Скопас

Константин Рыжов
Скопас. «Битва греков с амазонками». Фрагмент фриза Галикарнасского мавзолея. Мрамор. Лондон. Британский музей.

Скопас с острова Пафос творил между 370 и 330 гг. до Р.Х. в Аттике, Беотии, Аркадии и Малой Азии. Он был чрезвычайно разносторонним в своих дарованиях: исполнял изваяния богов, скульптурные композиции, был востребован как архитектор. Все произведения этого великого мастера свидетельствуют об его внимании к миру человеческих эмоций. На смену высокой классике с ее ясными, законченными образами в искусство вместе с работами Скопаса приходят душевные переживания и острый драматизм. Он первым ввел в пластику мотив страдания, внутреннего трагического надлома. Напрямую обращаясь к чувствам зрителя, он желал не просто взволновать его, но потрясти, а чтобы усилить выразительность своих статуй,  уделял большое внимание лепке лица и выражению глаз. 

Следует думать, что искусство Скопаса высоко ценилось его современниками, так как он принимал участие в сооружение всех  крупнейших декоративных ансамблей своего времени, и заказы  к нему поступали буквально из всех областей тогдашнего греческого мира. К сожалению, от огромного наследия этого мастера до наших дней дошли  лишь жалкие фрагменты. Так сохранился в подлиннике (хотя и сильно поврежденным) замечательный фриз его работы, украшавший Галикарнасский мавзолей, Постройку мавзолея, причислявшегося в древности к «семи чудесам света», еще до своей смерти начал сам Мавсол. В 353 г. до Р.Х. он умер. Через два года скончалась его жена Артемисия. Тем не менее, скульпторы, для увековечения своей славы, сами довели работу до конца.

  «Амазономахия» Галикорнасского мавзолея лишена монументального пафоса высокой классики, но зато столкновение страстей, ожесточенность борьбы показаны здесь с исключительной силой. Этому способствуют противопоставления стремительных движений сильных мускулистых воинов и легких амазонок. Особенно выразителен рельеф, в котором могучий воин, выдвинув вперед щит, наносит удар  по откинувшейся назад стройной полуобнаженной амазонке.

Античность  http://proza.ru/2010/12/19/444

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273