Парк русского периода

Марат Эм
1.
Большого ума взорвать поезд не надо, для этого нехитрого дела в доблестном партизанском отряде имени Юрия Шевчука есть Петька и его интернациональный взвод имени Юлии Тимошенко, у них на это уходит от силы час. Сколько Петька со своими бойцами поднял в небо пиндосовских товарняков и не сосчитать!

Конечно, большой славы уничтожение десятка тонн кока-колы и чипсов не принесет даже чайнику, только не надо никому никакой славы, сил жалко и времени. Эх, сколько за это время можно уничтожить ненавистных янки, сколько русских людей избавить от гнета натовских оккупантов, когда о таком думаешь, кулаки сами собой сжимаются, но приказ есть приказ, а на войне приказов не обсуждают, поэтому когда Петька в сотый раз объявил своим подчиненным задание "Уничтожить проходящий американский товарняк" никто даже не спорил.

На место выходили два дня. Петляли, заметая следы, сканировали всеми доступными приборами и органами чувств местность. Данные о месте и времени прохода состава поступили из Центра, поэтому сомнений быть не должно. "А ведь в Центр они попали из штаба пиндосов, не иначе." -думал, пробираясь болотами к месту взрыва Петька. Дорога была дальняя и подумать времени было вдоволь. "Наверное сидит кто-то в ихнем американском штабе и стучит русским, во благо общей победы." -продолжал развивать мысль юный партизан, пропахивая по пластунски очередной километр. "Небось какой-нибудь либерал, или еврей, а может, и того хуже - гей." -вздрагивал он во сне под проливным дождем.  "Кто их разберет, нам этого знать не положено, наше дело взрывать." -успокаивал он себя, забываясь коротким сном в очередном овраге.

Сигнал к взрывателю шел по обычному, проверенную годами (если не сказать веками) медному проводу. Спутниковая и тем более мобильная связь в таких делах вещь крайне не надежная. И вот, в который раз заскрипели колеса, завизжали тормоза, застонало от чудовищного напряжения нерусское железо и огромная махина заваливается в кювет разбрасывая по родной земле свое мерзкое содержимое. Оставив одного бойца снимать на видео общий план крушения Петька пошел посмотреть на трофеи поближе. Видео нужно было для Центра в качестве доказательства, впрочем штабные крысы и без этого умудрялись своровать положенные им за борьбу с оккупантами дотации. Ходили слухи, что на откат шла премия за каждый четвертый спущенный под откос натовский состав. Бояться в разрушенном поезде было некого, человеческий труд в поездах пиндосы давно уже не применяли, вся техника управлялась дистанционно.

В поезде как всегда ничего нужного не было, и зачем Петька туда пошел не понятно, просто ради интереса, на удачу. Еду зарубежную русские не ели, зарубежное оружие не использовали, зарубежную одежду не  носили, и фильмы голливудские не смотрели, так что брать в поезде по сути было нечего. Что именно из западных товаров может пригодится в нормальной жизни никто понятия не имел. Сначала молча прошли вброд разлившуюся из цистерны реку кока-колы, затем стало повеселее -повалялись в рассыпавшейся горе памперсов, а когда увидели любимые чипсы настроение и вовсе поднялось, ведь особым удовольствием было похрустеть по ним сапогами, ну а когда в последнем вагоне нашли паллеты с кетчупом, то стало понятно, что сегодня им точно повезло. Вдоволь настрелявшись по кроваво-красным банкам отряд тронулся в обратный путь. Вернувшись домой, Петька, как и положено, первым долгом, доложил о выполнении задания командиру Крылову.

- Знаю-знаю, в новостях уже передали, молодцы! -поздравил с хорошей работой старик. Под "новостями" могло иметься в виду все что угодно, о боевых действиях в России передавали все, рейтингом не гнушался никто, быстрее всех были обычно простые юзеры. Типичная картина: местный житель, увидев последствия работы партизан выкладывал фотки в сеть, после чего их сообщение взлетало в топ, формируя тем самым повестку дня для всех остальных СМИ.
- Ну, ладно, давай флешку. -протянул руку Крылов. - Записать-то, надеюсь не забыли.
- Обижаете, товарищ командир. -ответил Петька снимая с головы шапку, где рядом с припасенной папиросой лежала старенькая карта памяти. Сколько же она повидала на своем веку, сколько сгоревших поездов и взорванный мостов она видела, не сосчитать.
- Отлично! -произнес Крылов, просматривая файл с крушением поезда. -А то штабные даже новостям не верят, офигели уже совсем. Говорят, видео-монтаж, представляешь! Формалисты, хреновы, когда же мы прессе-то верить научимся. Ну, ладно, иди отдыхай, скоро дело поинтересней будет.
- Какое, товарищ командир? -решился на вопрос Петька. В его голосе прозвучало нетерпение, оно и понятно, молодой, но уже опытный интернациональный отряд рвался в бой и Крылов это понимал- сам таким был.
- Пошлите нас в город, товарищ командир! Банки, биржи, мерседесы, все, все раскурочим! Ничего и никого не пожалеем!
- Что, руки чешутся? Ух, ты какой смелый, остынь. Да я одним ударом могу уничтожить пол России.
Петька знал, что командир не врет. Находящийся в его распоряжении мобильный ядерный взвод, позволял уничтожить в течении получаса все города миллионники.
- Предупреждаю в последний раз, невыполнение приказа, самовольство... -Крылов даже привстал, будто зачитывая приговор, но быстро взяв себя в руки сел и постарался успокоиться.

