О Большом Взрыве

Андрей Якуп
                Происходящие в космосе процессы настолько более длительны, чем жизнь человека и даже человечества, что мы не в состоянии наблюдать их в реальном времени. Тем не менее, можно представить, что происходит со звёздами, если каждую из них рассматривать как срез во времени единого процесса непрерывного изменения их состояния. Для такого анализа у нас достаточно фактического материала: сегодня диаметр  просматриваемой части Вселенной составляет 1023 километров, а в пределах только нашей Галактики находится не менее ста миллиардов звёзд. (В.А.Егоров. "Атом и Вселенная", Иркутский Государственный Педагогический Университет. 1997г.)
    Согласно теории Канта-Лапласа, звёзды формируются из рассеянного в галактике звёздного вещества. (Или из конгломератов локальных объёмов материи различной плотности?) В местах своего скопления "звёздное вещество" образует гравитационное поле и сжимается, формируя холодный вначале шар. По мере своего уменьшения шар разогревается, поскольку потенциальная энергия частиц, обусловленная взаимоудалённостью их масс, снижается, и её избыток переходит в кинетическую энергию - тепло. После того, как температура центральной области сгустка достигает нескольких миллионов градусов, в нем начинается термоядерная реакция: из водорода образуется гелий с выделением большого количества тепла. Давление плазмы в ядре повышается, и внутреннее давление на какое-то время уравновешивает гравитационные силы сжатия. Именно такой процесс происходит на Солнце в течение уже 1011 лет.
Когда весь водород в центральной области звезды оказывается исчерпанным, реакция там затухает, образование тепла снижается, а его излучение в космос продолжается. В результате внутреннее давление плазмы ослабевает, температура звезды падает, а сама она (её ядро) переходит в стадию "белого карлика". Плотность ядра белого карлика, примерно, в 106 раз больше плотности Солнца. В дальнейшем ядро снова начинает сжиматься, а его температура - повышаться. При этом происходит расширение оболочки и снижение её температуры, - звезда становится "красным гигантом". После того, как  температура ядра превысит сто миллионов градусов, в нём начинается превращение гелия в углерод. Звезда снова разогревается, внутреннее давление повышается, и снова устанавливается стационарный уравновешенный процесс. Затем опять конец реакции и остывание.
     В какой-то момент остывания красного гиганта гравитация снова берёт верх над давлением электронного газа в его ядре, и снова происходит "схлопывание" центральной части звезды. Внутреннее давление становится настолько большим, что атомы разрушаются и отрицательно заряженные электроны, вращавшиеся вокруг своего ядра, соединяются с его положительно заряженными протонами, образуя нейтроны. Так рождаются нейтронные звёзды. Плотность нейтронного вещества, примерно, 108 тонн/см3.
Нейтронные звёзды интересны, в частности, тем, что имеют мощное магнитное поле, с полюса которого в пространство вырывается луч заряженных частиц. Поскольку ось вращения нейтронной звезды не совпадает с осью её магнитного поля (у Земли тоже), то по космосу веером проносится энергетический луч, пересекающий попадающиеся на его пути объекты с постоянной частотой, соответствующей угловой скорости вращения источника. Впервые такой сигнал, поступающий на нашу планету извне (явление для космоса, как тогда считали, экстраординарное), был зарегистрирован на Земле в 1967 году и воспринят  как послание внеземной цивилизации. Впрочем, вскоре был обнаружен целый ряд подобных "цивилизаций" и заблуждение быстро рассеялось. "Обитаемые" звезды получила название "пульсары".
     Подобно тому, как белый карлик превратился в нейтронную звезду, она сама коллапсирует до состояния "Чёрной Дыры", звезды с еще большей плотностью. Гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что никакие физические объекты не в состоянии вырваться за её пределы. Эти звёзды, действительно, напоминают дыры. Они не видны: не излучают, не отражают и не пропускают света, а обнаруживают себя лишь гравитационным полем и тем, что заслоняют всё, находящееся позади них. Известно, что "чёрные дыры" иногда взрываются, образуя "новые звёзды". По-видимому, этот факт послужил основанием для выдвижения академиком В.Амбарцумяном теории о возникновения звёзд из "чёрных дыр", противостоящей теории Канта-Лапласа. Вполне можно допустить, что обе теории верны, поскольку звёзды существуют в режиме пульсации: расширение – равновесие - сжатие - взрыв - расширение и т.д., а уважаемые учёные зафиксировали два характерных момента жизни звёзд: начало расширения и начало сжатия их вещества.

