Старушка вредная

Ева Смородина
       Фото сделала на Выставке кукол в Москве 31 марта 2012.

«Старушка вредная» - притча

       Разбудили скрипы и вздохи за стеной. "Опять старушка кувыркается", - возмутился Кирилл. По молодости, видимо, не позволяла себе: нравы были строгими да и забеременеть боялась. А сейчас, когда за 50, то и днём, и вечером развлекается, не только по ночам. Вот сейчас - под утро!
       Однако не видел, когда к ней мужик заходит (или мужики?). Наверно, безвылазно у неё живёт - альфонс какой-нибудь. Она и слова такого не знает, а вот привечает...
       Чтобы заглушать посторонние шумы, Кирилл по обыкновению своему "поставил защиту" - включил музыку и продолжил сон.

       Соседка - женщина предпенсионного возраста, с голубыми полувыцветшими глазами, всегда напомаженными губами (в тон выкрашенным в синьке волосам?). Даже имени её Кирилл не знал, хотя первое время они здоровались возле лифта - пока однажды она вежливо попросила не курить у мусоропровода, якобы дым сигаретный со сквозняком к ней в квартиру через щели проникает. Что ж ему делать, если Оксана в своём присутствии не позволяет курить даже на балконе - и в тёплое время, а что говорить о зиме!
       Потом соседка демонстративно обклеивала дверь по периметру полоской утеплительной. Кирилл видел, но промолчал. А та решила, что этого не достаточно, и повесила на кнопку своего звонка издевательскую улыбочку-смайлик - ароматизатор, что для салона авто предназначен. Кирилл через некоторое время сорвал весёлую рожицу и выбросил в тот же мусоропровод, так через пару дней появилась новая картинка под названием "No smoking zone" - с дополнительной мелкой надписью по кругу: "Ароматизатор не воровать!"

       Иногда они сталкивались возле своих квартир. Он налегке, она - с полными сумками продуктов: то ли закупалась на всю неделю, то ли усиленно кормила своего невидимого сожителя.
       Он знал, что женщина работает консьержкой в ближайшем доме - сутки через двое, а потому редко выходила из квартиры: раза три в неделю. Кирилл же возвращался с работы поздно, а в выходные часто уезжал в родительскую квартиру подруги, иногда Оксана приезжала к нему сама. Замуж не соглашалась, ссылаясь на то, что матери требуется уход. Кирилл злился: девушке пора свою семью иметь, ребёнка родить, а родители сами друг о друге позаботятся. Когда он срывался, подруга пару недель не отвечала на звонки, потом смягчалась.

       И ещё тот случай с соседкой, когда в самом начале года он обнаружил брошенную возле мусоропровода записку: "Хочу, чтобы Кирилл бросил курить!" Он зачем-то подобрал и со смехом показал девушке. Та вдруг рассердилась и ушла, хлопнув дверью, - женщины такие не предсказуемые!
       Тут как тут, высунулась соседушка: "Я думала, что-то случилось!" - "А не надо было записку подбрасывать!" - огрызнулся Кирилл. Она же нашла оправдание: "Это я у деда Мороза просила!"
       Ничего себе, девочка маленькая. Ну как Оксане объяснить, что старушка рехнулась - деду Морозу пишет?!
       Молодые только-только вдвоём отметили Новый год и он произнёс такие торжественные слова: "Оксана, наши имена начинаются, как О и К. Пока мы вместе, всё у нас O'Key!"

       ...Долгое время соседки не было видно: то ли болела, то ли избегала встречи. Утром Первого мая Кирилл вышел покурить, она - мусор выбросить. Обе двери открылись одновременно. Старушка буркнула "здрасьте", от ответил тем же.
       А через неделю кушетка за стеной перестала скрипеть. Это из ближнего зарубежья приезжала к соседке сестра с мужем: они и купили новую кровать - Кирилл видел, как затаскивали. И ворочаться во сне одинокая женщина стала меньше.
       Кирилл понял по-своему и вздохнул свободно: допрыгалась старушка. И то верно: зачем ей мужик в её-то возрасте! Пусть лучше носки вяжет и книжки читает. Только бы собаку не завела...

*     *     *
       P.S. Полностью выдуманная история. Если кто-то частично узнает себя, пусть не ропщет на автора, а примет за случайное совпадение.

06-12 мая 2012.