Посопим?

Косолапов Сергей
Анекдот:
Иногородний корреспондент
берет интервью на улицах Кирова.
Спрашивает прохожего:
- А вот скажите, пожалуйста, что
  это за слово у вас такое в Кирове
  употребляют – «буди», что оно
  означает?               
Мужик напряженно думает, мор-
щит лоб, чешет затылок и после
мучительных размышлений реши-
ельно заявляет:
- Не, не знаю, у нас так точно не
  говорят. Это, буди, в Кирово-Че-
  пецке…

    Красив и могуч русский язык! Это давно знают все. С его помощью можно сделать не очень красивое - очень красивым, а можно и так заплести мозги, что сломаешь голову, прежде чем что-либо поймешь. Этому особенно способствуют те слова, диалекты и выражения, которые применяются в той или иной местности.
    Моего друга Володю угораздило жениться на четвертом курсе института. Ну, угораздило и, Слава Богу, охота, как говорится, пуще неволи, но вскоре жену его, Дину, отправили на летнюю практику в далекую деревню, в самую глубинку на краю области. И вот Володя выбрал время и решил съездить к молодой жене в гости.

    Ну вот, приехал он в эту, Богом забытую, деревню, нашел дом, где Дина снимала у какой-то бабки квартиру, постучался и вошел.
    - Здрасьте, - говорит Володя. – Я к Дине, так и так, и все такое прочее,  я ее законный муж.
    - Здравствуй, сынок, - ответила ему бабка. – Проходи. Дина еще на работе, посиди, подожди, к вечеру придет.
Сел Вова, сидит, скучает, разглядывает старые бревенчатые стены, думает о чем-то своем, а бабка меж тем, походила-походила и спрашивает:
    - Сопеть-то будешь?
    Володя вначале подумал, что он ослышался, посмотрел недоуменно на бабку и спросил:
    - Чего-чего?
    - Сопеть-то, спрашиваю, будешь? – повторила вопрос бабка.

    После этих слов Володя вошел в легкий ступор и крепко задумался. Ясное дело, тут любой задумается, когда его спрашивают, будет ли он сопеть. Для проверки Вова даже несколько раз быстро вдохнул воздух носом, чтобы определить насколько хорошо он  сможет это сделать.
    Так бы он и сидел в этом задумчиво-коматозном состоянии до прихода Дины, если бы не бабка, которая сообразила, что Володя не понимает о чем идет речь и уже по-другому спросила:
    -Исть-то будешь с дороги?
    После этих слов ступор моментально прошел, и Вова радостно закивал своей огненно-рыжей шевелюрой. Конечно, как же не покушать после долгого пути, а то все «сопеть», да «сопеть»!

12.05.2012