Измайловская усадьба

Павел Сыс
   Жителям города Раменского и Жуковского она хорошо известна. В народе называют её "воронцовским парком" и рассказывают самые невероятные вещи: якобы когда-то в парке росли чёрные розы, а до нынешних времён сохранился дуб, которому более двухсот лет.
   Но это сказы, а что же быль? А быль - то, что весь парковый ансамбль создан по проекту величайшего арихитектора 18-го века Василия Ивановича Баженова /1737-1779/, увы, сегодня почти забытого потомками. Его имя носит одна из улиц Жуковского, на первом доме которой установлена мемориальная доска архитектору. Меня давно интересовало, почему великий зодчий, творивший в Петербурге и Москве, избрал для воплощения своих творческих замыслов именно подмосковное местечко Быково?  И кто же он был, этот замечательный талантливый человек, сумевший соединить российский деревенский пейзаж и строгую итальянскую архитектуру?
   Смотрю на его портрет: добродушные с грустинкой глаза внимательно смотрят на вас из глубины веков. Немного курносый нос, косичка... Он кажется простым человеком. Вероятно, сын бедного церковного служителя и сам не думал, что достигнет таких высоких званий и получит признание всей Европы.
    Баженов совершил революцию в архитектуре, срастив русский стиль петровского времени с итальянским. Получилась баженовская романтическая манера построения зданий.