клф нло н. бодров Мир внутри- мир снаружи эссе-эпи

Юрий Васильев
НЛО, ЛМ                Челябинск 2012
                Мир внутри- мир снаружи
                (Эссе-эпистола № 31)

   Да-да… Мы все те же. И десять лет назад. И десять лет вперед. Но кто знает человека внутри? Кто знает его настоящий внутренний мир, когда перед глазами ежедневный «выставочный» образец. Образец, который человек согласен выставлять на всеобщее обозрение и любование-смотрите я такой(снаружи- для всех). Образец, полученный путем множества неприятных компромиссов. Между обществом и индивидуумом. Между разными индивидуумами. Между окружающей средой и человеком. Да мало ли…. Но все эти компромиссы- суть насилие над естеством личности. Иначе и быть не может, поскольку в противном случае, никакая социальная организация вида «хомо сапиенс» невозможна вообще. Естественная природа каждого потенциально противоречит природе всех других. Вот оно насилие над собой. Маскировка второго «я» и выставление напоказ другого человека, не являющегося тобой на самом (внутреннем) деле.
На самом деле сотни знакомых вовсе не такие, какими мы их знаем снаружи. Кстати, вовсе не обязательно «плохие». Массово-обывательски, возможно. Но индивидуально- просто не такие, какими видятся. У них другие идеи. Замыслы. Цели. Интересы. Душа другая. Даже лицо другое, когда они искренни и наедине с собой.
   Сосед- забулдыга- философ и поэт. Склочница- тонкий лирик. Девица легкого поведения- просто любит весь мир. Улыбчивый подросток- очкарик- обладатель тяжеленной душевной травмы, искатель суицида. Да мало ли….
Но почему? Абстрагируясь от требований социума, почему человек не может просто быть самим собой? Зачем нужен этот мир внутри, если уже есть мир снаружи? Мир понятный, принятый и одобренный. Не проще ли лишнее перечеркнуть, выбросить и забыть? Зачем нужна эта шизофрения? Кто выдумал это разделение личности? И почему большинство её приемлет?
   Говорят, Гитлер был сентиментальным. Любил детей. Писал картины. Этот вурдалак, руки которого по локоть в крови себе подобных, с чьих клыков стекала кровь миллионов, оказывается, умилялся детским проказам.
   Подкаблучник руководит заводом. Бесхребетник командует полком, где все ходят по струнке. Жена гнобит академика, чьими трудами восхищаются миллионы. Примеров масса. Мир внутри непохож на мир снаружи. Обложка- тот мир, который заказан и востребован обществом. Но содержание- все сто пятьдесят страниц мелкого текста, он никуда не исчез. Он тут. Он тоже в тебе. И, вероятно, он и есть- настоящий. Примиримы ли два мира? В противоречии ли они вообще? Или один влияет на другой? Другой дополняет первый? Пусть каждый копается в себе сам.
   Но когда- нибудь, когда от тебя никому ничего не будет нужно. Когда тебе перестанут звонить, встречать, провожать, о тебе думать, вспоминать. Когда тебе перестанут радоваться, говорить «привет, где тебя так долго носило». Когда тебя перестанут бояться, уважать, ненавидеть. Когда наступит некий информационный штиль и к тебе просто перестанут относиться… Тогда два мира- внутренний и внешний соединятся. И ты, наконец, станешь самим собой. Настоящим. Истинным. Гармоничным. Хотя это уже будет завершением земного пути. Обрадует ли тебя это единство?
13.05.12