Провинциальная история

Наум Лев
               

                Великому  Салтыкову – Щедрину низкий поклон!


     Как говорили в поселке, прокол получился у Нинки Пипунцовой, буквально на ровном месте. Она то вида не подавала, но потому, как Лидия Коршунова ходила довольная, всем это было ясней ясного.
     В общем – то женщины в поселке старались дружить с Нинкой–   она в поселке человек не последний. Нинон заведовала продовольственным ларьком. Должность везде стоящая. Про Нинку нельзя было сказать, что стерва, нет. У ней справное хозяйство и муж даже есть Филя Коркин. Пипунцова она по первому мужу  Николаю, от него и сынок. Николай тот, царствие ему небесное, от горячки помер. А Филю она привезла из Певека. Это крайний север. Она махнула туда через полгода, как Коля умер.
     Филя в то время крутил задумчиво баранку, не зная, куда пристроить свои северные тыщи. Нинка быстро разрешила мучавшие его вопросы. Женившись на ней, Филя ни о чем таком больше не задумывался. Как – то само собой получалось, что жена всегда знала, что делать с деньгами.
      Когда приехали, она наняла бригаду каменщиков и те, в три недели , по ударному, построили шикарный, в четыре комнаты дом, с кухней, ванной, со всеми причиндалами.
       Народный контроль потом проверял, у Нинки на каждый кирпич и деревяшку по две квитанции! У Пипунцовой девиз – хоть хреновая, а бумажка должна быть.
       В поселке все ахали – откуда шифер взяла, а подтоварник, где взяла подтоварник, его же днем с огнем! Во какая Нинка. Директор совхоза, когда узнал, что ни народный контроль, ни ОБХСС никакого криминала не нашли, что у Нинки все по закону, решил взять ее начальником отдела снабжения. Но долго думал! Начальник Богатовского торга товарищ Коганович, узнав от начальника милиции Бородюка, о чудо – Нинке, оперативно уволил Лидию Коршунову с должности заведующей ларьком за недостачу и, в один день, оформил Пипунцову. Всем бы так работать, как товарищ Каганович. Нач. торга покровительствовал Нинке и строил планы перетянуть ее в руководство. Нинка получала дефицит , который , ясное дело, в первую голову шел местному начальству, ну, а что оставалось она знала кому и что дать. В общем, Нина Васильевна Пипунцова цвела и пахла французскими духами. Лидия Коршунова обходила бывший свой ларек за километр и даже за хлебом посылала своего пацана, к черту на рога, в Матвеевку.
Филя крутил баранку в совхозе, а перед праздниками, по просьбе начальства писал лозунги и призывы на больших кусках кумача. У него к этой работе талант был. Так красиво писал – любо, дорого. Лучше его никто не мог написать и, причем, бесплатно. Он за это, к радости начальства, денег не требовал. Любил он эту работу, даже на воротах своих лозунг повесил – "Даешь перестройку!". В общем Филя Коркин и Нинон Пипунцова цвели и пахли.
      И вот, какая не разворотливая была Нинка, а прокол допустила. Случилось это во время компании за культурное обслуживание, да еще принесло в район делегацию крестьян из Италии по обмену опытом. Из района пришло указание – не ударить в грязь лицом, которой пруд пруди в поселке. Тов. Каганович тоже откликнулся  - в ларек прислали кефир, пельмени и сосиски, а так же 2 палки сервелата.
       Пионеров сняли с занятий и работа по благоустройству закипела. Октябрят завклубом научил петь песню на итальянском языке "Пусть всегда будет солнце.."Достали хорошей зеленой краски и освежили газон и клумбу перед правлением совхоза. Филя получил заказ написать  лозунг "Да здравствует Советско – Итальянская дружба!". Филимон с энтузиазмом стал работать и от себя изготовил еще один – "Руки прочь от Италии!".Директору совхоза лозунг понравился и он обсудив его с партийным руководством повесили его при входе на коровник.
