Прививка от серьезности

Евгений Габелев
Надоело мне быть серьезным. От избытка серьезности становятся тиранами. Да и вообще, весна все-таки...


Лучшей прививкой от серьезности является проживание в России. Стоит отметить, что дозировка этого весьма сильнодействующего средства должна быть весьма ограничена, а сама доза - тщательно отмерена. Небольшой перебор - и последствия могут быть трагичны.


Жизнь в России, принимаемая в дозах, превышающих гомеопатические, вызывает привыкание, сопровождающееся радикальной и подчас необратимой перестройкой личности, как на психологическом, так и на физиологическом уровне. И это еще цветочки.


Ягодки же состоят в том, что в ходе этой перестройки организм напрочь утрачивает критическое отношение как к окружающей его незавидной действительности, так и к собственному на нее реагированию. Абсурдное и болезненное воспринимается как естественное.


Более того, психика начинает требовать употреблять эту реальность в все возрастающих дозах. На внезапную и резкую отмену ее организм реагирует классической ломкой, в печати обычно именуемой патриотическими чувствами. Проявления их сопровождаются обычно тяжелой клинической симптоматикой.


Отчетливо осознавая это, я решил вчера предпринять профилактические меры. То есть, принять эту патогенную реальность в гомеопатической дозе, с критически открытыми глазами неспешно пройдясь по улицам своего родного города. И вот что из этого вышло...


Практически сразу я попал под велосипед. Причем два раза. С интервалом всего в два часа, практически на одном и том же месте, на пешеходной дорожке, в меня врезались две девушки велосипедистки. Оба раза сзади, со всего маху, в левую руку. Вот так и работает карма.


Первая девушка не пострадала. Вторая пострадала. Возможно, она и сейчас страдает. Миру плевать на ее страдания. Карма слишком неумолима, и не делает исключений не для кого. Ни для меня, ни для юной девушки велосипедистки, ни для вас, читающих сейчас эти строки.


Так что не забывайте регулярно поглядывать через левое плечо, и время от времени через него плевать. Помочь оно вряд ли поможет, однако совесть успокоит. Вы сделали все что могли, все остальное не ваша вина. Карма сама упадет вам на голову в самый нежданный момент. И вы никогда не будете к этому готовы.


Вот так, в высокоумных размышлениях об извилистых путях коллективной кармы России, и ее сплетении с причудливыми коллизиями нашей личной индивидуальной судьбы и проходит обычно жизнь русского интеллигента в обычном среднерусском городе. Однако, иногда все внезапно меняется.... но, это будет уже совершенно другая история. Скоро я ее обязательно расскажу. Но не все сразу...