Курит - значит не дурак!

Полковник Андрей Сапронов
(фрагмент одной из лекций автора по Тематике Лектория «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» в рамках проекта «Знания – в Жизнь!»)

Сегодня многие курят. По некоторым оценкам, число курильщиков в России превышает 55 миллионов человек – и это только взрослых и постоянно курящих! А курящие непостоянно? Те, кто курит только «когда выпьют», а выпивают регулярно – постоянно? А подростки и дети? Это похоже на массовую эпидемию, охватившую большую часть населения. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по распространению табакокурения (шестое в Европе). Заметим, что во времена СССР курильщиков было в процентном отношении значительно меньше. Например, курящая женщина в то время была редкостью. Мужчины, даже курящие, таких дам не любили. Они говорили, что целоваться с курящей женщиной – все равно, что с пепельницей. Невкусно. А сегодня курят очень многие женщины – даже в период беременности. Но это же вредно! Что случилось с нашим бросившимся напропалую курить народом, или, как говорят чиновники -  «населением»?
Как отмечает Роспотребнадзор, табак является причиной смертности от рака легких в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы - в 75%, от болезни сердца - примерно в 25% всех случаев. Медики считают, что примерно 25% регулярных курильщиков умирают преждевременно. Всего в мире ежегодно от причин, непосредственно связанных с табакокурением, умирает около 5 млн. человек. Значит, курение наносит огромный ущерб здоровью людей – почти такой же, как обжорство, увлечение «сладеньким», пьянство и алкоголизм, ранний секс, наркомания и вынужденное голодание – это когда элементарно нечего есть. Кстати, от голода в мире умирает в четыре раза больше людей, чем от болезней, вызванных табакокурением. Но все равно, необходимо признать, что курение - не просто вредная привычка, подобная привычке грызть ногти. Нет, курение – это опасная привычка, подрывающая здоровье людей.
В связи с этим во всем мире, и в России – тоже, развернута борьба с курением. Мировой опыт, который активно используется и у нас, сводится, по сути, к трем  направлениям борьбы с курением   (и курильщиками) – все три  связаны с санкциями против курильщиков (административными, экономическими и моральными). Первое – административное. Законодательно вводятся запреты на курение на рабочих местах, в общественных местах и т.д. Ограничивается или запрещается реклама табачных изделий и возраст покупателей сигарет. За нарушение запретов виновных подвергают административным штрафам. Не отстают от государства и представители бизнеса. Все чаще работодатели дискриминируют курильщиков отказом в приеме на работу, штрафами и лишением премий под предлогом заботы о здоровье курильщиков (часто – в нарушение Закона). Многие развитые страны уже ввели запрет на курение в общественных местах, в частности недавно это сделал Израиль, чуть ранее Великобритания, США, Италия, Испания, Франция, Словения и ряд других стран. По этому же пути развиваются и антитабачное законодательство и политика управления трудовыми ресурсами в среде бизнес – сообщества в России.
Второе направление – непосредственно экономические санкции (законодательное повышение цен на табачные изделия). Тут Россия «отстает» от мирового опыта. В России до сих пор табачная продукция считается специалистами - антитабачниками слишком дешевой. Так, специалисты Роспотребнадзора с сожалением отмечают, что цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире: "Широкий ценовой диапазон и снижение стоимости цены сигарет относительно других потребительских товаров обусловливают экономическую доступность сигарет для всех групп населения".
Третье направление – морально – психологический прессинг против курильщиков. Здесь и антитабачная социальная реклама, всевозможные акции и размещение на пачках сигарет устрашающих надписей и рисунков (за которые, кстати, платят сами курильщики, так как стоимость наклейки входит в цену изделия).
Заметим, что все три направления борьбы с курением  нацелены  против курильщиков, к которым принадлежит большинство «населения» страны, и  явно и открыто  основаны на применении административного, экономического и морального насилия над ними! Но люди продолжают курить, несмотря на такие санкции. Однако и не возмущаются против санкций, а могли бы – так как их большинство! Ну, почему не возмущаются, понятно. Во – первых, эти меры являются проявлением заботы об их здоровье (хотя и – навязанным!). Во – вторых, и это главное – лень возмущаться…
Поскольку все уже принятые меры результатов не дали, можно смело прогнозировать дальнейшее усиление санкций против курильщиков. Проект нового антитабачного Закона – непосредственное тому подтверждение. Курить в подъездах жилых домов можно будет только, получив на это письменное согласие всех других жильцов. Надо полагать, и размеры пугающих наклеек будут продолжать увеличиваться… Вырастут и цены на сигареты. Только даст ли это желаемый результат? Конечно, нет! Да он совсем и не нужен тем, кто таким образом «борется» с курением. Лоббистам табачных компаний, управляющих, по сути, борьбой против самих себя…Экспертам и чиновникам, участвующим в такой борьбе по долгу «службы» и неплохо зарабатывающим на наличии проблемы….
Печальная картина. На борьбу с табакокурением тратятся огромные средства из бюджета, самые большие потери несут сами курильщики – экономические, физические и моральные, а результат – нулевой. Хорошо себя чувствуют табачные компании, прикормленные ими чиновники, лоббисты и законодатели. Плохо только курильщикам. Но они упорно продолжают курить. Так в чем дело? – Давайте разберемся в проблеме, как всегда, с экономической точки зрения.
