Туристские истории. На Тянь-Шане

Вера Визирова
     Тянь-Шань. Группа из пяти человек, четырёх мужчин и одной женщины, совершают поход пятой категории сложности. Яркое горное солнце, отражаемое тысячами крохотных снежных зеркал, слепит глаза. Проникая в каждую клеточку, тишина обволакивает пришельцев, расслабляя и умиротворяя их. Эта маленькая хитрость гор, убелённых сединами, – усыплять бдительность человека, нарушившего их величественный покой. Зазеваешься, поверишь в безмятежность этого ледяного безмолвия и можешь попасть в какую ни будь беду. А их в арсенале горного царства предостаточно.

     На подъёме группа растянулась. С высоты птичьего полета люди кажутся маленькими цветными точками, двигающимися к вершине. Далеко впереди, оторвавшись от основной группы след в след, то есть друг за другом, идут два опытных спортсмена, попеременно меняясь местами. Идти первым непросто. Прилагаешь немало усилий, когда бъёшь тропу. А чтобы сэкономить силы и не потерять дыхание, ребята идут моча. И вдруг в этой тишине раздаётся щелчок, а вслед за ним нарастающий гул. Лавина! Ноги начинают отбивать мелкую дрожь. Подняв глаза, парни поняли, что бежать бесполезно, не успеть. Лавина большая и идет прямо на них. В мозгу стремительно несутся мысли и картины наиболее ярких страниц жизни. Неужели это конец. И в эту минуту товарищ, идущий сзади, упавшим голосом сказал: «Маму жалко». Другой хотел ему что-то ответить, но в этот миг снежная пыль ударила в грудь, забросав их по колено. Снегом запорошило глаза, он проник куда только смог - за шиворот, в рукава.

     Ничего не понимая и не веря, что опасность миновала, друзья стояли, не в силах сдвинуться с места. Оказалось, что их спасла огромная ледниковая трещина, поглотившая всю лавину.