Выпускной Часть 2 Гл. 4

Евгений Подборов
     По посёлку поползли слухи, что Егор со своей бандой фабричные склады сторожат.
     - Пустили козлов в капусту, - смеялись бывшие дружки.
     Но, когда попытались сунуться на склад, Егор уговаривать не стал, а достал фронтовую саблю и рубанул сплеча. И зарубил бы, но налётчик, вор со стажем, ловко увернулся, и сабля задела щеку. Обливаясь кровью, налётчик побежал к фельдшеру. Щеку зашили, но где получил ранение, он так и не признался, хотя весь посёлок догадывался, кто ему поставил такую метку. С тех пор на склады никто не совался.
     Директор вызвал Дмитрия.
     - Слушай, комиссар, ловко у тебя со складами получилось. Есть ещё одно дело. Давай, Михалыч,- обратился директор к сидевшему за столом секретарю партийной организации Крылову.
     - Вот что, Калёнов, за склады – спасибо! Но мы не решим всех проблем, если не организуем молодёжь. Сухой закон отменили, молодёжь начала пьянствовать и дебоширить. Да и оружия до хрена с фронта привезли. Беспризорники появились. Подрастут – беда будет.
     - И что нужно сделать? – поинтересовался Дмитрий.
     - В городах молодёжные ячейки организуют. Объединяют молодёжь в союзы, и партия их направляет в нужное русло. Фабрике нужны плотники, слесари, наладчики оборудования. А молодёжь – гуляет. Займись этим делом. Пошлём тебя на недельку в область. Посмотришь: как они там организовали. И приступай. Ну, как?
     - Попробуем. В армии приходилось  молодёжью заниматься.
     - Ну и лады.
     Дома Дмитрий рассказал отцу о новом предложении. Семён подумал, закурил цигарку и, почесав затылок, произнёс:
     - Дело-то хорошее. Только на складах ты себе врагов нажил, и тут наживёшь. Думаешь: все поймут, что вы там затеяли?
     - А мне так это вовсе не нравится, - донёсся из кухни голос матери. – Они сели на тебя и поехали. А чуть что – крайним останешься. И никто не заступится. Потому что – своя рубашка ближе к телу.
     - Да, что ты, мам. Война кончилась, теперь светлое будущее строить будем.
     - А по мне, так, война теперь никогда не кончится. – Дарья подошла к Дмитрию. – Царя скинули, передерутся теперь без царя-батюшки. А такие, как ты, за всё отвечать будут.
     - Мам, ты всё революцию простить не можешь?
     - А зачем она мне? Я и без революции жила не плохо. Работа была, огород, слава богу, был, коза была, да и не одна. Отец неплохо зарабатывал. Кто не лентяй, тот и при царе жил, как человек. А лентяи и при этой власти работать не будут.
     - Так, организовать их надо, научить.
     - Ну, ну.
     - Ладно, мать, совсем мы его запугали.
     - Запугаешь его. Всё для людей. А о себе ничего не думает. Хоть бы женился. Может, жена на путь истинный наставит.
     - Придет время – женюсь.
     - Найдёшь какую-нибудь голодранку со своей работой.
     - Мам, сейчас голодранцев нет. Все пролетарии.
     - Вот и пусть пролетают мимо твои пролетарии. Всё равно, толку от них никакого.
     - Несовременный ты человек, мам.
     - Какая есть. Меня переделывать поздно. Да, и незачем.