Весь этот антитабачный бизнес свидетельствует о следующем:
- Борьба с курением в том виде, как она ведется, является в действительности не борьбой, а имитацией борьбы, что многим очень выгодно;
- Госчиновники, депутаты, эксперты и примкнувшие к ним представители бизнес - сообщества, занимающиеся «борьбой» с курением являются циниками, совершенно не уважающими свой народ - по крайней мере - большую его часть, курильщиков – так как считают их идиотами и тратят огромные средства, чтобы в миллионный раз объяснить десяткам миллионов «непонятливых» людей, что курить – вредно;
- Те же лица, причастные к борьбе с курением, без всяких на то оснований считают все 70 или более миллионов курильщиков слабовидящими и пытаются дать полуслепым идиотам - курильщикам возможность узнать о пагубности их привычки, увеличивая размеры пугающих надписей на наклейках, как и размеры самих наклеек – что еще раз подчеркивает цинично издевательское и пренебрежительное отношение «борцов» с курением к большинству народа.
Справедливости ради следует отметить, что, поскольку Россия копирует в «борьбе» с курением зарубежный опыт, особенно – так называемых развитых стран – миф о том, что современное государство в демократических странах является партнером общества (контрактная парадигма) – является мифом не только в России. Госбюрократия не любит свой народ – кормилец не только в России. И как только представляется удобный случай, с удовольствием демонстрирует это. Может быть, это несколько сгладит Вам горечь от ощущения уникальной в своем роде бесчеловечности именно нашей госбюрократии. Она – везде такая по сути. Только вот развернуться ей труднее там, где народ отстаивает свои права. Не ленится отстаивать…
Большинство слушателей лекции и читателей статьи, наверняка курят. И уверен, что далеко не все являются идиотами и слабовидящими. Так зачем Вы курите, разумные и нормально видящие господа – товарищи курильщики? Сами не знаете? Или боитесь признаться? Тогда я Вам помогу.
Вы курите потому, что это Вам выгодно! Ведь курение – единственный легитимный способ на сегодняшний день делать перерывы в работе в течение времени рабочего дня! А время – то оплачено! Каждый час – по десять минут – это за восемь часов набежит 80 минут времени оплаченного отдыха.
А некоторые умудрятся и по два раза за час покурить.  Тогда они имеют 160 минут отдыха – это треть рабочего времени дня (восемь часов по шестьдесят минут - 480 минут). И оно оплачено как рабочее! И курят в основном наемные работники, а не курят и агитируют курящих бросить работодатели – Вы разве не замечали этого?. Что, бизнесмены – умные, а наемные труженики - идиоты? Нет! Американцы пару лет назад провели исследование и проверили справедливость поговорки – вопроса: «Если ты такой умный – чего ж ты такой бедный?!». К огорчению бизнесменов должен сказать, что поговорка, как выяснилось, «не работает». Процент умных одинаков как среди богатых, так и среди бедных. Также, как и процент «неумных» - дураков, попросту.
В рыночных условиях, когда есть частник – работодатель, интересы наемного работника и хозяина противоположны. Это Вам не в советское время «пахать» (на словах) на государство – и исполнители и руководители – экономили тогда себя против государства вместе: рассказывали анекдоты, разгадывали кроссворды, пили водку и прелюбодействовали… Да чем только не занимались на «рабочих» местах. Оттого и экономика у нас тогда была неэффективной – она не была выгодна труженику, она провоцировала лень на рабочих местах. А вот когда есть хозяин, он кровно заинтересован «выжать» работника в оплаченное время как лимон. Даже, если за два года работник подорвет здоровье – плевать, нового возьмем, свеженького. А этого вышвырнем. Ведь зарплата работников – это издержки бизнеса. А их надо экономить и использовать эффективно. Для бизнесмена главное – это прибыль, а вовсе не здоровье работников. Иначе он – не бизнесмен. Это аксиома.
А вот для работника зарплата – это его доход. И если он на какое – то время зафиксирован как величина постоянная и его нельзя увеличить, то повысить для себя полезность можно лишь одним способом – снизить свою отдачу! То есть как можно больше лениться, экономить свои силы и здоровье. Попробуете пить чай – скажут: бездельник, чаи гоняет во время работы. Надо его дозагрузить! А вот курение – зависимость, ничего не поделаешь, не запретишь так просто. Вот и экономят себя работники, подрывая свое здоровье понемногу (курят – то в, основном, легкие сигареты – хотя, говорят, от них вред такой же). Ведь давно доказано наукой, что в работе необходимо делать короткие перерывы для отдыха и восстановления работоспособности. Но кто из работодателей это соблюдает? Они же не дураки, работодатели – то! Только зря дураками своих работников считают.
Раз в условиях, когда труд плохо организован (повсеместно!), когда зарплата фактически (что бы там не говорили о прогрессивных системах оплаты труда) выплачивается за ВРЕМЯ нахождения на работе (почти везде!)е, а НЕ ЗА индивидуальный РЕЗУЛЬТАТ, люди будут курить, какого бы размера устрашающие надписи не наносили на пачки ленивые и не очень умные «борцы» с курением. Ничего не изменится, пока не изменятся экономические условия в оплате и организации труда. Люди буду курить, потому что им выгоднее курить, чем не курить! Потому, что они - не дураки!
Как можно усовершенствовать оплату труда на фирмах с выгодой и для фирм и для работников, которые постепенно (все – таки зависимость!) бросят курить, мы поговорим в другой раз.
Благодарю за внимание.
С уважением к читателям – курящим и не курящим, наемным труженикам и работодателям, кандидат экономических наук Андрей Сапронов