Лоарг перистый дракон

Татьяна Березницкая
Чарующее пение разливалось в золотых отсветах угасающего дня. Оно звенело тысячью колокольцев. Золотистая пыльца медленно опускалась с неба и сверкающей пеленой оседала на цветущие травы, буйно разросшиеся в расщелинах скал. Неподвижный воздух тихо дрожал от мелодичных переливов.


                *               *               *

               
Это было давно, когда алые отблески зари пробудили юный мир от долгого сна. Заря пробудила и Лоарга – маленького тогда еще перистого дракона. Он открыл золотистые глаза, окаймленные прекрасными, точно подернутыми холодной изморозью, ресницами и сладко потянулся. Серебряная чешуя мелодично зазвенела, а белые перья, венчавшие его длинную узкую голову, замерцали таинственным звездным светом. В маленьком мирке темной пещеры было тесно, и Лоарг выполз наружу. Зеленая листва манила своей свежестью, а журчание родника невдалеке рождало волнующее чувство. От родника с песчаным дном и юркими рыбками, снующими меж камней, веяло прохладой. Дракон утолил жажду и расправил свои прекрасные белые крылья. Взмахнув ими, он издал переливчатую трель. Маленькие шишечки на гребне головы слабо покачивались под легкими дуновениями ветерка.


Лоарг огляделся по сторонам. В зеленой траве прятались лиловые колокольчики и маленькие голубые цветы, которым он не знал названия. Но чуднее всех был цветок похожий на разбитое сердце.


Разноцветные светящиеся нити переплетались в пространстве, и Лоарг видел пульсацию этих живых, невидимых для других нитей. Теплые лучи солнца рождали в теле какое-то неясное чувство неги. Бледно-голубое небо отливало нежнейшим перламутром. Лоарг блаженно вздохнул и, закрыв глаза, задремал, пригретый и обласканный солнцем.


Когда лунные нити сплелись в ночном узоре, Лоарг встрепенулся. Влекомый каким-то совершенно новым, пока еще непонятым чувством, он вдохнул полной грудью воздух, напоенный теплым ароматом пряных трав и, распустив крылья, взлетел в ночное небо. Лунный свет отразился на серебристых перьях. Свежий ветер пьянил волшебным ощущением свободы и невиданного прежде простора. Внизу проплывали темные пятна зелени и мерцающие зеркала озер. Черные пики гор промелькнули и растаяли в облаке.


Стало совсем свежо. Над головой перемигивались семь звезд небесного ковша. Лоарг поднялся еще выше и полетел над облаками. Теперь вокруг были только звезды – тихие мерцающие глаза ночи.


                *               *               *
               
               
        Время текло, то медленно и плавно, истаивая, капля за каплей, то стремительно и неуловимо. Лоарг вырос. Он уже не помещался в своей маленькой пещерке.


На крыльях заката спускалась ночь. Которая? Лоарг не вел им счет. Оранжево-багровые отблески вечерней зари играли на острых пиках скал.


Дракониха возникла на фоне золотых всполохов и золотом же отливали ее крылья. Она сделала полных два круга и грациозно опустилась на каменный выступ. Она была прекрасна, и ее звали Лона.


Лона жила в маленькой зеленой долине, скрывающейся за дальней цепью гор.


Их лето пролетело, словно лебединая стая. Солнечные дни сменялись звездными ночами. Лоарг и Лона поднимались высоко в небо и, паря над густой чернотой земной чаши, слушали тихие переливы струн натянутых между звездами. Небесные огни ласково подмигивали, и у каждого был свой неповторимый голос. Они сплетались в нежную мелодию, наполненную неземной грустью и… любовью. В одну из ночей Лоарг запел древнюю песню любви. Песня летела к небу, и звездное эхо разносило ее звуки в дальние пределы, а звездные струны дрожали под невидимыми пальцами.


А лето тогда уже кончалось, и некоторые деревья сменяли свой зеленый наряд на золотой и багряный. Травы клонились к земле и родники по утрам журчали совсем по-иному. Настал день, когда Лона улетела в свою долину и уже не вернулась. Наступала зима – время, когда жизнь замирает. Лоарг попрощался со всем миром и, забравшись в самую глубокую пещеру, погрузился в сон.


Сквозь сон он слышал тихий шорох падающих снежинок и злобное завывание северного ветра, но эти звуки жили где-то наверху и не волновали перистого дракона. Временами наступала тишина не нарушаемая ничем.


Со временем к старым звукам присоединились новые. Игра солнечных лучей на сверкающих гранях сосулек и первый перезвон капели слились с весенним журчанием растаявших снегов.

