Глава 1. День рождения

Сущность Заклинания
На мир опустилась холодная весна. Несмотря на апрель, зима никак не хотела уходить. Периодически выпадал снег – правда, иногда теплело, и по асфальту бежали ручейки воды, чтобы вскоре снова замёрзнуть.
Такая вот славная погодка стояла и в Стране Солнца, и в России. На ПлуМерке страшно удивлялись, ведь такого никогда прежде не случалось – а на Земле ссылались на плохую экологию.
Три-тридцать пополудни. Роксана, полукошка – единственное такое странное существо в своём родном городе – сидела в ювелирной мастерской, с тоской глядя на улицу. В помещении было полутемно – небо скрылось за плотными тёмными тучами, грозившими вот-вот разразиться дождём – или снова снегом. В мастерской одиноко горели две лампочки на рабочих столах.
Девушка бросила взгляд на экран сотового и скривилась: ещё полчаса! Как же надоело сидеть в лицее, так хотелось поскорее домой! Подвеска, которую она паяла, лежала в серной кислоте и очищалась от следов пайки.
Роксана оглядела поднадоевшую мастерскую. Множество столов с вытяжками – трубами, уходящими под потолок, пол со стёртым линолеумом и школьная доска – чтобы увидеть её, приходилось выглядывать из-за трубы, привинченной к столу. Не слишком удобное расположение.
Сзади, за партами, располагались ещё два вспомогательных стола: на одном стояли вальцы – ручная машинка для сплющивания металла, в другом, с откидной крышкой, лежали ненужные кусочки мельхиора – медно-никелевого сплава, из которого они паяли. Кусочки оставались после работы – в основном, это были обрезки скани – скрученной проволоки; также имелись кусочки прокатанной проволоки, и просто проволоки разного диаметра. Иногда там обнаруживались и запоротые изделия – прожжённые в некоторых местах, недопаянные, кривые…
Иногда она там копалась, и тогда какое-нибудь изделие или несколько кусков проволоки обретали новую жизнь в виде какого-нибудь кулончика или колечка – так, не по программе обучения.
Рядом с этим весёлым столом приткнулась коробка с большим мотком мельхиоровой проволоки – основного материала. А дальше – дверь в «мастерятник» - так её сокурсники прозвали комнату, где обитали мастера – их было несколько, один за одним. На веку этой группы сменилось уже три мастера – а ведь прошёл всего год…
Ещё одна достопримечательность – аптечка для роботов. Окрестили её так вполне заслуженно – панелька с красным крестом на ящичке скрывала за собой пару гаек и одну шестерёнку – весь нехитрый набор скорой помощи.
За другой дверью было ещё одно такое же помещение, пройдя через которое, вы бы оказались в коридоре. В смежном классе находилась ещё и будка для мастера – деревянная конструкция со стёклами – такая своеобразная перегородка, отделяющая стол мастера от остального класса. Сокурсники и тут прикололись – экспонат! Наглядный пример, смотри и повторяй.
Роксана посмотрела на часы и вздохнула – прошла одна минута! Да, последние полчаса будут особенно тяжкими. Подвеску можно было вытащить хоть сейчас, но делать уже ничего не хотелось.
Взгляд снова скользнул по классу. Мастер засела в своём кабинете, почти вся группа дружненько смылась ещё с обеда, и теперь остались лишь двое бойцов-героев – она и ещё один парень. Второй боец представлял собой нечто высокое и тощее, более похожим на столб его делал длинный белый халат – рабочая одежда.
Снова взгляд на часы и тяжёлый вздох – три-сорок. Домой уже хотелось просто невыносимо. Девушка вынула подвеску из кислоты, окунула в раствор соды – нейтрализовать кислоту – потом – в воду, стоящую на другом столе (свою банку так и не удосужилась принести) и уселась, разглядывая своё изделие.
Когда, наконец, подошло время, она быстро ссыпала инструменты в рюкзак и, на ходу натягивая куртку, выскочила из кабинета. Однокурсник остался выключать вентиляцию.
Пробегая мимо тёмной раздевалки, Роксана мимоходом бросила взгляд в зеркало, висевшее на колонне посреди коридора – серо-чёрное пятно, а не девушка – и, пролетев по лестнице вверх, толкнула дверь.
В лицо брызнули холодные капли. Дождь начался, что не могло не радовать! Полукошка, весело насвистывая, направилась домой. Прошлёпав по большой луже, она свернула во дворы, избрав более короткий путь к дому.

