Артуро Перес-Реверте Фламандская доска

Елена Воскресенская
Необыкновенное впечатление! Удивительная по композиции и красивому
литературному языку книга современного испанского автора.

Философский детектив, интеллектуальное сражение, в котором добро и зло, черные и белые персонажи иногда меняются местами,  играя чужую партию.

Если в Фаулзовском "Волхве" смыслом жестокого психологического эксперимента над героем является сам эксперимент, а его режиссер-постановщик в конце повествования просто исчезает, оставляя героя в одиночестве на пепелище чувств, а читателя с немым вопросом: "Зачем?!", то герои "Фламандской доски" по ходу сюжета и в итоге объясняют логику своих действий, и она понятна, не смотря на все
совершённые участниками поступки, ошибки, преступления.

Характеры персонажей Переса-Реверте интересные, сильные, каждый - настоящий профессионал в своей деятельности. Умозаключения автора изящные, тонкие. Например: "В сердечных делах никогда нельзя предлагать советов или решений... Только чистый носовой платок - в надлежащий момент".

"Изобрел ли человек шахматы или же только открыл их?..Может быть, шахматы - это нечто, что было всегда, с тех пор, как существует Вселенная. Как целые числа".

"Приношение" Баха "...такое сложное и хитроумное произведение, что я до сих пор открываю в нем что-то неожиданное. Известно ли вам, что существуют музыкальные темы, в которых будто бы подводится итог всей жизни?"

Приятно также, что автор в качестве эпиграфов к главам использует цитаты из В.Набокова и др. писателей.
Единственный минус (ИМХО): герои много курят, пьют водку и кофе в больших количествах. ;
Р.S.Есть электронный вариант.