Две дороги, две судьбы...

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Почти не выдуманные истории")

                "Красоту уносят годы,
                Доброту не унесут..."
                (Из песни "Доброта", Б.Дубровина)

                ***
                "Красивой быть – не значит ей родиться,
                Ведь красоте мы можем научиться.
                Когда красив душевно Человек,
                Какая внешность может с ней сравниться?"
                (О.Хайям?)


1
   
  Марина Горская была самой красивой из девочек трёх параллельных классов обычной городской московской школы.
    
  Мальчишки уже с первого класса писали ей "любовные" записочки и ждали после уроков за углом школы ответа. Они водили её в кино, а, повзрослев, и на танцы в городской Парк Культуры и Отдыха, угощали мороженым, лимонадом и заварными пирожными, любимыми ею особенно.
  Но через несколько дней свиданий юные "женихи" почему-то начинали сторониться Марины, а потом и вовсе исчезали из её поля зрения, будто прятались!
   
  А она особо-то и не унывала: "Подумаешь! На мой век кавалеров и принцев хватит!"
  Так и меняла их – как перчатки. А то и чаще!
   
  Рано осознав свою привлекательность, Марина часами с удовольствием разглядывала себя в большом зеркале: изящная, как у фарфоровой статуэтки балерины, фигурка, роскошные золотисто-белокурые волосы, огромные сине-голубые глаза с длиннющими и густыми, кукольными ресницами, пухлые алые губы. Хороша!
  И с тех пор все её усилия были направлены на поддержание и усовершенствование этой яркой красоты, которою её щедро одарили природа и родители.
   
  Она хотела стать фигуристкой или артисткой, зная теперь "цену" своей красоте. А о том, что нужен ещё и талант, Марина как-то особо не задумывалась.
    
***   
 
   А её одноклассница Света Краюшкина была самой маленькой в классе, полненькой и с весёлыми веснушками, поселившимися на её лице навсегда. "Это тебя так солнышко при рождении на радостях поцеловало!" – шутили мама и бабушка.
   
  Она ходила в школу в простом школьном платьице и очень стеснялась своей бедности.
  Училась Светка средненько да и особыми талантами не блистала, но учителя любили эту девочку за её усидчивость и старательность, за умные и внимательные глаза, которыми  она смотрела на мир с большими надеждами и ожиданиями.
   
  Украшали её простое доброе лицо только эти глаза – огромные и голубые, как чистое весеннее небо после дождя, да милая (почему-то одна!) ямочка на правой щеке, появлявшаяся при смехе. А смеялась она так заразительно!
   
  На Светку никто не заглядывался, никто не подбрасывал ей записочек с признанием в любви и предложениями дружбы.
  Но с нею охотно дружили и мальчишки, и девчонки, и она – как ребёнок, по-детски наивная, открытая, доверчивая – была душой любой компании.
   
  На день рождения к Светке приходил весь класс. 
  И в их небольшой, скромной, но очень уютной квартирке в старом доме-"хрущёвке" было всегда шумно и весело, аппетитно пахло рыбными котлетами и пирогами с капустой – её любимыми, которые она пекла вместе с бабушкой и мамой (жили они давно уже втроём, без отца, рано умершего от рака).

*** 
 
   Все школьные годы Марина мучилась одним-единственным вопросом:

— Ну почему эту некрасивую и толстую троечницу Светку все любят, а меня, красавицу и умницу, все сторонятся? Почему?
   
  И она (красавица и умница!)... завидовала этой "тупице и посредственности" Светке и втайне даже... ненавидела её!..

  Но та и не подозревала об этом, добрая и светлая душа!..
   
2
   
  В десятом классе, на зимних каникулах, Марина, готовясь к городскому чемпионату по фигурному катанию, выполнила неудачно тройной "Аксель" и сломала на катке руку.
   
  Ей было и больно, и обидно, что она теперь не будет блистать, показывая... очередной свой наряд, купленный по этому случаю мамой (переводчицей в "Интуристе") в валютной "Берёзке," и новенькие белоснежные ботиночки с коньками "Снегурочка" – загляденье! Она не могла на них налюбоваться!
  И, пока не сняли гипс, Марина, сердитая на весь белый свет, сидела дома.
  Одна!
   
  Про неё словно все забыли! За всё время навестил её только один человек... – Светка Краюшкина.
  И Марина терзалась раздиравшими её противоречивыми чувствами – благодарностью и... ненавистью к Светке.   
  И ничего не могла с этим поделать!..
 
*** 
 
   Однажды Светка пришла к ним вечером.
  Мать Марины была уже дома. Она для приличия зашла в комнату к девочкам, принесла им чай со своими пирожными, обменялась с гостьей парой ничего не значащих фраз и... осталась с ними.
  И просидела в комнате дочери целых два часа, весело болтая со Светкой, хохоча над её шутками. Сама что-то рассказывала, глядя при этом на Светку, а не на дочь.
   
