1 Заброшенный совхоз

Дарья Сизенко Дармостук
(1)Заброшенный совхоз…

К моему посёлку примыкает территория совхоза, который некогда славился на весь полуостров своей тепличной продукцией. Но вот уже почти второй десяток лет стоит он пустующим. Унылые здания таращатся тёмными  окнами на тех одиноких путников, которые совершают моцион по дороге совхоза. От теплиц уже и остовов не осталось. Зато это место, само по себе, имеет некоторые тайны.
Одним приятным летним вечером, когда зной уступает место прохладе, когда солнечные лучи стекают по склонам гор в долину, подсвечивая листву берёз, обнимая стебли трав, имела место быть эта невероятная история.
Каникулы для десятиклассника Димы это не только воля вольная и посиделки возле любимого ПК. Он не из тех парней, несущих вахту пред волшебным монитором. Дима любит приключения. И он не одинок в этом. У него есть друзья, такие же, как он, любители совать свои носы туда, куда их совать не следует. Ну, скажите на милость, кому из вас придёт в голову взбираться на крышу заброшенного дома, чтобы ночью сидеть там и смотреть на звёзды? На звёзды можно посмотреть и с балкона, или в любом другом приличном месте. Нет! Заброшенное здание – это же верх экстрима! Или, в поисках адреналина, захотели бы вы спуститься в подземелья заброшенного совхоза? Да мне бы такое даже в голову не пришло! Какой приличный,  благонадёжный гражданин станет думать об этом?
О, пора юности! Чего только не совершают люди, чем только не рискуют! Словно торопятся жить, словно пробуют жизнь на зуб.
Дмитрий со товарищи – с Лёнькой, Пашкой и Витьком – вот этим чудесным летним вечерком, о котором я вела речь в начале рассказа, и задумали спуститься в туннели, пролегающие под совхозом. С собой отважные искатели приключений взяли необходимое снаряжение. Лёнька на всякий случай раздобыл в церкви святую воду и у сестры утащил серебряное колечко. Их у ней было много. Не заметит сразу. Да и вернёт он его сегодня же.
- Лёня, ты прямо как ребёнок. – Димка и остальные осмеяли Лёнины средства защиты. На что охотник за нечестью ответил, косясь на вход в туннель:
- Мало ли чего…
Перед началом пути ребята проверили рации, фонарики и видеокамеру, гордость Пашки. Камера записывала в режиме ночной съемки.
И вот, они вошли… В тоннель вели бетонные ступени. Пахло сыростью, плесенью и землёй. Где-то что-то капало. В тоннеле было темно. Свет фонариков помог разогнать тьму. Всё дальше уходили ребята от входа, всё сильнее сгущалась тьма вокруг них. Дорогой парни шутили, громко смеялись, Пашка снимал всё это дело на камеру. В туннеле ничего примечательного не было. Стены, пол, потолок. Пол бетонный. Стены – тоже. С потолка свисали обрывки проводов. Не было видно конца туннелю.
Вдруг свет фонарика Димки выхватил впереди как будто дымку, туман.
- Смотрите, пацаны, что это там такое? – Димка шарил лучом света по туману, который становился всё ближе, словно полз навстречу весёлой компании. Ребята замерли, как вкопанные, светя на туман своими фонариками. Туман стелился по полу, но не доходил высотой до потолка. Он был чуть выше самого высокого среди них - Витьки. В воздухе повисла тишина. Туман всё приближался. Между ним и ребятами оставалось менее трёх метров. Чем ближе он был, тем всё сильнее Димке чудилось, будто в тумане мельтешат какие-то искорки. Но то, верно, свет от фонарика играет на капельках влаги.
- Парни, давайте уйдем отсюда… - сипло протянул Паша, нарушая молчание.
- Да ну, ты чего? Страшно? – хмыкнул Димка, хотя самому ему было не по себе. Волоски на коже встали дыбом, по спине побежали мурашки. В животе что-то защекотало. Димка любил эти ощущения. Он считал, что когда боишься – значит, ты живой.
