По зову сердца

Николай Меркулов
повесть.

Предисловие.
Что меня заставило сесть за стол и написать эту историю? На этот вопрос вот уже в течение многих лет я не могу найти ответа. Наверное, всё же огромное уважение к бескорыстному трудолюбию этой замечательной женщины.
Вместе мы прожили  почти двадцать лет. Вырастили троих хороших сыновей.
Я не буду описывать, как было горько и больно расставаться с семьёй, но в течение всего  времени жизни я сохранял свою любовь к детям. И сделал всё, чтобы полного разрыва между мной и сыновьями не произошло.
И, упаси Бог обвинять или сделать хоть малейший шаг к обвинению их матери  в распаде семьи. Любил – ли, я её?  Наверное - да! Но, что точно, так это то, что я  уважал её за  фанатизм в любви к  собственным детям, за безграничную любовь к своей  тяжёлой и, удивительно прекрасной,  самой древней, самой благородной, и самой человечной  профессии на Земле.
 Эта женщина сумела сконцентрироваться  в тяжелейшие времена перестройки в стране. Она не только удержала семью "на плаву", но и сумела построить каждому  сыну замечательные новые плоты для дальнейшего плавания их, но, уже с семьями, и пустить в далёкое  интереснейшее путешествие под названием - жизнь.
И если только воспитание  подрастающих внуков можно назвать сегодня отдыхом, то она заслуженно его получила.
-1-
Как хорошо, что в жизни всё сбывается,
Лишь только стоит сильно захотеть!
               
-Надя, Надюша, идём скорей в магазин! Там машинки стиральные в кредит по очереди продают! Бежим, доченька, а то нам может не достаться!- Услышала радостный, и в то же время немного тревожный голос своей матери, сидевшая за учебниками  десятого класса, дочь.
-Да что случилось-то, мама! Беда какая, что ли?
-А вот и случилось! Наконец-то! Дождались и мы своей очереди! Ведь уже два года с нетерпением ждали её родимую!
- Мама! Толком объясни, пожалуйста! Кого ждали? Какую очередь ждали два года? За чем?
-Доченька, миленькая ты моя! Да очередь на новую стиральную машинку я уже два года жду!
- Мама, и где ты эту очередь ждёшь?
-Да, как же это, где? Знамо дело! Конечно же, у себя на работе в больнице! Я ведь уже там пятнадцатый годок, милая,   работаю! Вот и дождалась! Подумать только! Шутка ли, столько лет поваром отработать! Это тебе не шутейное  дело! Вот мне и вырешили  на месткоме без очереди дать талон на стиральную машинку! Я ведь теперяча в больнице почти ветеран труда! Ну, конечно вспомнили, что отец наш участник и инвалид Великой Отечественной войны! Вот и получила внеочередной талон на получение стиральной машинки через РАйПО!- радостно суетилась возле комода мать, доставая из  свежего носового платочка, завязанного узелком, денежные сбережения.
Раскрасневшиеся от возбуждения, мать и дочь, взволнованно держась за деревянный каркас упаковки новенькой стиральной машинки "Сибирь", с умилением обсуждали обновку, шагая по пыльной обочине дороги домой.
Вдруг Надя резко и громко вскрикнула и от нестерпимой боли в ноге присела на обочину, схватившись обеими руками за ступню ноги. По босой грязной подошве ноги сильно бежала струйка тёмной крови.
-Мама, я, кажется, на гвоздь наступила!?  Дочь, сморщившись, кивнула головой на обломок старой доски валяющейся на обочине дороги, в которой  торчал большой ржавый гвоздь.
С сильно опухшей ногой Надя пропустила двухнедельные консультации перед государственными экзаменами в школе. 
И все же экзамены она сдала успешно. Куда пойти учиться дальше? На этот вопрос многие одноклассники и одноклассницы не могли ответить с уверенностью.
Перед Надей такого выбора не стояло. Её решение очень быстро сформировалось и заняло твёрдое место в сознании в период собственной беспомощности во время болезни.
-В медицинское училище, и только - туда! Мамуля, родная! Я ни куда больше не хочу поступать! Мамочка, решено! Я хочу лечить людей! Хочу быть нужной и полезной человеку в беде с болезнью!
-Доченька, но ты же в педагогический институт собиралась!? Вон и учителя, и  директор школы уже все документы на тебя в Абаканский государственный педагогический институт подготовили!
-Мамочка, милая моя! Я не хочу брать на себя ответственности за то дело, в котором не смогу быть полезной! Конечно, заманчиво! Педагогический институт! Школа! Дети! Походы! Пионерские лагеря! Всё это  чудесно и романтично, но я хочу быть врачом! Мамочка, я хочу лечить людей! Только врачом!
-Тогда почему же ты не хочешь поступать сразу в медицинский институт?- с горечью слабо возразил отец.
-Да поймите вы! В медицинский институт очень высокий проходной балл, а я могу не набрать нужного их количества!
Вначале училище, затем практика, и только через два года работы - медицинский институт!
-Доченька, а замуж тогда когда же ты выйдешь? Тридцатилетней старухой, так что ли? С такой твоей учёбой помрём мы с отцом, и внуков не понянчим!- вытирая слёзы, продолжала всхлипывать мать.
-2-
Никогда я с домом не расстанусь,
Не расстанусь с милою душой ...

Экзамены в медицинское училище Надя сдала на "отлично". Общительная и всегда любившая шагать только впереди своих сверстников, она быстро познакомилась с девочками однокурсницами, с которыми вместе и поселились в общежитии.
Учёба в медицинском училище давалась ей на удивление очень легко. Повидимому, эта лёгкость в обучении было из-за того, что  велика была её заветная мечта стать фельдшером. Получив фельдшерско - аккушерское образование, она  ни разу в  своей жизни  не пожалела об этом. А ситуации были такими, что и плакать приходилось и, даже, реветь "белугой".
Было и так! Принимая на себя энергетику больного человека, часто  человека  уже умирающего, она заболевала от него  сама, болея душой неделями, но больного спасала! За всю очень продолжительную беспокойную медицинскую жизнь, у неё не умер ни один пациент!
Её собственные дети никогда не болели! Они просто не знали, что такое болезнь! Она не давала им болеть! Она умела  сохранять их здоровье, жизнерадостность с ярким задорным по-детски всегда весёлым румянцем на на счастливых лицах! Какое же это счастье!
И только за одно это такую женщину не возможно было не любить!
Для родных и близких ей людей, Надя была своей "скорой помощью". Она верила в человека! Она умела вселить безграничную здоровую энергетику в больного человека! Девушка верила в судьбу, которую человек обязан строить себе  сам!
Надя  верила в Карму!  Поразительно, но, живя одной ногой почти в "коммунизме", она очень сильно верила в Бога. И, наверное, эта вера, вера во Всевышнего, придавала ей полную уверенность в своих делах и поступках.
Очень часто своим властным жизнерадостным голосом она дарила  больным  столько уверенности в свои силы, что врачи диву давались, как же быстро человек поднимался на ноги,  выздоравливая на глазах.
Лишь только частичку души этой очень жизнеобильной девушки я Вам, дорогой читатель, смогу рассказать, если, конечно, получится. Судите сами!
-3-
И вот она, счастливая дорога,
Ковром цветущим стелется вдали...

