Побег из детсада

Евгения Сулаева
В посёлке Сайрам на улице две женщины взволнованно обсуждали, что, говорят, пропал ребёнок из детского сада среди бела дня, и его не могут найти. В это время сам пропавший - наш знакомый Байрам - стоя неподалёку, слушал их разговор и не понимал, что речь идёт о нём. Женщины, обсуждавшие проблему, тоже этого не знали. А одна из них была тётя Тамара.
   А дело было так. Байраму в тот день во время прогулки не захотелось играть с ребятами, и он один бродил вдоль забора. И воспитательница в какой-то момент совершенно случайно упустила его из виду, занимаясь остальными детьми. Тут как раз ему в голову пришла мысль - перелезть через забор. О последствиях он, как всегда, не задумался. Оказавшись на улице, Байрам, может быть, перелез бы обратно в детский сад. Но тут его посетила другая мысль, интереснее первой: "Не зайти ли мне к тёте Тамаре?" И он, не раздумывая, туда и пошёл.
   Дело в том, что дом дяди Рисмата и тёти Тамары находился в нескольких шагах от детского сада "Светлячок", прямо за забором. Когда Байрам пришёл к ним, они оба были дома. Даврана там не было, потому что он был оставлен на этот раз у своей двоюродной бабушки.
   Ни о чём не спросив, тётя усадила Байрама за стол и угостила чаем с лепёшками и наватом - твёрдым варёным в молоке сахаром. Потом Байрам вышел на их приусадебный участок, где сразу за забором стоял стог сена. Он решил перелезть через забор, затем через стог, и вернуться в детский сад. С забора полез вверх на двухметровый стог, потом скатился с него вниз, по дороге развалив немного сена.
   Попав таким путём на улицу, увидел тётю Тамару и её соседку, обсуждающих пропажу ребёнка из детсада. При этом не уточняли, какой ребёнок пропал, и потому Байраму было всё равно.
   И тут к тёте Тамаре прибежала встревоженная мама Байрама и Даврана. Она хотела сообщить ей о пропаже сына. А Байрам, ничего не подозревая, выбежал ей навстречу:
-- Здравствуй, мама!
   Мама растерялась от неожиданности, а опомнившись, засыпала его вопросами:
-- Как ты здесь оказался? Когда тебя нашли? Что случилось?
И всё рассказала Байраму и тёте Тамаре.
   Оказывается, когда воспитательница, обнаружив исчезновение Байрама, стала искать его по всей территории детского сада и не нашла, она позвонила его маме на работу, а затем и в милицию. И уже собирались организовать в посёлке большие поиски, которые непременно переполошили бы всё население напрасно... Тут Байрам и нашёлся, совершенно случайно, там, где его и не думали искать!
   Байрам рассказал маме всё, что произошло на самом деле. Но она не могла успокоиться и переживала до самого вечера. Вечером, наконец, волнения улеглись, и дело закончилось весёлыми разговорами и шутками. Мама попросила Байрама больше не теряться. Но воспитательница в детском саду стала строже присматривать за ним, именно по просьбе его мамы. И не отпускала его на прогулках от себя ни на шаг. И так было всё время, пока они с мамой и братом жили в Казахстане.