    Если природные процессы происходят по одним и тем же законам вне зависимости от масштабов, то можно предположить, что наша Вселенная, как и звёзды, пульсирует в режиме "растяжение – сжатие". То есть, перед нами одинаковые  по сути два процесса: миди и макро – «звёздный» и «вселенский». Совсем уж без оснований, исключительно по аналогии к ним пристраивается  мини процесс – вспышка света в космической пустоте. Вполне возможно, что это тоже цикл формоизменения -  мгновенное сжатие, взрыв и растяжение материи до состояния поля   в микропериодах  и микрообъёмах. По существу, на всех масштабных уровнях происходят переходы материи из состояния «вещество» в состояние «процесс» («связь») и из состояния «связь» - в «вещество».
Испокон веку тянется спор: что было раньше – яйцо или курица, поле или вещество, душа или тело. Монисты считают, что "ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО … БОГ". (Ев. от Иоанна. Гл.1, ст.1) - Информация, сигнал, связь. Что психическое: дух, сознание, мышление – первично, а всё остальное – производно.    Сторонники дуализма видят в основе сущего два начала – дух и материю. Их можно понять: известные нам самые простые и самые сложные системы объединяют в себе два явления: объекты и взаимоотношения между ними. Атомы – это элементарные частицы, связанные взаимодействием; государства – это люди, тоже связанные взаимодействием. Каждая система состоит из объектов и связей между ними. Объекты, входящие в систему, в свою очередь, представляют собой мини-объекты, взаимодействующие друг с другом по одному и тому же сценарию: объект минус связи равен мини-объектам; мини-объект минус связи равен микро-объектам и так далее от сложного к всё более простому. Можно предположить, что в конце этого пути останется  либо объект без связей - простейшая неделимая частица, либо – связь без объекта, она же – "дух", она же - взаимодействие, она же – энергия в крайней форме своего проявления, что противоречит логике. Плюралисты не скупятся: по их мнению, мир состоит из многих начал: воды, огня, воздуха, земли.

    Изложенное выше удивительно совпадает с представлением о Вселенной, изложенной в самом древнем из известных нам письменных документов – Священной книге Тота, где (Аркан 0) сказано: "ВЕСЬ ПОЗНАВАЕМЫЙ МИР ЕСТЬ МИР ЭНЕРГИИ, А ВСЕ ФОРМЫ И ЯВЛЕНИЯ – СУТЬ ЕЁ РАЗЛИЧНЫЕ МОДИФИКАЦИИ". (Леонтьев Константин. Сборник "Россия глазами русского", "Византизм и славянство" (1912г.). С-Петербург. Изд. "Наука", 1991г.)
Вселенная – это пульсирующая материя, меняющая своё состояние (свою концентрацию и, следовательно, форму) от предельно разряжённого до предельно сжатого и обратно. В процессе перехода крайностей энергии друг в друга, в ней содержатся они обе, образуя неподвижную и подвижную системы – вещество и сигнал. Здесь балом правят две противоборствующие силы: статическая - гравитация - сила взаимного притяжения масс, стремящаяся собрать всё вещество в одну точку, и противостоящая ей динамическая, реализующаяся на двух уровнях. На микро уровне это сила тепла,  стремящаяся внутренним давлением вещество раздвинуть; на макро уровне – сила инерции, препятствующая воссоединению объектов.

