История искусства

Фома Портков
          Жил-был один король. Он очень много воевал и потерял в боях одну ногу и один глаз.

          Позвал он как-то художника и приказал написать картину, на которой он, король, будет узнаваем и красив. Художник изобразил его в точности таким, как он есть - одноногим и одноглазым. Разгневался король и повелел заключить художника навечно в темницу.
             Так погиб классицизм.

          Позвал король другого художника и дал ему то же задание. Художник изобразил его на красивом фоне, с двумя ногами и двумя глазами. Разгневался король и велел отрубить художнику голову.
             Так погиб романтизм.

          Позвал король третьего художника и тоже приказал изобразить его узнаваемо и красиво. Художник изобразил его вообще без глаз и без ног. Сильно разгневался король и велел повесить художника.
             Так погиб сюрреализм.

          А четвёртый художник, зная о печальном опыте своих коллег, долго думал, что ему делать. В конце концов он изобразил короля перед войском, верхом на коне, так что видна только одна нога. А на лице - один глаз виден, а к второму приставлена подзорная труба.
          Обрадовался король, увидев эту картину, и щедро наградил художника.
             Так родился социалистический реализм.