- Сам знаешь: "По закону военного времени" и так далее. - Головой надо думать, головой! -продолжил, меняя тему, старик и все-таки встал из-за стола. - А слабо их прогнать без оружия, на голой идеологии? Они, ведь к нам без оружия пришли, никого не убивали и не резали- значит можно. Неужели мы такие тупые, что не можем использовать мозги, как это сделали они?

В который уже раз произносил он эти слова, медленно обходя стоящего по стойке смирно подчиненного. Крылов  позаимствовал этот маневр у какого-то кино-героя, увиденного им еще в детстве. Имени героя Крылов не знал, но манера вдумчивой и проникновенной беседы с подчиненными на всю жизнь запала в душу обычного сельского паренька.
- Чего молчишь-то? -еще раз спросил командир, медленно раскуривая электронную трубку.
- Наше дело взрывать и убивать, товарищ командир, но если  прикажете могу и за книжки засесть, блог свой открыть или там аккаунт какой-нибудь. Ради победы готов сто раз угробить свое здоровье перед экраном монитора, как последний хомячок!
Командир сладко затянулся, и запустив в низкий потолок землянки ароматный, с запахом абрикоса, дым, произнес с легким кавказским акцентом, подражая все тому же киношному герою:
- Правильна мыслите, товарищ сержант. - Только, идеология дело сложное, и не вам в нее соваться. Пока вы разберетесь во всех нюансах и аспектах, пока расшифруете все провокации и набьете шишки, от нас к тому времени уже ничего не останется.

Поняв, что обмен мнениями закончен Петька решил не спорить и ответил коротко:
- Так точно, товарищ командир!
Тот, оценив послушность подчиненного, сел за сколоченный из обычных досок стол и раскрыл ноутбук.
- Ладно, расскажу тебе о задании, только никому ни слова.
- Слушаюсь, товарищ командир.
- Даже в смс-ки не пишите, разведка у пиндосов просто звереет в последнее время. Вот смотри.
Крылов раскрыл какой-то файл и, обрадовавшийся настоящему делу, Петька подошел поближе.
- Короче, слушай сюда.... -чуть притихшим голосом начал командир, склонившись над картой-Гугл...


2.
Словно космические спутники кружатся проблемы над головой Министра Имперской Культуры, целые планеты-проблемы, звезды-беды, кометы-происшествия. Некоторые объекты стали даже объединяться в целые созвездия, зодиакальные, маниакальные и даже депрессивные. Все чаще в небольшие периоды отдыха видится ему во сне, в непроходимом тумане усталости, кратер тишины у моря спокойствия.

Совещания, симпозиумы, союзы, расколы, встречи, разводки, стрелки, базары, терки, этикет, регламент и снова терки, и только приезжая домой, получается хоть как-то расслабиться. За окном зеленеют милые русскому сердцу березки, меню состоящее из закусок "Высоцкий" и "Шаляпин" доставляет. Преданные православной церковью анафеме Битлы звучат в такой обстановке особенно эклектично. Видимо сочетание не сочетаемого и есть современное общество, прогресс, цивилизация. Меняются за окном виды, президенты, режимы, а все как будто Yesterday. Каким бы адаптированным не было меню, мода или культура, не меняются только Битлы.

Впрочем, так уже везде, в Египте Торговые центры в стиле Пирамиды, в Индии в стиле Тадж-Махал, а ведь внутри одно и тоже -бардак, лицемерие и Битлы. А ведь были когда-то просто Башни, настоящие, цельные, а не это фуфло, и это было как-то честнее, и даже человечней, все-таки башня в стиле Башни настраивает народы на какой-то спокойный и особый лад, способствуя своевременному выделению желудочного сока, который помогает им переварить все что угодно, в том числе самиx себя.

А впрочем, в сторону эти пустые упражнения в остроумии, пора заняться делом, многое предстояло в эти дни решить, вот уже столько дней он занимался только одним проектом, проектом своей мечты -рестайлингом старой русской башни, и все шло очень даже неплоxо.

Старая Башня, превращенная за годы свободы в тупой Торговый Центр, являлась ничем не примечательным и даже рядовым объектом культуры потребления, включавшим в себя все самое вредное и ненужное:
- сотни две закусочных, ежедневно отравляющих людей своим быстрым питанием;
- сотни три магазинов, продающих никому не нужные продукты и товары;
- ну, и конечно же, распространяющие разврат кинотеатры.

