Как строилось Мироздание...

Алекс Савин
    Как строилось наше мироздание?  Бог создал... Творец сотворил... Дьявол совратил и разрушил...  Это из Писания. Ему несколько тысяч лет – вот когда человек изложил свои мысли о мироустройстве, а начал думать видимо гораздо раньше, когда и письменности  не было. Не было слов, которыми  кодируются понятия, не было букв, которыми кодируются слова.
    А в начале, когда не было и ещё проекта,  было так – «земля была  безвидна и пустынна, тьма над бездною и Дух Божий носился над водою...».  Видимо, обдумывал тот самый проект. А дальше всё быстро сотворил за шесть дней, а на седьмой отдыхал – соблюдал Трудовой Кодекс. По Ветхому Завету выходит - Земля и вода были изначально, Бог их не создавал.
    Кроме Писания я прочитал много учёных книг и там всё по-другому и тоже весьма забавно – не соскучишься!  Как известно, дом строится  с котлована  по схеме – «что нам стоит дом построить, сперва роем котлован, а потом проложим рельсы и по рельсам пустим кран...».  Правильно поэт изобразил – видать работал на стройке и по вечерам писал стихи для детишек. Значит и под Мироздание перво-наперво был нужен котлован.

  ФУНДАМЕНТ МИРОЗДАНИЯ. Безымянный строитель Мироздания (условно - Вселенский Творец) тоже начал с котлована и применил для  его рытья не что-нибудь, а Большой Взрыв (Big Bang), который по всем весям Вселенной разбросал продукты взрыва - несметное количество квантов энергии. Из них возникли эти таинственные частицы – кварки, из них - электроны, протоны, нейтроны и другая разная мелочь. Они видимо  выполняли  роль песка и щебня, без которых ни на одной стройке не обойтись. Из них был сооружён фундамент Мироздания путем  цементирования их разными мезонами, бозонами и физическими полями.

  ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. Далее начинается самое забавное. Эти элементарные частицы – электроны и протоны так и рвались соединиться, как будто их кто-то заставлял. Разумные были? К примеру, протоны активно притягивали электрончиков, заставляя их вращаться вокруг себя. Это уже как семейный союз получился – «айн киндер систем» - семья с одним электроном.  Семью эту люди назвали потом  атомом водорода (hidrogenium). Это было первое вещество, кроме него появились и другие "легкие элементы" - гелий, литий? Но их было гораздо меньше водорода. Создать боле тяжелые вещества ранняя Вселения не решилась. Это тайна творения.
 Говорят, на это ушёл целый миллиард лет - чтобы заполнить пространство Вселенной водородными облаками - триллионы кубических километров. 
  Строительство первого этажа Вселенной закончилось, получилось одноэтажное Мироздание.  Не солидно и Творец задумал строить многоэтажный высотный дом Вселенной. Но  где взять материал?  Вот он – водородные облака, миллиарды тонн, бери даром. Только  они больно рыхлые – облако всё же. Пришлось их сжимать, используя гравитацию. И вдруг после сильного сжатия они загорелись ярким пламенем, родились первые звёзды - протозвезды. Тогда и Творец воскликнул - "Да будет свет!" и звезды засияли одна за другой. Миллиарды звёзд - царство тьмы кончилось.

 Всезнающая наука говорит, что ежесекундно во Вселенной необъятной нашей рождается 60000 новых звезд и взрывается 1200 старых звезд. Рождается гораздо больше, значит Вселенная еще молода - ей всего "каких-то" 14 млрд лет.
 Там "у них наверху" совсем другой подсчет времени. Видать миллиард это вроде нашего одного дня на Земле, а то часа, минуты, секунды... Не ведаем мы - в каком масштабном соотношении находимся с Великим Неведомым выше нас, вокруг нас. А для микромира -  мы гиганты! Там эти элементарные частицы, кванты и кварки нам не понятные. Подсчитали ученые мужи - квант времени равен 10^(-43)с. Уму не постижимая малая величина. Значит время движется такими скачкам и для нас оно непрерывно. Этот скачок величин нашего мира от Микро до Макро - вселенских пространств размером в миллиарды световых лет наводит на мысль о сказке пребывания одного счастливца в мире лилипутов и гигантов.  Но мы живем в обоих мирах одновременно,  постоянно восхищаясь непостижимостью их нашему скромному сознанию-разуму. Земная матушка-природа  сформировала его достаточно быстро - всего-то за несколько  миллионов лет. Слишком мы юные еще чтобы понять эту сложность очень старого и мудрого мира нашего.
 
