Туристские истории. Светлана

Вера Визирова
           Имена, имена. Без них не обойтись. Люди, города, улицы, заводы, различные изделия имеют свои имена и названия. Горы не входят в исключение. Каждая вершина, перевал, река и даже ручей имеют своё название: гора Казбек, вершина Акарагварта, перевал Гузерипльский, река Лаура, Бачаров ручей, ручей Анюты и так далее.

            По тропе шагал молодой человек с обветренным лицом и веснушками на носу, неся за спиной рюкзак. Он внимательно смотрел по сторонам, как будто что-то искал. В путь он вышел один, имея определённую цель: найти подходящий безымянный объект (скалу, камень, вершину…), с тем, чтобы дать ему имя «Светлана», в честь своей любимой девушки.

             Кто ищет, тот всегда найдёт. Хозяйским глазом молодой человек осмотрел приглянувшийся ему огромный валун. С одной стороны он был пологим, отсюда можно было даже взобраться на его макушку, где покачиваясь от дуновений ветерка, росли лиловые цветочки; с другой – обрывистый, где было очень подходящее место для нанесения надписи. Вооружившись масляной краской и кистью, парень принялся за работу. Не прошло и часа, как всё было готово. Улыбаясь, художник любовался своим произведением. Надпись «Светлана» действительно была сделана очень красиво.

             Домой путешественник вернулся уставшим, но в хорошем настроении, а спустя ещё два часа, он сидел в общежитии девчат и рассказывал о минувшем путешествии. Напротив сидела девушка с большими серыми глазами, невеста нашего героя, и не мигая восторженно смотрела на рассказчика. Ну, конечно же, это была Светочка. Она как ребёнок захлопала в ладоши, когда услышала, что где-то в горах стоит огромный камень, названный в её честь; лучшего свадебного подарка и не придумаешь. «После свадьбы обязательно сходим туда»,- пообещал жених.

            Сказано – сделано. Маршрут свадебного путешествия не вызывал ни сомнений, ни долгих приготовлений и, спустя две недели молодые супруги уже шагали с рюкзаками по горным тропам. Как здорово было шагать рядом с любимым человеком, вдыхать чистый прохладный воздух, касаться веточек деревьев, перепрыгивать через говорливые ручейки и ощущать себя первооткрывателями, так как вокруг не было ни души. Лес стал редеть и из-за деревьев, словно голова великана, показался камень. «Вон он». Сердце у Светочки заколотилось, заметалось, словно птица в клетке. Волнение было недолгим. Подойдя ближе, она увидела множество надписей на камне: «Макс», «Мы из Мурома», «Привет из Москвы», «Вася + Ира= любовь», а на самом верху, как оглавление нижеописанного «романа» красиво было выведено «Светлана». Удивительно, прошёл всего лишь один месяц с момента нанесения первой надписи и за это время появилось столько… .

           Обидно конечно. Настроение было испорчено. Но парень оказался упорным. На другой год он отыскал новый безымянный, огромный камень подальше от цивилизации. Но и его постигла участь первого. Потом был – третий, четвёртый…  . Удивительное дело, стоило ему сделать надпись на камне, как он приобретал магическую силу и тут же обрастал различными художествами.

            Каждый раз влюблённый отправлялся всё дальше и дальше, маршруты становились всё сложней и сложней. Появились друзья единомышленники, а туризм и альпинизм стали образом жизни. Правда, он давно не пишет красками на камнях и скалах, но любовь его от этого не тускнеет, а даже наоборот, играет новыми гранями, как бриллиант. Зато он делает соответствующие отметки в своих картах, что не умаляет роли его посвящений. Возвращаясь из очередного путешествия, он привозит жене в подарок или камешек, или цветочек с объекта, названного её именем, и конечно же фотокарточки. Если так пойдёт и дальше, то скоро Светлане муж привезёт «сувениры» из Гималаев, а может быть, и с Марса.