   Теперь протянем логическую цепочку от звёзд к Вселенной. До недавнего времени Вселенная считалась бесконечной и стабильной системой. Но "… В 1929 ГОДУ АМЕРИКАНСКИЙ АСТРОНОМ  Э.ХАББЛ … СДЕЛАЛ ДВА ОТКРЫТИЯ, СОСТАВИВШИЕ ЭПОХУ В РАЗВИТИИ НАУКИ О ВСЕЛЕННОЙ. … ИЗУЧАЯ ФОТОГРАФИИ СПЕКТРОВ … ЗВЁЗДНЫХ СИСТЕМ, Э.ХАББЛ ПРИШЁЛ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ,  ЧТО  СПЕКТРАЛЬНЫЕ  ЛИНИИ  В  НИХ  СМЕЩЕНЫ ... (что) СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ  О  РАЗБЕГАНИИ  ГАЛАКТИК". ("Краткая философская энциклопедия". АО "Издательская группа "Прогресс". М, 1994г.)

    Открытие Хабблом расширения Вселенной, как костяшка домино, опрокинуло миф о её бесконечности, поскольку увеличиваться может только конечный объект, вокруг которого есть не занятое им пространство. Так как наша Вселенная расширяется, то она, безусловно, конечна и составляет лишь часть космоса. Каков её характерный признак, и что теперь, после падения абсолютизма этого понятия, мы будем называть его именем? Я думаю, что наиболее логичным было бы "ВСЕЛЕННОЙ" НАЗЫВАТЬ ЭНЕРГИЮ (МАТЕРИЮ?), НАХОДЯЩУЮСЯ В ОБЩЕМ ПРОЦЕССЕ ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЙ В КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ МОЖЕТ БЫТЬ  ВЗРЫВОМ, РАСШИРЕНИЕМ, РАВНОВЕСИЕМ ИЛИ СЖАТИЕМ. Кстати, во все времена, за исключением крайних точек, внутри Вселенной имеют место пульсирующие миди-, мини- и микровселенные.
Аналогичное определение Вселенной, правда, привязанное к конкретной точке "сжатие", даёт астроэзотерическое Учение: "(СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ,  СКОНЦЕНТРИРОВАННОЙ  НЕКОГДА В ЕДИНОЙ ТОЧКЕ,)  ЕСТЬ  ВСЕЛЕННАЯ". Определение, в принципе, совпадает с предлженным выше. Можно только дать два малосущественных замечания: во-первых, "состояние есть нечто" звучит несколько не по-русски. Во-вторых, слово "состояние" вообще здесь лишнее, достаточно оставить просто "материя". "Точка" – тоже не совсем корректно, вероятно, собравшись воедино, энергия-материя Вселенной, всё же, занимала какой-то объём.

