Цитаты и цикады

Олег Макоша
           «Цитата есть цикада»
           Мандельштам

           Газон засеян
           Надпись

           Цитата:
           1. «Еще в Питере, смущенная тем, что я не могу или не хочу отъесть голову у шоколадного зайца, она (мама) срочно вызвала психиатра, и они порешили на том, что я в раннем детстве упала с качелей».
           Наталья Трауберг

           Цикада:
           1. Очень хорошо понимаю девочку. Сам в детстве сильно стукнулся и с тех пор не то, что голову шоколадному зайцу отъесть, развернуть его не могу. Деликатность не позволяет. Мало того, я еще и выкинуть ничего не в состоянии. Рука не поднимается. Весь дом заполнен пустой и красивой тарой от туалетных вод, кофе, чаев, конфет, сигар и прочего. По началу-то я свои пристрастия маскировал, делал вид, что мне эти банки нужны для дела, типа шурупы там хранить или гвозди. Но когда дело дошло до собирания конфетных фантиков, спичечных коробков и рекламных флаеров со стикерами, окружающие меня раскусили. Теперь народ смотрит на меня со смешенным чувством. Но многие приносят в подарок надоевшие им дома банки и коробки, от которых они не могли избавиться по тем же причинам. 

           Цитата:
           2. «… в особенности тех механических приспособлений, украшенных монограммами и гербами, что связываются в нашем представлении с сигарами. Так и кажется, что в ванной там должны быть свалены крокетные молотки и клюшки для поло, в нижнем ящике комода – детские игрушки, а в коридорах между обитыми сукном, пропахшими сыростью дверьми – велосипед, и трость из тех, что превращаются в пилу, и план поместья, и старинная, с торчащей соломой мишень для стрельбы из лука».
           Ивлин Во

           Цикада:
           2. Есть такие механизмы и штуковины. Прекрасные и бесполезные. То есть прекрасные в своих необязательности и усилии потраченном на их изобретение и изготовление. Украшающие жизнь, улучшающие ее, делающие удобней. Роскошней. И еще старинные. Пепельницы с крышечкой на один перекур. Трости, где ручка превращается в сиденьеце (как у Льва Толстого). Портсигары с подсветкой или карманные шахматы в изящном чехле, складные гантели. Да хоть и крикетные молотки, мало кто из моих знакомых играет в крикет (никто) и валяющийся в углу молоток делал бы меня причастным той жизни. Описанной Диккенсом, Моэмом и Во. Ну, хочется же иногда повертеть в руках бинокль (пусть и театральный) со стапятидесятилетней историей и помечтать. Представить кто его держал до тебя. Приобщиться.
           Зы. А еще у меня есть спортивная рапира шестидесятых годов прошлого века.

           Цитата:
           3. «Что-то мешало ему, и если это вначале казалось необъяснимым невезением, то – много позже – оказалось знаком несравненно более высокого призвания… Гордость называться независимым и не иметь начальства мало чего стоила перед нескончаемыми тяготами бедности… По утрам он бродил вокруг дома, все сужая и сужая круги, изучал коробки с подержанными пластинками, а в основном читал, сидя в неухоженном палисаднике, вместо того чтобы что-нибудь мастерить, как наверняка поступил бы его сосед, будь у того столько же свободного времени».
           Эммануэль Каррэр (о Филипе Дике)

           Цикада:
           3. Тут все родное до боли. Знакомое до отвращения. Потому что истории про неудачников (на начальном ли этапе, в течении ли всей жизни) с годами перестают умилять, а начинают раздражать. И гордость не иметь начальства, действительно, кажется никчемной на фоне кромешной бедности, и косые взгляды соседей, когда ты целый день болтаешься без дела, раздражают. И чтение книг как основное занятие, заставляет родных и близких считать тебя не от мира сего в опасной степени. И когда ты говоришь себе, да плевал я на социум, лучше умру под забором, чем буду прогибаться, ты думай что говоришь, зараза. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. В.И. Ленин.
           Зы. Хотя, про знак несравненно более высокого предназначения, мне понравилось.

           Цитата:
           4. «Выслушав описание красот самого красивого острова в Средиземном море, Мэйхью сказал:
           -- Звучит превосходно. А этот дом продается?
           -- В Италии все продается.
           -- Пошлем им телеграмму, предложим цену.
           -- А что, скажи на милость, ты будешь делать с домом на Капри?
           -- Буду в нем жить, – сказал Мейхью.
           Он послал за телеграфным бланком, заполнил его и отправил. Через несколько часов пришел ответ. Предложение было принято».
           Сомерсет Моэм

           Цикада:
           4. Здесь тоже все понятно, кому не хотелось купить дом на Капри с помощью телеграммы или Интернета или плевка с балкона. Или просто купить дом на острове и наслаждаться жизнью в тепле, чтобы это не значило. Сидишь на веранде, напротив дымится Везувий, с другой стороны, через дорогу – таверна, кафе, кабак, публичный дом, библиотека, тир, гараж, местный банк и т.д. Чувствуешь, что жизнь начинает налаживаться.
           Налаживается и все.