Граната
Граната.
Кто бросал гранату, помнит в ушах звон.
Рвануть чеку просто, трудно разжать ладонь.
Как только рычаг отпущен, время начнёт отсчёт.
И смерти безжалостной сила откроет безумный счёт.
Поздно о чём-либо думать, нет времени что-то решать,
Всё уже свершилось, гранату надо бросать.
Бросать подальше, в поле, откуда осколков полёт
Уже никого не достанет и жизни не унесёт.
Кто бросал гранату, тот помнит дрожь в руках,
Когда кусок железа вдруг вызывает страх.
Страх плохой советчик, гони его сразу прочь.
Свет-это жизни начало. Страх бесконечная ночь.
Этот стих напоминание о прошлом. Я, счастливый человек, или человек, которого считают счастливым, вдруг вспомнил случай из своей армейской жизни.
Всё было просто и буднично. Шло занятие по метанию гранат. Не учебных, а настоящих, боевых, гранат. Одно дело, бросать учебную, твёрдо осознавая, что никакой в том опасности нет. Совершенно другое, взять в руки боевую, этот смертоносный кусок метала. Я сам когда-то прошёл через это, и теперь наблюдал, как меняются на занятиях солдаты.
Всё шло как всегда. С очередным рядовым мы пришли в окоп для выполнения упражнения. Провёл короткий инструктаж и спрашиваю: « Всё понятно?” В ответ кивок головой. Это не по Уставу. Но мы одни, и на формальности можно не обращать внимание. Отдаю гранату, и замечаю, как у солдата дрожат руки. Для первого раза это нормально. Говорю: “ Действуй”.
И тут всё пошло не так. Сначала, он попытался выдернуть чеку, не сжав усики, и уронил гранату. Поднимаю, подсказываю, что надо сделать, и снова отдаю. Вижу, как он стискивает гранату в руке, сжимает усики, выдёргивает чеку, и замирает,…Похоже, от страха он забыл, что надо делать дальше.
Судорожно думаю, что предпринять: окрикнуть, ударить, попытаться забрать гранату. Тут же отбрасываю эти варианты. Результат непредсказуем.
Времени, попросту, нет, и решение приходит само. Охватываю своей рукой его ладонь, крепко сжимаю, и тут же понимаю, что моя рука против его маловата, но другой то нет. А глаза, тем временем, обшаривают дно окопа в поисках кольца. Больше застопорить ударник нечем. В ужасе осознаю, что кольца нигде не видно. Может, кто-то из нас стоит на нём? И тут, вижу, да оно зажато у солдата в другой руке. Он, как выдернул его, так и продолжает держать. Тихонько освобождаю кольцо из его руки и пытаюсь вставить на место. Не тут-то было. Усики на конце расходятся, и мне никак не удаётся пропихнуть их в отверстие. Кроме того, пальцы замерзли, и я их плохо чувствую.
Сдавливаю усики изо всех сил, и пытаюсь снова протолкнуть их в отверстие рукоятки. И, наконец, ощущаю, кольцо поддалось. Проталкиваю его до упора, и разгибаю усики. Они разной длинны, и это можно сделать одной рукой. Кольцо на месте.
Чувствую, что-то мешает смотреть. Это пот со лба попал в глаза. Отпускаю руку, чтобы вытереть глаза, и граната со стуком падает на дно окопа. Солдат уже давно не держит её, это я своей рукой удерживал рычаг. Горе вояка вздрагивает и бежит прочь из окопа. А чего бежать? Сейчас граната это кусок железа, не более.
Наклоняюсь, беру её в руки, счищаю снег. Почему-то, очень не хочется держать в руках эту железку. Сжимаю рычаг, свожу вместе усики, выдёргиваю чеку, и швыряю гранату подальше, за бруствер.
Опускаюсь на дно и приваливаюсь спиной к стенке окопа, а в голове идее отсчёт времени... четыре, пять... Толчок в спину и грохот. Всё,… гранаты больше нет. Силы подняться на ноги тоже нет. Так и сижу, привалившись спиной к стенке окопа.
Слышу топот сапог, и окоп влетает ротный. Взгляд быстро обшаривает всё вокруг, разрушений нет, останавливается на мне. Лицо расползается в улыбке.
Оказывается, солдат, прибежав в траншею, на вопрос. Где лейтенант? Бормотал что-то бессвязное и махал руками. А тут грохнул взрыв. Где, именно, никто не понял. Вот ротный и побежал ко мне, со всех ног. И только на месте понял, что всё в порядке.
Он присел на дно окопа рядом со мной, и мы некоторое время молчали. В самый раз бы закурить, но, ни я, ни он не курили. Уникальный случай, надо сказать. Вообще с ротным мне повезло. Среди кадровых вояк иногда попадаются нормальные люди, жалко очень редко.
В окоп заглянул ещё один лейтенант из нашей роты, и удивлённо уставился на нас: ” Вы, что тут расселись? Гранат ещё больше половины. Что с ними будем делать?”
Ротный глянул на него и сказал: ” Бери, кто поопытней, и давайте, по-быстрому, всё побросали, а молодняк пусть ещё поучится ”. Он встал, подал мне руку: “ Пошли, они тут без нас справятся, с тебя на сегодня хватит ”. И мы пошли на наблюдательный пункт.
Там был стол, лавки, горела печка, и, даже, нашёлся чай. А за стеной бухали разрывы. Но это было уже где-то далеко.
Такая вот история. По существу, это был тот редкий случай, когда человеку даётся возможность выбора. Как поступить, какой пойти дорогой. И от того, как ты поступишь, зависит твоё будущее, будущее других людей. Наверное, можно было поступить по-другому. Не знаю, и никто этого не знает наверняка. Главное результат. А он таков. Я сейчас пишу эти строчки, солдат спокойно дослужил свой срок. И, значит, всё было не напрасно. А, по существу, если отбросить всё лишнее, получается, что я спас ему жизнь, ну и свою, разумеется.
Красивая история. А, может, я это всё придумал? Художественный вымысел, так сказать. Да это не так уж и важно.
© Copyright:
Валерий Шигарин, 2012
Свидетельство о публикации №212051301461