Татарская слива. Ирина Кузнецова

Драматург Ирина Кузнецова
Первая часть

Чтец. Историческая справка: 1783 год ознаменовался присоединением Крыма к России; за период 1783-1816 год обезземеливается 50% крымских татар, что вызывает массовую эмиграцию; за пределы Крыма уходит две трети коренного населения.
Левицкий. Исторический очерк 1860 год «Даже русское народонаселение не перенесло бы без ропота или явного сопротивления и десятой доли обид и несправедливости, претерпенных татарами, которых, однако ж, считают вредными и дурными»
Историческая справка: после Крымской войны 1854-1856 года поднимается вторая волна эмиграции; в Крыму остается треть крымских татар.
Герцен «Колокол» 1864 год «По окончании войны правительство сообразило, что инородное и иноверное население Крыма может быть опасно в случае новой войны и что надо принять меры к заселению этого края русскими, или по крайней мере, болгарами... Стремление исторгнуть из рук татар всю поземельную собственность стало столь сильным, что захват наследственных участков и превращение их в общественную стало законом»
Историческая справка: к концу XIX века крымско-татарское население опускается до 44% жителей полуострова, а к моменту образования Крымской АССР (1921 год) составляет 19% от общего населения; после депортации 18 мая 1944 года в Крыму не остается ни одного крымского татарина.

Сцена 1

(Два соседних дома на одной улице. Слева — татарский, толстой кладки с плоской крышей. Низкий забор из наваленных камней. Справа — мазанка в 4 окна, огороженная плетной изгородью из хвороста. На стыке — саженец сливы.
Шамиль с лейкой, поливает саженец сливы.)

Шамиль. (Напевая) Ай-да-да-да. Джаным моя.

Николай. (Бежит с криком из-за плетня) Шамиль, собака, ты ж что ж делаешь, а, я тебя спрашиваю?!

Шамиль. (Остолбенев) Зачем кричать? Зачем шуметь? Петь — нехорошо, намаз — нехорошо, дети — нехорошо, скучный ты человек, Коля. Дерево будет — понимаешь, слива черная, пахучая, сладкая, на весь двор, на всю улицу, я пройду — сорву, ты пройдешь — сорвешь, люди пройдут — сорвут, спасибо скажут.

Николай. (Набычившись) Ты, Шамиль, в печенках уже сидишь у всей улицы, колодец — твой, да? Дорога твоя, да? Теперь еще и слива, да! (Наступает, хватает за грудки)

Шамиль. (Жестко) Халат не трогай, порвешь, больно будет.

Николай. Ты мне!!! Ты мне!!! Ах ты татарская... (Пинает лейку, с тресом обливает, всем ногм. Грохот жести) На, получай! (Бьет Шамиля. Тот пытается держать удар, оба падают. На шум из дома выскакивает Степан, бросатеся разнимать)

Степан. Мужики, вы че, охренели! (Получает удар) Твою...!!! Стоять я сказал (Пытается растащить) Коля, твою,... уймись, бешеный! (Шамиль отползает в сторону, вытирает кровь)

Николай. (Хрипит) Уйди, уйди, твою... Пошел... (Кидается на Шамиля, Степан держит, оттаскивает) Не лезь, …, дай я ему... Ах ты... на меня руку! (Бьет Степана) Татарская морда, вот так да? На брата руку поднял (Дерутся)

Степан. (Защищаясь) Колька, хватит, твою... Уймись! (Хватает за загривок, макает в лужу), поостынь маленько! (Держит носом в воде, пока Николай не начинает хрипеть)

Шамиль. Злой твой Коля, нехороший человек.

Степан. Ты б без мамки пожил, посмотрел бы на тебя (Отпуская Николая) Живи пока.

Николай. (Хрипит) Ты... Газ... Я... Еще... (Отползает, спиной наталкивается на саженец) Сволочь... Я тебе... (Хватает, пытается сломать ствол)

Шамиль. (В ужасе) Шайтан тебе...

Степан. (Кидаясь на Николая) Да уймись же ты, скаженный, твою... Далась тебе эта слива...

Николай. (Чуть не плача) Все! Все у них! Татарва проклятая! И вода, и земля, и сад! Дыхать тяжело, чтоб вы все...!

Степан. А тебе кто мешает, сади свою сливу, персик, так нет, с девками все зенки проглядел.

Николай. Я что ишак? Кайлом по 12 часов бить, а потом еще и тут горбатиться! Да пошли вы все... (Зло ругаясь, тащится в дом)

Шамиль. Дерево зачем, эх...

Степан. Ты, Шамиль, широко живешь, все у тебя есть, а мы — так, юль перекатная...

Шамиль. Зачем так говоришь? Дом есть, земля есть, брат есть — семья... нет — плохо, одному плохо, жена нужна...

Степан. И куда? Одна хибара на четвервых? Кому-то идти надо...

Шамиль. Он младший, пусть и идет.

Степан. Да куда ему, итак света белого не видит, да и здоровьем не вышел...

Шамиль. Э нет, я тебе так скажу, «бирликте тирлик » — буран идет — гнется тростник, не ломается, сюда смотри — тополь один, совсем один — переломится...