- Не-е, давайте валить отсюда на фиг! – тонко вскрикнул Пашка. Он заметил, что туман стал менять очертания и теперь как будто концентрировался в вытянутый широкий столб.
- Ты снимаешь? Вот и снимай! – приказал Димка. Сам он тоже был напуган. Витька и Лёнька стояли чуть позади и перешёптывались.
- Смотри, смотри, в тумане кто-то есть… - прошептал Лёнька, дергая за край футболки Димку.
- Да вижу я, вижу… - отмахнулся Димка.
Перед четверкой отважных творилось нечто странное – туман начал сжиматься, превращаясь в фигуру человека.
- Призрак?! – голос Пашки снова сел, руки дрожали. Но он продолжал снимать.
- Не знаю.. – ответил Димка,  - Подождём – увидим.
- Я не хочу ждать…. – плаксиво произнёс Пашка, - Мне страшно…
- Зачем пошёл?
- Ну, я же всегда с вами…
- Ну, вот и стой тогда. И не ной.
Фигура  тем временем стала более явственной, уже видны были черты лица, одежда, руки, ноги. Бледное лицо, длинные тёмные волосы ниспадали на плечи, облачённые в длинную тёмную же накидку. Руки «призрака», как решил вначале Димка, были сложены на груди. Он рассматривал парней.
Наконец фигура стала полностью материальной. Свет падал на строгое лицо. Незнакомец прикрыл глаза от свет ладонью и смотрел на ребят из-под неё.
- П-п-ппойдёмте от-т-ттюсда-ааа… - в предобморочном состоянии пролепетал Пашка.
- Народ, глядите! – Лёнька вскрикнул так громко, что Димка вздрогнул от неожиданности. Ребята обернулись и обомлели – позади них было ещё трое незнакомцев. В таких же, как и тот, что стоял перед ними, одеждах. Только лица и волосы были иными.
Тот, что стоял впереди, сделал шаг по направлению к Димке и это шаг разом покрыл расстояния в три метра.
- Эээ! Мужик, отвали! – гаркнул Димка, предостерегающе взмахивая рукой с фонариком. Внезапно фонарик мигнул и погас. Незнакомец развёл руками, состроив огорчённую гримасу. Затем улыбнулся, и Димка отчётливо разглядел по паре выступающих тонких клыков – на нижней и верхней челюсти. И услышал голос в голове: «Я и мои братья, мы выражаем тебе благодарность за то, что ты услышал наш зов и пришёл сюда со своими великолепными друзьями….» При этом сам незнакомец молчал, продолжая улыбаться.
- Народ, у меня в голове кто-то говорит! Кто-то говорит! Прямо в моей башке! – истерически затараторил Пашка, снимая всю четверку странных людей в тоннеле.
- И у меня… - ответил Лёнька.  Витька ответил тоже самое. Димка молчал. Он испытующе глядел на незнакомца. В нём боролись два чувства -  страх и любопытство.
- Кто вы такие?! – голос Димки прозвучал надтреснуто, чуть дрожа.
 «Ты сам знаешь, юноша. Дима.» - сахарно ответил голос в голове.
- Не знаю. Кто вы! Отвечайте! – Димка полез в карман за ножом. Старый добрый отцовский охотничий нож, подаренный на День рождения Диме отцом. Тяжесть рукояти в ладони придала сил. Ребята встали друг к другу спинами. Вооружились. У Витьки был нож-бабочка, у Лёньки – бутылочка со святой водой, а Пашка просто стоял и трясся. Он уже не мог снимать. Его зубы отбивали барабанную дробь, а по щекам потекли слёзы.
- Аааа!!!  - вопль отчаяния взрезал тишину, оглушил стоящих парней. Пашка бросился наутёк, не разбирая дороги. Прямо в темноту уходящего вперёд тоннеля. Пулей пронёсся мимо «призрака».  Вслед за ним - этого просто не могло  быть! - раскинув руки и приняв горизонтальное положение, полетел один из незнакомцев. Тут ошибки быть не могло. Неужели, вампиры? Неужели, это вампиры?!
