Битва за ресурс. Часть первая. Начало

Сергей Амбросенков
                Битва за ресурс.
                Часть первая. Начало.

  Генерал объединенных войск обороны планеты, хмурым взглядом обвёл собравшихся, и устало вздохнув, произнёс.
  - Ну что же, давайте подведём наши неутешительные итоги. За те сотни лет, что наша цивилизация имела неосторожность общаться с высокоэнергетическим элементом, мы подверглись не виданным доселе мутациям. И если раньше просто, наша экономика напрямую зависела от «голдия», то теперь, он нам нужен не столько как энергоресурс, а скорей как элемент, поддерживающий нашу жизнь с биологической точки зрения. А теперь, яйцеголовые, объясните нам, как так сталось, что вы не заметили излучения, который исходит от «голдия», и почему черви, выведенные вами для разработки месторождений элемента, взбунтовались?!
  - Это неправда! - вскочил со своего места профессор, который представлял на собрание научный сектор. - Мы постоянно предупреждали, что не может такой ресурс, как «голдий», быть безопасным, а если мы не в состоянии были обнаружить угрозу, то это не значит, что её не было! Наш научный центр постоянно вам твердил, что использование нового элемента надо отложить до полного его исследования. Но вам же срочно надо было чем-то заменить исчерпанные запасы нефти. А тех, кто попробовал протестовать, вы безжалостно уничтожили. Так что теперь, всего лишь пожинаете плоды своей жадности. Ещё бы, затрат минимум, а прибыль многомиллиардная. Технические корпорации умышленно мешали всякому детальному исследованию «голдия», а теперь мы ещё и виноваты?!
  - Хорошо, допустим, - нехотя согласился генерал. - Вполне возможно, что кучка магнатов, в погоне за сиюминутным обогащением, подвергла планету опасности. Но это в прошлом. А как произошло, что ваши хвалёные живые комбайны, размером с железнодорожный вагон и объемом мозга меньше чем у таракана, вместо того, что бы бурить туннели в гранитных отложениях и вести разведку новых залежей ресурсов, объявили нам настоящую войну?! Вы так и не придумали, как их уничтожить?
  - Как можно? - побледнел профессор. - Как можно уничтожать разумных существ?? Ведь они же всё понимают, различают добро и зло, у них даже существует своё понятие о чести...
  - Послушайте, ну что за ерунду вы тут несёте? - перебил его генерал. - Вы себя-то сами слышите?? Ну, какое к чертям может быть понятие чести у глистов переростков???
  - Когда нам давали задание повысить интеллект выборочных особей, что бы поставить их во главе рабочих групп, то ни кто не спрашивал, а возможно ли такое вообще? - скривился профессор. - А когда мы добились поставленной задачи, то мы вынуждены выслушивать всякий вздор в свой адрес.
  - Хорошо же вы их научили, - хмыкнул генерал. - Вы часом сами-то случайно не саботажник?
  - Думайте, как хотите, - обиженно поджал губы профессор. - Но с разумными надо уметь договариваться, а не пытаться их истребить. Это знаете ли чревато последствиями.
  - Ну и кто же пойдёт с ними договариваться? - удивился генерал. - Уж не вы ли?
  - Представьте себе, - съязвил профессор. - Могу и я. Ведь не все черви подверглись экспериментальному наращиванью интеллекта. Была создана, так называемая элита из тридцати особей, которая должна была управлять всей популяцией по принципу пчелиный улей. Но потом что-то пошло не так, и они ушли от нас, забрав всю рабочую силу с собой. Однако я нашёл их месторасположение и уже пробовал наладить с ними контакт.
  - Профессор, со всем уважением к вашим сединам, - покачал головой генерал. - Но врага надо уничтожать, а не договариваться с ним. Нет, я конечно не против той рабочей массы, мозг которых так и остался миниатюрным, но всю вашу, так называемую «навозную элиту» надо вырезать на корню.
  - Перестаньте! - отмахнулся от него профессор. - Если вы и дальше будете настаивать на полном истреблении высокоразвитых существ, то знайте, я ни за что не открою вам, где находится улей, а сами вы его никогда не найдёте!! 
  - Ладно, профессор, договаривайтесь с вашими подопечными о сотрудничестве, но знайте, что города задыхаются без «голдия», причём как в прямом, так и переносном смысле слова, - вздохнул генерал и добавил. - Но мало нам было этих бед, так ещё и власть на планетах-колониях прибрала к рукам Межгалактическая корпорация «WarcoM” и объявила нам войну. Десант их кораблей успешно высадился на поверхность и даже создал опорные базы. Как выяснилось, они тоже заинтересованы в разработках «голдия». Правда, тут нам немного повезло. Когда они вторглись во владения червей, те произвели атаку, и что-то там разрушив в их защитном реакторе, взорвали одну из баз. Однако всё хорошее на этом и окончилось. Что у них там за генератор был, это ещё предстоит разобраться нашим «алхимикам», однако выплеск энергии вступил в симбиоз с излучением «голдия», наделив лежавшие в руинах механизмы и частично нашу бронетехнику механическим разумом, и эти так называемые «киборги», тоже вступили с нами в конфликт за обладание ресурсами планеты. Я понимаю ещё умные черви, но умные машины, это уже чересчур!
  - Ну и почему бы вам не захватить пару танков и не исследовать их? - удивился профессор.
  - Потому что техника, это не люди, они в плен не сдаются, - скрипнул зубами генерал.