     Женское население прикидывало, чего бы такого надеть, а доярка Надежда Лискина, про себя твердо решила надеть на работу туфли на высоком каблуке. Она их носила, когда ездила по соцстраху в Сочи и, надо сказать, отдых прошел весьма успешно.
       В общем, подготовка к приезду итальянских гостей шла полным ходом. Нина Васильевна Пипунцова убрала и вымыла ларек. Филя покрасил двери и прилавок. Нина привезла ему из райцентра новый галстук. Достали где – то белые халаты и одели скотников, а так как сторож Константиныч поднял шум, дали халат и ему.
     Спиртное в этот день не продавали. Было указание сверху. Если итальянцы спросят почему не продают, надо было с достоинством отвечать – "Не покупают совсем, в смысле не пьют, мол, прогораем с этой водкой".
     Нина Васильевна, в запале, решила постоять за честь района. Мало бы кто на такое решился, но только не Нинон – она взяла да и выставила на витрину свой собсвенный, кровный, батон финского сервелата, который был выделен тов. Кагановичем. Одна  палка, понятно, ушла Предисполкома, а вторую Нина Васильевна никому отдавать не собиралась. Выставила колбасу, как выразился Филимон, так для "понта".
    Такой был ажиотаж, которого в поселке не наблюдалось и, видимо больше не будет наблюдаться никогда. Почему именно в Богатовский район направлялась делегация никто не знал, кроме одного человека, который при личной беседе с Предисполкома, прозрачно намекнул, что не худо побрататься с крестьянами из Турина,пригласив их в гости, а потом нагрянуть к ним с ответным визитом.
     Кто этот человек, кроме начальства никто не знал, но всем было ясно - из центра. Примет особых у человека не было, ну разве что взгляд серьезный и значительный, речь негромкая и, кажется, что чего – то не договаривает. Говорит намеками : "Вы, конечно, меня понимаете ". Впрочем, ездит в простой черной "Волге", одет в простой финский костюм, то есть, явно не хочет выделяться. В общем, все секрет и тайна.
     Предисполкома, при разговоре с товарищем из центра, только благоговейно кивал головой, а по его убытии, в срочном порядке, дал распоряжение все лужи и грязь засыпать песком, покрасить все что можно в радующий глаз цвет и развесить новые лозунги и призывы.
    Предисполкома, сейчас, правда, его фамилия стала забываться, но старожилы еще помнят, что звали его, то ли Иван Матвеевич, то ли Семен Константинович. С фамилией вышла путаница – одни точно помнили, что фамилия была Грудастый, другие твердо были убеждены, что Брустилов. Третьи в споре не участвовали, так как точно знали, что фамилия Предисполкома была Николадзе. Так этот Николадзе собрал самых верных и доверенных людей – начальника милиции, начальника торга, секретаря парторганизации и рассказал им о своей задумке – выступить с почином : начать процесс братания  Богатовского район и Туринского района в Италии.
- Конгениально! – сказал начальник торга тов. Каганович.
- Ништяк! – обрадовался начальник милиции.
- Голосую ЗА и всемерно поддерживаю! – с комсомольским задором воскликнул секретарь парткома.
- Из чего следует, что к побратимам следует нанести ответный визит. А это,  как Вы понимаете, - Николадзе строго оглядел присутствующих, - накладывает!
      Что накладывает, кто накладывает, но многозначительно выпученные глаза Предисполкома, подтверждали, что накладывает и даже очень.
    Начальник милиции отреагировал моментально, выставив пост у сберкассы, кроме того, без обозначения причин, авансом, за будущие грехи, были взяты под стражу на пятнадцать суток, четверо местных алкоголиков. Впрочем, одного отпустили, под честное слово, так как он оказался электриком, а без него иллюминации быть не могло. Кроме этих мероприятий за неделю до приезда делегации по поселку бродили хмурые и трезвые члены народной дружины, пугая своим видом местных кошек и собак.