- Пашка! – Витька кинулся следом, выставив вперёд руку с  ножом. Фонарик в его руке замигал и тоже потух.  Витя исчез в темноте. За ним отправился второй вампир. И тишина… Ни криков, ни шорохов.
Димка и Лёнька остались напару с вампирами. Теперь вампиры подошли непростительно близко. Димка не стал ждать, пока его приберут к рукам до боли реальные кровососы. Он сделал выпад в сторону, как он про себя его назвал, Главного вампира. Тот легко увернулся и схватил Димку за запястье. Быстро повернул парня к себе, наклонился и укусил. Вернее, Димка не понял, что его укусили. Настолько всё произошло скоро, почти мгновенно. Главный вампир припал к его шее и будто замер в поцелуе… Димка слабо шевельнул рукой, хватая кровососа за волосы. Слабеющая рука безвольно повисла, отпустив прядь мягких, как пух, волос… Приятная истома разливалась по телу. Волны жара накатывали, точно морской прибой на берег, одна за другой. Юноша прикрыл глаза, медленно задышал. Почувствовал, что теряет вес, что будто парит.  И как ему не хотелось двигаться, как не хотелось нарушать это невероятное блаженство. Как будто ты лежишь на пляже, солнце ласково гладит тебя. Верх блаженства! Сознание Димки затуманилось и он как будто уснул…
Димка проснулся от того, что кто-то тряс его за плечи. Так не хотелось открывать глаза. И что-то ему говорили.. слов не разобрать… что-то…
- Очнись, давай же! – тревожный голос показался ему очень знакомым. Дима нехотя открыл глаза. Тусклый свет и чьё-то лицо…
- Вот, выпей! – ему под нос тут же сунули кружку с какой-то жидкостью. Дима поморщился. Он не хотел пить.
- Пей! Это вода!
Пришлось разжать зубы и позволить влить в себя предложенное питьё. О, да вода, оказывается, очень вкусная! Теперь Дима понял, что он очень-очень сильно хотел пить! Быстро осушил кружку и попросил ещё. Он в миг пришёл в себя. Воду ему давал Лёнька. Димка огляделся. Находились они в каком-то небольшом помещении без окон. Надо встать. Димка привстал и понял, что движения даются ему с трудом.   В голове зашумело. Как после хорошей попойки.
- Бли-ин… - Димка схватился за голову. – Что это такое?
- А это нас с тобой, братишка, вампиры укусили… - буднично произнёс водонос. – Пей, вот.
Димка выпил и эту воду.
- Какие вампиры.. Что ты несёшь… Расскажи, я плохо помню.
- А чего рассказывать? Ну, ты даешь… Ты думаешь, что тебя одного и укусили что ли?  - Лёнька поглядел на Димку с укором, - Смотри и удивляйся!
Он склонил голову вправо, показывая место между шеей и плечом. Кружка выпала из Димкиных рук и во рту пересохло: две ранки, размером почти с бывшую когда-то в обиходе, годов с 2000-х, копеечную монетку красноречиво говорили сами за себя!
- Болит?  - рука Димки сама собой потянулась потрогать место укуса. Глазам своим парню верилось с трудом. Он осторожно прикоснулся к одной ранке. Шершавая, с корочкой запёкшейся крови, она была реальной. И вторая так же. Димка пригляделся и в тусклом свете заметил, что у одной ранки форма была как будто треугольника со сглаженными краями, а вторая больше походила на овал.
- Нет.  У тебя же ведь тоже не болит.  – спокойно ответил Лёнька.
Чего это он такой спокойный? Интересно… Как? Что он говорит?
Димка лихорадочно ощупал свою шею, нашёл ранки. Силился поглядеть на них. Не увидел. Не видно самому такое. Неудобно смотреть. Вертел шеей до тех пор, пока она не заболела.