Весёлые плюшевые мишки водили хоровод. Они как-то деревянно улыбались. В их больших, плоских, точно медяки, глазах застыл бессмысленный взгляд. Круг жутких созданий светился ярко-красной аурой, похожей на бублик с размытыми краями.
С визгом Ща проснулась. Она разметалась по кровати; одеяло сползло на пол. Округлившимися от ужаса глазами она уставилась в потолок, пытаясь отдышаться.
С тех пор, как на Новый год ей подарили красного мишку (а красный она терпеть не могла) ей иногда снились такие кошмары.
Игрушку пришлось выкидывать Роксане, подруге. Сама Ща так распсиховалась, что повесилась на ёлке, а так как она, с зелёными волосами, ушами, хвостом и одеждой сливалась с деревом, её не сразу нашли. Конечно, она вешалась – даже от ужаса – не насмерть. Это была своего рода демонстрация её возмущения.
Понемногу кошмарное видение растворилось в красках дня. Мишки поблёкли, и мир обрёл свой радостный вид: серый, каменный потолок, стены, выкрашенные в нежно-зелёный, щебет птичек за окном и проглядывающий между неплотно задёрнутых штор лучик солнца. Весна упорно боролась с зимой – и девушка радовалась, что вскоре всё вокруг зазеленеет.
Вот и сейчас мысль об этом согрела её сердце.
И тут она услышала посторонний звук. Что-то скреблось внизу. Спустя несколько минут настороженного вслушивания она поняла, ЧТО слышит. Это был аппетитный хруст аппетитных апельсинов, с аппетитом поедающих аппетитные ножки аппетитной кровати!
Девушка ахнула, подскочила и тут под её руку, как по заказу, попалась влетевшая в комнату подушка-самолёт! Ща сжала её в кулаке, не до конца понимая, откуда в её руке сей мягкий предмет, упала животом на матрас и начала разметать подушкой подданных. Немедленно поднялся писк! Фрукты откатывались и разбегались, спеша убраться с места преступления.
Подушка была в шоке. Когда к ней вернулась способность мыслить, она резко взлетела. Ща, ойкнув, зависла под потолком. Теперь она ничего не понимала. А летающий объект снизился и принялся разметать апельсины девушкой!
Фрукты охватил священный ужас – княжна летает! Они пали ниц и избежали смерти – девушка пролетела над ними.
Наконец Ща поняла, что к чему, и догадалась разжать пальцы. Она свалилась на кровать; та, не выдержав такого подгрызенными ножками, рухнула на пол.
-Твари! Уроды! А ты чего? Да-да, ты, под потолком! – орала взбешённая девушка, пытаясь встать.
-Я чего? – завопила в ответ подушка. – Я поздороваться залетела! А ты… ты… знаешь правило номер шесть? Не подметать МНОЙ!
У подушки был свой список правил, касающихся её неприкосновенной особы – и она не преминула озвучить один из пунктов.
-А то я видела, что это ты, - буркнула раздосадованная полукошка. Она скатилась с кровати на пол и поднялась. – А чего прилетела-то?
-Поздороваться, - недовольно отозвалась собеседница.
-Ну, привет.
Подушка развернулась, открыла дверь и вылетела. Ща обескуражено посмотрела ей вслед. «Привет». И это всё?
Писк под ногами напомнил ей о провинившихся. Княжна бросила взгляд вниз.
-Таааак…
Апельсины посмотрели наверх. Две секунды они и Ща обменивались взглядами, потом девушка, взвыв, прыгнула на подданных, пытаясь их передавить. Фрукты кинулись врассыпную – а потом дружно выбежали из комнаты. Им вслед слышались гневные выкрики – что-то про их мать, мать их матери, кто они есть на самом деле, чем они питаются, где росло их дерево, куда они упали, когда созрели, и как сильно ударились.