Как и положено было, во времена советской власти, весь молодой медицинский медперсонал проходил свою стажировку с обязательной отработкой в селе или в деревне.
Не стала исключением и наша Надя, молоденькая фельдшер с дополнительным удостоверением на право аккушерской практики. Своему первому назначению сразу заведующей фельдшерско-аккушерским пунктом в село, возмущаться не стала.
Приняла назначение как должное и немедленно, сразу же по приезде в село, всё обустроила в рамках своих молодых возможностей, по-своему.
Её совершенно не интересовало, нравится кому это или нет. Но с введением ею новых  порядков в селе  заметили, что мужиков в нетрезвом виде  не только возле медпункта, но и болтающихся по селу, намного поубавилось. Ещё через полгода её интенсивной работы у многих женщин на их лицах исчезли мужские комплементы и ласки в виде синяков. Зато от холостяков возле дома, где располагался ФАП, не было отбоя под любыми предлогами болезней, лишь бы завоевать пока ещё свободное сердце молоденькой фельдшерицы.
Но и эту проблему Надя решила очень быстро. Она вышла замуж за понравившегося молодого парня, уходившего в ряды Советской армии через месяц. Молодые стали жить у свекрови. Мужа своего Надя не любила, но дождалась его из Армии уже с годовалым сыном на руках. Из-за сложившихся проблем со свекровью и с мужем, Надежда уехала с маленьким ребёнком в родное село в райцентр к родителям.
В районной больнице ей предложили место фельдшера-аккушера в родильном доме. Воспитанием же маленького сына с величайшим удовольствием занялись Надины родители. А настоящей няней племяннику стала младшая сестра Нади -  Галина.
У главного врача районной больницы была ещё одна очень весомая причина по поводу назначения этой, казалось бы, не опытной женщины в родильное отделение. Всё дело в том, что за два года работы в ФАП в самом дальнем селе района,  в родильное отделение центральной больницы роженицы поступали только в случаях очень тяжёлых родов.
 Роды у всех беременных женщин  Надя, часто рискуя и здоровьем матери, и здоровьем ребёнка, и собственным здоровьем принимала в своем медпункте, а часто и на квартире роженицы, со своей санитаркой. Что самое главное - молодых семей в селе прибавилось. И не случайно жители сел перестали звать своего фельдшера ласково - Надей, Надюшей.
Её с любовью и уважением, даже с большим нескрываемым намёком, пожилые женщины называли - Надеждой.
Это было хорошим знаком, знаком уважения за сделанный труд.
Тёплая слава о молодом специалисте, как крылатая здоровая птица, быстро облетела весь район.
Именно к ней во время  родов женщины стремились попасть в роддоме. Они уговаривали её быть крёстной матерью их ребёнку.
Сегодня трудно сказать, сколько же их, крестников, стали врачами, учителями, учёными, военными, руководителями и простыми гражданами нашей страны. Но таких людей очень и очень много. Людей, жизнь которым дали эти замечательные руки, руки Надежды.
Я хорошо помню телефонные звонки к нам домой с тревожными женскими голосами с просьбой принять у них роды.
Я помню молодых женщин, поглаживающих с любовью свои уже большие животики, стоя возле  нашей калитки. Сколько же любви, мольбы и уважения было в их искренних доверчивых глазах. Разве могла им отказать их Надежда. И она шла в родильное отделение, независимо от того,  сегодня её рабочая смена или нет.
Чем могли отблагодарить её женщины?! Как приветить?!
А платили они ей своей искренней любовью. В знак уважения  за уважение к своей профессии Надежда могла взять лишь только букет цветов. Остальное она всё отвергала и считала взятки большим унижением для своего любимого дела.
Как женщина, она могла принять внеочередное место в очереди за продуктами или в  дамском отделе. Это всё, что она могла себе позволить.
-4-
А вокруг зелёные дубравы,
С милою душою ручейки ...

Решив одну проблему, главный врач не знал, как справиться с другой,  не менее важной, а, скорее всего более важной для всего района. Этой основной головной болью для него была станция скорой помощи, где катастрофически не хватало знающих, смелых людей. Людей, умеющих быстро принимать правильные решения на местах по вызову. Людей  рискующих ради спасения жизни, а, подчас и многих жизней, принося в жертву своё  время и своё здоровье.
Ведь автомобили  скорой помощи УАЗ ещё не были оснащены даже рацией.
Я же об этом тогда ещё ничего не знал.
Мы только что поженились с Надей. Строили свои семейные планы. И, конечно же, сильно хотели иметь своих детей.
Однажды, через месяц нашей совместной жизни, Надя пришла домой после очередной смены немного задумчивая. На мои расспросы она давала ответы рассеяно и невпопад.
Потом в смущении подошла ко мне и тихо сообщила, что её хотят перевести фельдшером станции скорой помощи.
По своему незнанию специфики работы этой станции, я даже не мог предположить себе, как круто и сильно это назначение изменит жизнь Нади. Изменит нашу с ней совместную жизнь.
Не понимая того, непроизвольно, я дал ей своё лёгкое душевное согласие на путь в очень трудную, кропотливую и, очень и очень тяжёлую работу.
 Сегодня бы я так не поступил ни под каким предлогом.   Я не знал тогда, что её работа заберёт у меня всё. Я не знал тогда, что люди, работающие на станции скорой помощи фанатичны до бесконечности. Что эту работу могут выполнять только люди, способные полюбить её бескорыстно и навсегда. И что, только такие люди могут  прикасаться к её истокам.
Приняв назначение, Надя ушла в работу со всей душой, в беспокойные дни и, часто, бессонные ночи в переживаниях за каждую рабочую смену. А иначе она работать и не умела, и не могла. Она не могла спорить и торговаться со своей совестью. Её чистая, полная молодости, душа наконец-то получила то, о чём мечтала уже многие годы. Она получила путь к реализации своих возможностей.
Её волевой и неугомонный в жизненном пространстве характер просил настоящего дела. С риском, с душевными переживаниями и с душевной болью до слёз от побед и возможных поражений, которых в её цветущей молодой жизни было  предостаточно.
Вот именно в это время я и не сумел по настоящему, по-мужски, понять её и помочь. А всего-то нужно было все бытовые заботы принять на себя, чтобы Надя могла по-человечески отдыхать, чего в её жизни так и не хватало до выхода на пенсию.
И ещё, я не смог принять единственно правильного решения между первой семьёй и настоящей. Ведь и там были двое моих детей.
 Если бы это тогда произошло, то мы были бы самой счастливой семьей со своими сыновьями на всём белом свете.
Если бы ... ! Если бы ... ! В Нашей жизни нам вседа мешают какие-то "если бы". Чаще всего трудно предугадать, с чем и как "варить" все эти "если бы".
-5-
Словно лебедь, в воздухе расправив крылья,
В первый раз подняться в синеву ...