  ВТОРОЙ ЭТАЖ. Первые звезды - протозвёзды были громадные,сотни раз больше нашего Солнца, ибо водорода было много. Внутри них водород превращался в гелий – начался термоядерный процесс - как говорят эти заумные ученые теперь. А по мере выгорания водорода начинает "гореть" гелий, образуя углерод, потом  начинает гореть углерод - и так по цепочке вплоть до железа. И все, далее процесс идти не может. Почти все звезды кончают жизнь циклом образования железа и последующим раздуванием звезды в Красный гигант и взрыва с образованием сверхновой или нейтронной звездочки. При взрыве образуются новые элементы - тяжелее железа, заполняющие таблицу Менделеева. Старик Менделеев всех собрал в одну кучу.
 
Взрывов  протозвёзд было много (миллиарды). Они заполнили космос «золой и шлаком» своего горения - материалом для строительства последующих этажей Мироздания.
Этот материал накапливался в виде громадных газо-пылевых облаков. Откуда пыль в Космосе, кто напылил? Космическая пыль - это продукт горения и взрыва устаревших звёзд - Красных гигантов. Частицы пыли состоят из атомов железа, углерода, кремния и их соединений с кислородом и другими элементами - той самой таблицы Менделеева, которую зубрят студенты-химики. Железа больше, поэтому космический телескоп Хаббла показывает ржавый пейзаж Космоса с островами голубоватого водорода и гелия. На Земле его тоже много, не будь его - не было бы Железного века, инструментов, оружия, рельсов, железобетона, заводов. Железо в составе крови и помогает разносить кислород по организму. Без железа как без воды.

Второй этаж Мироздания – это образование мира «косной материи», еще не живой. Он построен  из комбинаций атомов (молекул). Эти космические вещества вместе остатками водорода образовали в Космосе огромные поля газо-пылевых облаков, а из них возникли множества вторичных звезд. Множества эти создавали "союзы" (может кооперативы), их назвали потом "туманностями", так как в слабые телескопы они видны как облака наподобие нашей галактики - Млечного пути, туманности Андромеды. Позже в них в сильные телескопы разглядели множество звезд и очень удивились. И вообще познание Вселенной есть череда больших удивлений.
 
   В космосе самыми активными оказались кислород, углерод, кремний.  Кислород буквально рвался соединиться с любым другим атомом – многоженец какой-то!  Первый мезальянс состоялся с водородом – в результате возникла вода -  «аш-два-о».  Вечная слава воде! Без нее не было бы и жизни на Земле. Но жизнь потом, а пока не было планет и Земли тоже, а было Мироздание, заполненное  этими  созданиями Творца. Но как ни странно, в космосе сумела возникнуть и органика! Они найдены в метеоритах, даже сложные молекулы аминокислот и нуклеиновых кислот. Тут уже поработал атом углерода, тоже активный как кислород - он притягивал атомы водорода и образовал молекулы метана, этана, пропана и далее - углеводородный мир, базу для органической жизни.
   Далее, чтобы не утомить читателя, вкратце изложу  дальнейшие крупные этапы построения Мироздания. Это не мои выдумки – всё из учёных книг, начиная от Шкловского. Можете сами почитать, если есть время и желание.   
 
   ТРЕТИЙ  ЭТАЖ  Мироздания -  это уже крупноблочное строительство. Из газо-пылевых облаков опять путём гравитационного сжатия возникли  вторичные звёзды типа нашего Солнца, затем кометы, астероиды. Из последних возникли планеты и Земля наша родимая тоже. Земля - продукт мощной и долгой бомбардировки астероидов и комет, занесших на нее весь необходимый материал для возникновения жизни. Видать была и глина, из которой Господь сотворил человека согласно Библии.
Из неиспользованного материала такого крупного строительства возникли  метеоритные и астероидные пояса – Койпера и других. Почти каждая звезда заимела свое семейство спутников, на которых продолжалось  структурного усложнения материала.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ Мироздания это – органический мир углеводородных соединений. Возник ещё в Космосе благодаря активности углерода и других органогенных атомов – водорода, кислорода, азота, фосфора и других - органогенных атомов. Этот мир образовался  сначала в открытом космическом пространстве, затем попал на планеты. Первым шагом от косной неживой материи к органической  жизнетворящей было соединение водорода с углеродом. Получился газ метан "це аш четыре". Это равносильно по значимости соединению того же водорода с кислородом с образованием воды. Поэтому водород ("вода-род") можно назвать еще "биородом". Весь органический мир начался с метана, этана, пропана и состоит из сложных  органических  соединений -  вплоть до нуклеиновых  кислот. Их находят в метеоритах.  Как возникли – ведомо только их Творцу. У него для этого было бесконечное время и бесконечные ресурсы - никаких ограничений! Проявились замечательные свойства материи - Самодостаточность, Самоорганизуемость и Самоуправляемость. Знаменитый астрофизик Хокинг заявил - "Для создания Вселенной Бог не понадобился".
 
