Что такое лавизм?

Екатерина Лебедева Алексеевна
Лавизм – это Лава. Лава — главное изобретение лавистов. Она является средством для того, чтобы картина получилась рельефная, как скульптура. Она создается на основе льняного масла, там нет никакой химии – только натуральные ингредиенты. Важно очень точно рассчитать пропорцию этих ингридиентов. Небольшая ошибка в пропорции, и ничего не получится. Важны не только пропорции, но и выдержка. Некоторые из компонентов необходимо настаивать некоторое время при определенной температуре. Затем смесь нужно тщательно перемешать. Насколько долго перемешивать? – должен решить художник. Нужно как бы почувствовать, когда состав созреет, подойдет, станет вроде вязковатой сметаны. Сам процесс изготовления лавы –уже начало картины. Это буквально выстрадано лавистами. Были огромные трудности, прежде, чем удалось получить эту краску. Если неподготовленный художник попытается пройти этим путем, он натолкнется на непреодолимые трудности, потому что нам, можно сказать повезло. Мы случайно открыли этот состав. Как когда-то один из французов открыл секрет изготовления цемента, точно также мы открыли секрет изготовления лавы. Ему просто повезло. И нам тоже просто повезло. Боги нам помогли, боги искусства.

Константин Лорис-Меликов художник
Екатерина Лебедева художник
Лавизм и современное искусство