Кошка

Любовь Линник
     Она висела вниз головой на задних лапах, защемлённых металлопластиковым окном, на шестом этаже многоэтажного дома и пронзительно кричала от боли и страха некошачьим голосом.
     Обожаемая  всей семьёй Глаша, оставшись дома одна, не совладала с недремлющим инстинктом, заметив севшего на карниз воркующего голубя. Она прыгнула за ним в щель окна, неосмотрительно поставленного хозяевами на «форточный режим », и застряла задними лапами в самой узкой, нижней её части.
     Немыслимо изгибаясь всем своим пластичным телом, кошка пыталась вскарабкаться передними лапами по раме. Но они скользили на гладкой поверхности, и она срывалась в прежнее положение, повиснув, как меховая шкурка.
     Чем больше движений совершала Глаша, тем сильнее сдавливало лапы окно, превратившееся для неё в капкан.
     Белая с рыжими пятнами шерсть, освещённая майским солнцем, неуместно ярко вырисовывалась на безликой серой стене.
     Вопли страдающего существа – не понятно, человека или животного – заставляли прохожих останавливаться, тревожно глядя вверх.
     Из открытого окна подъезда на шестом этаже парень в тельняшке, вероятно, моряк, стоя на подоконнике в рискованной позе, протягивал ей длинную деревянную доску. Она цеплялась за неё передними лапами, но задние – были зажаты так крепко, и любое движение причиняло ей настолько сильные страдания, что она тут же отпускала её.
    Глаша никогда раньше не испытывала боли. Ласковую и смышлёную кошку не били и даже не ругали. И то, что происходило сейчас, было для неё непонятно, больно и страшно.


     Прошло больше часа. Она уже не кричала, а только реже и тише хрипло мяукала, видя людей внизу, и делала вялые попытки высвободиться.
      Приблизиться к ней можно было, попав на крышу надстроенного балкона на четвёртом этаже, прямо под окном, на котором она повисла. Но, как назло, жильцы этой квартиры отсутствовали, их соседи сверху – тоже, а на окне  четвёртого этажа в подъезде стояла решётка – единственная в доме.
     Всё было против Глаши
.
     Собравшиеся  звонили во все службы, призванные помогать людям, попавшим в беду. Но кошка – не человек, и всюду отвечали отказом.
     Смотреть на это было невыносимо. Помочь никто не мог, но и уйти – не решался.
     Семилетняя девочка плакала, уткнувшись в мамин живот. Высокая девушка – приятельница глашиных хозяев – подбадривала кошку: «Держись, Глашенька, держись!»
     – Сколько же она может  продержаться – на солнцепёке и вниз головой? – задала риторический вопрос темноволосая дама в солнцезащитных очках.
     – Ничего, выдержит. Кошки – живучие. Может быть, скоро хозяева появятся, –  оптимистично предположил недавно подошедший тучный мужчина.            
     – Да она же с ума сойдёт от боли и жажды, – возмутилась мама плачущей девочки, –  Вас бы так подвесить…, – она осуждающе смерила его взглядом.
     – Неужто ничего нельзя поделать? – сокрушалась сухонькая старушка, опираясь на палку.
     – Давайте позвоним в пожарную охрану, –  поразмыслив, предложил толстяк, – ведь  только лестница их понадобится.               
     – Уже звонили. Отказали: у них с бензином  плохо,  – объяснила брюнетка. 
     – А если заплатить им? – не отступал он.
     – Конечно,– поддержала его молодая мама.
     – Может,  в общество защиты животных обратиться? – осенило молчавшего до сих пор бледного пожилого человека.
     – Бесполезно, этим они не занимаются, – отрицательно покачала головой брюнетка, не отрывая взгляда от Глаши.
     – А в МЧС?
     – Да звонили, это не их ситуация,– она безнадёжно махнула рукой.
     – Ну, как же так?– растерялся мужчина.
     – А чему Вы удивляетесь? Они действуют по инструкции, – почти выкрикнула темноволосая дама, теряя выдержку.
     Люди были беспомощны и от этого чувствовали себя виновными в глашиных мучениях.
     – Я думаю, в милиции должны обязательно отреагировать, – сделал он последнюю попытку.
     –  Отреагировали: не до кошек им – с людьми не успевают разбираться, – сказала женщина, о чём-то напряжённо  думая, – жалко, ведь умрёт, – добавила она.
И, приняв какое-то решение, сняла очки и быстро зашагала в сторону улицы.