Всё утро княжна ходила и пинала фрукты – до того момента, когда проснулся Адриан. Тогда девушка накинулась на него с требованием сколотить ей новую кровать. Пока юноша осоловело глядел на неё, полусидя в постели, она поинтересовалась, как ему её сапожки, которые она получила в подарок ещё на Новый год.
Юноша в который раз прошипел, что они чудовищны, что Ща сама как чудовище, и что платье её – полный отстой. За это получил апельсином в ухо, швырнул в девушку подушкой и вытолкал из комнаты. В отместку Ща выбросила подушку за окно. Подушка благополучно зацепилась за ветку ближайшего дерева и повисла в недосягаемости – как из окна, так и с земли.
Так что, когда пришла Роксана, юноша лазил по дереву, пытаясь достать выкинутое, а Ща с довольным видом сидела на кухне и питалась сосисками.
Девушка села к подруге и стянула одну.
-Адриан ещё не встал?
-Да нет, - задумчиво протянула княжна с набитым ртом. – Охотится за подушкой, - невнятно добавила она.
-Что, подушка прилетела?
Она кивнула, решив ответить на вопрос и не брать во внимание предыдущий разговор, иначе она бы соврала – потому что подруга подумала бы, что брат охотится за летающей подушкой.
В кухню вошёл юноша. Он был явно не в духе.
-С добрым утром, - поприветствовала его Роксана. – Ты чего?
-Эта зелёная, - обвиняющий перст ткнул в сторону жующей Ща. – Выкинула мою подушку за окно! – он демонстративно размял кулаки.
Хрустнули суставы. С лица девушки пропало выражение удовольствия – теперь там проступила лёгкая тревога за свою судьбу.
Повисла напряжённая тишина. Обстановка накалилась. Роксана переводила взгляд с брата на подругу и обратно. Ща и Адриан, не отрываясь, глядели друг на друга и не моргали – ну чисто удав и кролик!
-Беги… - наконец тихо произнёс юноша. – Беги, пока можешь…
Девушка взвизгнула и бросилась из кухни, увернувшись от рук Адриана. Тот понёсся за ней. Они пробежали по всем этажам, вылетели через окно в зале и бросились бежать по улицам города.
Свернув в один из многолюдных переулков, девушка выскочила на дорогу и вдруг замерла, как вкопанная, с расширившимися глазами. Адриан, не отступавший ни на шаг, не успел затормозить и врезался в неё. Они вместе повалились на землю. Ща коротко вскрикнула, но тут же снова подняла голову и, точно заворожённая, вновь устремила взгляд вперёд. Юноша, поднявшись на четвереньки, отполз в сторону, и, увидев выражение её лица, непонимающе поднял голову.
Впереди стоял торговый лоток – стол с прибитой к нему на двух столбах вывеской. За ним сидела странная высокая девушка с длинными, чёрно-белыми волосами; на симпатичном личике красовались тёмные очки с большими стёклами. Девушка мило улыбалась, положив подбородок на скрещенные кисти рук.
На столе была расставлена разнообразная посуда, выкрашенная всеми оттенками зелёного, а на вывеске крупными, с завитками, буквами было написано: «Весеннее настроение! Недорого! Зелёная посуда!».
Ща перевела преданный взгляд на Адриана.
-Даже не думай!
-Ну Адриан! Пожалуйста! У меня же нет посуды!
-Всё у тебя есть! – возмутился юноша, поднимаясь. – Можешь полюбоваться, но я тебе её не куплю!
-Почемууу? – заныла девушка, и не подумав встать.
-А вот хотя  бы за подушку, - бросил тот и направился обратно.
-Твааарь… - безнадёжно донеслось вслед.