Новость о назначении Надежды фельдшером скорой помощи быстро облетела весь район. И вы не поверите, но что-то изменилось в жизни района. Пусть, на первый взгляд незаметно, но, точно - изменилось.
В Райисполкоме главного врача с улыбками поздравили с укреплением кадров на самом заметном трудовом фронте.
С приходом Надежды на пост скорой помощи даже врачи не скрывали   доброжелательных улыбок на своих лицах.
Но больше всех получила поздравлений от коллег по работе, от знакомых, от врачей, и, конечно же, от  больных, лежащих в палатах больницы, Надина мама.
Мать от счастья была на седьмом небе.
Казалось, что больница приобрела какую-то новую смысловую значимость в своей работе, словно сегодня наступили  новогодние праздники.
Но больше всех её приходу, на удивление, были рады водители автомобилей "скорой помощи".  Уж очень часто они ворчливо и с обидой жаловались главному врачу:
-Анатолий Васильевич, до каких же пор мы на "скорой" трупы в морг возить будем?! Ведь в машине!  По дороге в больницу люди умирают! Обидно же! Выжимаешь из УАЗа и из себя все, что можно, а результат ... !
Надя была принята на работу в больницу так, как не всегда в доме встречают дорогого гостя.
Странно, но радушный доброжелательный перевод из родильного отделения  и приём в отделении скорой помощи не вскружил Надежде голову. Ведь говорят же в народе:
-Если тебя хвалят, то обязательно жди беды!
Но в настоящей ситуации эти слова ни в коей мере не относились в адрес молодой фельдшерицы.
-6-
Какое счастье, быть людьми любимой...
За любовь платить - ещё сильней ...

Уйдя в новую работу, Надя реже стала видеть своего сына. Она  часто брала внеочередные смены и даже подработку в родильном отделении. Бывало, по двое суток мы не видались с ней.
Скучая, я всё чаще и чаще стал бывать у Нади на работе. Так, постепенно я начал знакомиться и приобретать друзей среди медицинского персонала больницы. Очень часто, во время обслуживания женой  вызовов,   мы о многом с великим удовольствием беседовали с тёщей. Это была на редкость общительная и очень отзывчивая женщина. И от неё, я узнавал о многих делах  и проблемах больницы. Это она, вместе с тестем, вырастила наших детей.
 Постепенно, не заметно для себя, я научился видеть в работе медиков то, о чём многие даже и не догадывались. Я учился жить их жизнью, понимать их некоторые проблемы, беды горечи и разочарования. Я учился, общаясь с ними, праздновать их победы в борьбе с болезнями. Я учился вместе с ними гордиться за выздоравливающих больных. Только вряд ли во всей этой суете меня в этом замечала Надя. Она жила своей, очень ритмичной жизнью наравне с врачами. Наблюдая со стороны, иногда было даже мне трудно определить, следя за их совместной работой, кто из них - кто. 
Но, прежде чем начать рассказ о самом главном в жизни этой замечательной женщины, матери троих сыновей, я бы хотел отметить ещё одну особенность черты в её характере.
Несмотря на огромную загруженность в работе, Надя умела и отдыхать. Отдыхать так же, как и работать, с шиком, с блеском, с размахом, как говорят - от души, не зависимо от времени года и погоды.
Пригубив бокал, она задавала темп и тонус, во время   редких выходных в плотном графике работы, среди  друзей и коллег по работе. Она была очень умелым  организатором, работающим без "проколов" в любой сфере деятельности в любимой профессии.
Организовать праздник на скорую руку, спонтанно, из ничего, она умела с шиком за пятнадцать минут. В такие моменты вокруг неё все и всё оживало, расцветало даже зимой.
Она научилась играть в волейбол, кататься на лыжах, плавать, и петь песни. Полюбила цирк и детский театр,  полюбила оперу и, конечно же, кино. Её интересует всё; огород, сосновый бор, или берёзовая роща, грибы или ягоды, и, даже, рыбалка с костром и свежей пахучей ухой на берегу реки.
Зимой она любила шашлыки в белоснежном бору. Я уверен, она и сейчас это любит. Разве однажды приобретённые навыки и привычки исчезают бесследно? Некоторые моменты я пишу в прошедшем времени лишь только по тому, что это было при нашей совместной жизни, уже через прошедших одиннадцать лет.
 Приготовленные её руками  компоты и варенья из свежих ягод или фруктов были самыми вкусными не только для нашей семьи. Её солонина и сегодня пользуется спросом у окружающих её друзей. А разве можно сравнить с  другим печеньем печенье из рук этой гостеприимной хозяйки!?
Отдых в палатке на берегу озера или Енисея, это самое большое, что она видела вместо домов отдыха.
Сегодня же, как мать, вырастившая троих сыновей  и, как бабушка своих любимых внуков, она стала немного сварливой и ворчливой. Наверное, это всё из-за того, что  хочешь - не хочешь, а пришлось совместить профессию, получив статус бабушки - пенсионерки. А может быть и сегодня это в ней всё профессиональное - быть всегда и во всём до конца честной и искренней?! Долг врача и долг бабушки для неё одно и то же. Она не видит в этом абсолютно никакой разницы. Одно хорошо знаю, что внуки рядом с ней не болеют!
-7-
Словно хризантемы в пышных платьях,
Ландыши у горного ручья ...