- Где Пашка и Витька?!  - вдруг вспомнил он.
 - Не знаю… - развёл руками Лёнька. – Я их не видел.
- Давно мы тут?
- Понятия не имею. Я пришёл в себя с час назад где-то. Один из Них дал мне воды.
- Тебя разбудил ОДИН ИЗ НИХ?! – Димка потрясённый произошедшим, совершенно не понимал что к чему.
- Да. Он сказал, чтобы мы не волновались. Они позаботятся о нас.
- Лёня, мне тебе врезать или пока не стоит? – Димке совершенно не нравилось такое спокойствие друга.
- Дим, понимаешь, у нас нет выхода.
- Как нет? Выход есть всегда…
- А вот и нет! Ты знаешь, для чего они нас сюда пригласили?
- Мы сами пришли…
- Да нет же. Он сказал мне, мысленно, что они специально нас сюда позвали. Через тебя. Они внушили тебе эту идею, понимаешь?  - глаза Лёньки блестели. Он улыбался и смотрел на Димку так, будто тот был маленьким ребёнком.
- Че-его? Ты совсем охренел что ли? Я фигею… Что тут происходит?!  - Дима взорвался и заплатил за этот эмоциональный всплеск острой болью в висках. Зажмурился, схватился обеими руками за голову.
- Ты не понимаешь? Нас ИЗБРАЛИ!  - торжественно произнёс Лёнька, выделяя  последнее слово, и даже выпрямился.
- Конечно, конечно избрали…  - пробурчал Димка, радуясь тому, что боль стал утихать, - Избрали, чтобы сожрать… Ага…
- Что? –Лёнька удивился словам Димки. – Ты такой недалёкий. Братишка, неужели не понимаешь. Это наш шанс!
- Чё?! –Дима поднял голову и посмотрел Лёньке в глаза. Глаза вроде бы Лёнькины, но что он такое несёт? Бредит?
- Шанс! – Лёнька снова расплылся в блаженной улыбке. Встал, принялся ходить по помещению. К слову, Димка теперь отчётливо разглядел, что было в этом помещении. Во-первых, две кровати. И он сейчас полусидел на одной из них. Во-вторых, две тумбочки в изголовьях. Подозрительно чисто, подозрительно сухо. Слабый свет исходил от керосиновой лампы, которая висела над входом в эту комнату. Да, это была определённо комната. Жильё!
- Шанс? Да на фига мне какой-то идиотский шанс?! – снова разошёлся Димка и голова опять откликнулась зарождающейся болью. – Домой надо. Мать волнуется. Наверное, всех уже достала – и больничку, и полицию. И отца, который на вахте сейчас у рудника.
- Димка! Ты что? Ты не хочешь стать бессмертным?- Лёнька сложил ладошки в мольбе, - Пожалуйста, только не говори мне, что ты не хочешь быть бессмертным!
- Иди вон, придурок…  - Димка стал злиться на друга. – Где тут сортир?
- У входа. – махнул рукой Лёнька. Подошёл к Димке, чтобы помочь ему встать.
- Я сам, отвали! – буркнул Димка и кое как сполз с кровати. Держась за стенку и за руку друга, который всё же рискнул помочь товарищу, Димка добрался до туалета.
- Надеюсь, там не дырка в полу? – хмыкнул он, открывая дверь. – Да тут ещё и темно, ё-моё!
- Выключатель справа, на стене. – учтиво сообщил Лёнька.
- Спасиб, - сухо отозвался Димка. Щёлкнул выключателем. Туалет был поистине шикарен. Выложенный белым кафелем пол, аккуратная лампа. Унитаз тоже был вполне приличный.
- Ну, как тебе? – Лёнька снова разулыбался при виде хмурого Димки.
- Ванная где. Руки помыть…
Ванная комната была напротив туалета. И тоже радовала глаз. Димка бы порадовался, если бы не одно НО,  - если бы не вампиры. В голове была полная каша.
