Часть7

Ирина Склярова
          Эта карта решила дальнейшую судьбу офицерской вдовы. Она  собралась ехать на поле брани и искать своего погибшего мужа.
Приехав в Можайск, Маргарита Михайловна посетила Лужецкий монастырь и с одним из монахов отправилась на Бородино.

Вышли они рано утром ещё до рассвета. Идти пешком нужно было 12км.
 
          Наполеон занял  Москву, и Кутузов начал войну  «сожженных дорог», поэтому на их пути не попалось ни одной живой души.

           Через несколько часов они почувствовали отвратительный запах, который не каждый человек смог бы перенести. По мере того, как они приближались к  Бородинскому полю, этот запах усиливался.

            Маргарите Михайловне приходилось часто останавливаться на отдых, поэтому пришли они только к вечеру.
 
            Им открылась ужасная картина: всё Бородинское поле было покрыто трупами  убитых воинов.  Стемнело быстро и монах зажёг  масляный  фонарь. При свете этого тусклого фонаря с картой в руке Маргарита Михайловна начала поиски артиллерийских укреплений, где погиб её  дорогой  Александр Алексеевич.

             Несколько суток она провела на Бородинском поле. Не удалось овдовевшей Маргарите Михайловне найти на Семёновских  флешах тело  своего любимого  Сашеньки.

              На четвёртый день  среди тысячи непогребёных  солдат она нашла лишь палец с обручальным кольцом  своего убитого мужа.



                http://www.proza.ru/2012/05/15/1002