Ох, уж эти женщины! Какое чудесное, непредсказуемое ежесекундно, создание!
Дорогой читатель, Вы не поверите, но ведь и женщина имеет свои  "недостатки"! Дело в том, что она, в отличие от  мужчины, состоящем в основном из недостатков, умело ими манипулирует, превращая  в свои достоинства и возвышенные качества, которых так сильно не хватает мужчинам! На то она и - женщина! Со своими большими и маленькими секретами! С обязательным постоянным таинством души! Часто с весёлыми, под час, забавными интригами! Со своим магическим и обворожительно загадочным взглядом! А что стоит её воздушная походка?! От "бедра"!?! Аромат запахов её духов!!! Обворожительно! Ну, очень, очаровательно! До безумного головокружения!
Женщина, в отличие от мужчины, отлично знает все свои положительные и отрицательные стороны! Чем неукоснительно пользуется постоянно!
И всеми этими качествами Надя владела в совершенстве! А, вот именно об этом, я, конечно же, обязательно ... умолчу!
Я даже со своими сыновьями не делюсь "секретами" семейной жизни! Ну,  зачем им чужой  интим?!  Просто я считаю, что каждый настоящий мужчина должен сам пройти рядом со своей любимой дамой очень интересный, переполненный таинствами  женской магии, путь!
А выдавать, засушенные  в своей жизни советы до свадьбы и, конечно же, в первоначальном становлении семейной жизни молодых, дело далеко не безопасное и, уж точно знаю, проигрышное и бездарное в любых вариантах!
Если можно, только один совет. Нужно уметь не сердиться на женщину и абсолютно всё ей прощать! Помните о цветах!!! С возмущением напрашивается один и очень важный вопрос. Что? И из.... прощать?! И снова ответ:- Помните о цветах!!!
Надюша, золотко! Прости мне мою несдержанность и откровенность! Но я больше не буду! Клянусь, не буду! За мной цветы!!!
-8-
Шальная юность золотом покрыта,
 Сквозь неё жизнь бьётся родником...

Это были годы менталитета без менталитета. Как хорошо, что народ вряд ли понимал истинное значение этого слова. Тогда никто не думал об адаптации в социальном пространстве.
Радио сообщало, а газеты писали:
-Сегодня в авангарде социалистического соревнования шагает наша замечательная молодая смена...
И назывались фамилии, бригады, целые цеха, фабрики, заводы.
Знаете, дорогой читатель, жизнь Нади шла, как бы параллельно с этими итогами, но и в то же время,  очень далеко от них.
Со временем у неё выработался свой, очень устойчивый,   очень ритмичный стиль работы.  Я не помню случая, чтобы Надя опоздала на работу. На эти моменты она смотрела очень цинично, и не признавала никаких оправданий.
И вот, только по истечении прожитых с ней двадцати лет, я, "Дева" по гороскопу, был немало удивлён тому, что прожил с женщиной, "Козерогом" по гороскопу, столько лет. Это же очень большая несовместимость в любых вариантах.
Она не любила слабаков, но очень сильно любила им помогать, хладнокровно показывая, как нужно делать или выполнять дело, за которое ты берёшься. Возможно, и были в её практике во время работы моменты, когда она терялась в сложных ситуациях. Но я этого не помню. И слышать о таких случаях мне не приходилось.
 Чёткая собранность, вот её критерии во время исполнения служебного долга.
Сам по себе напрашивается и ещё один иронический вопрос:
- Тогда почему же такая "правильная, безупречная, общительная"  женщина не была поставлена на более ответственную руководящую работу?
Хороший и совершенно справедливый вопрос! Отвечу!
-Причин было три. Первая, это то, что Надя не смогла окончить медицинский институт, обучающий студентов только на очном отделении. В наше время не было заочного обучения специальностям врачей.  В  данной сфере руководителями ставили специалистов только с высшим образованием.
Вторая причина; Надя родила нам ещё двух мальчиков с небольшими перерывами. Итак,  их стало уже трое. И они сильно нуждаются пока ещё в маминой заботе, ласке и, наконец, в воспитании. 
Что ж! Очень не хотелось бы, но назову и третью причину, которая, на мой взгляд, является основной. Надю  боялись за её прямолинейность  её начальники. Ну, кто же  в этом признается? Признаться в том, что Надежда Михайловна часто выступает с очень вескими и аргументированными доводами, значит признать своё поражение перед её дипломом специалиста среднего звена.
Но, как к подчинённой, к ней очень внимательно прислушивались, и были случаи, когда её предложения принимались к исполнению. Сегодня она залужено имеет высшую категорию специалиста среднего звена, фельдшера неотложной скорой помощи.
Надеюсь, больше пока нет вопросов?!
Но, как же замечательно она отвечала всем критериям толерантности среди своих коллег по работе. За её спиной они с уважением  отзывались о ней:
-Эта,  рубаха – парень, в доску наша! Она не только коня, но и самолёт на лету остановит!
С ней всем было всегда  комфортно и  надёжно.
Опять пишу  - в прошлом...! Ну, на отдыхе она сейчас! Отдыхает! Уволилась  в связи со сменой трудовой деятельности по воспитанию внуков! А их у неё уже четверо! С нетерпением хочет пятого внука, но, к её большому огорчению, младший сын где-то застрял на "обочине"...!
-9-
Душе так часто хочется покоя
И безмятежной юной тишины...

НАДЕЖДА  МИХАЙЛОВНА... или ... РОЗЫ.