  Когда гостья ушла, мать вернулась в комнату к Марине.

— Какая славная девочка эта Света! - улыбаясь, сказала она. – Почему она так редко бывает у нас? Ты ей скажи, чтобы приходила почаще, ладно?
   
  Марину даже передёрнуло от обиды на мать:

— Со мной ты никогда не сидишь по два часа! И почему ты мне ничего не рассказываешь? Чем Светка лучше меня?!

— Она... тёплая. По-человечески тёплая и очень добрая. С ней как-то хорошо, легко!

— А со мной, значит, плохо?!

— Доченька, ты ведь никого никогда не слушаешь! Тебе никто не интересен, кроме тебя самой... Конечно, ты у меня умница и красавица, и я тебя очень люблю, но... У тебя ведь совсем нет друзей, и это меня очень беспокоит!..
   
  И добавила:

— Подружись со Светой! Она же очень милая девочка!
   
*** 
 
   Марина, подувшись немного, всё-таки послушалась мать.
   
  И с тех пор Светка стала у них в доме своим человеком.
  И  они даже подружились, хотя настоящей подругой сама Марина её никогда не считала.
  Но... Как говорится, "на безрыбье и рак... рыба"!..
   
  Со временем ненависть к ней стала у Марины ещё сильнее. Она считала, что Светка... украла у неё любовь матери!
  Да-да, она – воровка!
   
  Так случилось, что и отца у Марины... украли: он давно их бросил, уйдя к другой женщине, ничуть не красивее жены, но намного моложе него. Разумеется, потом у матери Марины были мужчины, некоторые даже иногда приходили к ним в гости, приносили цветы, дорогие конфеты и подарки им обеим. И Марина никогда не ревновала к ним мать. Она знала, что всегда будет для неё на первом месте – самой лучшей, самой главной и любимой. 
   
  Но постоянно хвалить при ней какую-то Светку Краюшкину – это уж слишком!..
  И теперь Марина ревновала мать по-страшному, злилась и... ничего не могла поделать!..
   
3
   
  ...Время летело быстро.
   
  Девчонки подрастали, а вскоре уже окончили школу и поступили в разные институты.
  Красавица Марина – в театральный, как и мечтала.
   
  А скромняжка Светка – в педагогический, на художественно-графический. 
Однажды взяв в руки кисть, она стала рисовать всё, что видела вокруг: знакомых и незнакомых людей, дома, улицы и пейзажи. Но больше всего на свете ей нравилось рисовать море, в которое Светка влюбилась впервые ещё в пять лет, когда однажды ездила к бабушке в Крым, где та жила тогда.
  И, посвятив себя искусству, она  никогда больше с ним не расставалась.
   
  Жили они по-прежнему в одном микрорайоне и поэтому частенько сталкивались где-нибудь на улицах или в магазинах. Но дальше короткого приветствия и нескольких фраз "ни о чём" разговор  не шёл, и они быстро расходились в разные стороны, совсем уже чужие и не нужные друг другу...
   
***
 
   В двадцать пять Марина вышла наконец замуж за парня-однокурсника, в которого была безумно влюблена. Казалось, всё у них хорошо и так будет всегда – как думала Марина.
   
  Во время одной такой случайной встречи со Светкой она познакомила её с мужем, с которым гуляла вечером по Арбату.
   
  Ровесница, Светка выглядела немного усталой и ставшей как-то старше ухоженной и красивой, модно и дорого одетой, цветущей от счастья Марины. Неизменными остались только замечательные Светкины глаза – огромные, голубые, по-детски открытые, такие же добрые и сияющие, как в детстве.

  Да и сама Светка осталась той же – искренней, весёлой, лёгкой в общении и простой, казалась той же школьницей, какой была всего восемь лет назад! Она работала в художественной школе – учила детей рисовать, видеть мир в ярких красках. И дети, и их родители её просто обожали!
   
  Странно, но они с Сергеем как-то сразу разговорились и болтали, словно старые знакомые, а Марине слово даже вставить не дали. Она стояла рядом, молчала и не знала, что ей делать.
   
  И тогда, испугавшись чего-то, она поспешила увести мужа от Светки. Скорее домой, в их уютное гнёздышко, которое Марина начала старательно и неумело вить!

4
   
  ...А через полгода после свадьбы муж Марины заявил, что уходит... К Светке.
   
  Для Марины это был удар! Ниже пояса! На этот раз воровка Светка украла у неё мужа!
  У Марины началась истерика.

— Почему именно к ней?! – кричала она, давясь слезами ярости. – Чем эта пигалица серенькая, учителка несчастная, лучше меня?!

