Об истинах

Ааабэлла
«Что есть истина?..» - говорят, изрёк -- однажды и навсегда -- осудивший Её, бессмертную, на смерть. Он был не так уж неправ, если верить горькому опыту тысячелетий одной фразой: «Изречённое есть ложь». Молчите, иными словами, не то…

Некогда и я робко пытался познакомиться с означенными в заголовке особами, из-за которых ломала и продолжает ломать копья учёная братия, до того изгрызшая о гранит науки последние зубы. Вскоре я понял, что этим за копья платят, иначе бы не ломали, а ваш покорный слуга за то не получит ни копья, а по шеям -- сколько угодно.  Ибо (здесь нужно многозначительно ткнуть вверх указующим перстом и выдержать паузу)… пришлось прийти к неутешительным заключениям (едва избежав тюремного).

Мои выводы таковы…
Власть предержащие убеждёны, что истины -- разных цветов и размеров -- подобно девушкам по вызову, обитают в одном известном доме. Дом сей, поистине, можно назвать домом терпимости, ибо в нём, как и в каждом из нас, проживает множество психологически несовместимых истин.
Как водится, самые скромные истины живут в подвалах и на чердаках, а важные и правящие  – по рангу – на этажах, в дорогих апартаментах.

Утверждают, (хотя никто Его никогда не видел), что Хозяин их живёт на самом верху,  в башне, потерявшейся в облаках. Есть ли Он на самом деле, неизвестно, ибо истины существуют как бы сами по себе – до востребования. Нередко, правда, одну истину выдают за другую (не замуж, а так, по необходимости, для проверки лояльности), но, если к этому успели привыкнуть, то все  делают вид, что всё идёт как надо. В самом деле, не зарабатывать же себе неприятности из-за таких пустяков!

Однако время от времени появляются люди, которым, похоже, больше всех надо. Их не устраивает заведённый порядок, коему все подчиняются. Включая Хозяина истин, раз Он не вмешивается. Им, видите ли, не годятся чужие, им свою найти хочется. И не в известном всем властном большом доме, а некую независимую. Будто такие существуют! Тут от известной -- иной раз не знаешь чего ждать и чем от неё обороняться, а им подавай такую, что может вообще невесть что выкинуть! 

И, понятно, с этими искателями не церемонятся. Достаётся им, разумеется. За дело. Не зря же кем-то сказано: «Поиск истины часто заканчивается поиском убежища!»

И всё же иногда кто-то из них находит нечто эдакое, что со временем начинают разделять другие. Не всегда при жизни нашедшего. Нередко его за это действующие истины… в общем, сами понимаете, что бывает в таких случаях.
Однако, когда новая Истина начинает править бал, то она, рано или поздно, переезжает в тот большой дом на соответствующий этаж, и за неё уже не карают, а карают за те, вчерашние, из того же дома, которые, видимо, выселяются на задворки. Причём, нередко карают те же люди, что им недавно служили. Это понятно – хорошие исполнители нужны всем.

Боюсь, что мои выводы могут прийтись кому-то не по вкусу. Что ж, скажу я такому, попробуйте изменить заведённый порядок.   Для чего приведите в большой дом свою истину…