Этот Новогодний праздник для меня и наших троих сыновей был праздником вдвойне. Какое счастье, наша мама в эту новогоднюю ночь, наконец-то дома с нами! Дети в возбуждении возились с новогодними гирляндами не только вокруг  Новогодней ёлки, но и по всему дому. Мальчики хотели, чтобы все комнаты дома светились праздничными огнями.
Все в доме сверкало, искрилось. Часто перегорали предохранители в электрическом счётчике. Пахло жжёной резиной.
-Эй, электрики! Вы мне только дом не спалите? А то где же Новый год встречать будем!? Придётся к бабушке перебираться!- Весело шутила мама Надя, что-то колдуя у газовой плиты.
Под моим контролем была Новогодняя баня с хорошим парком, с берёзовыми веничками, без которых для наших мальчиков баня - не баня.
Наконец-то, разрумянившиеся, смеющиеся, болтающие  друг с другом, как и бывает в предпраздничной суете, мы уселись за праздничный стол провожать старый год. Примерно в половине одиннадцатого вечера в калитку  дома раздался настойчивый требовательный стук. В доме наступила неловкая резкая тишина. Я и мальчики вопросительно уставились глазами на нашу маму Надю. Надя недоумённо, как бы извиняясь за что-то, растерянно пожала сразу  осунувшимися плечами.
Я молча вышел к непрошенному гостю. Резко, недовольно открыв калитку, я увидел перед собой мужчину кавказской национальности. Он опередил мой вопрос своим вопросом:
-Здесь живёт Надежда Михайловна... Он назвал её фамилию.
-Да, здесь! Но она сейчас занята с детьми!
-Не волнуйтесь, пожалуйста! Я не собираюсь  её похищать! Позвольте мне  войти в дом всего лишь на минуточку!-
И он бес дальнейших объяснений, сильно прихрамывая на правую ногу, быстро направился к крыльцу, неся перед собой большой свёрток, чем-то напоминающий свёрток с большим банным  веником.
Я проскочил мимо него и открыл в дом дверь. Приезжий остановился в прихожей, снял с головы шапку и, держа перед собой свёрток, низко поклонился вышедшей ему навстречу хозяйке дома.
-Надежда Михайловна! Я и мои родные солнечной Армении  от души поздравляем Вас и вашу замечательную семью  с наступающим Новым годом! Желаем Кавказского долголетия, здоровья и счастья! Примите, пожалуйста, от нас этот небольшой скромный подарок! Пусть и в вашем доме всю жизнь цветут замечательные кавказские розы! А сейчас, я прошу прощения за столь неожиданный визит и хочу немедленно откланяться, так как меня ждёт возле дома машина, а в Армении - моя большая семья! В моём распоряжении всего полтора часа! Я должен успеть к семейному столу!
"Привидение" исчезло так же быстро, как и появилось.
Мы ничего не понимали, стояли в растерянности. Но любопытство сыновей вывело нас с Надей из создавшейся неловкой ситуации. Мальчики с нетерпением начали разворачивать завёрнутый в грубую обёрточную бумагу свёрток.
Внутри,  в серебристой обёртке, оказался  букет цветущих ... роз! Когда же мы  полностью сняли со свёртка пакет, то нашим восторгам и восхищениям не было конца. Оказалось, что это был  куст розы вместе с корневой системой, под которой находился конверт с очень подробной инструкцией по ухаживанию за розами в саду в наших Сибирских условиях.
Для меня данное событие стало  шоком. Я никак не мог сообразить, что же  произошло! Что всё это означает!
Надя тихо присела на стул возле празднично накрытого стола и ... беззвучно заплакала. Плечи её сильно вздрагивали. Она, как могла, старалась погасить нервный срыв нахлынувших воспоминаний, так внезапно возникших из одного  летнего периода своего очередного дежурства.
Немного упокоившись, она улыбнулась нам глазами полными слёз и, глубоко вздохнув, медленно выдохнула:
-Ну, что вы все приумолкли! Да от радости это я! От нахлынувшего счастья за себя!
Мы снова сели за стол  и, было потерянное веселье, вновь воцарилось за столом.
-Помнишь, Коля, прошлое очень жаркое лето!
-Смутно что-то припоминаю, а что?!
-Да я тебе рассказывала про один из своих вызовов на стройку в деревню, за семьдесят четыре километра от райцентра.
В июле месяце там шло строительство двухэтажного Дома культуры по новому проекту. Так вот во время кровли крыши, один из строителей упал сверху вниз и сломал в нескольких местах себе ногу. Тогда у него был открытый перелом. Кости в нескольких местах торчали из обезображенной голени и ступни.
Когда мы примчались на "скорой" туда, он уже был без сознания. Я тогда с трудом вывела его из шокового состояния.
Всю дорогу он просил пить, и всё время умолял меня спасти ему ногу. Он часто терял сознание. Сегодня я не помню, что делала для его спасения от гангрены и от болевого шока. Всё шло механически. Руки сами делали то, что должны были делать. Голова  работала только на спасение этого человека.
В бреду, он часто вспоминал своих детей и жену. Он всё время твердил, что любит их, очень сильно любит. Наверное, его вера в жизнь тогда и помогла мне спасти его ногу. Что только я тогда ему не переделала. Помню одно. Я всё время шептала ему, что всё обязательно будет хорошо. Что мы с ним ещё на свадьбах его детей лезгинку вместе станцуем. 
Помню ещё, всю дорогу просила шофёра:
-Вася, гони! Быстрее гони, не то мы его "потеряем"! Я хочу, чтобы он жил! Гангрены боюсь! Жара же! Жара, черт её подери!
-Василий в ответ мне только дороги наши проклинал, да  начальство крепкими словечками благодарил за хорошую работу!
Довезли мы больного! И ногу ему спасли хирурги! Только потом мне говорили, что если бы ещё минут двадцать и ... пришлось бы ногу ампутировать! Вот такой была  в тот день  моя смена!
И, глядя на распускающиеся, на фоне зимних оконных морозных узоров розы, жена снова  тихо расплакалась... 
А розы! Розы вместе с нами путешествовали по югу Красноярского края.
-10-
Не здравый смысл, а пламенное сердце
Способно людям жизнь свою отдать...