Кроме того, не подлежала никакому учету целая куча всяких фитнес-центров, соляриев, тату салонов и прочих объектов, нужных русскому человеку, как собаке пятая нога. Всему этому предстояло обновиться, очиститься, умереть, чтобы воскреснуть... впрочем, с каждым днем проект уже обретал свои новые черты, наполнялся какими-то оригинальными, не религиозными смыслами, временами ему казалось, что это какая-то новая религия, чистая, честная и сильная. Министр Имперской Культуры (или просто МИК, как его с любовью и уважением звали не только сослуживцы и друзья, но даже недруги) был как никогда доволен собой!

Презентация новой башни была намечена на самое ближайшее время, при громадном стечении народа, на глазах у всей элиты, а главное перед многочисленными телевизионными камерами. Продумано буквально все, на первом этаже, в холле Сергея Радонежского запланирован роскошный буфет, выше, в залах Пушкин и Маяковский разместятся бутики с сувенирами, в зале Достоевский для благородного адреналина работает казино, а на самом верху самое главное -коллекция древних ящеров, логически завершающаяся останками двуглавого орла, найденного недавно во время бурения нефтяной скважины в устье далекой сибирской реки.

Вспомнив об останках, Министр посмотрел на сделанный учеными рентген самой важной части скелета -того места в котором из туловища неестественным образом вырастало два шейных позвонка. Чиновника брезгливо передернуло, "Фу, гадость!"-хотел было сказать он, но сдержался. Это даже трудно назвать останками, к тому что осталось от символа империи лучше подходило слово "мощи". "Ничего, нам бы только хорошенько это распиарить, а потом уж разошлем по всей стране."-успокаивал себя МИК, разглядывая ждущие своего часа бесконечные ряды 3D принтеров.

Заодно положим конец расплодившимся подделкам, люди должны поклоняться правильным богам, а то в стране уже какой-то бардак, ей богу. То тут-то там, граждане вместо благородной птицы поклоняются лапкам обычной домашней курицы, нельзя же так, и ладно если бы была курица или какой-нибудь гусь, а то ведь и вовсе, прости господи, индейка.

Ага, а вот и проект хрустальной витрины, с лежащей внутри ракой. Волнение его просто переполняло! Далеко идущий политический смысл этой находки даже трудно переоценить! Министр от удовольствия даже зажмурился, представив видео-кадры Президента, бережно держащего в руке бриллиантовую раку с имперским артефактом внутри. Эта неожиданная находка без сомнения всколыхнет страну, конечно все будут надеяться что сохранился фрагмент ДНК, но, отнимать эту надежду ни в коем случае нельзя, тема клонирования с повестки дня снимать не стоит, собственно ради этого все и делается.

"Не хватает только чего-нибудь русского".-думал он, глядя на проект презентации.
"А то динозавры явно уводят от основной -национальной темы. Может вместо нерусских рептилий поставить аквариум с карасями и щуками, хотя это как-то глупо, а вот серпентарий с гадюками и ящерицами оказался бы очень даже кстати, и все-таки чего-то не хватает, буквально последнего штриха, изюминки..."


3.
- И чтобы никакиx косяков у меня! -пригрозил пальцем Крылов. -Внимания не привлекать, примените маскировку, переоденьтесь во что-нибудь подходящее, походите по сайтам, блогам, побольше русофобии, имперскости, совковости, православности, либерализма, снобизма, чего угодно, только не привлекайте внимания. Ну, в общем, смотрите по обстоятельствам. Инструктаж группы с подбором маскировки проведешь завтра, после политинформации. Особое внимание удели плану отхода, мелочей в этом деле, сам знаешь, не бывает. Вопросы есть?

- Вопросов не имею, товарищ командир. Разрешите идти? -весело ответил обрадованный Петька.
- Иди отдыхай. -отпустив Петьку Крылов и вошел в сеть послушать "Голос свободной России",
который в последнее время глушили просто нещадно.

В половине двенадцатого через анонс в ленте рецензий на партизанский форум вошел новый посетитель. За посетителем беспризорно увязалась реклама. Поняв, что просто так от нее не отделаться, посетитель развернул ее и кликнул на крестик в верхнем углу. Реклама отстала. Следующие полчаса он то и делал, что пробирался сквозь лес троллей с патриотическими аватарами, уворачивался от баннеров с православными фриками, игнорируя лозунги вездесущего министра имперской культуры, пока наконец-то не дошел до нужной ссылки. Услышав в тишине землянки знакомый голос диктора Крылов облегченно вздохнул и замерев стал слушать последние новости о борьбе с режимом жуликов и воров. Нового было мало, фраза "тяжелые и непродолжительные бои" могла означить все что угодно. В любой момент могли объявить как о наступлении, так и о сдаче города. Впрочем, исход войны был уже предопределен, тенденция налицо, все идет к безоговорочной капитуляции империи коррупционеров.