     В поселковом клубе состоялся цикл лекций под общим названием: "Италия сегодня и завтра", в которых со всей очевидностью, с цифрами в руках лектор показал, что итальянцев ждет еще более тяжелое будущее, чем в настоящее время. Хорошие слова были сказаны про итальянскую природу и приветливый характер народа.
      Известно так же, что начальник торга имел беседу при закрытых дверях с Пипунцовой, после чего она, со слегка растрепанной прической, тут же отправилась на базу с запиской от тов. Кагановича за детскими колготками, финским сервелатом и вареной колбасой за два десять, по прейскуранту "Казанская отдельная".
    И вот наступил долгожданный день – приехала делегация крестьян из Италии. Не будем описывать митинг, не будем перечислять всех выступавших – тексты речей опубликованы, их легко прочесть в районной газете. Не будем описывать убранство улиц и пересказывать тексты лозунгов. О другом пойдет речь.
     Очевидцы рассказывают, что, когда два члена итальянской делегации доярка Анжела Бромбати и ее муж тракторист Энрике , по прозвищу Гигант, за свой маленький рост, после митинга зашли в ларек, чтобы купить местные сувениры, за ними увязалась Лидия Коршунова.
      Зайдя в ларек, она нахально подмигнула, стоявшему за Пипунцовой Филимону и ласковым голосом попросила Нинку завесить батончик сервелату. Нинка побледнела, но завесила. Улыбалась она при этом страшной улыбкой. Завернула, как положено, колбасу в газету и, по-прежнему улыбаясь, говорит:
- - С Вас, гражданка, 14 рублей.
-    Коршунова и глазом не повела – за 600 грамм 14 рублей.
- - У меня, товарищ, продавец всего 12, отрежьте на 12 – и опять марг глазом Филимону. Нина оглянулась на Филю, потом свирепо глянула Коршунову и, здесь бы ей попридержать себя, не ударить в грязь лицом, но куда там, схватила она эту колбасу, да как трахнет ей Лидке по голове.Та ее за волосы и пошло поехало.
-     Доярке Анжеле Бромбати эта сцена видимо что – то напомнила, и она сказала своему Энрике: "Если эта выдра, Конкордия Коралли еще раз окажется с тобой рядом за столом, я ей вырву последние волосы из головы!". Энрике что - то ей, заносчиво, ответил и тут же получил оплеуху.
-     Нинка и Лидия Коршунова оторвались друг от друга и во все глаза смотрели, как доярка Анжела Бромбати таскает за волосы механизатора Энрике. На крики сбежалась делегация из Турина и представители Богатовского района. Интернациональными усилиями супругов разняли. И тут Анжела увидела, что Конкордия Коралли прикладывает мокрый платок к глазу ее Энрике. Она рванулась вперед и вцепилась в бедную Конкордию.
- - Уличная девка,- кричала Анжела Бромбати, пусть Святая дева Мария будет свидетельницей, она хочет разлучить меня с горячо любимым мужем, бедные мои пятеро детей. Я ей выцарапаю глаза, дранная кошка!
-      Но все прекрасное кончается. Закончился и скандал. А на банкете Нина Васильевна Пипунцова и Анжела Бромбати сидели рядом и оживленно о чем – то разговаривали. Как они обходились без переводчика никто понять не мог.
-    А , потом, Нинку, по заявлению Коршуновой оштрафовали на 30 рублей, а по торгу объявили выговор, правда без занесения.
-      В связи со скандалом братания между Богатовским райцоном и Туринскими крестьянами не получилось, о чем был нелицепрятный разговор между ответственными лицами. В результате Предисполкома вскоре был переведен, по его просьбе, на пенсию.
-     А вот у Нинки все в порядке – она теперь переписывается с Анжелой Бромбати и собирается к ней в гости. Наверно и Филя поедет.
                ************
Автор в Богатовском районе не был лет двадцать. Сегодня все, наверно, изменилось и траву к приезду важных лиц не красят. И это радует!

    1990г.-2012г