Так уж случилось, что у тёщи с дочерью совпали дежурства. Маму после ухода на заслуженный отдых, из поваров главный врач   по её просьбе перевёл на «лёгкую» работу - лифтёршей в главном корпусе больницы.
Я в очередной раз, а это был выходной день, пришёл на работу к Надежде. Тёща сообщила мне, что Надя уехала по срочному вызову  в соседнюю деревню и вернётся минут через тридцать - сорок. Я присел на свободный стул возле лифтёрши.
Мать была  рада моему приходу.  Мы с удовольствием с ней разговорились о моих делах в производственно - техническом училище, где я работал военным руководителем.
Не то время за разговором быстро пролетело, не то "скорая" быстро "прилетела", но мы вздрогнули от внезапного резкого удара об косяки открывающимися половинками входных дверей.
Впереди, держа в руках носилки, почти бегом шла моя супруга, а сзади за ней едва поспевал водитель "скорой".
На носилках лежала сильно окровавленная женщина. Она прерывисто и глубоко дышала. Изо рта  женщины мелкими пузырьками шла кровавая пена.
-Лифт! Быстрее, наверх! Срочно вызовите реанимационную бригаду и хирурга! Я с ней в хирургическое отделение!
Сестра, помогите нам! Возьмите  с носилок  её капельницу, у нас руки заняты!- Ворвалось в образовавшуюся в коридоре больницы тишину.
            Я не отскочил. Я отлетел, как "ошпаренный"  с прохода  и остановился в стороне в полном замешательстве.
Мать одной рукой быстро открыла двери лифта, а другой подняла с тела больной портативную капельницу. Подбежавшая к телефону сестра начала быстро вызывать врачей. Освободившись от носилок с больной, водитель на скорой помощи, включив сирену, умчался собирать предупреждённых врачей.
Уважаемый читатель! Описывать данный момент гораздо легче, чем видеть то, что происходило в считанные секунды на моих глазах. 
Обильный кровавый след от крыльца и до самого лифта. Резкие жёсткие  команды супруги "заковали" меня, офицера, в панцирь. Я стоял, как парализованный.
 Через три - четыре минуты к лифту начали собираться врачи. Казалось, что даже сам лифт работает намного энергичнее обычного.
Минут через десять на лифте вниз спустилась Надя. Бледное, как мел лицо, кровью забрызганный местами белый халат, слегка подрагивающие пальцы рук, вот что я увидел вместо своей супруги. Держа дочь под руку, рядом с ней стояла её мать, тоже бледная, как стенка.
-Замечательный перевод на лёгкую работу,  глядя на мать, промелькнуло в моей голове! - от одного горячего котла да к другому, не менее - "горячему". А, в самом деле - есть ли в больнице хоть какая-то лёгкая  работа?
 -Господи! Да ведь до конца смены ей ещё дежурить всю ночь!- лихорадочно работал мой мозг. Надя медленно прошла на свой пост, пост скорой помощи. Я не решался пойти за ней в её комнату. Мать молча устало опустилась на свой дежурный стул возле лифта. Внизу стало очень тихо. Взяв у тёщи халат для посетителей, я, наконец-то, решился войти к жене. Молча сел на свободный стул. И, вдруг мне, не курящему, так захотелось закурить, что я сам чуть не взвыл волком.
Я скомкано попытался что-то сказать Наде, ободрить  её, но у меня ничего не получалось.
-Не надо! Так будет - очень часто! Это я тебе обещаю! Райской жизни не жди! Её - не будет!- Холодно, как "железная леди", сквозь зубы проговорила она мне,  глядя в окно. И тут я совершил свою первую серьёзную ошибку не поняв, что же имела в виду Надя. Она же имела в виду беспощадную реальность её благородной профессии. Это сознание пришло ко мне, к сожалению, через многие годы.
 Я тихо вышел от Нади и возвратил матери халат. Не попрощавшись, побрёл домой, где меня ждали холодные нетопленые безлюдные комнаты. Состояние моей души было сильно подавлено.
На следующий день вечером, придя с работы, я застал  жену на диване с тем же восковым выражением лица, с которым видел её на работе вчера. Управился  по дому, растопил печь и сел рядом с Надей.
- Она умерла! Умерла под утро! Крови много потеряла! А я так надеялась, что не будет летального исхода,- каким-то абсолютно безразличным голосом тихо и медленно проговорила Надя.
-Жизнь готова отдать ради другой жизни! Только бы они не умирали! Только бы они жили!- как-то нехотя, укладываясь на диван, простонала фельдшер скорой помощи.
Надя заболела. Заболела её, ещё не окрепшая, юная душа. Ей дали подмену. Двухнедельный отпуск сделал своё дело. Надя не ушла со станции скорой помощи. Наоборот, она посвятила ей всю свою жизнь.
 От водителя скорой помощи я узнал, что же произошло в деревне в то злополучное дежурство Нади:
-11-
Душа болела долго за любимых,
И жаворонком билась у крыльца ...

В родную деревню после амнистии  вернулись двое - сын и ... отчим.
Мать от счастья места себе не находила. И в честь такого радостного события решила  кабанчика прирезать да свежениной дорогих гостей угостить. Двое близких и родных по духу мужиков взялись за такое дело с  удовольствием.
После выпитой под свеженину  бутылки водки, видя, что жареного мяса в двух сковородах ещё много, мужики решили позвать к себе в гости соседа. Сосед долго ждать себя не заставил и пришёл на свеженину со своей трехлитровой банкой самогона.
Порядком захмелев, муж заподозрил, что сосед уж как-то слишком ласково обращается с его женой. Шепнул незаметно что-то на ухо пасынку. Вдвоём они начали пытать соседа. От чего это он, сосед, на их мать и жену уж слишком не по-соседски смотрит, а как-то уж слишком по-родственному смотрит.
И завязалась у них между собой драка, в результате которой очумевшие мужики схватились за разделочные мясные ножи. Уж чем бы всё это кончилось, одному Богу известно. Но, откуда ни возьмись, между мужиками встала сильно испугавшаяся драки хозяйка дома. Но встала она не между мужиками, а между тремя острыми мясными тесаками. Мужики долго пыряли друг в друга ножами, пока хозяйка не упала между ними на пол.
И только увидев большую лужу крови посреди комнаты, мужики "протрезвели". Первым очнулся сын и бросился вызывать скорую помощь и милицию. Сосед с отчимом в страхе бросились бежать  через огороды в лес разными логами.
Надя приехала к едва дышащей матери, лежавшей на окровавленных руках сына.
-Я не дам ей умереть! Гони в больницу! Как можно быстрее гони!- Это всё, что слышал водитель скорой помощи.
Через зеркало заднего вида он изредка видел, как работала фельдшер.
Позже водители признавались главному врачу, что так быстро они ещё в своей жизни ни разу не ездили. Как только колёса по таким дорогам не потерялись?! Но самое главное то, что медицинская игла в   руках Нади  всегда находила нужное  место. Ведь медсестра же, как мячик, часто по машине металась, помня о пациенте. И ещё она всегда просила ехать быстро, но чтоб не трясти. Водители умудрялись делать и такие трюки.
По её приказу  они могли на скорости 90 километров в час резко остановиться на три четыре секунды, и с такой же скоростью сорваться с места вперёд, Туда, где ждала  помощь уже врачей.
Интересно бы подсчитать, а, сколько километров с больными на носилках за свою работу прошагала эта женщина, спасая их жизни? И  при этом, исчисляя нервными клетками, очень медленно теряя своё здоровье!
Неужели  всё это только ради зарплаты? Очень и очень сильно в этом сомневаюсь.
-12-
...Не только телу хочется покоя
И безмятежной в сердце тишины...