А ведь все могло решиться еще в далеком 2041-м. Говорят, что северяне при сильном зуме уже видели святящиеся окна южан. Имперская пресс-служба предвкушая близкую победу уже назначила онлайн трансляцию победного парада, были даже разосланы приглашения VIP гостям, но светлые внезапно бросили в бой свежие силы и сломили уставшего от длительного наступления противника. Отборные, привыкшие к длительной жаре, части пошли в контратаку в самый не подходящий для темных момент. Измотанная непрерывной жарой и невыплатами зарплаты армия коррупционеров была вынуждена отступить. Больше темные на юг так далеко не забирались. За стеной объявили траур, империя жуликов и воров скорбела, все ходили в черном, улицы были увешаны черными растяжками, а на каждом углу всем раздавали черные ленточки. Старик усмехнулся, вспомнив какие новости висели тогда в топах: "Генерал Жара на стороне патриотов!", "Победило Воровство!"...

С тех пор, не взирая на триллионные ассигнования, линия фронта все время ползла только на север. Им осталось воевать от силы лет сто-двести. Эх, открыть бы второй фронт на Украине, общими усилиями, так сказать, приблизить долгожданную победу.

4.
Тратить следующее роскошное утро на инструктаж командир не стал. Петька в боевом деле любого за пояс заткнет, смена выросла достойная, и уже вполне себе самостоятельная.

Зашел к ребятам только ненадолго, в самом конце, а сперва прошелся по своему зоопарку, или как его еще называли "Русскому Ковчегу". Многочисленные пары куриц, кроликов и гусей наверное и впрямь напоминали библейскую коллекцию, но Крылову эта ассоциация не нравилась, он любил свою землю и животных, потому что они были свои, родные, а не потому что так учил чей-то Бог. Он вообще не понимал как можно называть святой землю которая находилась неизвестно где. Для него святой была эта земля, эти камни и деревья были для него такими же священными, как для кого-то камни и деревья других древних городов и цивилизаций.

Открыв клетку Крылов добавил кроликам свежей травки, пушистые нахлебники тут же принялись жевать подаренные им ромашки и лютики. Крылов был склонен называть это скорее фермой, чем зоопарком. Все происходящее вне этого оазиса было уже настолько изуродовано и испохаблено, что еще неизвестно, может быть это уже последние на земле нормальные утки и овцы. Они хотя бы похожи на настоящих животных, настоящих кур, гусей, а ведь и впрямь есть на что посмотреть!

Особой гордостью командира был полный набор редких, уже давно не встречающихся в природе, кривозубов! Самое главное, что кроме широко распространенного в средней полосе кривозуба белого, в его кунсткамере были такие редкие виды, как кривозуб чернявый и даже, считавшийся вымершим, рыжий подвид этого древнего русского ящера.

Вот они, все трое, дружно сосут кровь из свиной туши, глядя на своего кормильца пустыми глазками лазерного наведения. Крылов осторожно, но по-хозяйски открыл вольер, и взяв на руки рыженького пошел с ним на соседнюю поляну, где инструктаж был уже в самом разгаре, как вдруг, где-то совсем рядом, призывно заиграл рожок пастуха-фрилансера. Полудикий кривозуб зашипел, впустив коготки в гимнастерку командира.

Крылов посторонился, уступая дрогу потянувшемуся к околице небольшому народному стаду. Обреченно трусили на пастбище взрослые овцы, меж них, придумывая себе препятствия резво скакали молодые ягнята. Крылов любовно смотрел на эту русскую пастораль, крепко  сжимая последнего из уцелевших русских драконов каурой масти. Командир даже придумал название породе, родоначальником которой тот станет, но говорить об этом пока никому не хотел, селекция такого рода дело долгое и крайне сложное.

Примерявшие либеральную маскировку бойцы, смотрелись непривычно: розовые маечки, голубенькие шортики, пошловатые, обтягивающие брюки... Крылов по началу даже немного опешил от такой непривычной картины, в какие-то доли секунды показалось, что его любимый лагерь (оплот и надежда русского духа) захвачен, унижен и покорен ненавистными либеральными тварями. Его неприятно передернуло от этой мысли, настолько чужими показались ему в этих одеждах свои же солдаты. Кривозуб, нервно ерзавший до этого в руках хозяина, затих. уставившись на подходящее к ним в пестрой футболке чудище. Грозный еще секунду назад ящер раскрыл от удивления пасть. Кроваво-красное жало выгнулось словно вопросительный знак, дракон даже не мог себе представить, что на свете могут быть такие страшные существа. Мало того, что оно в таком виде расхаживает по русской земле, так оно еще смеет что-то говорить:
- Товарищ командир, взвод имени Юлии Тимошенко проходит инструктаж в условиях приближенным к реальности!
- Вольно, продолжайте. Как планируете отходить?

- Сперва идем лесом на юго-запад, но не входя в Медвежью рощу, сворачиваем к Мироновой балке, по ней выходим к Жирному озеру и вдоль него шагаем до Дика поля...
Петька перечислял основные пункты плана, представляя его в уме, словно живой навигатор. Крылов слушал молча, кивая в знак одобрения.

Все это время, обалдевший от увиденного и ничего не понимающий в происходящем дракоша тупо смотрел на татуировку, сделанную на Петькином плече для маскировки. Изображение гламурно-сексуального дракона поразило не сформировавшееся сознание первобытного ящера настолько, что он задергал веком.

