Скандинавия. Швеция

Нина Измайлова 2
                Скандинавия. Швеция.
 
           Порт Стокгольма ошеломил нас большим количеством кораблей, катеров и яхт, шумом, суетой. Не сразу увидели наш автобус, который на пароме плыл вместе с нами, и поехали осматривать город. Город - «Северная Венеция» - поразил нас своим великолепием. Берег Балтийского моря, многочисленные озёра и мосты, красивые здания.
 
           Первым осмотрели замечательную ратушу из красного кирпича, построенную на одном из островов, увенчанную тремя позолоченными коронами, увитую диким виноградом, утопающую в цветах. В огромном зале ратуши с 1935 года ежегодно в «Голубом зале» устраивают банкет по поводу вручения Нобелевских премий.
 
           Далее нам показали роскошный королевский дворец, построенный в итальянском стиле. Этот дворец является самым большим в мире. Его строительство велось 57 лет на месте сгоревшего замка. Со двора стены дворца украшены многочисленными скульптурами, среди которых совершенно очаровательная скульптура королевы Кристины, которую очень почитают шведы, так как она много хорошего сделала для страны. Ещё по дороге в Турку в автобусе мы посмотрели очень хороший фильм «Кристина». Вообще королевский дворец - это официальная резиденция главы государства Карла Густава XVI.
 
           Наш тур был очень хорошо подготовлен. Перед въездом в каждую страну нам показывали тематические фильмы, включали послушать музыку. Перед Финляндией показали фильм «Кукушка» режиссёра Рогожкина о жизни коренного населения страны - саамов. Перед Швецией, кроме «Кристины», слушали концерт ансамбля АBBА. Подъезжая к Норвегии, нам поставили диск с музыкой Эдварда Грига ко второй сюите Пер Гюнт.
 
            После королевского дворца нас повезли на Музейный остров - Юргодан, где мы посетили музей Астрид Линдгрен - Юнибакен. В музее много детишек, для которых устроены всевозможные сказочные развлечения. А в кафе можно было отведать любимых фрикаделек Карлсона. В экспозиции музея есть маленький фуникулёр, который везёт экскурсантов от сказки в сказку с остановками на станциях, каждая из которых - какая-то конкретная сказка.
 
             Напоследок мы посмотрели в Стокгольме музей боевого корабля Ваза. Корабль был назван так в честь царствующей тогда династии шведских королей Ваза и должен был стать флагманом шведского флота.  В то время Шведский военно-морской флот господствовал на всём побережье Балтийского и Северного морей. Корпус корабля богато украшался позолоченными и раскрашенными резными скульптурами. Он был спущен на воду в 1628 году. Выйдя в открытое море от Королевского дворца, Ваза повалился на борт и быстро затонул, половина людей находившихся там, около 50-ти человек - погибли. Судостроитель, который проектировал корабль, ошибся в расчётах. Центр тяжести корабля находился очень высоко. За год до окончания строительства проектировщик умер, поэтому за эту катастрофу судить было некого.
 
             Все попытки поднять судно потерпели фиаско. И только в 1961 году корабль был поднят со дна. 300 лет он пролежал на дне, но очень хорошо сохранился из-за пониженной солености воды в Балтийском море, благодаря чему там не водятся «корабельные черви». В более соленых морях черви разъедают деревянные детали судов за несколько лет. Поэтому шведы решили построить специальный музей для единственного в мире сохранившегося парусного корабля начала XVII века.

 . Интересно было рассматривать не только корабль, но и предметы быта, одежду и обувь погибших людей. По останкам реконструировали их внешность. Посмотрели муляжи и голограммы, запечатлевшие их.
 
             Программа дня была закончена, и вечером автобус подвёз нас к отелю города Гётеборг, где мы хорошо отдохнули.



(Продолжение следует)