ПЯТЫЙ  ЭТАЖ  Мироздания  – создание на молодой ещё Земле мира биоорганических соединений – белка и живых организмов – первой живой клетки (ура – жизнь родилась!) и  простейших одноклеточных организмов. Палеонтологи говорят, что первые клетки жизни появились 3.5 миллиардов лет назад. Процесс возникновения клетки видимо был многократным и прерывался при неблагоприятных внешних условиях. Биологи говорят, что клетка есть симбиоз самых различных по структуре компонентов. Один из вариантов этого симбиоза видать оказался устойчивым к внешним разрушающим воздействиям и "выжил" в виде некоей растительной клетки. Она была не зрелая , без ядра - первый прокариот, в составе которого были РНК молекулы.
 Далее по закону усложнения природы (эволюции) пошло поехало – из прокариотов возникли клетки с ядром из ДНК - эукариоты, из простейших возникли многоклеточные, из них разные существа, составляющие Дерево Эволюции - черви, моллюски, членистоногие, рыбы, амфибии, рептилии, динозавры, млекопитающие, гуманоиды, приматы, человек и все остальные кому не лень было возникнуть и родиться.
Однако все основные "конструкции" позвоночных изобрели в мучительных поисках жизнелюбивые водные животные 300-400 миллионов лет назад. В дальнейшем шло усовершенствование уже изобретенного (upgrade).
   Путь от первых живых клеток (следы которых обнаружены и идентифицированы палеонтологами) до человека - 3.5 млрд лет. За такой длительный срок эволюция могла бы сотворить и более мудрого и миролюбивого существа. Не правда ли?  Историки жалуются - за всю историю человечества на Земле было всего 43 мирных года без войн. А сколько еще в проекте?

ШЕСТОЙ  ЭТАЖ  Мироздания – это уже Человек и человечество со своей многострадальной историей, зарождением и распадом могущественных царств и  империй, первых цивилизаций, социальных систем.  Тут уже всё всем известно и неизвестно одновременно. Спорно, доказано - не доказано, парадоксально, необъятно. В этом мире мы живем, страдаем, боремся, карабкаемся вверх - к Светлому Будущему. Идет борьба менталитетов нам всех уровнях. Не знаем что нас ждет через год, десятилетия, столетия... Гадаем, планируем, ошибаемся, каемся.
На этом зарабатывают разные ясновидцы, гадалки, шарлатаны вроде Чумака.
Этажей шесть, а Творец создавал мир тоже за шесть дней. Случайно это? И он сильно устал, особенно вымотал его неудачный проект "Человек" с его неожиданными выходками. Поэтому на седьмой день Творец отдыхал и сделал его Выходным.

  ПОСЛЕСЛОВИЕ:
  Противники эволюции говорят – вероятность самопроизвольного возникновения жизни равна нулю. Для сравнения приводят пример – если мартышку научить стучать по клавишам  пишмаша или клавы компа, то мол вероятность возникновения при этом текста «Евгения Онегина» равна вероятности случайного появления жизни на Земле.
  Наука отвечает на это так: буквы в словах мартышки располагаются случайно, а «буквы» в «словах» биоорганических молекул не случайно, а  «стремятся»  соединиться между собой, создавая структурно упорядоченную систему. То есть проявляют свойство самоорганизации (tensegrity) Матушки-материи.
   Откуда это "стремление"? А это их изначальное свойство, называемое  комплементарностью, то есть взаимодополняемостью как «ключ-замок». Даже образование первого атома во Вселенной произошло на основе этого свойства – отрицательный электрон и положительный протон стремятся "соединиться", взаимно дополняют друг-друга, образуя атом водорода.  Водород - первое вещество Вселенной и ее основной строительный материал, к тому же и источник тепловой энергии. Далее сами  атомы водорода стали проявлять эту комплементарность с кислородом и углеродом, образуя первые кирпичики органики - воду и метан.

  Комплементарность есть следствие из закона минимизации внутренней энергии системы и излучения лишней энергии в окружающую среду. Это по сути Второе Начало термодинамики - приращение энтропии таких систем всегда положительно.
 На основе комплементарности возникли атомы других веществ, кроме молекулы воды  всех органических соединений – метан, этан, пропан - вплоть до РНК, ДНК, куски которых находят в метеоритах-хондритах. Знаменитый Оргей собирается сделать сенсационное открытие о появлении жизни вне Земли, но мировое научное общество не решается это признать - слишком экзотично. Только академик РАН А.Розов собирается публиковать результаты исследований своей школы.
  Так что, буквы в тексте жизни сами «прыгали» в слова, а слова – в стройные предложения. Ошибочные комбинации отбраковывались естественным отбором –«редактором-корректором» Вселенной и Природы.
  Прошу прощения, если утомил своим многословием и скучными непоэтичными словами!