- ...оставляя Матвеевскую гать слева, движемся к Красному ущелью, но не доходя до Вовкиного утеса сворачиваем в катакомбы, там wi-fi хороший. Оттуда выходим на связь. Самый опасный участок пройден, отсиживаемся и идем дальше.

- Толково придумано, добро. Божье слово уже было?
- Сисадмин должен вот-вот подойти, товарищ командир. Новые сим-карты все никак не сделает.
- Добро.
- Ишь какой защитник растет! -заметил дракона Петька.
- И не говори, лет через сто на нем целый взвод летать сможет, если раньше в суп не попадет, бросается на всех, как психованный.
- Товарищ командир, а вы ему на голову маленький колпачок одевайте, чтобы он ничего не видел.
- Хорошая идея, а то я с ними намучился уже. Взрывчатку взяли?
- Взяли, Шниперсон придумал какую-то новую формулу, грамм сорок должно хватить.
- Хватит, у него с ними особые счеты. Думаю, что это даже с запасом. Ладно, в добрый путь и повторяю: взрывчатку применять только в случае крайней необходимости!
- Так точно, товарищ командир!
- Ну, ладно, ни пуха!
- К черту!

Провожая взглядом командира, Петька на мгновение представил как через сто лет будет здорово гоняться за врагами верхом на драконе и вдруг осознал, что сам он до этого не доживет. "Да, неизвестно когда еще придут нам на помощь древние защитники и покровители земли русской, а пока что все приходится делать самим." -произнес себе как мантру молодой боец и стало ему так тоскливо и до тошноты противно то чем он занимается, он впервые посмотрел на удаляющегося командира с каким-то недоверием и даже укором.

"Нет, не доживу я до победы, точно не доживу", -признался себе парень и почувствовав даже какое-то облегчение пошел назад на поляну, где ждала его повседневная, не терпящая рассуждений и сомнений работа.

Однако, сегодня кривозубу предстояла еще одна приятная встреча, не успел Крылов отойти от поляны и направиться назад в зоопарк, как соседние кусты зашевелились и навстречу им вышло обвешанное проводами чудище. Это почти сливающееся с окружающим миром создание было похожее скорее на живой куст или даже лешего, нежели на человека. Приняв полкового сисадмина за такое же, как и он, чудовище, кривозуб от радости завилял хвостом и попытался было вырваться, но Крылов бесцеремонно схватил его за лапы и ловко зажал локтем под мышкой. Дальнейший путь русский дракон уже провел как обычная курица, не трепыхаясь, с зажатой, смотрящей назад головой. Засовывая обратно в клетку кривозуба, Крылов размышлял о Петькином предложении. Получалось, что если глаза дракона держать закрытыми, то он не сможет кидаться на всех подряд, то есть он будет видеть только тех, кого ему покажут, таким образом им можно будет управлять. Обрадовавшись такому важному выводу, Крылов решил искупаться...


5.
Жизнь малочисленного семейства сисадминов всегда скрыта от людскиx глаз. Тысячелетиями оxраняя заветы предков они живут ничего не меняя, отчего иx власть над этим миром год от года лишь крепнет. Общаются они между собой на ведомом только им языке, язык обычныx людей для ниx мал и скуп, простые слова давно обросли в иx сообществе какими-то собственными смыслами и таинственными намеками, что сформировало странное и непонятое для обычныx людей поведение.

Самые заурядные вещи вызывают у ниx то смеx, то грусть, они сторонятся людей, выбирая для своего обитания самые удаленные уголки, комнаты и кабинеты. Впрочем, выполнять все иx причуды довольно не трудно, будучи крайне неприxотливыми в быту, а по xарактеру веселыми и остроумными, они крайне полезны в деле. Не раз доказывая свою преданность Родине, они смело брали если это было нужно в руки оружие и сражались плечом к плечу с рядовыми юзерами. Во многом сисадмины даже патриотичнее любого, идущего в реальный бой, чайника.

Спорить с ними не рекомендовалось, это могло означать конец всему делу, чтобы не мешать колдовству, или просто случайно чем-то не потревожить, стоящую в сторонке избушку сисадмина в отряде было принято обxодить стороной. Среди бойцов xодило даже такое поверие, что если Его разозлить, то он в отместку отключит тебя от интернета, а идти в бой без сети это верная гибель. Вообще-то им реально повезло что у ниx был такой айтишник, не раз он спасал иx в сложныx ситуация, одним движением мышки снимая головные боли, делая им волшебный доступ в казалось бы непроxодимые места, а потом таким же волшебным образом иx оттуда вытаскивая, и не удивительно, что с годами программист стал вызывать у всего отряда почти религиозный трепет.

Его слову верили, как проповеди священника, политинформации комиссара или камланию шамана и называли просто Батюшкой. Поэтому когда он рассказал о том, что его городской собрат может подменить цифровой шаблон имперских останков перед иx копированием на 3D принтере, все отнеслись к этому очень серьезно. Вопрос был только в дизайн-макете и уxватившись за такую возможность было решено объявить конкурс.

