Завтрак Клементины Черчилль в Кисловодске. 1945 г

Владимир Пузиков
Во второй половине апреля 1945 года на курортах Ставропольского края отдыхала делегация общественного комитета «Фонд помощи России» во главе с Клементиной Черчилль.

Госпожа Черчилль и ее заместитель госпожа Джонсон были приняты председателем Кисловодского горсовета тов. Бородиным и имели непродолжительную беседу.

Гостям и сопровождающим лицам Бородин предоставил дачу в Доме отдыха СНК (Совета Народных Комиссаров) с размещением в отдельных люкс-комнатах.

***

Для организации их бытового обслуживания и питания был выделен специальный штат, который закрепили на все дни пребывания гостей без права отлучки с работы.

Назначили 42 работника: для технического обслуживания люкс-палат - 8 человек; для обслуживания столовой - 10 человек; технического персонала - 9 человек.

Кроме того, были организованы: специальная кухня со штатом 8 чел., отдельная кондитерская со штатом 2 чел., временный продовольственный склад - 2 чел.

С целью просмотра продуктов питания был организован на месте специальный санитарный надзор с бактериальной лабораторией со штатом в 3 человека.

Таким образом, на время пребывания в Кисловодске делегации во главе с К. Черчилль, подлежало обеспечить довольствием 86 человек.

А именно: Гости и сопровождающие их ответственные лица - 14 человек; Специальная правительственная охрана гостей - 12 чел.; Охрана органов НКГБ и НКВД - 18 чел.; Обслуживающий и технический персонал - 42 человека.

Питание организовали по желанию гостей - 4-х разовое.

***
 
Помимо обычных столов за время пребывания было устроено два официальных приема.

17 апреля 1945 года госпожа Черчилль давала завтрак, с приглашением на него гостей в количестве 30 человек из актива городских организаций.

18 апреля председатель горсовета тов. Бородин в честь приезда гостей давал обед также с приглашением лиц из городского актива.

Примерное МЕНЮ:

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК (9-10 час. утра) - 6 блюд-закусок и 2 горячих блюда. Кроме того, подавались кофе, какао, шоколад с кондитерскими изделиями.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК (1-30 - 2-30 час.) - из 8-ми холодных блюд-закусок, 3-х горячих блюд (биточки, дичь), кофе, какао с кондитерскими изделиями. Ко 2-му завтраку подавалось столовое и красное вино.

ОБЕД (6-7 час. вечера) - закуски холодные из 6-ти блюд, первое
горячее из 2-х блюд, 2-е горячее из 3-х блюд, десерт, к обеду подавались вина.

УЖИН (10-11 час.) - закуски холодные из 3-х блюд, 1 горячее,
десерт.

Столы для официальных приемов сервировались по отдельным заказам с разнообразными закусками в количестве 12 блюд, первыми горячими в количестве 3-х блюд и вторыми горячими в количестве 4-х блюд, а также десертами (торты, кремы, мороженое, печенье) и разнообразными винами.

Завтрак госпожи Черчилль и ответный обед тов. Бородина сервировались на 30 персон каждый.

***

Для обслуживающего персонала и всего закрепленного по даче, который за время пребывания гостей находился безвыходно, готовилась обычная пища по расписанию: завтрак из 2-х блюд, обед из 2-х блюд и ужин.

Все продукты, вина и минеральные воды доставлялись на дачу в основном Горторгом, частично поступили от санатория НКВД, Куруправления (Куруправление - Управление Кисловодского курорта Всероссийского объединения курортами и курортными предприятиями Наркомата здравоохранения РСФСР) и завода «Кавминрозлив».

Незначительная часть продуктов, главным образом, которые не могли быть доставлены с баз, как то: фрукты, зелень, специи закупались на рынке по соответствующим актам.

Вся продукция проходила тщательный санитарный осмотр с производством в необходимых случаях санитарно-химических анализов в специально организованной для данной цели при даче санинспекции горздрава и в сангигиенической лаборатории.
 
