Дальний стан

Владимир Капустин
        Перед первым курсом университета отправили нас, новоиспеченных первокурсников, на север Томской области в район поселка Каргасок, а меня, как отслужившего армию, назначили бригадиром. Первые дни все - и девушки, и парни, работали в одном месте, приготавливали сенную муку для скота, а в дальнейшем поступил приказ - нашу большую бригаду раздробить на несколько частей и развести по разным рабочим местам. Так сложилось, что шесть девушек нужно было доставить на дальний стан – в нескольких десятках километрах ниже по Оби от Каргаска. Девушки подобрались как на подбор: миниатюрные, небольшого росточка и возраст соответствующий, 16-17 лет.
        До стана добирались сначала по реке на катере, а дальше километров пять пешком по таежной дороге. Капитан катера предупредил меня, что до семи утра они будут стоять на якоре и ждать моего возвращения, а потом уйдут, – другой возможности выбраться с этих мест не представлялось возможным. Места глухие, не хоженые – сплошные болота, но, в тоже время, красивые и живописные. Девушки, пока шли к стану, по-детски восторгались нетронутой природой. Для них все было вновь, благо сентябрский день был ясным и солнечным, что усиливало окружающие нас осенние краски.
        Через час с небольшим проводник доставил нас к стану, где уже жила и работала бригада местных мужиков и единственная женщина – повариха. Стан представлял из себя пару деревянных строений: в одном все жили, обедали и спали, а в другом находился дизель-генератор. Добрались до места проживания, когда уже стало темнеть. Мужики, а их было пятеро, не ожидали прибытия такого детского контингента и чувствовали себя не в своей тарелке. По их лицам сразу было видно, что пили они здесь, вдали от начальства, беспробудно. Пить водку вечером в присутствии вновь прибывших девчушек они не осмелились, поэтому бригадир стал конспирироваться и придумал отмазку:
        - Что-то дизель стал барахлить! Надо бы пойти посмотреть!
        И вся мужская бригада, как один, дисциплинированно потянулась на работу. На севере темнеет рано, мы поужинали и легли спать под накомарники – комаров на болотах хватало, без накомарников не уснешь. Девушки, возбужденные длинной дорогой, еще долго весело щебетали на деревянных полатях, а я с содроганием ожидал прихода мужиков. Через три часа принесли первого пьяного работягу и бросили отдыхать. Он был невменяем. Периодически он выдавал в эфир трехэтажный мат, при этом мои девчушки все, как один, моментально скрывались под одеялом, а когда он замолкал, их любопытные головки снова высовывались наружу. Слава богу, что остальные мужики не дошли до такой кондиции, а бригадир, вообще, оказался мужиком крепким и, похоже, держал остальных в узде. С нелегким сердцем мне пришлось покинуть в пять утра своих девушек, но других полномочий у меня не было. Безопасность вчерашних школьников целиком лежала на суровом бригадире.
        В тайге уже рассвело и я, в легком тумане, тронулся в обратный путь, боясь опоздать на катер. Шел быстро, наслаждаясь одуревающими, утренними запахами трав. Вдруг над головой неожиданно прозвучали выстрелы. Я, естественно, пригнулся, а затем упал на колени, прячась в зарослях травы, и … задумался. Кто стрелял, зачем стрелял, может быть, меня за зверя приняли? Зная, что народ в этих местах специфический - наполовину после зоны, а местными считаются уже дети ссыльных, я не стал испытывать судьбу, а пополз перпендикулярно дороге к реке. По мелким болотцам прополз несколько сот метров до Оби и побрел по колено в воде к катеру. Через некоторое время его силуэт четко нарисовался на глади реки. В совершенно мокрой гимнастерке, грязный, по воде добрался до катера, забрался, не замеченный ни кем, в трюм и, замотавшись в какую-то рогожу, сразу же рухнул спать. Проснулся от того, что капитан тряс меня за плечо, а катер уже на полной скорости шел по Оби:
        - Ты откуда такой? А мы тебя и не заметили, решили, что ты остался на берегу, и отправились обратно!
        Выслушав мой рассказ, он только и произнес:
        - Да… Здесь всякое бывает!

1972г.

P.S. В дальнейшем, после колхоза, девушки вспоминали, как они сидели вечерами после работы у маленького костра, вспоминали напутственные слова – «будет трудно», а им было «все ни почем» и к их жизни прекрасно подходили слова – «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя».
        Они относились к взрослым членам бригады, как к равным – угощали вареньем, привезенным из дома, отмыли полы в бараке и заставляли всех вытирать сапоги, в любую свободную минуту пели песни – для себя, конечно, но и другие слушали… Слушали спокойно и с сочувствием трагические истории жизни много повидавших мужиков. Это по настоящему были для них хорошие уроки жизни.
        Юные создания, обладающие высоким интеллектом и природным умом, не зря же все они поступили на мехмат Томского университета, прекрасно справились со своим первым выездным уроком.