  - Послушайте, - нахмурился профессор. - Я, конечно, польщён, что проводить меня пришёл лично сам генерал объединенных войск обороны планеты, однако я ещё раз предупреждаю - не пытайтесь за мной следить. Я должен один прийти в улей, таковы условия договора.
  - Что вы, уважаемый, и в мыслях не было, - усмехнулся генерал. - Вы только обязательно договоритесь.
  - Ну, это уж как получится, - буркнул профессор и, заведя электроскутер, направился в лабиринт подземных переходов, которые в бесчисленном количестве нарыли черви.
  - Получится, куда ты денешься? - пробормотал генерал и, повернувшись к стоящему рядом помощнику профессора, поинтересовался. - Надеюсь, что вы не позабыли подкинуть в вещи своему «патрону» наш сувенир?
  - Всё сделал, как полагается, - утвердительно кивнул головой тот в ответ. - Только может хоть теперь, вы все-таки расскажите, что-то такое?
  - То мой дорогой крошки, - ухмыляясь, пояснил генерал.
  - Какие такие крошки?! - не понял помощник.
  - Те, которые бросали Гензель и Гретель, что бы ни заблудиться.
 

  После череды унизительных обысков, проверок и сканирований, генерал объединенных войск обороны планеты, все-таки был допущен в штаб Межгалактической корпорации «WarcoM”. Войдя в просторный кабинет, он оглядел ряд людей, сидящих за длинным столом, которые с интересом рассматривали его, словно диковинный экземпляр из паноптикума.
  - Прошу прощение за столь явный интерес к вашей особе, - подал голос, сидящий в центре стола. - Но нам не так часто доводилось лицезреть таких урод.., то есть я хотел сказать, необычных существ, как вы.
  - Да ладно уж, - пожал плечами генерал. - Я потерплю.
  - Я как глава правления корпорации, хочу полюбопытствовать. И так, что вас привело к нам? - вопросительно поднял брови сидящий в центре. - Мы ведь вроде как находимся в состоянии войны?
  - Я подкинул профессору вашу игрушку, теперь вы без труда сможете найти улей, - ответил генерал.
  - Что ж, о червях можете больше не беспокоиться, - кивнул головой глава. - В отличие от вас, наши бронекиборги, живо справятся с этими паразитами.
  - Киборги?! - удивился генерал. - Разве они на вашей стороне?
  - Ну, конечно же, mon cher ami, - обаятельно улыбнулся глава. – Так же, как добычные черви, которые являются детищем вашей цивилизации, киборги, это продукт нашей технологии.  Только в отличие от ваших бунтарей, наши целиком и полностью лояльны к корпорации.
  - Ну, ваши-то понятно, - закусил губу генерал. - Но как вам удалось подчинить наши танки?
  - Всё очень просто, - развёл руками глава. - Весь секрет в нанороботах, которые внедрялись в вашу технику.
  - Это не возможно, - покачал головой генерал. - Нами тщательно были изучены подбитые танки, и ни каких следов вторжения не было обнаружено.
  - Правильно, - согласился глава. - Но наша нанотехнология создавалась на био молекулярной основе. И поэтому, как только танк был подбит, то согласно программе, они само разрушались, и вы ни чего не обнаруживали кроме слизи, которая покрывала всю электронную начинку боевой техники. Кстати в той самой безделушке, которую вы так мило подсунули профессору, тоже находилась начинка из нанороботов. Понемногу выходя из своего хранилища, они создают маркер, по которому наши войска уже мчатся на полных парах к главному гнездовью ваших червей, по пути выжигая всё, что хоть мало-мальски шевелится.
     - Постойте, тут что-то не так. Ведь я сам лично видел, как киборги, после взрыва вашей базы, атаковали позиции вашего же десанта. И при этом истребили солдат корпорации ничуть не меньше чем наших людей.
     - Ну, в войне всегда бывают какие-то непредвиденные обстоятельства, - поморщился глава. - Признаю, что каким-то непостижимым образам, излучение уничтоженного генератора и излучение от топлива, произведенного на основе "голдия" пришло во взаимодействие, и наши машины, находящиеся в секторе взрыва, получили сбой. Фактически сошли с ума. Представляете, по планете мотаются отряды чокнутых танков, которые считают своим врагом всё и вся! Но не переживайте, когда мы расправимся с основными нашими противниками, мы создадим специальную группу "санитаров", которые или излечат, или уничтожат вышедшую из под контроля технику.
  - А вы не боитесь так запросто говорить о ваших секретах? - поинтересовался генерал.
  - С чего бы это вдруг? - пожал плечами глава. - Улей уже можно сказать уничтожен, а затем мы начнём широкомасштабное наступление, одновременно с воздуха, с земли и из туннелей проделанных червями, от которого, поверьте мне на слово, у вас нет никакого противодействия.
