Ёж кормилец

Владимир Ремаренко
- Ну, что, побегаем? – без улыбки  спросил еж.
Слонозаяц удивлено посмотрел на колючего бегуна, хлопнул ушами, прислушался к незнакомому свисту.
Свист издали два комара. Они примостились на ухе слона пообедать, а он как хлопнет ушами, - они и крылья не успели расправить в полете, как уже сидели на елке - обнимая иголки.
- Бегать? – дослушав свист, спросил слонозаяц. – Вечером? А день на что?
- День… - подергивая ушами, заговорил еж. - Это  тебе, такому большому, можно смело и днем и ночью по лесу бегать, а другим, маленьким, добрым и красивым надо ночью гулять, чтобы красоту не испортить.
- Странно… - удивился слонозаяц.
- А вообще, у нас, все лучшие звери, так сказать, свет общества подземного, днем спит, а ночью гуляет.
- Гуляет?  - переспросил слонозаяц. Он не мог понять, как можно в темноте гулять?
- Да, отдыхает, ест, … друг друга.  - Еж сказал и сам испуганно  оглянулся.
- И я  сейчас съел бы что-нибудь…   и ночью поел бы, и утром.  Вторую ночь голодным трудно. У Дормидона спина то большая, теплая, а вот морковка на ней не растет, - грустно вздохнул слонозаяц.
- Ну, ты скажешь: на спине морковь!
- Но у тебя же иголки выросли, как у елки?  Значит и морковка может. Еж, ты потому такой маленький и колючий, что ночью гуляешь и от солнца прячешься.
- А причем тут Солнце?
- А притом, если бы  ты гулял под Солнцем, может на тебе росли бы  не колючки, а ромашки, например.
- Ежик ромашковый,  - улыбнулся еж.
– Красота  то, какая! -  поддержал его слонозаяц: - Бегающие ромашки!
- Да. Но лучше бы  на колючках росли яблоки!  - продолжил фантазировать еж.
- Ага, я сейчас их съел бы. – Облизнулся слонозаяц.
- Хитрый какой. Кто растит, тот и ест! – еж не уступал свои невидимые яблоки.
- А друзей угощать? – не сдавался слонозаяц.
- Угощать….  Какое-то слово  не доброе, - задумался  на секундочку еж, и продолжил:  - Когда тебя угощают, вроде доброе слово. А когда ты угощаешь, то какое-то не приятное слово: щиплется. 
- Ого! – воскликнул слонозаяц. – Еж! Так ты не только ворчун, но еще и жадина колючая!
- Нет, я добрый и красивый. Просто я маленький и много яблок не унесу.
Вдруг у ежа заблестели глаза:
- Побежали!
- Куда опять? – устало спросил слонозаяц, так, словно уже  пробежал сто сосен.
- Туда  где  живет приятное слово  «угощение»!  Будем друг друга угощать яблоками!
Слонозаяц усадил себе на спину ежа. И протрубил:
- Ура!!! Показывай дорогу, кормилец!
- Вперед! – скомандовал еж-полководец и скатился со спины слонозайца.  – Э-э-эй!!! Заааяяяц!!!  - еж старался докричаться до убегающего, в лесной полумрак, слонозайца.  – Э-э-эх, и почему я такой скользкий?  - спросил у себя еж, и, не дожидаясь ответа, побежал вслед за слонозайцем, надеясь догнать друга.