Три дня думали всем отрядом, спорили какое нанести послание на то, чему будут молиться миллионы русских, на что будут уповать они и надеяться в тысячах маленьких церквях и больших соборах. Идеи были самые невероятные, обсуждение порой напоминало картину "Казаки пишут письмо турецкому султану". В итоге, через неделю споров и согласований, ТЗ приняло вид как всегда неожиданный и простой, и это был истинно народный выбор. На оглашение решения в штаб набился весь личный состав, а кто не влез внутрь блиндажа, слушал стоя на улице. Прокашлявшись в накуренной землянке, Крылов зачитывал текст итогового решения:

- Совет отряда постановил: При выборе изображения сделать акцент на народное чувство юмора, помогающее русским выживать и побеждать, как внутренниx, так и внешниx врагов.

Солдаты одобрительно кивали, споры уже все переспорили, и никакого желания вновь пускаться в дебаты ни у кого не было.
- Пункт второй. Учитывая современный политический момент, а также сложную международную обстановку, а также, учитывая своеобразие народного юмора, проявить такт, сдержанность и выбрать некий нейтральный вариант.

Многие опустили глаза. Вспомнив все выдвинутые за время мозгового штурма варианты солдатам стало стыдно.
- Третье: В xоде обсуждения поступило простое и оригинальное предложение от батюшки-сисадмина, которое подxодит для решения данной задачи, как своим юмором, так и полит-кор-ректностью. -Крылов запнулся на последнем слове, xотел было даже его пропустить, но собравшись с силами все-же произнес его до конца, закончив таким образом длинное и очень важное предложение.
 
- Верно я говорю? -командир поднял от монитора глаза и пристально, как бы в последний раз сверяясь с народным мнением, посмотрел на всеx из под старенькиx очков с японскими линзами.

Никакого желания возражать предложению батюшки-Сисадмина у солдат не было, тем более, что его вариант был и впрямь оптимальный. Всю неделю они думали, гадали, спорили, ссорились, а все оказалось так просто! Скорее вслушавшись, нежели вглядевшись в густой табачный дым дешевыx электронныx папирос, командир выждал длинную, чтобы все успокоились, паузу. Дождавшись такой тишины, что стало слышно шум берез у вxода в землянку, он встал, и торжественно, словно забивая последний гвоздь в крышку гроба ненавистного врага, громко и четко огласил о внесенныx в имперскую концепцию коррективаx:
- Единогласно постановляем: При разработке дизайн-макета святыx мощей имперской птицы,  прислушаться к данному совету и нанести на ниx...


6.
- Ох, беда, ох беда... -ворчал Крылов, медленно спускаясь в пыточный подвал, где уже третьи сутки висел на дыбе Петька.
- Ну, что? Не выдержал все-таки... - сокрушался командир над склоненной головой своего лучшего бойца, но тот говорить уже не мог.

Чуть шевельнув окровавленной головой, боец еле слышно прошипел беззубым ртом:
- Не выдержал, товарищ командир, не доживу я, по-любому не доживу...
- Не выдержал-таки, раскурочил все вдребезги, твою мать! Не доживешь? Этточно. Расстрелять к ядреной матери, засранца!

Петька даже не пытался оправдываться, испытывая абсолютное безразличие к своей боли и судьбе. Он уже давно не чувствовал своего тела, лишь изредка пытался приоткрыть запекшиеся от крови глаза, чтобы в последний раз увидеть солнышко. Так не хотелось, чтобы пламя горящей башни было последним, что видели его глаза. А горело и впрямь знатно, в ушаx до сих пор стоял гроxот падающего колосса. Как же она красиво падала! Он впервые испытывал удовольствие от своей работы!

Башня была настолько большая, что пока она падала все успели далеко отбежать, и еще долго наслаждались со стороны разлетающимися осколками. Как ни странно, но осуществить навязываемое подсознанием действие оказалось делом не сложно и даже забавно. Войдя в здание он с удивлением обнаружил, что все перед ним расступались, вежливо показывая дорогу. Его словно вели куда-то, как дорогого гостя. Бесконечные двери распахивались, а бесчисленные чиновники вставали, почтительно кланяясь и бесшумно пятились в сторону. И вот, без малейшего сопротивления, в сопровождении многочисленных проводников, под аплодисменты и даже радостные крики, он прилепляет взрывчатку как самую обыкновенную жвачку, в самый центр бетонного основания здания...

Когда зачитывали приговор, Петька внутренне улыбался, вспоминая даже не то, как падала башня, он понимал, что наконец-то дождался, дожил. Он даже не слышал как зачитывали приговор, ему было наплевать, и лишь когда солнце прожгло-таки, запекшуюся на веках кровь, и просочилось в его сознание последней мыслью, он разорвал слипшиеся ресницы и увидел нацеленные на него русские штыки.

На мгновение слух вернулся к нему:
- За невыполнение приказа... -он закрыл глаза, но солнце снова прожгло сетчатку, солнечный зайчик с грохотом ворвался в мозг, разрывая его на тысячи мелких осколков, Петька вздрогнул всем телом...  и проснулся.

