глаза в перьях

Владимир Ремаренко
Слонозаяц добежал до развилки. Остановился.
Тропинки соединялись в одном месте, и тут же разбегались в разные стороны, как солнечные лучики.
- Еж?! – позвал слонозаяц.
Еж молчал.
- Еж?! Ау?!
Тишина.
Слонозаяц покачал спиной – ежа не почувствовал.
- Ну вот, потерял кормильца. – Слонозаяц нерешительно помялся на месте, и пошел назад.
Шел, осторожно ступая, вглядываясь в тропинку, боясь случайно наступить на ежа, и покрикивал:
- Колючий, маленький, но красивый, ау-у-у-у-у…
- Это моя нота! – услышал слонозаяц. Остановился, огляделся вокруг – никого не увидел, и пошел дальше.
- Колючий, маленький и красивый, а-у-у-у-у…
- У-у-у-у, буду говорить я!
Слонозаяц поднял голову и увидел на дереве два огромных глаза в перьях.
- О! – удивился слонозаяц. – Здравствуйте, глаза в перьях!
- Привет, гора-ушинос!  - также вежливо ответила сова. 
- Ты наверно, такая же красивая, как еж, раз не спишь ночью?
- О, да! Я ежей очень люблю.  – Крылом похлопала по животу себя сова. – Вот только они меня избегают.
- Да, бегать они любят, - вздохнул слонозаяц. – Уважаемые глаза в перьях, а Вы знаете, где яблоки растут?
- Ты такой большой и не знаешь? – глаза совы стали еще больше, как два  больших яблока.   
- Нет, не знаю.
- Ух-ух-ух… - рассмеялась сова.  – На дереве яблоки растут. На де-ре-ве! Ух-ух-ух…
- На дереве. Как просто.  – Не обиделся слонозаяц ответу. – А где дерево растет?
- Ух-ух-ух… Ух-ух-ух.. – еще громче рассмеялась она. – А дерево в саду!  Ух-ух-ух…
- А сад? Сад где?
- Ну, ты гора-ухонос, уморил меня:  сад где?!  Ух-ух-ух… Не знаешь?
- Нет.
- Там где дерево с яблоками посадят, там и сад! Ух-ух-ух…
- Как просто: яблоки на дереве, дерево в саду, сад там, где дерево. Ясно!
- Ясно ему! Ух-ух-ух… Уморил. А скажи, у тебя впереди нос или хвост?
- Вот это? – слонозаяц поднял хобот в сторону совы.
- Да, он.
- Это не нос и не хвост, это лейка! – и слонозаяц брызнул фонтаном в сову!
- О-ё-ё! – только и услышал слонозаяц и даже не заметил, куда исчезли глаза в перьях.