Когда создается кумир?

Алла Игнатенко
Итак, продолжу о создании себе кумира. Я увидела ЕДИНСТВЕННУЮ причину появления во внешнем мире человека кумира, ту установку, при помощи которой он его себе творит.

КУМИР СОЗДАЁТСЯ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ КУМИРОМ СВОЙ УМ.

Ценность ума очевидна. Жить без ума… может и можно, а смысл? В чем же заключается ценность ума? – В возможности познания с его помощью себя и мира. Ум необходим, чтобы понять, ЧТО И КАК ЕСТЬ.

А когда человек делает кумиром свой ум, и в чем это выражается?

– Это происходит тогда, когда человек стремится понять, КАК НАДО. Вот в этом и выражается создание кумира из собственного ума: В ЗНАНИИ КАК НАДО ЖИТЬ. И если человек считает, что кто-то это знает лучше него, то кумиром в его глазах становится УМ другого человека. И в любом случае человек будет стремиться перевести себя из адепта в кумира. Ему всё время кажется, что для этого надо еще чуть-чуть узнать, подучиться… да всё одному: как надо.

Дело в том, что всё: и мироздание, и сам человек, и Жизнь… - УЖЕ УСТРОЕНЫ КАК НАДО. Но устроены, точнее сказать – СОЗДАНЫ – вовсе не умом, а Богом.

А человек в своем наивном стремлении понять, как надо делать, думать, чувствовать… жить, фактически ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ СОЗДАННОЕ БОГОМ и тем самым СТАВИТ СЕБЯ ВЫШЕ БОГА. А это и есть создание кумира из своего ума, что неизбежно приводит к борьбе с собой – ум в человеке борется с Душой и Духом ЗА СВОЮ ПРАВОТУ.

И ему дается возможность переделать себя вместе со свободой воли. Но что получается в результате? – Человек сводит самого себя к статичной (!), и потому безжизненной СХЕМЕ, которая по своей сути не предполагает творчества – творения себя – ведь она просто схема, план, чертеж. И сводя себя к простой и понятной схеме, он тем самым ОТРЕЗАЕТ от себя всё, кроме ума, превращая ЖИЗНЬ (свою собственную!) в просто ФУНКЦИЮ. Фактически по своей воле становится МЁРТВЫМ.

Вот тогда-то и наступает у человека «контролируемое» сумасшествие, а реальность человека превращается в сумасшедший дом.

То есть, это случается тогда и в той мере, когда человек свой ум взгромождает на место Бога в той или иной мере.

Разумеется, все выводы я сделала из наблюдений за собой и своей жизнью. И потому очень хорошо знаю, какие чувства испытывает человек в процессе убивания себя. И я поделилась ими с вами в стихотворении «Обращение».