39-й, 40-й… Последнего нет! – разочарованно сказал Вова.
- Значит, самого последнего года нет, - сказал Агния. – Немного странно, хотя….
 И тут она воскликнула:
- Конечно же он не мог поставить его на полку!
- Почему? – не понял Вова.
- Вот почему, - пояснила девочка. – Год-то не закончился! И незаконченный дневник на полку не принято ставить! Я же сама дневник веду! Я знаю!
 Вова хлопнул себя по лбу.
- Точно! Молодец! Но… где же его теперь искать?
- Надо подумать… - Агния потёрла подбородок. – Астроном пропал – в доме его нет, значит, дневник он мог взять с собой, чтобы его никто не смог прочитать! Но! Если бы он хотел вернуться позже – то он бы оставил его в доме, спрятав хорошенько.
- А где же можно спрятать дневник?
- Обычно рядом с кроватью. Ну, для того чтобы… Если ночью мысль какая-то приснится, тут же встал – и записал в дневник, чтобы не забыть!
- Ну конечно! Кровать! – выкрикнул Вова.
***
 - Что-то тут ничего нет, - сказал Вовин папа.
 И действительно – они перевернули всю кровать, но ничего не нашли. Папа действительно хотел перевернуть её, но дети его отговорили.
- И что же? – выдохнул Вова.
 Агния посмотрела на шкаф, потом подошла и открыла его. И на неё оттуда упал скелет.
- Привет, вешалка, - сказала она и посадила искусственный скелет рядом со шкафом. – Дневник ещё иногда в шкаф прячут!
 И девочка полностью залезла в шкаф. Спустя пару минут она вылезла оттуда – вся в пыли и паутине и со старой книжкой в руках.
- Видишь! Я была права! – выкрикнула она и, смахнув с обложки пыль, протянула дневник Вове. – Держи!
 Вова взял книгу и испуганно посмотрел на свою подругу.
- Чего? – она уже достала из рюкзачка расчёску и стала вычёсывать пауков из своих волос. – Читай давай!
***   
 Закончив молчаливо восхищаться своей подругой, Вова стал с интересом читать дневник. Действительно, здесь были все самые ценные записи за последний год до пропажи астронома.
- Ну надо же! – не переставал радоваться Вова. – Здесь же все его расчёты! И… как настраивать телескоп! Какой угол и… Минутку, минутку…
 Он быстро перелистнул несколько страниц, потом вернулся на одну и громко сказал:
- Нашёл.
 Агния и папа стали рассматривать дневник, из-за Вовиных плеч. Ничего понятного они там не увидели – просто какой-то набор цифр.
- И, Вов, что это такое невероятное? – не поняла Агния.
- Как это – невероятное? То же – самое ценное, что может быть в исследованиях! Это – проверенные данные! Точные данные того небесного тела, что и было его открытием! Мы его нашли!
- А ты уверен, что это… А что это вообще? – стал расспрашивать сына отец.
- Ну, вот, смотри пап. Эти цифры – эксцентриситет, этот коэффициент – большая полуось, это – перигелий, это – афелий, а это…
 Он посмотрел на папу.
- Ээээ… Я по прежнему говорю по-марсиански? – спросил мальчик.
- Да, немного, - подтвердил папа.
- Я смогу с ними поработать, когда мы вернёмся ко мне домой. Там у меня есть компьютер, в Интернете сможем посмотреть и…
- А это что? – подала голос Агния.
 Никто не заметил, как из последней страницы дневника выпал сложенный листок.