Жаркое южное лето! Тревожный телефонный звонок! Загорелся жилой дом! Есть сильно пострадавшие!
Нужна срочная скорая медицинская помощь!
-Вася! Едем скорее! По дороге всё объясню!- На ходу, надевая белый халат, резко выдала команду Надя, выбегая на улицу к машине скорой помощи.
-Гони с сиреной! Там есть сильно обгоревший мужчина! Взорвался газовый баллон!
-Есть гнать с сиреной! Ты только больше не отвлекай меня! Скажи название деревни?
Короткий ответ водителю, и машина с места рванула со звуками сирены по дороге в названную деревню.
Восемьдесят с лишним километров гравийно-песчаной дороги обеим достались не легко. Водитель, виртуозно управляя автомобилем УАЗ, на большой скорости объезжал дорожные ямы и промоины. Постоянно визжали тормоза. Но от этого скорость практически не терялась. Потери в скорости были самыми минимальными, только при явных серьёзных угрозах для жизни бригады и их автомобиля.
Надю швыряло на сидении в салоне как спелое яблоко на яблоневом дереве во время грозы, грозившем сорваться с места и упасть на пол каждую секунду. Но она, стиснув зубы, молчала. И только иногда, когда ей казалось, что машина слишком долго объезжает дорожные ямы или ухабы, она тревожно просила:
-Вася, быстрее! Не успеем! Прошу тебя, ещё быстрее гони!
-Да куда уж быстрее!- урывками вытирая обильные ручьи пота, бегущие по своему лицу рукавом рубахи, сквозь стиснутые зубы, со стоном изредка выкрикивал обозлённый на дорожную службу водитель.
- Ну,  ещё хоть чуть-чуть прибавь!- умоляла Надя.
-Надежда Михайловна, если разобьёмся, придёшь хоть хоронить-то меня?!
- Вася, миленький, хороший ты наш! Да мы тебе всей больницей золотой памятник поставим!- улыбаясь, отшучивалась молодая напарница.
- Не надо нам золота! Мы ещё помидоры в этом году свежие не кушали! А говорят, что хороший нынче на них урожай будет!- ответил шуткой на шутку молодой водитель скорой помощи.
 В подобных ситуациях только хорошей задушевной безобидной шуткой между собой выручали члены бригады друг друга, постоянно помня о главном - куда и зачем  едут.
Состояние больного было  в худшем виде, чем предполагала Надя. Он получил около семидесяти процентов  ожогов своего тела. Быстро и чётко выдавая распоряжения местному фельдшеру, Надежда сделала, казалось бы, много невозможного для больного.
И вновь, на раскалённых дисках колёс, потрогав которые, Вася обжёг себе пальцы рук, машина быстро тронулась в обратный путь. Двоих раненых и обожжённых Надя, быстро осмотрев, оставила на ФАП, под присмотром местного фельдшера. Их раны не вызывали серьёзной тревоги за их здоровье.
Лёжа на носилках больной всё время просил пить. Он метался в жаркой агонии и кричал, что сильно мёрзнет:
-Сестричка! Укрой меня! Я мёрзну! Ну, укрой же меня, мне холодно! Я замерзаю!- метался, лёжа на носилках, больной.
Всю одежду и всё то, что хоть немного могло согреть в тридцатиградусную жару, Надя сложила на больного.
- Сестричка! Мёрзну! Ну, помоги мне! Помоги! У тебя что, души нет?! Я мёрзну! Я мёрзнууууу!- продолжал кричать и умолять больной сестру милосердия.
Когда уже нечего было положить на больного, Надя сама своим телом, вся в слезах, закрыла молодое незащищённое кожей  в бинтах тело  больного. Оно  билось в агонии мелкой дрожью, как пойманный в клетку сокол. Ноги и руки сильно тряслись и  ... по телу пошли ... судороги.
-Васяаааа! Он умирает! Гони! Гони быстрее! Лучше умереть, чем видеть все эти страдания и муки человека, которому ты  ни чем не можешь помочь!!!
-Михайловна! Всё! Нога с акселератором упёрлась в пол салона! Это всё, на что способен наш УАЗ!-
 И машина, словно в ней пробудилось второе дыхание, выдала то, чего Вася от неё сам не ожидал.
-Сто десять! Михайловна, сто десять идём! Потерпите! Два километра осталось! Потерпите! Я довезу вас! Мы живым его привезём!  Он будет жить! Обязательно будет!- И машина с ревущей сиреной влетела на главную, покрытую асфальтом, улицу.
Позже, с любовью поглаживая своему УАЗу лобовое стекло, Вася уважительно заметил "шефу", т.е. главному врачу:
-Да, умеют наши военные делать для своей Родины хорошие машины! Умеют! Вот, только бы рацию нам!- Слегка улыбаясь, закончил он.
-Будет вам рация!- Немного подумав, ответил шеф.
Более месяца больной находился между жизнью и смертью. Дважды к нему прилетала бригада врачей из областного центра на вертолёте. Эту партию выиграл молодой здоровый организм.
Странно конечно, и очень банально звучит, но под Новый год Надя получила огромный букет хризантем от семьи ещё слабого, но уже идущего на поправку больного с сильными ожогами лица и тела.
-13-
Один на один со звёздами,
Один на один с больным...
Часто с ветрами, с грозами,
Но жизни людской господин!