- Лёнь, я чёт ничего не пойму. – Димка уселся на свою кровать после того, как помыл лицо и шею. И шею…
- Что не поймёшь? – Лёня  участливо заглянул в глаза Димы и сел рядом.
- Мы ж кино про вампов смотрели?
- Ну да. Смотрели.
- Скажи мне, где именно вампиры так себя вели с жертвами?
- Дима, ну так это же кино!
- Угу… Кино. Что получается – нас с тобой укусили. Пашку и Витьку, как я понимаю, тоже. Поселили в какой-то квартире. И что, теперь мы тут жить будем? Спасибо, но мне домой надо….  Аааа! Афиге-еть!!
Сказанное относилось к вампиру, который бесшумно проник к парням в комнату и стоял теперь рядом, слушая их разговор. Димка не заметил его, а когда заметил, то чуть не… хорошо, что успел в туалет сходить!
- Добрый день, люди. – сказал вампир и учтиво поклонился. Длинные светлые волосы были собраны в хвост на затылке. И чем-то этот вампир напоминал актёра, игравшего в главную роль в фильме Ведьмак. Лицом, что ли? На вампире была какая-то странная светлая длинная одежда, перехваченная широким ремнём на поясе. Рукава этой одёжки доходили вампиру до локтя.
- Сгинь, сгинть, на фиг! Иди отсюда! Иди! Пшёл! – Димка забился в угол и оттуда крестил фигуру вампира. Вампир как-то погрустнел, опустил взгляд. И… оказался прямо над головой Димки, зависнув в воздухе. Ноги вампира в красных сапогах упирались в потолок. Хвост волос упал на лицо Димки. Парень отпрянул, задрал голову кверху. Вампир смотрел прямо на него и улыбался, демонстрируя свои клыки. Кроме сапог и странной рубахи, вампир был одет в шаровары. Наподобие тех, что в кино у казаков Димка видел.
- И как это так? – спросил Дима, сам не зная у кого. – Законы физики никто не может нарушить…
Вампир не стремился на него напасть. Он просто висел и наблюдал за парнем. Лёнька сидел на краешке кровати и тоже зачарованно, с восхищением, созерцал парение вампира.
- Я не нарушаю законы физики. – промолвил вампир и, перевернувшись головой вверх, сел на кровать.
- Значит, у меня глюки… - сделала вывод Дима. Сцепил руки в замок, поджал ноги. – Глюки, глюки… В тоннеле полюбому наркота была… Надышался…
- Так говорят те, кто слаб духом. Но ты не их таких…  - произнёс вампир.
- Конечно, не из таких.  – деланно весело сказал Дима, - Я просто дебил. Вот и всё. Просто банально дебил… Дятел! Долазился… Приключения меня нашли, блин…
- Дима, ты всё ещё не понимаешь где ты и кто мы?
- А на хрена мне понимать?! Ясен пень – вампиры. Жрать хотели. Теперь нас про запас оставили. Удобства – это чтобы мы были чистенькие и хорошенькие. Жрать ведь с грязных кровь это же стрёмно! А так – чистые, душистые… Сволота вы… Лучше бы сразу прикончили…  - Димка стал мрачнее тучи. Вампир продолжал смотреть на парня.
- Чё зыришь?! Давай, пей до дна! – Димка решительно пододвинулся к вампиру, склонил голову, чтобы открыть место укуса. Вампир прищурился.
- Жри, зараза, жри! – зло прошипел Димка. – Чё, застремался?
- Дима, успокойся… - Лёня дотронулся до димкиного плеча.
- А ты вообще.. Предатель… Ссышь, что ли, перед ними? Да? Чмо ты, Лёнька… А ещё воду святую с собой брал, серебро… 
Лёня убрал руку, опустил голову и побрёл к своей кровати. Сел.  Слова Димы задели его.
