Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 1

Геннадий Рыбалко
По крайней мере три фильма были поставлены на тему готовившегося нацистским III рейхом применения газов в войне против Советского Союза.


Переписка Сталина и Черчилля дает неожиданные дополнения к этому факту.

1. Оказывается, Сталин располагал данными, что «и финны могут начать применение ядовитых газов».

2. Великобритания рассматривала «всякое использование ядовитых газов» против СССР как такое же нападение на себя. Она была готова в ответ применить против Германии имеющиеся у неё «колоссальные запасы газовых бомб» (на просьбу Сталина сделать в соответствующем случае то же самое по отношению к Финляндии британский премьер ответил, что «конечно», «хотя я не вижу, как мы до неё доберемся»).

3. Черчилль широковещательно заявил тогда, что «на любое химическое нападение» на Советский Союз» Великобритания «немедленно ответит химическим нападением на Германию с воздуха в самых широких масштабах».
Сталин написал Черчиллю: «Понятно, что если Британское правительство пожелает, СССР готов в свою очередь сделать аналогичное предупреждение Германии, имея в виду возможное газовое нападение Германии на Англию».
При этом он сообщил о потребности в «некоторых недостающих химических средствах обороны», а также в «средствах ответного химического удара».
Черчилль согласился на такие поставки (более того, написал, что сможет незамедлительно предоставить боевые отравляющие вещества), а предложение Сталина, чтобы СССР «сделал аналогичное предупреждение Германии, имея в виду возможное газовое нападение Германии на Англию», оставил без ответа.

4. Сведения о возможном применении газов появлялись дважды: не только в марте 1942 года, но и в апреле 1943-го.


Немцы, к счастью, отравляющие вещества на советско-германском фронте не применили, кроме локальных эпизодов 1942 года при осаде батареи № 30 в Севастополе и аджимушкайских каменоломен на Керченском полуострове.


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 39–43, 117–118.