     Некоторые из собравшихся, не в силах больше смотреть на мучения беспомощного существа, и, не желая быть свидетелями плачевного исхода, уже готовы были покинуть место этой непроизвольной пытки, надеясь, что каким-то чудом Глаша всё-таки спасётся. 
     Но вдруг, в конце двора показалась небольшая группа: знакомая темноволосая дама в сопровождении двух молодых мужчин  в рабочих комбинезонах, несущих  металлическую лестницу. Женщина что-то объясняла им, указывая на шестой этаж.
     Настроение в толпе резко переменилось, как бывает, когда появляется надежда.
     – Кто эти ребята? Где Вы их нашли? – посыпались вопросы.   
     – Я шла по улице, – начала сияющая брюнетка, – и вдруг увидела этих ребят – здесь магазин строится,  неподалёку, – она показала рукой. – Я всё им рассказала, они без лишних вопросов взяли лестницу и пошли со мной.
     Пока она объясняла, рабочие, а за ними и высокая девушка скрылись в подъезде. Через несколько минут началось осуществление пока ещё не всем понятного плана спасения.


     Из окна подъезда на шестом этаже перекинули лестницу. Моряк и один из рабочих держали её, а второй, что был выше ростом, приготовился спускаться по ней.
     Когда он стал на верхнюю ступеньку, лестницу вдруг резко качнуло влево. Внизу «ахнули». Пожилой человек «схватился» за сердце.
     Но всё обошлось, потому что смельчак пока ещё держался за подоконник. Выверяя каждый шаг, он начал движение вниз.
     Люди затаили дыхание – теперь уже больше переживали не за кошку, а за того, кто её спасал.
     Расчёт оказался точным. Достигнув самой нижней ступеньки, он поравнялся с крышей надстроенного балкона и, благодаря своему высокому росту, смог дотянуться до неё правой ногой.
      Затем, придерживаясь руками за стену, он ступил на крышу обеими ногами, вызвав вздох облегчения у свидетелей этого волнующего и опасного действия.
     Первый этап закончился благополучно. Наступила передышка. Толпа ожила, как зрительный зал во время антракта, но не устав от зрелища, а радуясь за главного героя.
     Тем временем, он несколько раз прошёлся по крыше, проверяя её на прочность. Затем крикнул что-то своим товарищам, и те передали ему доску.
     С трудом удерживая в руках этот тяжёлый предмет, мужчина дважды промахивался, пытаясь приблизить свободный конец к Глаше. И, когда с третьей попытки ему это удалось, она  вцепилась передними лапами в спасительную доску, подталкиваемую снизу рабочим, и заскользила вместе с ней вверх по раме.
     В последний раз закричав от боли, кошка выдернула задние лапы из металлопластиковой ловушки и упала на крышу балкона к ногам своего спасителя. Быстро схватив беднягу, он крепко прижал её к себе: не известно, чего ожидать от животного, находящегося в шоковом состоянии. Но она и не думала сопротивляться.
     Теперь предстояло самое сложное и рискованное: проделать обратный путь.    Дотянувшись свободной рукой до лестницы, и, ухватившись за неё, мужчина стал обеими ногами на нижнюю ступеньку.
     Внизу воцарилась тишина. Взгляды были прикованы к отчаянному смельчаку с Глашей, которую он прижимал к груди.
     Так заворожено наблюдают за выступлением воздушного гимнаста под куполом цирка, восторгаясь бесстрашием и физическим совершенством артиста, эффектно бросающего вызов опасности.
     Но этот человек никого не хотел поразить, а рисковал гораздо больше: «номер» его не был отрепетирован, и «работал» он без страховки. Одно его неосторожное движение или ошибка тех, кто помогал наверху, могли стоить ему жизни.

      
     Начался подъём.
     Быстро перехватываясь рукой за следующую ступеньку, оставаясь в этот момент, фактически, без опоры, он  выжидал несколько секунд и делал очередной шаг.
     Толстяк шумно дышал, вытирая рукавом  взмокший лоб. Старушка что-то беззвучно бормотала. Темноволосая дама, прикусив нижнюю губу, застыла, как изваяние.
     В жизни не часто происходят события, отодвигающие на второй план наши собственные проблемы и неурядицы и стирающие грань между личным и общим. Они дают нам  возможность ощутить себя частью целого, на которое стоит расходовать свои душевные и физические силы. Эти бесценные уроки оставляют в каждом из нас свой след.
     Всех, кто находился во дворе, в эти минуты объединяло одно желание: чтобы человек, рискующий собой, остался цел.
     Поднявшись до середины лестницы, мужчина передал кошку в готовые принять её чьи-то руки.
     И, когда, уже без ноши, преодолев последние несколько ступеней, он достиг подоконника и перевалился через него внутрь здания, внизу зааплодировали.
     Напряжение спало, дав выход эмоциям, накопившимся за двухчасовое и, поначалу, безнадёжное ожидание.



