Людмила Маслова Без музыки и песни себя не мыслю

Татьяна Иванова 14
   - Девочки, вы должны суметь почувствовать душу песни. Это очень легкое, нежное произведение...
   - Ну, молодцы, хоть одну ноту взяли вместе!..Девочки, еще раз, с самого начала...
   
   
   Идет обычное занятие в репетиционном классе Л.И.Масловой. "Девочки", большинство которых давно уже в пенсионном возрасте (но разве суть в годах?), внимательно слушают наставления преподавателя, стараясь правильно выполнить вокальные упражнения и научиться мастерству хорового пения. Ведь в творчестве всегда нелегко. Здесь без многократных репетиций и тренировок ничего не достигнешь.

   Неугасимую тягу к песенному искусству вкладывает в наши души замечательный человек и талантливый педагог Людмила Ивановна Маслова, которая уже четверть века ведет хоровые занятия в Кронштадтском дворце культуры. Она  из плеяды тех достойнейших людей, что украшают лик города, приумножая его славу и известность. Коллектив академического женского хора во главе с его руководителем неоднократно подтверждал свой профессионализм, завоевывая высокие почетные звания - дипломантов и лауреатов в самодеятельных творческих конкурсах.

   Но несмотря на известность, Людмила Ивановна очень скромный человек. Мерой своей порядочности она не дает " зазвездиться" и собственному коллективу.

   Как и каждому талантливому человеку, ей выпала трудная и интересная судьба. Родилась Людмила Ивановна в послевоенном 1947 году в Германии в г. Наумбурге. По распоряжению командования отец Людмилы, а с ним и его семья, вынуждены были остаться на некоторое время в ГДР. Он имел специальность портного  и ему приходилось обшивать как военное, так и гражданское население города.

   Мать получила средне- специальное образование и всю жизнь проработала бухгалтером. В семье было трое детей, из них младшая- Людмила.

   В 1949 году родители вернулись на родину и обосновались в Ярославле, где проживали до войны. Несмотря на трудности и лишения, в доме умели радоваться малому, и порой, чтобы справиться с различными житейскими передрягами, им помогала песня. Отец имел хороший музыкальный слух, а мама великолепно к тому же играла на гитаре. Самодеятельное домашнее творчество несомненно воздействовало на детей, развивая музыкальный вкус и культуру. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что дар родителей передался младшей дочери, которая наиболее тонко из детей воспринимала гармонию звуков.

   В 1964 году, после окончания восьмилетки и музыкальной школы она выдерживает экзамены в Ярославское музыкальное училище им. Л.Собинова, выбрав отделение хорового дирижирования.

   Закончив музыкальное училище в 1968 году, Людмила получает распределение в поселок Борисоглебский Ярославской области, где вместе с другими педагогами она организует детскую музыкальную школу и одновременно создает свой первый Академический хор в поселковом клубе.

   Год творческого горения и замужество Людмилы несколько корректируют ее планы: вместе с мужем она переезжает по месту его службы. С 1969 по 1984 годы она работает художественным руководителем в воинской части и ведет смешанный хор, в котором занимались как военнослужащие мужчины, так и их жены, для которых песня становилась и опорой, и отдушиной.

   В 1984 году Людмила Ивановна с мужем переезжают в Кронштадт, где она продолжает свой творческий путь, создав певческий коллектив на базе Морского завода.

   Сегодняшний Академический хор- это слаженный состав, где участвуют не только одаренные люди, но и просто любители, без определенных природных способностей. Но мудрый руководитель всегда дает понять, что если есть желание, то раскроется и душа, проявив свои скрытые возможности. Ведь предчувствие гармонии - уже дар, а голос со временем наберет и силу.

   В репертуаре хора много произведений русских и зарубежных классиков. Это- основа, самая главная часть, на которой строится исполнительское умение самодеятельных артистов.

   "Вы должны так петь,- учит нас Людмила Ивановна,- чтобы это у вас в душе было, чтобы вы пели даже ночью". И мы стараемся, ловим каждое замечание, будь оно хоть в шутку, хоть всерьез - для нас все одинаково важно.

   Не надо быть глубоким специалистом, чтобы понять, какого высокого класса профессионал нас обучает. И лишь со временем приходило осознание, что этот замечательный человек преподает нам  по зову души, по сути- бесплатно, музыкальные знания, которые в наше рационалистическое время не так просто получить.

   За долгие годы коллектив стал, как одна семья, всех нас роднит общий духовный интерес, любовь к песне и к хору, который в будущем году  будет отмечать свой 30- летний юбилей.

   На мой вопрос:" Если бы все пришлось начать сначала, повторила бы она свой путь?" Людмила Ивановна отвечает:" Конечно, какие-то моменты, возможно, пришлось бы и изменить, но выбор остался бы тот же. Потому что без музыки и песни себя не мыслю".

   Да и как же может быть иначе? Ведь в этом - ее судьба, ее жизнь, а значит, и счастье.