- Да ты никак заснул, идти пора, встреча через два часа уже.
Куда идти? Он уже дошел, ему больше ничего не надо... И снова солнце в глаза и проникающее в сознание боль от затекшей руки, и снова чей-то голос:
- Просыпайся, просыпайся, подъем...


7.
Больше всего Крылов не любил косяков. Боясь, что при передаче секретного дизайн-макета по интернету что-нибудь слетит, было решено передать макет на флешке из рук в руки. Передача была обставлена жуткой и даже излишней секретностью, и проxодила в соответствующей обстановке, в самом центре обычного спального района, где высоко над трущобами возвышались плакаты о Великой России и клубничном йогурте.

У входа встретили гота. "Это к удаче" -подумал Петька и сняв его на мобилу повел отряд в закусочную. Отравляющий миллионы русских людей Макдональдс, встретил их чистотой, приятной музыкой и вкусными запахами. Посетителей было мало, за кассой мигрант, все притворно улыбались делая вид, что им нравиться эта отрава. Взяли как им казалось самое безобидное, но ели все равно с трудом, кривя рожи, еле сдерживая подступающую к горлу тошноту.

- Делайте вид, что вам нравиться. -то и дело повторял Петька.
- Мерзость...
- Ты у меня будешь есть этот чиккен сколько надо, понял?! Улыбайся давай!

Вдруг голосом неизвестной певицы запел чей-то мобильник. Петька замер, "Ринтготны забыли!" Он в ужасе вспомнил какие мелодии для звонков у его взвода.  -и многозначительно посмотрел на жующих ребят, те, мгновенно поняв командира, дружно отключили свои мобилы и продолжили запихивать в рот ненавистные гамбургеры. Они были в шаге от провала! У хохла "Машина Времени", у татарина "Кино", а у него и вовсе Высоцкий! Такого промаха он от себя не ожидал! Это просто везение, что до сих пор им еще никто не позвонил. Не выпуская из рук картошки-фри, Петька лихо выставил себе новую мелодию. Думать долго не пришлось, выбрав с ходу самую идиотскую "Blue Berry Hills" он с облегчением вздохнул и преодолев брезгливость макнул картошку в какой-то хитросделаный соус.

"Век живи-век учись." -удивлялся новому опыту Петька. "Перенастройку мелодий необходимо включить в обязательную программу подготовки к диверсионной работе." Однако, пришедший на встречу городской батюшка удивил его еще больше. Готовясь к встрече, Петька ожидал увидеть кого и что угодно, даже самое необычное и страшное чудовище, но представить себе не мог, что городской батюшка ходит в галстуке и костюме, ведет себя свободно и даже как-то по-хозяйски. Легкая походка, открытый, чистый взгляд:

- Привет, приятного аппетита, нет спасибо, я поел. -начал он просто и без церемоний, а затем, обезоружив взвод улыбкой, попросил оставить его наедине с командиром.
- С флешкой вы и впрямь насмешили, думаешь мы забыли, как выглядит смайлик? Это уже перебор, я бы просто на клаве набрал, делов-то.
- А приказ отряда? Это-же общее решение, народная воля, мы так старались.
- Я понимаю, мы тоже. Всем министерством думали и не могли придумать, ваше решение очень оригинальное и нестандартное. Скажу по секрету, у нас вообще все тупые, фантазию применяют только когда надо чего-нибудь своровать, почти все придумывает сам МИК, он один конкурирует с целой Администрацией.

Перестав жевать, Петька сидел, словно ударенный молнией.
- Понимаешь, все это игра, один большой Парк Русского периода, или Цирк, кому как нравиться. МИК просто профессионально подходит к своему делу -ничего личного. Ваша идея просто супер, всему этому фарсу и впрямь не хватает чего-то такого... прикольного, к чему только эта волокита не пойму.- продолжал ворчать батюшка, беря флешку с дизайн-макетом смайлика. Петька проследил, чтобы тот расписался в получении секретного документа на французском языке левой рукой и стал собираться.

- Ну, что-ж, всего хорошего, рад был знакомству. Мы по-прежнему ждем от вас неординарных решений и проектов. -Ах да, совсем забыл... передай Крылову вот это. -Петька взял протянутый ему маленький мешочек. -Только ребятам своим не показывай, могут неправильно понять.

Поняв что находится внутри, Петька многозначительно посмотрел на собеседника.
- Специально для вас сделали, слепок с подлинника, так сказать.

Петька тупо уставился на остатки чиккен-макнагетса и пытался сообразить, что же все-таки, черт возьми, происходит.

- Ты что? Ничего не понял? Ваш проект утвержден на самом верху, и поверь мне, вам есть чем гордится. Премиальные вы заслужили в тройном размере, это лучший экспонат Цирка, тьфу ты... Парка. Вы должны этим гордится. Все эти игры со святыми мощами ерунда -вот настоящий хай класс! Молодцы!
- А Крылов?
- Об этом Крылову тоже лучше не говорить, человек он заслуженный, но старомодный, может не так понять. Никому не хочется лишать его тихой старости. Он по нашей классификации генерал, а у них сейчас знаешь какие пенсии.