Вампир раздражал Димку. Раздражал тем, что просто сидел и молчал. И смотрел.
- Чего тупишь, сидишь, а? – Димка пытался вызвать в вампире хоть какие-то отрицательные эмоции. И, на зло Димке, вампир был спокойнее танка.
- А.. Ну раз так.. Вали отсюда. – Димка демонстративно улёгся на кровать, заложив руки за голову. Зевнул. Закрыл глаза. Пролежал так с минуту. Приоткрыл один глаз немного – вампир был на месте. Дима снова закрыл глаза, выдержал минут пять. А вампир никуда не делся. Сидел и смотрел. Дима отвернулся к стене, натянул на себя край покрывала и действительно уснул. Надо ему, этому вампиру,  – пусть смотрит.
Вот Дима проснулся. Широко зевнул, потянулся. Вкусно пахло котлетами, свежим огурцом и картошкой-пюре. Надо же какой ему сон приснился… Он открыл глаза, резко поднялся, да так, что голова закружилась, - вампир сидел на месте. А рядом с кроватью Димки, на тумбочке, стоял поднос с тарелкой еды. Лёня сидел на своей постели и уже доедал свою порцию.
- Еда… - Дима недоверчиво поглядел на вампира, а затем на котлеты с картошкой. В животе заурчало.
_ Ладно, поем я вашу картошку… Но запомни, ты, клыкастый, что вам со мной придётся здорово помучиться.
Вампир улыбнулся, качнул головой. Встал, сказал:
- Приятного аппетита.
И вышел. На этот раз спокойно, без всяких вампирских штучек…
- Его зовут Мгарат.  – тихо сказал Лёня.
- Что? – не расслышал Дима, приступая к ужину. Или завтраку…
- Мгарат. Вампира зовут Мгарат. Того, что приходил.
- Ну и мне то что? Маграт – Марат! – пробубнил Дима. – Лёнька, ты лох лохом. Мог бы двинуть  ему. А я бы помог. Мы бы сбежали.
- Я не хочу сбегать… - ещё тише ответил Лёня. Поставил тарелку на тумбочку. Встал с кровати.
- Да, ты видимо, реально крышу потерял. А ничё так жрачка, покатит…
- Не жрачка, а еда. – заметил Лёня, направляясь к двери. Подергал дверь за ручку. Заперто.
- А ты чё типа меня учить решил? Сам-то раньше говорил и ничего, не морщился…
- Говорил. Теперь не хочу. – Лёня вернулся к кровати, сел.  – Дверь закрыта.
- Ха. Блин, чувак, ты даёшь.  – с издевкой произнёс Дима, - Конечно, закрыта, деточка. Ты ведь сбежишь…
- Я не сбегу… - сказал Лёня.
За дверью раздались гулкие шаги, как будто кто-то бежал в тяжёлых сапогах. Много человек. Бежали. По широкому коридору… Тоннель там, за дверью? Шаги стихли.
- Вот скажи мне лучше, откуда в совхозе, тем более под ним, такие апартаменты? 
- Не знаю… - взгляд Лёни блуждал по потолку, по стене напротив. Дима наелся и, небрежно брякнув тарелку о тумбочку, так, что тарелка чуть не разбилась, сыто рыгнул.
- А теперь можно и план побега продумать.
- Я не буду сбегать. – опять напомнил Лёнька.
- Конечно, конечно. Лохов мы оставим вампирам.  – съязвил Дима. Прикрыл глаза, размышляя над тем, как отсюда удрать. И как-то вдруг мысли потекли в иное русло. Дима вспоминал, как они пришли в тоннель, как увидели туман. Ведь надо было уходить, говорил же Пашка! Если бы не он сам, Димка, сейчас все бы по домам сидели, в Контру рубились. Или в Воркрафт.  Дима не очень любил комп. Играл немного. Но, тем не менее, сейчас бы с удовольствием присел на пару часиков.
Дима не заметил, как стал засыпать и окончательно уснул.   
(продолжение следует...)