Кошка Моралистка

В одной деревне жила старенькая бабушка. Она прошла Великую Отечественную Войну, будучи медсестрой на фронте. Пережила голодные послевоенные годы. Детей у нее не было, впрочем, как никогда не было и мужа. Как известно, много мужчин погибло, на всю деревню осталось несколько дедов и калек. Замуж выходить не за кого было, вот и осталась одна.
Шел 1991 год. Перестройка. Бабушка Вера смотрит у соседей телевизор, волнуется, как-то будет на свете жить после таких перемен. В деревне хоть курочки, да козочку держать можно. А как там, в городе молодые переживут трудные времена?
Хозяйство у бабушки Веры небольшое: десяток курей, две козы, поросенок, собачка, да кошка Фенечка.
Рассказ наш будет о Фене, потому давайте приглядимся к ней внимательнее. Уже немолодая, но весьма красивая трехцветная кошка. Множество родов и кормление безчисленных котят истощили маленькое тельце. Фенечка к десяти годам уже не могла больше приводить малышей. Она пила молочко, выпрашивала у хозяйки свежие вкусные яйца, порой ела хлеб и супчик. Но ни мышей, ни крыс не хотела, да видимо и не могла уже ловить.
Этим летом она вылавливала цыплят на соседней улице и днями грелась на солнышке, в то время как мыши, а может быть, и крысы завелись в сарае у поросенка. Поросенок был совсем маленький, бабушка недавно приобрела его на рынке, хотела себе вырастить к Новому году. А крысы съедали добрую половину корма, предназначенного малышу. Выбегали, набрасывались на зерно, утаскивали в свои норы…
Бабушка Вера получала пшеницу паем, положено ей было, как участнице войны. Но все же не могла делиться зерном с незваными гостями. У нее ведь еще курочки. Подумывала кроликов завести. Травки на большом огороде в обилии, плюс зерно, так бы и прокормила их. Привыкла Вера Алексеевна к труду. В большой, многодетной семье выросла, с малолетства много работала. Как говорится, труда не боялась, было бы только здоровье. Слава Богу, крепенькая еще в свои 72 года. Только вот Фенечка что-то заленилась, совсем крыс ловить не хочет.
Как-то вечерком, наливая кошке порцию парного козьего молочка, бабушка Вера сказала: «Фенечка, знаешь, милая, кто не работает, тому есть не полагается. Пошла бы ты лучше мышей, да крыс в сарае выловила! Что ты все возле меня крутишься-вертишься? Принеси-ка мне завтра крысу! Покажи, что не зря молочком тебя пою!»
И что Вы думаете?! Назавтра с утра выходит Вера Алексеевна козочек доить, курочек кормить, а на пороге огромная крыса лежит. Рядом Фенечка сидит и укоризненно так в глаза смотрит. Мол, видишь хозяйка, какая умница у тебя кошка, зря хлеб твой не есть, работает. Ничего, что тяжело, устала, еле доползла до дома, зато доказала, что могу тебе нужной быть, польза с меня есть как-никак.
Бабушка Вера заплакала. Много повидала на своем веку, но чтобы кошка мораль читала… «Права ведь Фенечка, пожалела я для своей красавицы кружку молока. Ей же трудно уже крыс, да мышей ловить, старенькая, немощная… Прямо, как я , никому до нее нет дела, если дать ничего не может… Вот почему я не возьму молодую кошку или кота? Не сообразила как-то… А надо бы!»
Через неделю по двору гонял серый котенок, которого Фенечка приняла, как родного. Лежат, бывало рядышком, обнявшись, точно мать с сыном, аж сердце щемит, когда на их любовь посмотришь…


Рецензии
Потрясаюший рассказ! И все из жизни, ведь они все понимают. Кошачья тема- более. чем благодатная, я тоже балуюсь. Приходите, - "Нас на бабу променял", " Голубые не только ели", "Летают, бегают, общаются", "Кошкина любовь",- все это тоже реальные мстории, достойные внимания. Я очень рада знакомству. С Уважением!

Мирика Родионова   25.05.2013 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.