  - Но может можно все-таки как-то договориться? - растерялся генерал. - Ведь все вы выходцы с нашей планеты. Как можно уничтожить тех, кто отправил вас к далёким мирам?
  - Послушайте, вы, отправители, - аж покраснел от злости глава. - А где вы были, когда наши колонии до последнего человека выкашивала «космическая чума»? Не к вам ли за помощью мы обращались?? И что вы сделали?! Закрыли планету на карантин! Неужели вы и правда думали, что вам всё это сойдёт с рук? Теперь мы явились на свою прародину, что бы навести тут порядок, и очистить планету от всякой мерзости, которая тут паразитирует!
  - Мы закрыли планету на карантин, потому что наше население в тот момент составляло двадцать миллиардов человек, что составляло в четыре раза больше, чем во всех колониях вместе взятых, - нахмурился генерал. - И мы просто не имели право так рисковать людьми.
  - Вот как? - ухмыльнулся глава. - Зато теперь всё кардинально поменялось. В колониях проживают больше тридцати миллиардов человек, а на этой планете, по моим данным, на сегодняшний момент, не осталось ни одного, а только грязные мутанты, которых следует истреблять как крыс!
  - Неужели вы и правда, хотите уничтожить всех до одного? - изумился генерал.
  - Ну почему же всех? - развёл руками глава. - Мы можем оставить пять - шесть городов нетронутыми, где вы станете местным диктатором, и мы заживём в полной гармонии согласия.
  - А зачем нам целых пять городов мутантов? - удивился сидящий рядом.
  - Ну как же? - пояснил глава. - А кто будет заниматься переработкой «голдия»? Мы ж не хотим, соприкоснувшись со столь коварным ресурсом, уподобиться местной скверне. А мутанты уже и так мутанты, им особо бояться нечего.
  - Хотите превратить население целой планеты в рабов?! - начал закипать гневом генерал.
  - Бог мой, дружище, - рассмеялся глава. - Вам же, по-моему, доходчиво пояснили, не целой планеты, а только малой её части, которую мы милостиво пощадим. И замете, это не моё частное мнение. Так постановило всё правление корпорации. А так как в правление входят только самые уважаемые представители колоний, так сказать элита, то автоматически, вы услышали мнение всех колоний, некогда преданных вами.
  - Элита говоришь, - сорвался генерал. - Так вы тоже оказывается улей! Вас надо также безжалостно выжечь, как и тех проклятых червей.
  - Потише генерал, - примирительно замахал руками глава. - А то ненароком лопните от злости, а мы тут только ремонт закончили, не хотелось бы его начинать снова.
  - Ну что же, - скрипнул зубами генерал. - Правильно говорили древние: «хочешь сделать хорошо, сделай это сам!»
  Генерал прикрыл глаза и сжал челюсти посильней. Крошечная ампула, которая была спрятана в зубе, лопнула и рот наполнила обжигающая нёбо жидкость. Открыв глаза, генерал медленно выдохнул и сонм спор «космической чумы», который до этого надёжно был спрятан в запаянном тайнике, вырвался на свободу, что бы тут же ринуться на поиски своих жертв.
  - Что с вами, генерал? - веселился глава корпорации. - Вам плохо? Что-то вы сильно побледнели, да и какая-то нездоровая испарина выступила на лице.
  - Не обращайте внимания, - тяжело взглянул на него генерал. - Просто у вас слишком чистый воздух, я в своих подземельях уже отвык от такого.
  - Наверное, вы просто огорчены услышанным? Но, не надо, не берите так близко к сердцу. Это всего лишь плата по счетам.
  - Вы правы, - усмехнулся генерал. - За всё надо платить.


  Он вспомнил, что перед тем как идти на встречу в штаб Межгалактической корпорации «WarcoM”, тот самый помощник профессора, разыскал в секретных лабораториях планеты штамм вируса, который в своё время опустошал целые планеты.
  - Как же он у нас оказался? - удивился генерал.
  - Его когда-то передали с одной из колоний, что бы мы помогли найти вакцину, но потом очаг эпидемии локализовался сам собой, и надобность в дальнейшем исследование отпала. Поэтому все работы с ним были заморожены. А потом и вовсе выяснилась удивительная вещь. Оказывается, что этот вирус, потенциально опасен, только для людских особей, остальные же существа, в том числе и мутанты, перенесут его как лёгкую форму насморка. Но учитывая ту концентрацию, что будет запаяна в ампулу, вы, даже с вашем могучим здоровьем, можете не выдержать столь сильной нагрузки. Поэтому я последний раз вас спрашиваю, вы уверенны в том, что хотите предпринять.
  - У нас просто нет другого выбора, - печально усмехнулся в ответ генерал. - Кто-то же должен сделать всю чёрную работу?