Катюша

Вера Визирова
        «Катюша!» «Катенька!» «Катёночек!»- кричали под окном подружки. Выходи с лукошком, пойдём по ягоды, землянику собирать. Выбежала девочка во двор и зажмурилась от яркого света.

        Две рыжеватые косички её торчали в разные стороны,
Маленький носик усыпали веснушки, голубые глазки как будто отражали ясное безоблачное небо, а цветной сарафанчик был украшен оборочками и маленькими красными пуговками.
До леса дошли быстро, весело безумолку болтая и смеясь.

        Загадочный лес встретил прохладой, птичьим гомоном и душистыми земляничными полянками.Катенька так увлеклась сбором ягод (одну в корзинку, другую в рот), что не заметила, как осталась одна. Начала она звать подружек: «Ау! Ау! Ау!», но никто не откликался.А тут ещё налетел ветер, зашумел сердитый лес, заскрипели ветки деревьев. Посмотрела Катюша вверх: по небу поползли причудливые тёмные тучки. Испугалась девочка, заплакала, побежала по тропинке сначала в одну сторону, потом в другую. Вконец совсем запуталась, села на пенёчек и, вытирая слёзы, сказала: «Ну, кто же  мне теперь поможет, кто покажет дорогу домой?».

        «Мы тебе поможем»,- донеслось сверху.

        «Вы, это кто?»,- спросила удивлённо девочка.

        «Я – тучка, а я – дождик».

        И полетела маленькая дымчатая тучка над деревьями, а по дорожке крупными каплями застучал дождик. Катюша с лукошком едва поспевала за ним.

       Вскоре, лес расступился и тропинка выскочила на луг. Девочка узнала знакомые места и радостно запрыгала. Если бы не корзинка, то она захлопала бы весело в ладоши.
«Тучка, дождичек, спасибо вам большое. Теперь я и сама дойду до дома». Но дождичек с тучкой сопровождали  Катюшу до самого порога, а когда она забежала в сенцы, весело застучали по крыше и окошкам.

      Девочка обо всём рассказала своей бабушке ( в это время родители были на работе). И долго ещё смотрели внучка и бабушка в окно на задорные пляски дождика.