Митридат и иностранные языки

Убейсингха Патабедиги Ольга
Говорят, царь Митридат знал 27 языков. Мой Митридат говорит только по-русски. Ему еще нет трех лет.

Он смотрит в окно машин:
- Красиво! И пальмы есть, только нет здесь никаких шриланок?
- Это же остров - Шри Ланка.
- Да? - задумывается, - а шриланок никаких нет.

Взрослые на острове общаются на английском, а дети на сингальском, на немецком, на французском... Митридат упорно со всеми говорит на русском.

- Что ты донтандестенд? Я не говорю по английски, понимаешь?
- Понимаешь, понимаешь - кивает молоденький ланкиец.
- Мне нужна машина, котрая утром траву подстригала. Куда ты ее дел? Я хочу посмотреть! Понимаешь?
- Понимаешь. I don't understand.
- Видишь, у меня пластмассовая машина!
- А-а? You need the car!
- Кар-кар! Ворона! Машина мне нужна! Вот трава, ты ее подстригал, и машина такая тарахтела!

И все-таки друг друга понимают. Мальчишка показывает Митридату газонокосилку, они рассматривают детали, рассуждают, издалека не слышно на каком языке.

- Bye! Mitradat!
- Не буду я говорить "Bye!", бай-бабай! Пока! Увидимся!

- И "Hello!" говорить не буду! - Привет!
- Привет, привет Митридат! - кричат итальянцы.
- Привет Мит! - отвечают ему французы.

- Вот видишь? "Привет!" - лучше!

Все кроме нас говорят на других языках, это стало для него привычным... Онпытается открыть кран и слышит:
- Крути, крути сильней, парень!
Митридат медленно поднимает глаза и как-будто бы не понимает на каком языке с ним говорят, отвечает не сразу:
- Я не могу!
- Сильней крути! О! Видишь, получилось! Тебя как зовут?
- Митридат.
- Как? Дмитрий? Да?
- Митридат!
- Кто ж тебя так назвал, мальчик?
- Кто назвал, тот назвал!
Набирает воды и уходит играть с красивой девчонкой лет пяти.

- Она что-то спрашивает, но не на английском!?
- Девочка по немецки говорит и спрашивает как тебя зовут, ты можешь сказать: Ich heise Mitridat или просто: Ich bin Mitridat.
- Так я могу сказать, это просто! Ich bin Mitridat!

С местной детворой Митридат научился играть в крикет, в лаймики и какие-то ракушечки. Иногда вдруг стал говорить: хендай, апи яму, хари-хари, а вот с английским никак.

Но однажды все изменилось. Просто с лестницы спустилось чудо! Трехлетняя с кудряшками, француженка Вайолет:

- Быстрей говори, как ей сказать, что я хочу с ней играть?
- Не знаю, она ж еще не говорит по английски, - она говорит на французском..
- Я пойду с ее папой поговорю. Я скажу ему: "I want to play!" Как с дочкой будет?
- with your daughter..
- OK!

Мама Вайолет просит меня:
- Помогите пожалуйста, Ваш Мит что-то говорит, говорит моему мужу, а мой муж ни по русски ни по английски не понимает!
- Он просто хотел поиграть с Вашей дочкой.
- О! Я поняла! Мит принес ей свои игрушки, а у нас такие же
- Но, если принес?
- Конечно, конечно, я с ней поговорю!

Что сказала мама француженка своей дочке?

Мит и Вайо долго играли вместе, говоря на каком-то своем языке.