     Спустя несколько минут, из подъезда вышла девушка, неся обессилевшую Глашу. Рот кошки был открыт, она часто дышала, прижавшись головой к плечу девушки, задние лапы безвольно свисали. Но больше всего поражали её глаза, в которых застыло страдание,– совсем человеческие глаза.
     Она давала погладить себя всем, кто подходил к ней, как будто понимала, что эти люди приняли на себя часть её боли.
     Следом вышли оба рабочих. Лица их были взволнованны. Глашин спаситель не походил ни на артиста, ни на героя и выглядел усталым, как после длительной, напряжённой работы.
     Опять раздались аплодисменты. Ребят благодарили, не скрывая  восхищённых взглядов, и желали всего того, чего мы обычно желаем от чистого сердца.
     Но слышались и удивлённые реплики: человек рисковал собой – зачем? Ради чего? Для спасения чужой кошки? Как нелепо и глупо! Понятно, когда идут на риск ради любви, славы, денег. Часто к этому обязывает  долг. А здесь?
     Наверное, сегодняшний герой и сам не смог бы ответить на этот вопрос. Люди, подобные ему,  не задумываясь, спасают жизнь, чья бы она ни была. Просто спасают ЖИЗНЬ, чтобы она никогда не прекращалась на земле, в противовес тем, кто её губит.
     Смущённо улыбаясь в ответ на слова благодарности, добровольные спасатели шли с лестницей через расступившуюся толпу.
     – Тебе бы в МЧС работать, – обратился к главному виновнику ещё не успокоившегося  волнения тучный мужчина, уважительно пожимая ему руку.
     – Нет уж, лучше я строить буду, – отшутился он.
     Провожая ребят долгим, тёплым взглядом, пожилой человек глубокомысленно изрёк:
     – Если бы все так бросались на помощь друг другу, как бы мы жили …
     И вздохнул, кладя под язык таблетку валидола.
     – Даже трудно представить, – согласно закивал толстяк.


     Девочка уже не плакала. С детской открытостью всматриваясь в лицо высокого мужчины в комбинезоне, она спросила:
     – Мама, это спасатель?
     – Нет, это рабочий.
     – А почему спасатели не приехали?
     – Им по инструкции не положено, – замявшись, объяснила мать.
     – А что такое «инструкция»? Почему «не положено»? – не успокаивалась дочка.
     – Я не знаю, – призналась женщина.
     – А рабочему «положено»?
     – Нет, и ему не положено.   
     – Почему же он…?
     Мать не знала, как объяснить дочери, что есть люди, для которых главная инструкция, по которой они живут, – их душа.
     Девочка находилась в том возрасте, когда ещё не возможно понять всех премудростей и условностей взрослой жизни. Но её непосредственность помогала называть вещи своими именами.
     – Он просто добрый…– то ли спросила, то ли ответила она сама на свой вопрос. 
    Когда строители поравнялись со старушкой, с трудом державшейся на ногах от усталости, она, опираясь обеими руками на палку, спросила высокого парня:
     – Как же благодарить тебя, сынок?
     Он приостановился и, немного помолчав, грустно произнёс:
     – Помолитесь за моего больного сына Алёшу, бабушка.
     – А тебя-то как зовут?
     Рабочий ничего не ответил, и они с товарищем, ускорив шаг, покинули двор.
     Старушка трижды перекрестила их вслед. Брюнетка, посмотрев на неё, надела тёмные очки, чтобы скрыть неожиданные слёзы.
      Девочка гладила кошку, приговаривая: «Бедненькая, бедненькая, не бойся. Ты пить хочешь?»
     И вдруг спросила:
     – Мама, она не умрёт?
     – Нет, теперь не умрёт, – улыбнулась мать, – всё хорошо.
    
     Всё, действительно, было хорошо: никто не пострадал; кошку удалось спасти; девочка будет взрослеть, с уверенностью в том, что ей всегда придут на помощь.
     А у остальных свидетелей этого удивительного происшествия на душе стало теплее от  сознания того, что не исчезли в людях доброта и сострадание – ядро, вокруг которого, как планеты вокруг Солнца, вращаются наши жизни и не сходят со своих орбит.
     И главное – они избавились от самого тяжёлого груза: чувства вины.
     Обсуждая случившееся, все стали расходиться. Моряк закрывал окно в подъезде, над домом кружила стайка сизых голубей.
     По двору шла девушка, бережно прикрывая от солнечных лучей ещё не оправившуюся от потрясения Глашу. Между деревьями, нежно гармонируя с молодой зеленью, тёплыми рыжими пятнами вспыхивала шерсть обыкновенной домашней кошки, которой невероятно повезло в этот ясный майский день.