Ломаем стереотипы

Сергий Молодцов
Утро жаркого лета. Люди все как один стараются раздеваться, совсем забывая про веяния моды. В такую погоду больше думаешь о том, как бы не поймать солнечный удар, а не какого цвета нынче летние кеды. По тихой и нелюдной улице идет молодая мамаша, "выгуливающая" свое малолетнее чадо. Оба одеты так, словно сошли с красивой картинки. Нарядные, яркие, и чуть ли не светятся от чувства собственной значимости. Либо богатый муж, либо просто стиль жизни, делающий акцент на всем новом и модном.
Навстречу им идет уже пожилой старичок. Назвать его беспомощным и дряхлым дедом не повернется язык. Скорее уж зрелый мужчина, которого закалила жизнь. Стоит остановиться с таким, и перекинуться даже парой слов, чтобы почувствовать уважение к здравому отношению к жизни,и просто богатому опыту жизни. Он тихонько напевает под нос незамысловатый и простенький мотив, помахивая авоськой.
Они медленно идут навстречу друг другу - две стороны одной реальности. Примерно на середине, возле покрашенной скамьи стоит пустая бутылка пива. Молодая мамаша даже не замечает ее, шествуя мимо. А вот старичок останавливается, явно о чем-то задумавшись. И берет бутылку, кидая в недра своей авоськи.
- Алкаш - незамедлительно слышится у него за спиной. Даже необязательно поворачиваться, чтобы понять кто произнес это сейчас.
Гордо вздернув нос, и всем своим видом показывая собственное превосходство, молодая мать уводить своего пасынка, чтобы тот не нахватался плохих привычек от опустившегося быдла.
На глазах старичка предательски выступают несколько слезинок, но он поспешно стряхивает их с ресниц, делая вид, что ничего не слышал. И таким же степенным шагом идет дальше по своим делам.

"Алкаш" был почетный учитель своего провинциального городка, который обожал родные края, и всячески пытался улучшить жизнь для окружающих людей. Не крича об этом на каждом шагу.

Но многие люди презрительно косились на его авоську, которая звенела "привычным набором бомжа".

Город просыпался для нового дня, и люди поспешно соскакивали со своих кроватей, бегом устремляясь в ванные, чтобы успеть почистить зубы, привести себя в порядок, и нестись в таком же темпе на работу.

А старичок медленно продолжал идти по городу, собирая бутылки.. Молчаливо очищая свой родной город, не знающий других способов показать пример молодежи.