               
Лоарг выбрался из своей пещеры и устроился на солнышке. Он ждал Лону. День кончался, но Лона так и не прилетела. Не прилетела она и на следующий день, и через неделю.


                *               *               *

               
Серебристые крылья сияющей молнией разрезали воздух. Лоарг окинул взглядом свою долину в последний раз и полетел на восток, к Лоне.


Синяя цепь гор вырастала на горизонте. Лиловые тени лежали в ущельях. Лоарг пролетел над горами и очутился в маленькой долине.


Посреди долины возвышалось каменное строение с остроконечными башенками и зубчатыми стенами. Во дворе суетились забавные существа. Лоарг оставил позади строение и повернул к горам. Белый снег искрился на самых высоких из них, а в самой глубине ущелий угадывалась распустившаяся зелень.


До самого вечера кружил перистый дракон над горами. Он спускался в каждое ущелье и звал Лону снова и снова. Но нигде не сверкало ее золотистое оперенье, и нежный голос не окликал его.


На ночь Лоарг спустился в одно из ущелий. Маленькая пичужка, приютившаяся в узкой расщелине, испуганно пискнула.

– Прости, птичка, за то, что тебя напугал. – Шепнул Лоарг.


– Ты такой большой. – Птица удивленно повертела головкой. - Как можно быть таким большим и летать? Впрочем, я знала другую, похожую на тебя. Она тоже умела летать.


- Ты говоришь, умела? - Лоарг испугался.


- Да, конечно. Хотя я совершенно не понимаю, как крылья выдерживают таких громадин. У нее было чудесное золотое оперенье.


- Скажи, милая птичка, где она сейчас? Что с ней?


- Ее убили этой весной, Пришли Те, что живут в каменном гнезде посреди долины и убили ее, а потом унесли в свое гнездо. Я хотела стащить хотя бы одно перышко на память, но Тех было так много, что я не осмелилась.


- Спасибо тебе маленькая птичка. - Прошептал Лоарг и взмыл в синий бархат неба.


Его душили слезы, и из них рождалась, неведомая до той поры, ярость. Они убили ее. Милая Лона в золотистом отблеске перьев. Она так ждала весны, а они пришли и убили ее. За что?


Звезды не пели этой ночью своих песен. Их мелодия превратилась в жесткие удары колокола, призывающие к мести. Всю ночь и следующий день Лоарг носился над горами как безумный, а на исходе дня полетел в долину.


Каменное строение чернело уродливой грудой камней посреди зеленного травяного ковра. По тропинке вьющейся вдоль реки шла девушка. Босая, в легком платьице с тугой  черной косой через плечо, она шла, слегка покачивая ведрами. Лоарг стал спускаться. Серебряные когти на ногах сверкнули отточенными лезвиями.


Пронзительный крик разорвал тишину. Девушка увидела дракона и бросилась бежать. Лоарг летел за ней на бреющем полете и наслаждался ее страхом. Он не спешил. Когда до замка оставалось совсем немного, он приготовился схватить жертву. И вдруг другое существо бросилось ему навстречу и смело преградило путь.


Лоарг замер в воздухе. Он смотрел на этих двоих и чувствовал, как ярость покидает его.


Юноша заслонил собой девушку, и та испуганно прижалась к нему. Она что-то шепнула своему защитнику. Лоарг не слышал ее слов, но яснее всяких слов был взгляд, которым они обменялись.


«Они такие же, как были мы с Лонной. Они точно такие же». - Мысль билась и причиняла боль. «Они - это то же, что и мы с Лонной. Я не смогу их убить». Лоарг круто взмыл в небо. Он не видел изумленных взглядов тех двоих. Его глаза застилали слезы.


«Прощай, прощай, милая Лона. Я даже отомстить за тебя не сумел. Прощай, моя золотистая любовь».


Двое: юноша и девушка стояли и смотрели в розовеющее закатное небо.


                *               *               *


Нежный голос свирели пролился над перелеском и серебрящейся рекой. Солнце садилось за горизонт. Его последние лучи играли на вершинах гор. Неожиданно чарующее пение разлилось в золотистых отсветах угасающего дня. Оно зазвенело тысячью колокольцев. Золотистая пыльца медленно падала с неба и сверкающей пеленой оседала на цветущие травы, буйно разросшиеся в расщелинах скал. Неподвижный воздух тихо дрожал от мелодичных переливов.


Лоарг, перистый дракон, пел древнюю песню любви, родившуюся среди звезд. Песню ставшую прощанием. Свою последнюю песню.