Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 2

Геннадий Рыбалко
Британская авиация осуществляла налеты и на оккупированную нацистским III рейхом часть Чехословакии.


Черчилль сообщил Сталину: 16 апреля 1943 года «мы нанесли» «хороший удар» «по заводам компании Шкода в Пильзене».

Бомбардированные заводы массово выпускали военную продукцию для германских вооруженных сил. «Налет на заводы Шкода был особенно важным потому, что туда вследствие ущерба, нанесенного Эссену, с заводов Круппа были переведены рабочие и переданы важные заказы».

В этом послании, написанном на следующий день, Черчилль проинформировал, что «полученные пока донесения о размерах ущерба, нанесенного заводам Шкода, говорят о хороших результатах…»

Из послания Черчилля от 2 мая видно, что целями британских налетов на Пильзен были не только заводы Шкода, однако «эта цель не забыта» (премьер Великобритании объяснил, что «осуществить такую операцию» можно лишь в «исключительных условиях»).


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 117, 125.