— Всем! – устало отвечал он, морщась от её крика, как от зубной боли. – Ты... – холодная и самовлюблённая эгоистка... и хочешь от людей только одного: чтобы все восторгались одной тобой, прославляли твой великий "талант". Я понял: ты... пользуешься людьми только для того, чтобы смотреться в них, как в зеркало, и любоваться своим превосходством. Ты хочешь, чтобы все смотрели тебе в рот, чтобы тебя все любили и боготворили!.. Но сама ведь ничего не даёшь взамен! Даже мне, хотя и говоришь, что любишь!..

— А она? Она что даёт... взамен?! – нервно закурив, спросила Марина, стараясь не расплакаться из гордости.

— Всё! Света умеет слушать людей, сопереживать, утешать, помогать, даже если они совсем чужие. С ней мне легко и хорошо. И она – КРАСИВАЯ! Да, красивая, не спорь! А с тобой... мне холодно... и плохо... Твоя фафоровая красота никого не греет!.. НИКОГО! Я замёрз, живя с тобой!.. Ты хоть способна это понять?!
   
  Но взбешённая Марина была не способна понять мужа. ЕЁ Сергей назвал эту серую мышку, эту  простушку Светку КРАСИВОЙ! Где он ЭТО увидел, интересно?!
   
  С детства Марина привыкла и хотела быть в центре внимания, самой красивой и лучшей!
  Всегда! Везде!

  Но...
   
  Судьба оказалась к ней несправедливой.
  Известной актрисой, как мечталось, она так и не стала. Да и роли ей доставались не главные, какие-то незначительные и незапоминающиеся.
  И Марина по-прежнему не понимала: почему её в театре никто по-настоящему не любит, режиссёр не ценит, почему мужчины, увлекаясь ею, потом так быстро и легко расстаются с ней?!..

5
   
  ... Стремительно и незаметно пролетели-утекли быстрой водой, за годом год, двадцать лет... И жизнь, как шагреневая кожа, сжималась быстро и неотвратимо.
   
  Марине было уже за сорок.
  Она всё так же часами гляделась в зеркало дома и в гримёрке театра, намазывая на необычно белую, алебастровую кожу всякие дивные импортные средства, и носила свою красоту бережно и осторожно, словно дорогой фарфоровый сосуд. Она запретила себе улыбаться - ведь от улыбок появляются морщины. Все окружающие должны были падать ниц перед ЕЁ (незамутнённой эмоциями) красотой и подчиняться ЕЁ желаниям, и служить ЕЙ верой и правдой.
   
  И они... падали. И подчинялись. И служили.
  Недолго, правда.
   
  Кавалеры-поклонники появлялись-менялись, как листья весной и осенью, а яркая красота её как-то очень быстро начала опадать и увядать, словно запоздалые осенние цветы.
  Марина постепенно старела и теряла былое изящество и лёгкость движений.
   
  Трижды выходила она замуж, но всё как-то несерьёзно, поспешно – словно спасалась от одиночества, и потому ненадолго.
  Детей она так и не завела... А что – дети, подумаешь! Капризные, сопливые и плаксивые, малыши  никогда не привлекали Марину – с ними столько хлопот, да и фигура ведь после родов испортится! А это – главный её плюс, козырь!

*** 
 
   ...Однажды на улице её окликнул по имени незнакомый и приятный женский голос:

— Марина!
   
  Обернувшись, Марина удивлённо посмотрела на усыпанное веснушками круглое улыбающееся лицо с чистыми голубыми глазами, маленьким пухлым ртом и чуть заметной ямочкой на правой щеке.
   
— Светка?! Краюшкина?! Ты?!

  Она не сразу узнала в невысокой симпатичной, элегантно одетой женщине с гордо поднятой головой... её невзрачную школьную подругу-одноклассницу.
  ТУ Светку Краюшкину!
   
  Но как же она изменилась! Да и она ли это?!
   
  А рядом с ней шли красивые парень и девушка, примерно одного возраста и как две капли воды похожие на кого-то... очень знакомого Марине.
   
— Да это же ВАШИ (с "МОИМ" Сергеем!) дети!.. – с опозданием поняла и вымолвила тихо Марина, как-то растерянно и жалко улыбаясь.
   
***   
               
  А похорошевшая, очень женственная, Светлана ничего не говорила, только улыбалась. Она, и в юности никогда не бывшая красавицей, теперь словно светилась изнутри от своего материнского счастья, и было ясно без слов: это – СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА, МАТЬ и ЖЕНА. 
  Одна из тех немногих женщин, которые довольны жизнью и счастливы в браке.


© Ольга Благодарёва, 2012


  Фото – из Интернета.
  СПАСИБО автору!