Поездка в Акапулько

Валентина Куршина
Вера Сергеевна договорилась со своей невесткой, что та подвезёт её на машине до нового торгового центра.  Конечно, можно было прекрасно доехать и самой  на общественном транспорте, но в телефонном разговоре выяснилось, что Юля собирается  ехать по своим делам именно в те края и без проблем подбросит Веру Сергеевну в нужное место.
 
Вера Сергеевна  вопреки всем россказням о проблемах между свекровью и невесткой любила жену своего сына. Для такой нежной привязанности было немало  причин. Во-первых, Юлечка была сирота. Её мама умерла, когда Юля  встречалась со своим будущим мужем, и Вера Сергеевна  даже не успела познакомиться со своей потенциальной сватьей.  На похоронах Вера Сергеевна мысленно пообещала Юлиной маме, что будет любить и заботиться о своей  невестке, как о родной дочери. Во-вторых, Юля была замечательным человеком – добрым, открытым, искренним. И Вере Сергеевне выполнять своё обещание было совсем не трудно. Они понимали друг друга, и если даже возникали какие-то конфликтные ситуации,  быстро находили компромисс.  Конечно, бывало всякое, как в любой семье.  Иногда Вера Сергеевна серьёзно сердилась на свою невестку, но, как правило, это длилось недолго.  Она имела счастливую особенность  быстро забывать свои  обиды и не помнить чужие.  Кроме того,  дети проживали отдельно, у них была своя квартира.  Этот факт тоже способствовал добрым отношениям между Верой Сергеевной и Юлей.

В дороге во время их непринуждённой беседы вдруг зазвонил Юлин мобильник.
- Аллё! Всё в порядке, я еду в Акапулько, - небрежно сказала кому-то Юля и продолжила милую болтовню со своей свекровью.
" Она едет в Акапулько, - подумала Вера Сергеевна, - наверняка вместе с Игорем. И ни слова мне не сказали ".
 Она почти рассердилась  и надула губы. Не слушая Юлю,  Вера Сергеевна продолжала думать о своём. « Ну что за люди! Неужели так трудно сказать матери о своих планах.  Всё делают в тайне, как будто она им какой-то враг. Она, которая  по первому зову всегда идёт  навстречу, постоянно помогает с внуками, не считаясь ни со своим временем, ни с самочувствием».
На Веру Сергеевну густой липкой волной накатилась незаслуженная обида.  Почему-то вспомнились все последние размолвки с Юлей.  Но больше всего задело то, что дети  едут именно в Акапулько, город её мечты и сладких грёз. Ведь именно в Акапулько происходили  события любимого сериала «Никто, кроме тебя».  Красавица Ракель, мужественный миллионер Антонио и  его коварный брат Макс -  они жили, любили, страдали  в этом прекрасном мексиканском городе на берегу далёкого Тихого океана.               
И разве это справедливо, что попасть  в Акапулько  она  никогда не сможет,  разве только  в своих мечтах.

Так или примерно так думала Вера Сергеевна, и с каждой секундой её настроение катастрофически ухудшалось. Откуда-то издалека донеслись слова невестки:
- Вера Сергеевна, вы что, меня не слушаете?
- Нет, почему, я тебя внимательно слушаю, - ответила она, но решила,  не откладывая на потом,  всё выяснить немедленно.  – Юля, почему же вы ничего не сказали о своей поездке?
- О какой поездке? Мы никуда не едем. По крайней мере,  в ближайшем будущем.
- Как же не едете, - Вера Сергеевна вложила в свой голос максимум сарказма. – Я, слава богу, не глухая и прекрасно слышала, как ты сказала, что едешь в Акапулько.
- В Акапулько? – переспросила Юля и вдруг весело рассмеялась. – Это просто такой пароль для машины. У меня стоит спутниковая сигнализация. Иногда что-то не срабатывает и мне звонят на мобильный. Если я отвечаю своим паролем «Я еду в Акапулько», значит у меня с машиной всё в порядке. А вы подумали, что мы уезжаем? – Юля с улыбкой смотрела на Веру Сергеевну.

Получив такое объяснение, Вера Сергеевна на минуту смутилась, но потом тоже улыбнулась. Всё разъяснилось самым тривиальным образом. И ей стало даже чуточку жаль, что дети действительно не едут в Акапулько, город миллионеров, горячего мексиканского солнца и  роковых страстей любимых сериальных героев.
- Какие  странные  сейчас  пароли.  Когда я была молодая, знаешь, какой был самый популярный пароль, - Вера Сергеевна хитро посмотрела на свою невестку. – У вас продаётся платяной шкаф.  А ответить нужно было примерно так  – нет, у нас продаётся прикроватная тумбочка. Тогда паролями пользовались в основном шпионы. Да, изменились времена и поменялись пароли, - Вера Сергеевна с грустной усмешкой покачала головой. – Ой, Юлечка, кажется, я приехала, - она увидела через дорогу яркие нарядные витрины новых магазинов.
- Вера Сергеевна, часа через два я буду возвращаться. Можно встретиться, и я вас опять подхвачу.
- Прекрасно! Будем держать связь по мобильнику, - и с весёлым настроением Вера Сергеевна отправилась за покупками.

«А насчёт поездки в Акапулько, - думала она по дороге, - это в принципе не так уж и невозможно. Просто надо уменьшить ненужные траты, поднакопить пенсию, купить туристическую путёвку в Мексику  - и вперёд. В случае необходимости дети, конечно же, помогут». И от этих мыслей на душе стало спокойно и радостно. Где-то далеко за  горизонтом манящими золотыми огнями  сиял  знойный Акапулько…