- А наша борьба?
- Понимаешь, в известном смысле, вы и так победили. Все это и так держится на вас, я же понимаю, что ты все это взорвать хочешь, и мы тоже, поверь, только, что будет взамен? На ненависти все держится, на вашей ненависти, на любви пока не получается. Вот когда вы все выйдете из леса, и придете к нам не со взрывчаткой и автоматом (которые, кстати, мы вам и поставляем), а просто так, с улыбкой, вот тогда эти стены и рухнут, а пока, что они крепче стали.

- Ага, так вы нас к себе и пустите, прям так и распахнете двери -заходите, гости дорогие!
- Сразу нет, но если будете долго и настойчиво просто стоять рядом или гулять, то нам ничего другого не останется. Ничего серьезнее такого троллинга еще не придумано.
- А если не выйдем?
- Тогда все будет повторяться, я же говорю тебе -цирк! Номер следует за номером, кто знает может и у тебя будет свой трюк в этом представлении, парень ты вроде не глупый, как фамилия?
- Рогожкин.
- Запомню.


8.
Кто участвовал в военных парадах знает, что с годами они сливаются в один сплошной топот, зато каждая демонстрация оставляет в твоей душе свой особый, светлый и добрый след. Согласно немногочисленным свидетельствам, которые дошли до нас со времен зарождения Русских маршей, этот вид представления был выбран, как альтернатива военным парадам и демонстрациям. Древние исходили из того, чтобы было серьезно и весело одновременно, чтобы люди чувствовали себя свободно и в то же время не было бардака. Таким образом, Марш получился чем-то средним между парадом и демонстрацией. Вроде бы идем в одной колонне, но не в строю, все вместе, но вперемешку. Даже термины на марше какие-то особые: не построение, а сбор; не командир, а лидер. Забавно, получается, можно все-таки жить весело и серьезно одновременно, без фанатизма и надрыва, без хаоса и с чувством меры.

Какой бы строгой ни была традиция, но всегда хочется чего-то новенького, главное убедить в этом внимательно следящего за всем Крылова. Хранитель древнего знания постоянно сверяет новый проект марша с занесенным в древний манускрипт завещанием, и стоило хоть что-то изменить, как древние устами цензора доказывали свою правоту.

Вот и на этот раз, с самого начала репетиции молодежь попыталась озадачить Крылова "новым" предложением, что мол предки разбивали колонны на определенные части для того, чтобы потомки, в целях познания древних знаний, могли примерять к классике новые смыслы. Тяжело вздохнув командир согласился, и даже разрешил применить "новое прочтение" к самой первой колонне марширующих. По древней традиции марш всегда открывает колонна имперцев и откровенных фашистов. Конечно, им бы хорошо идти в конце колонны, в центре, или вообще стоять сбоку, чтобы все видели -что было с русским движением и что с ним стало, но никак не впереди. Однако хранитель традиций был непреклонен и уверял, что любое изменение противоречит священной книге и смысл древнего заклинания потеряет свою силу.

"Новое прочтение" имело следующую концепцию: в виду того, что первая колонна символизирует заблуждающихся ортодоксов, а также напоминает о тупиковом пути развития патриотического движения, марширующие должны идти задом наперед, да еще с плакатами "Ни шагу вперед!" Получалось, что все остальные патриоты следовали за клоунами, но, как ни странно, идея Крылову понравилась и он сказал:
- Это сынки не проблема, но, если согласно этой концепции впереди идут дураки, то получается, что самые умные идут сзади. Скажите мне, кто у вас будет идти самым последним?

Оставив солдат в зависшем состоянии он пошел проведать подготовку других номеров самодеятельности. В соседней палатке люди бились над известными с детства "Сказке об империи" и "Легенде о националисте". Набившие с детства оскомину трактовки давались тяжело и командир не стал смотреть на эти муки творчества. Делать тут больше было нечего, эх искупаться бы сейчас! Зашел к себе и еще раз заглянул в новости, пост о последних подвигах петькиного взвода уже выходил из топа, уступая место откровениям проститутки. Со скриншота фронтового блоггера все так же смотрели уставшие лица мальчишек, а вот, кстати, и сообщение от них, взвод в положенное время вышел на связь, значит все идет по плану, значит встретив ребят наконец-то можно идти купаться, можно расслабиться, раздеться, представив себя ребенком или дикарем, незнающим одежды, неумеющего говорить, думать, только слышать, смотреть и плыть, плыть сдувая пенку утреннего тумана, выплыть к необитаемому острову, обтекая водой выйти на берег, найти в кустах еле заметную с берега тропинку и идти по ней прислушиваясь и озираясь к еле заметному гроту.
 
Узкая полоска света освещает наскальные рисунки животных, меж летящий птиц отчетливо виден похожий на дельтаплан таинственный треугольник, чуть ниже узкая полочка на которую Крылов аккуратно, справа от куриной лапки, кладет подаренную кость, как вдруг за спиной раздается шорох...