Офицерская жена Часть 5

Ирина Склярова
         Через два месяца после Бородинской битвы  к безутешной  вдове приехал генерал Коновницын. От него она узнала, что  битва началась  26 августа в 6 часов утра. Войска Багратиона располагались на левом фланге, у деревни Семёновской с построенными впереди неё тремя  земляными укреплениями-« Багратионовыми  флешами». Шесть часов  шел яростный бой. Французы, неся огромные потери, уже начинали  побеждать, когда на подмогу нашим   ринулись войска пехотной дивизии генерала Коновницына.

        Свистели и рвались ядра, хрипели испуганные кони и кричали раненые.
Под градом вражеских  снарядов и пуль наступление было остановлено.

        - Ребята, вперёд!- закричал  генерал- майор Ревельского пехотного полка Александр Тучков.
Но солдаты не двинулись с места.

        - Так вы стоите? Я один пойду!- воскликнул генерал.

        Схватив знамя, он кинулся вперёд. И тогда, презирая смерть, с криками «ура!» и обнаженными штыками бросились солдаты за храбрым командиром в атаку и заняли высоту. Но сам герой был смертельно ранен в грудь. Солдаты подняли его на руки и хотели вынести с поля боя, но тут их всех накрыло вражеское ядро.


                http://www.proza.ru/2012/05/13/1238