В связи с участившимися ночными экстренными  вызовами, было принято решение о смене постов на станции скорой помощи не в утреннее время а, наоборот, в вечернее. Самым главным критерием здесь служило то, что  в ночь приходит уже, если можно это так назвать, "отдохнувшая" смена.
И вот, главный врач больницы, как в "воду глядел".
Телефонный звонок! Срочный вызов ...:
-Девушка! Я мимо ехал и увидел, что недалеко от дороги  за селом в сторону овечьих кошар на болотистой местности какой-то мужик девушку молодую ножом убивает! Она сопротивляется, как может, но ... вся в крови ...!
И в трубке раздались частые гудки. Поступив очень благородно, и, повесив трубку, неизвестный пожелал остаться неизвестным.
Не сомневаясь в искренности данного звонка, взяв дорожную аптечку скорой помощи, Надя выбежала на стояночную площадку дежурного УАЗа.
-Вася, к кошарам, на болото!- садясь рядом с водителем и хлопая дверцей кабины, громко проговорила она. По дороге вкратце  быстро пересказала водителю ситуацию, услышанную по телефону.
Уже смеркалось. Водитель включил фары. Освещая прожектором болотистую местность, он увидел молодого мужчину, стоявшего на коленях и державшего на них же голову молодой женщины. Тело женщины  было скрыто за мужским туловищем.
Выбрав самое короткое расстояние до них, водитель остановил машину. Надя, схватив дорожную сумку с медикаментами, побежала к окровавленной паре. Подбегая вплотную, она узнала в молодом парне своего одноклассника.   
-Володя! Это ты, что ли?! Что ты здесь делаешь? А это кто у тебя на коленях?- И она быстро нагнулась над телом женщины.
-Не трожь! Убью! Отойди от неё! Убью!- И в руке мужчины мелькнул окровавленный нож.
Надя инстинктивно быстро отшатнулась, но при этом ловко сняла  с его колен  тело едва дышавшей женщины.
-Ахххх, ты так! Ну, тварь, наааа! Получааааай и тыыыыы!- И он, сделав шаг в сторону белого халата, взмахнул ножом. Нож только слегка задел халат, оставив на нём кровавый след в виде не широкой полосы.
-Володя, успокойся! Это же я, Надя, твоя одноклассница!
-Какая Надя? Какая одноклассница? Ааааа ... ааа!- И он  словно подкошенный упал в грязь между кочками. Но тут же резко вскочил и с ножом в руке быстро зашагал за белым халатом, который спешно, держа  его жертву под мышки, почти волоком выносил её на дорогу прямо к машине скорой помощи.
Надя знала, что возле машины наготове её ждёт помощь водителя. А пока он не мог бросить свой УАЗ, которым освещал ей путь к автомобилю и одновременно ослеплял ярким светом нападающего.
Очумевший одноклассник догнал их и снова замахнулся ножом. Надя опустила на кочки жертву и с силой, размахнувшись своим чемоданчиком - аптечкой, ударила одноклассника прямо по голове. Тот, не то от неожиданности, не то от оглушившего его удара, упал между болотными кочками. Неожиданно возле упавшего одноклассника оказался водитель с брючным ремнём  в руках.  Ловкими движениями он скрутил бунтовщику руки назад и крепко связал их. 
-Проститутка! Потаскуха! Меня опозорила! И дочь нашу опозорила! Всё равно убью! Не жить тебе, стерва!
Да вы хоть знаете, за кого заступились? Она же изменяла мне! Я же её из машины другого мужика вытащил чуть тёпленькую от её очередной попойки!- в истерике закричал мужчина, внезапно придя в себя.
Подъехала машина с милиционерами. Быстро подняли хулигана и посадили под охраной в кабину. Начали внимательно осматривать место преступления.
Надя не помнила, как ей помогали милиционеры. Что она делала по оказанию неотложной помощи раненой в нескольких местах женщине. Ей позже объяснили, что она  профессионально выполнила свою работу, что сыграло решающую роль в жизни пациентки.
И на День медицинского работника  главный врач районной больницы ей первой вручил почётную грамоту, ценный подарок и, конечно же, ... цветы!
-13-
Как удалить заботу и тревогу
За любящих тебя в душе людей? ...

Разве можно описать все её дежурства!? Конечно же, были очень приятные вызова на дом. Это тогда, когда приходилось обслуживать уже амбулаторных больных. Тем более, наконец-то  бригады получили долгожданный и самый ценный подарок на скорую помощь - рацию. Как же сильно это "чудо" облегчило работу.
Зная, что у рации водитель, Надя могла себе позволить слегка "расслабиться" на вызове. Она могла себе позволить  внимательно слушать народных целителей, что хорошо помогало ей в  практике. Этими приобретёнными методами Надежда  пользовалась очень часто, хорошо понимая, что её совет обязательно поможет.
В целебные свойства трав  Надя начала верить очень рано. Капли, настойки, отвары, примочки, компрессы прекрасно сочетались с приобретёнными навыками в медицинском училище. Многие целебные травы мы сушили у себя дома. Надя щедро делилась этими травами домашней аптеки со всеми.
Кстати, благодаря её советам я и сегодня с удовольствием применяю многие рецепты. Ведь не всегда же есть возможность срочно сбегать в аптеку. Очень хотелось бы поделиться с вами, уважаемые читатели, но сегодня на это нужны государственные сертификаты.
Подумалось:
-Уж не расхвастался ли я, как заяц на пеньке!? Да, нет, друзья! Нет.  В моей жизни  дважды были моменты, когда и над моей головой пролетала "косая". Вся необходимая срочная аптека растёт у меня  в огороде. Целый фруктовый сад. Всё цветёт и плодоносит. Надя убедила меня, что картофель, это ещё не самый основной продукт в питании человека. Сажу много специй, среди которых  сельдерею – почётное место.
Какие внуки не мечтают в январе о киселях с собственными свежезамороженными ягодами?! Свои соки, морсы. И за всё это я благодарен Наде. Да и не один я. Сыновья гордятся мамой, и невестки в восторге!
-14-
Жаль - в 60 все Розы пахнут грустью...
Но жизнь и совесть - с телом заодно!

Как и у  любого человека, не важно, мужчина это, или -  женщина, но есть слабости души и у Нади.
Она не любила и не любит "спящих" смен. Она всегда боялась и боится деградации. Всю свою жизнь она боролась и борется  за "ускорение" положительного результата. И ещё -  она умеет пробудить в человеке гордость за себя, пробудить чувства собственного достоинства!

  стихи автора.