Утро, открываем страницу

Александра Тайгер
Утро – чистый  лист начинающегося дня с оттиском мира. Снежка любовалась репродукцией картины Стива Сваенга «Речная ода».

- Снеж, пора просыпаться. Нас ждет бабушка Люба, - донесся призыв мамы из кухни.

Девочка выскользнула из теплых объятий одеяла и побежала умываться. Холодная, прозрачная вода воодушевила ее. Приведя себя порядок она радостно помчалась на кухню, где на столе красовался стакан с апельсиновым соком и ее любимый воздушный творожок.

Снежка впервые почувствовала, что странное предчувствие волшебства. Она совершенно не знала, что ожидает ее в гостях, что произойдет этим днем. А то что должно было произойти нечто, было ясно. Во-первых, день только начался, и это означало, что будет что-нибудь интересное, а во-вторых, бабушка была необыкновенной. Она была взрослой, и в тоже время очень доброй! Дело, в том, что Снежка заметила, что взрослые чем старше, тем скучнее, и смеяться задорно и открыто, как ее бабушка, не умеют. А еще бабушка Люба очень красивые платочки вышивает. Сказочные леса и зверюшки на них, словно живые и  такие ручные, что ей хочется всегда погладить их.

А вот и бабушкин домик. Красивый деревянный сруб стоял почти в лесу. И даже находясь в доме можно было услышать щебетанье птичек и стрекот разных насекомых. Снежка, не дожидаясь родителей,  вбежала в дом. Бабушка Люба обняв девочку ушла встречать дочку с мужем. И тут девочка обомлела. Она увидела, что на стене висит картина «Речная ода». Такая же, как в ее комнате, однако другая. Ошеломленная Снежка застыла. Река, на полотне, казалось, была живой, струилась и была глубинной. Чем больше она всматривалась в эту прозрачную бегущую воду, тем больше ощущала странное чувство… жизни. Снежка не могла объяснить происходящее. Таинство чего-то прекрасного открывалось ей.

- Солнышко, что с  тобой. У тебя же эта картина в комнате? – раздался голос отца. Снежка повернулась на звуки. Бабушка ласково улыбнулась ей, словно поняв, что открылось девочке. Снежка вышла во двор. Мир преобразился. Он вдруг, словно задышал по-другому. Терпкий аромат цветов, деревьев  буквально заколдовывал.  Все стало во много раз красочнее. Все манило к себе какой-то нежностью, сочностью.

- Видишь, какой мир великолепный! – услышала девочка голос бабушки.

-А почему? – спросила Снежана. – Он так изменился…

- Талант художника открыл тебе пойманный  им момент красоты!

- Красота – это…

- Воздух! Дух жизни…

Солнце ласково гладило лучами волосы девочки, а ветер теребил их… Снежка  была счастлива!

- Я поняла – красота  это счастье! – пропела Снежка.

- Счастье чувствовать  мир, - ответила бабушка и девочка была согласна! Так здорово, каждый день открывать утро!