    Следующей костяшкой домино, опрокинутой расширением Вселенной, стало сомнительное положение современной астрономии о взрыве, одновременно произошедшем во всех точках бесконечности,  и вытекающая из него явная нелепость - расширение вселенной из всех точек во все стороны. Если наша Вселенная, действительно, конечна, то отпадает потребность в столь маловразумительных постулатах.
События могли развиваться по более естественной схеме. Если непрерывное пространство расширяющейся  Вселенной условно разделить на ряд концентричных сфер, каждая из которых представляет собой полый шар, то непрерывные объём и процесс превратятся в дискретные. Очевидно, чем ближе сфера расположена к центру, тем более высока в ней плотность вещества, которая с течением времени повсеместно возрастает по мере движения сфер к центру. Если предположить, что при достижении материей какой-то критической плотности она взрывается, то это, очевидно, произойдёт в общем центре условных полых сфер. Естественно, взорвавшееся ядро начнёт раздвигать первую прилегающую к нему полую сферу и придаст её материи ускорение в сторону "от центра". Первая полая сфера окажется между молотом и наковальней. Изнутри на неё будет давить сила взрыва,  снаружи - силы инерции остальной материи Вселенной, продолжающей двигаться к своему гравитационному центру. Когда в сжимаемой с двух сторон первой полой сфере, удаляющейся от взорвавшегося ядра, плотность достигнет критического значения, её материя взорвётся, двигаясь навстречу накатывающейся на неё снаружи второй полой сфере,  поставив её (вторую сферу) в такое же положение, в каком недавно находилась сама. Далее следует цепная реакция: концентрические сферы, находящиеся  в движении к центру, взрываются одна за другой, опираясь на находящиеся внутри сферы очередного взрыва расширяющиеся массы и придавая веществу каждой очередной полой сферы всё большую и большую скорость относительно центра взрыва наружу и притормаживая массы внутри. В таком случае, "Большой взрыв" – это сферическая взрывная волна, распространяющаяся от центра Вселенной к её периферии.  Для наблюдателя, находящегося внутри сферы взрыва, при взгляде по направлению движения картина напоминает полёт  многоступенчатой ракеты. Посмотрите вокруг с любой отстреленной ступени ракеты во время её разгона и Вы увидите спереди и сзади удаляющиеся от Вас ракету и отстреленные ступени ракетоносителя – полное впечатление системы, расширяющейся именно из точки наблюдения. Посмотрите вокруг с любой другой отстреленной ступени ракетоносителя, – картина будет та же самая.
Пример сложнее. Со станции в разных направлениях вышли три поезда. Из какого бы поезда Вы ни посмотрели на другой, он кажется удаляющимся именно от Вас, поскольку Вы находитесь в нулевой точке СВОЕЙ координатной системы. Система, расширяющаяся из каждой своей точки? Или все из одной? Расширяется ли Вселенная из единого центра или из каждой своей точки? (Что, с позиции технаря, нелепость.)
Такова объективная реальность, "подтверждающая" иллюзию расширения Вселенной из всех её точек.

    Опираясь на имеющийся в нашем распоряжении фактический материал (эксперимент Э.Хаббла), можно доказать и то, и другое. Остаётся сделать "экспертный" выбор: где истина: в точке зрения начальника станции или в точках зрения каждого из трёх отправившихся с неё машинистов поездов, в точке зрения взорвавшейся гранаты или в точках зрения её разлетающихся осколков.
    Давайте посмотрим, что должен был бы увидеть Э.Хаббл со случайной точки наблюдения (а, стало быть, с любой другой) - нашей Галактики,

(Рис. "Схема сечения Вселенной".)

если Вселенная расширяется из своего центра масс. На рисунке, дано  сечение Вселенной" плоскостью, проходящей через центр её гравитации, и показаны шесть удаляющихся от центра Вселенной галактик. Галактика "a" находится от него на расстоянии один миллион парсек, галактики "b" и "с" – два миллиона, галактики "d", "e" и  "f" – три миллиона. Радиальная скорость галактики "a", согласно Э.Хабблу,   - 100 км/сек, "b" и "с" – 200 км/сек,  "d", "e",  "f" – 300 км/сек. (На рисунке – векторы чёрного цвета.)
Наблюдатель, исходя из спектра свечения каждой галактики, определяет не скорость её удаления от центра взрыва, а сумму проекций этой скорости и своей собственной на линию, соединяющую наблюдателя и наблюдаемую галактику.
Несложное графическое сложение составляющих скоростей показывает, что из любой точки Вселенной кажется, что она расширяется именно из неё. Причём, во всех случаях скорость "улёта" галактики от наблюдателя пропорциональна расстоянию между ними. То есть, то, что зафиксировал Э.Хаббл.

(Рис. "Скорость расширения Вселенной".)

А дальше – думайте сами, решайте сами, какой вариант расширения галактики Вам кажется более вероятным. Чью точку зрения принять – начальника станции или машинистов локомотивов.

                1999 г.