Надежда

Сабина Стрешнева
     - Нет, ну это просто нелепость какая-то, глупость! Да от тебя муж уйдёт! И правильно сделает!
     Надя соглашалась с единственной подругой, но в глубине души точно знала, что просто не могла поступить иначе.
     У него были глаза раненого оленя. Тёмно-карие, глубокие, страдающие. Глаза оленёнка Бэмби, мультфильм про которого Надя смотрела вместе с дочками. И улыбка оказалась ласковой и чуть грустной. Он ещё мог улыбаться после всего, что с ним произошло!
     Они встретились в больнице, где Надин муж Витя лежал с ерундовой травмой. У Андрея травма не ерундовая. Он парализован. От пояса и ниже. И вряд ли когда-нибудь сможет встать и передвигаться самостоятельно. Господи, почему миллионы людей живут полноценной жизнью и не ценят этого? А её Андрей…
     ЕЁ Андрей… Когда это началось? В ту секунду, когда он посмотрел на неё восхищённо или позже, когда заговорил?
     Никто раньше не смотрел на неё с восхищением. С интересом, с симпатией смотрели. А восхищённо – нет. Надя всегда была маленькой, худенькой и лицо её неземной красотой не поражало. Так, обычное симпатичное лицо обычной молодой женщины.
     Хотя про неё хотелось сказать «подросток». Она до сих пор была похожа на угловатую школьницу, хотя её старшей, Варюше, шесть лет. А Наде двадцать три. У неё была глупая детская влюблённость в Витька, и она не стала делать аборт, когда «залетела» в шестнадцать. Ну, родители ругались, конечно. Но простили. И свадьбу сыграли. И с детьми мама ей помогает. А папа умер.
     После смерти отца Надя одно время искала опору в Вите. Но … не сложилось. Они не разошлись, но часто ссорились, обижались друг на друга, в общем, всё как у всех. Она согласна была терпеть Витины оскорбления, критику, насмешки. Ради детей. Вари и Дашеньки. И потом – куда ей было деваться? Витька хоть и был простым рабочим парнем, но всё-таки хоть что-то зарабатывал.
     Ей не нравилось, что у её мужа нет амбиций. Только охота, рыбалка, выпить с дружками… А Андрей, как она, мечтал объездить мир. И образование хорошее получить. Он тоже был из простой семьи. Отца не было, зато были два старших пьющих брата и мать, которая возлагала на своего младшенького большие надежды. Андрей обещал ей, что после техникума поступит в престижный вуз. И поступил бы в то лето. Если бы не авария.
     - Надя, я сам во всём виноват. Я один. Больше никто. И маму я подвёл. Она так надеялась, что я стану ей помогать. Что мы дачу купим. В другую квартиру переедем.
     Кто ещё стал бы рассуждать так, как её Андрей? В чём он виноват? В том, что сильно устал после работы и …уснул за рулём? А когда проснулся… Лучше не думать о том, что было, когда он проснулся…
     Как он ещё с собой не покончил? Он такой мужественный, такой сильный духом! Она бы не выдержала. А он улыбался. И говорил Наде комплименты.
     Ей было хорошо с ним. Оказывается, у него была интересная жизнь. До аварии. И много друзей. До аварии. И девушка тоже была. Да, ДО АВАРИИ. Но он не проклинал их. У всех своя жизнь. Они здоровые, молодые, красивые. А он – инвалид теперь.
     Инвалид… Это вот сосед Надин - инвалид. Моральный. Вечно пьяная скотина, угрожавшая её дочкам. А Андрей детей любит.
     Он вообще людей любит. И жизнь. Даже сейчас. Надя отдала ему свой ноутбук. Зачем он ей? А Андрей пусть хоть виртуально с кем-нибудь общается.
     Потом она стала покупать ему лекарства. Потом ей показалось (да так оно и было!), что за ним плохо ухаживают в больнице. И она сама научилась делать перевязки. И лечила его от пролежней. И мыла его она теперь тоже сама.
     Андрей стал говорить врачам: «Ко мне жена придёт». И Надя ничего на это не возражала, ведь у него никогда не было жены. И уже не будет. Никогда.
     Витя уехал на два месяца в командировку. Сам напросился, чтобы денег побольше заработать. Дети были с мамой на даче. А Надя ехала к Андрею в больницу и оставалась там ночевать. На соседней койке. Но они редко спали. Чаще говорили и говорили всю ночь напролёт. И им обоим не надоедало. И они не вспомнили ни разу, что Андрей – инвалид, а Надя – чужая жена…
     Надя стала чувствовать себя так, словно она жена Андрею, а не Вите. Андрею она необходима, она – его Надежда. А Витёк и без неё кашлять не будет.
     Через пару месяцев Андрея выписали. Домой. Но дома – пьяные братья. А мать – на работе, да и не очень она теперь интересовалась сыном. Он – обуза, не оправдал её надежд. Андрей лежал совсем один, неухоженный, голодный, и Надя забрала его к себе.
     Ну да, в восемнадцатиметровую комнату, где кроме неё ещё Витя и дети, а в смежной крохотной комнатушке – её мама.
     Конечно, им тесно. Но ведь Витя до вечера на работе, приезжает только телевизор посмотреть и спать. А Андрея дети полюбили. Он им читает, мультики с ними смотрит. Наде с её институтскими заданиями помогает. И передвигается он теперь самостоятельно. Почти. В инвалидном кресле.
     Андрей как будто счастлив. И Надя.
     А с Ленкой, подружкой, она согласна, что её поступок – нелепость.
     Но она просто не могла поступить иначе.