-Ты точно не хочешь поехать со мной? – поинтересовалась Пенни.
Гордей, пристроившийся на подоконнике, услышал от поводыря очередное «она положила в чемодан платье…» и фыркнул:
-Что я там забыл? Твой братец до сих пор наверняка меня недолюбливает.
Девушка захлопнула чемодан. Маг был прав – Нейд, её брат, всегда ненавидел Гордея, и по вполне понятным причинам. Маг достаточно напакостил им в прошлом, до того, как полюбил её. Но и тогда он просто-напросто сбежал из-под венца. Пришлось ей самой отправляться за ним, одной, в неизвестность. Поэтому, рискни Гордей попасться Нейду на глаза – покоя этим двоим не видать.
-Странно. Ты даже не хочешь его подоставать? – удивилась она, лукаво покосившись на любимого.
-Это предложение? – тем же тоном ответил тот.
Девушка хихикнула.
-Нет, конечно! – она подхватила чемодан. – Надеюсь, когда я вернусь, ты будешь здесь?
-Да уж поверь, от тебя я никогда не откажусь, - маг притянул к себе подошедшую Пенни и поцеловал её.
Щелчок пальцев – и она исчезла.

Небо заволокло тёмными тучами, и начал накрапывать мелкий, колючий дождик. Мир медленно окрасился серыми тонами. Ща шла по улице, обхватив себя руками, и жалела, что у неё нет зонта. Апельсин, прибежавший ей навстречу и посаженный на плечо, радовался. И дождь, и идти не надо!
Мимо, держась за руки, прошли юноша и девушка. Продрогшая княжна глянула на них. Казалось, дождь им нипочём! Они влюблёнными глазами смотрели друг на друга, и о чём-то весело болтали.
Дождь пошёл сильнее. Ща сдула каплю с носа и ещё больше сгорбилась; её хвост нервно дёрнулся. Апельсин кайфовал. Девушка обогнала другую парочку. Посмотрев на них, она недовольно буркнула:
-Нет, ну издеваются!
Фрукт непонимающе посмотрел на неё.
Придя в замок, княжна переоделась и долго тёрла полотенцем хвост и волосы, пытаясь их высушить. Потом переползла на кухню и открыла холодильник.
Нет, кодовый замок Адриан, как и хотел в Новый год, поставил. Только Гордей запросто взломал этот замок. Начисто так взломал. С виду, вроде заперто, а подойди  открой – муляж, а не замок.
Достав открытую банку тушёнки, Ща вооружилась ложкой и села за стол. Напротив сидела Роксана, ела суп и читала какую-то книжку. Её волосы были влажными.
-Промокла? – участливо поинтересовалась подруга, поднимая глаза.
-Да… - девушка зачерпнула ложкой мясо.
-Мы тоже. Ну, я и твои апельсины. Прогулялись немного.
Ща хмуро уставилась в банку.
-Ты чего?
-Почему У ВСЕХ есть пары, а у меня нет?
Роксана поперхнулась.
-У кого – «у всех»? – она чуть не ляпнула «тебе же всего восемь?», но сдержалась.
Кошки взрослеют раньше – наверняка и к Ща это относилось. Несмотря на малое количество лет, она была уже девушкой…
-Вон, у Гордея девушка есть, у Пенни есть парень, на улице я сейчас видела две парочки… У тебя вон, Кариес есть. А у меня… НИКОГО НЕТ! – воскликнула она плаксиво.
Хорошо, что Роксана успела доесть… увидев её лицо, Ща заткнулась, не зная, что делать – выброситься из окна от стыда или стащить всю палку колбасы, хранящуюся в холодильнике. Или стащить колбасу и выброситься.
Подруга неожиданно покраснела и уткнулась взглядом в пустую тарелку.
-При чём тут Кариес? Я ещё не соглашалась с ним встречаться!
Какое-то время назад давно знакомый друг предложил ей встречаться. Роксана тогда обещала подумать… и вот, до сих пор думала! Ща всё удивлялась, чего она тормозит. А сама полукошка и не знала, что ей делать. Кариес был для неё просто хорошим другом, и не более. Вдобавок, её внутренне грызло чувство вины – ведь она всё ещё не могла забыть свою любовь к Адриану…
Ща успокоилась – она-то думала, что подруга её порвёт за такие высказывания. Но всё же с сожалением бросила взгляд на холодильник.
-И всё же, он сделал тебе предложение, - она доскребла остатки тушёнки. Потом облизала ложку и задумчиво уставилась на Роксану: - А чего тянешь-то?
-Ну… не знаю как-то… - та продолжала любоваться донышком тарелки. – Чтоб так сразу…
-Сразу? – икнула Ща. Такого ответа она никак не ожидала. – Да он тебе ещё в прошлом году предлагал! Что, за это время нельзя было решить?
Девушка пожала плечами. Потом поднялась и, не глядя на княжну, пошла мыть тарелку. Ща же выудила из холодильника ещё одну банку. Посмотрев на подругу, она поняла, что заставила её серьёзно задуматься…