За время работы последней были изъяты как часть продуктов в сыром виде, так и в готовом, которые списывались по актам.
Была изъята 1 бутылка шампанского и 1 бутылка столового вина в виду наличия в посуде стекла (осколки). Эти бутылки переданы органам НКВД как вещественное доказательство для дальнейшего расследования по месту производства.

Расход продуктов из кладовой на кухню и к столам производился на каждый день по отдельным требованиям-актам приема-сдачи кладовщиком и шеф-поварами с сестрой-хозяйкой (диетсестрой).

***

Согласно поданным счетам, забор всех продуктов питания, прочих хозяйственных расходов и организации подарков госпоже Черчилль выразился в сумме 30 856 руб. 22 коп.

В частности, счета поступили:
От горторга 20189 руб. 38 коп.
От санатория НКВД 3862 руб. 54 коп.

От курортного управления 1061 руб. 30 коп.
Приобретено на рынке по акту от 15 апреля        2978 руб.
То же, по акту от 18 апреля и счетам 1936 руб.
По счету «Кавминрозлива» 829 руб.

Из указанного набора продуктов по предъявленным счетам израсходовано:

На питание гостей, сопровождающих лиц, прикрепленного персонала
и устройство 2-х официальных приемов  - 27105 руб. 27 коп.

На подарок госпоже Черчилль от председателя горсовета Бородина
(6 бут. шампанского, 6 бут. кагора и 100 бут. нарзана) -  1291 руб. 60 коп.

На довольствие в пути по заказу спецпоезда нарзана 150 бут., кагора 2 бут., яиц 100 шт., сметаны 5 кг, молока 5 литров, кондитерских изделий 7 кг  - 1065 руб.

Изъято продуктов и вин из-за сомнительности качества (1 бут. шампанского, 1 бут. столового вина, паштет, заливной поросенок и прочее) - 461 руб. 45 коп.

Остаток продуктов, переданных в санаторий НКВД
- 434 руб. 45 коп.

Остаток продуктов, оставленных в доме отдыха СНК (шампанское
6 бут., муки белой 52 кг) - 498 руб. 80 коп.

***

Кроме расходов по продуктам питания, произведены следующие необходимые расходы в связи с приездом гостей:

Израсходовано бензина для автомашин гостей и сопровождающих
лиц во время поездок по лечебно-санаторным учреждениям города, а также окрестностям Кисловодска в количестве 1 тонны по счету нефтебазы - 900 руб.

Приобретены цветы для дачи госпожи Черчилль по акту от 18 апреля
на сумму - 150 руб.

Закуплено у гражданина Ескова по предъявленному счету за фото-
виды города Кисловодска и окрестностей на сумму 700 руб., закуплено ватманской бумаги на 180 руб. и изготовлена папка гр. Коткиным по счету 300 руб.

Этот расход для подарка альбома видов г. Кисловодска от председателя горсовета госпоже Черчилль выразился всего в сумме - 1180 руб.

Уплачено гражданке Темпленой, согласно поданного заявления и счета за разбитую посуду, которую брали в аренду - 560 руб.

Уплачено за топливо (дрова) для дачи:
а) санаторию НКВД за 3 кб./м - 600 руб;
б) Кисловодскому гортопу за 3 кб./м    - 630 руб. - 1230 руб.
Всего хоз. расходов - 4020 руб.

Таким образом, вся сумма расходов, как по питанию, так и прочим расходам, связанных с приемом госпожи Черчилль в г. Кисловодске за период с 17-го по 19-е апреля 1945 года составила - 34876 руб. 22 коп.

***

Материальный отчет составил уполномоченный Кисловодского городского совета по организации приема и питания подполковник медицинской службы Листов.
К отчету прилагаются оправдательные документы: счета, акты, накладные.

ИСТОЧНИКИ:
1. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011. ГАСК. Ф. Р-1852. Оп. 12. Д. 90. Л. 10-12. Подлинник. Машинопись.
2. Фото К. Черчилль из интернета.

12 мая 2012 г.                г. Благодарный