Ближе к вечеру подул холодный ветер, быстро переросший в ураган. Он сметал с дорог опавшие листья, дёргал деревья за кроны, словно хотел вырвать их с корнем, срывал не закрытые вовремя ставни.
Горожане спешно попрятались по домам, и теперь слушали, как завывает ветер в печных трубах. Мимо окон с воем пролетела чья-то собака. Она взлетала всё выше, кружась в причудливом, смертельном танце в кругу листьев.
«Шестец псинке», - философски подумал Гордей.
Он стоял посреди улицы, слушая, как пищит над ухом поводырь. Длинные, полосатые волосы князя пафосно развевались на ветру, который бешено бил его в грудь, то, забираясь сзади, дул в спину, пытаясь сбить с ног. Маг медленно побрёл к замку.

Двери тронного зала распахнулись от пинка. В наступившей тишине раздались гулкие шаги.
Королева Евгения поднялась с трона, где подписывала бумаги. Перо выпало из её пальцев.
-Гордей? Что тебе нужно?
Её сестра, волшебница Розалия, тоже поднялась со своего места. Маг подошёл почти вплотную, счастливо улыбаясь.
-Трон, - сообщил он как бы между прочим.
Девушка нахмурилась.
-Ты его не получишь!
Гордей дёрнул стол на себя; тот отъехал и, получив по ножке сапогом, выехал на середину зала. Ещё один шаг вперёд.
-Не слышу, чтобы ты звала стражу, - его счастливая улыбка стала ещё шире. Ни намёка на фальшь! - Думаешь, я шучу?
-Вид у тебя не из серьёзных. Но ты мне мешаешь, - она снова села.
-Он не шутит, - проговорила Роза и вскинула руку, намереваясь остановить полосатого.
Голубые искры, отделившись от пальцев и растянувшись нитями, метнулись к Гордею. Они были слишком быстры и неуловимы, чтобы их можно было остановить или уклониться от них. И всё же… на полпути они вдруг погасли.
-А ты стала сильнее, - одобрил маг.
Роза, подавив волнение, встала и сложила ладони вместе. Но ничего не произошло! Глаза её расширились от ужаса, а потом она резко обмякла и упала в обморок.

В один момент королева, принцесса, слуги и стража были вышвырнуты из дворца, оказавшись разбросанными по всей их необъятной Родине…
Гордей медленно и с пафосом взошёл на трон, опустился на него. В руке сама собой появилась бутылка технического спирта.
-С днём рожденья меня! – довольно пропел он.
То был чудесный подарок. И сделать его мог только он сам. Уже прихлёбывая спирт, он задумался – правильно ли он поступил, когда наплёл Пенни, что не помнит даты своего рождения?

Глава 2 - http://www.proza.ru/2012/05/16/1594