Степан. Да ладно тебе. Давай, что ль помогу (Хочет поднять его)

Шамиль. Сам, Сам. (Поднимается. Подходит к саженцу. Напевает) Ай-да-да-да, Джаным моя (Приседает на корточки) И вырастет моя саженка, стройный, как стан девушки, высокий, как микарет и красивый, как моя Фатима, «сенъи коргенде юрегин тыреда», тебя увидев, затрепетало сердце мое, эх... (Встает)

Степан. Шамиль, стой... А тебе сколько было?

Шамиль. Да как тебе сейчас... Тихая была, покорная, ласковая такая...

Степан. Ишь ты, а у нас вот девки — палец в рот не клади, как и подступиться не знаю.

Шамиль. Глупая твоя голова, однако. С братом иди, он тебя шибко научит.

Степан. Ну это ты зря... Он дурак, конечно, да ну его...

Шамиль. Э... «Тахаб вар — акъыл ёкъ» - сила есть, ума не надо.

Степан. Не говори... Была бы мамка, а то я ему и заместо батьки и мамки, недоглядел...

Шамиль. Шайтан его крутит... Плохо будет... Женил бы...

Степан. От глупая твоя голова, ну куда жену привести? Разве что под твою сливу.

Шамиль. Подожди, подожди, будут и под этой сливой и дети твои, и внуки мои за одним столом сидеть, про нас помнить

Степан. Да уж...

(Звенят колокольчики. Блеют козы и овцы. Их за забором гонит Фатима. Гремит подойником. Останавливается за забором. Кричит на всю улицу.)

Фтима. Ай, ай, ай! «Баш балабан акъыл екъ!» Голова большая, а ума нет! Ай, ай, ай!

Шамиль. Женщина, хватит. Чего кричишь, чего шумишь, скотину перепугала.

Фатима. Ай, люди добрые, я перепугала?! Ай, соседи дорогие! Смотрите на мой умный муж! В рваном халате сидит, жену учит! Что люди скажут? Что дети скажут? Меня не слушаешь, свой башка умный, да? Слива, ай слива, «шейтан сизнъи ютсинъ!» В двор пошли! Мыть буду, стирать буду, сушить буду! Ай, ай, ай!

Степан. Давай, Шамиль, прости уж, да зла не держи.

Шамиль. (Направляясь за Фатимой) Шамиль зла не держит обиду не помнит, Аллах не велел. За братом смотри, однако. (Уходит)

Степан. (Угрюмо) Смотри... Что я ему нянька, за самим бы кто... смотрел... Эх!...

(Толчется у изгороди. Поправляет все после драки. Робко входит Лида.)

Лида. Доброго здоровья.

Степан. (Оглядываясь) О, здрасьте! ты мне?

Лида. (Боязливо) Доброго здоровья, говорю.

Степан. (Приосанившись) Ну здравствуй, тебе чего?

Лида. (Тихо) Я тут... мне бы... угол... работу...

Степан. Постой, ты громче давай, а то я после смены на заводе... В башке и так шумит, тебе чего?

Лида. На заводе... Мне бы тоже...

Степан. На завод? Тебе на завод? Ты работу что ли ищещь?

Лида. Да, и угол...

Степан. А ты откуда?

Лида. Из Рыбачьего.

Степан. А это где?

Лида. Возле Голой Пристани.

Степан. Не слыхал...

Лида. А я грамоту знаю

Степан. А делать чего умеешь?

Лида. А все — готовить, стирать, убирать, вышивать, вязать, ткать могу, и за скотиной могу, и …

Степан. (Перебивая) Так а приехала чего сюда?

Лида. Так голодно у нас. Неурожай был, а нас у мамки одиннадцать душ. Я — старшая.

Степан. И сразу на завод? (Смеется)

Лида. (Горячо) Да я все могу, и учусь быстро, мамка говорит, у меня ума на всех хватит...

Степан. Да ладно, ладно... Верю... Слушай, а петь можешь?

Лида. Еще как, я самая голосистая у нас была, мы с мамкой как запоем (поет украинскую песню)

Степан. (Застыв от удивления) Ишь ты, почище наших петухов.

(Высовывается Николай. Выглядывает Фатима.)

Лида. (Смутившись) Ой, простите...

Николай. Не, ничего, давай валяй дальше, а я послушаю.

Степан. Уйди ты, от греха подальше.

Фатима. Такой красивый песня был, ах-ха-ма.

Лида. (Фатиме) Мне бы... угол... снять...

Николай. (Оскалившись) Ну так давай, сюда топай, уменя места хватит... на всех...

Степан. (Николаю) В дом иди, слыхал?!!

Николай. (Угрожающе) Слыхал, слыхал. Сегодня уже слыхал. (Выходя на Николая) Ну поговрим, давай поговорим... (Наступает)

Степан. Колька, уймись. Хватит уже на сегодня.

Фатима. Эй, эй, эй, «шейтан сизнъи ютсинъ», опять драка, опять крика, совсем без ума башка друная! (Выходит аз-за забора с ведром воды)

Николай. (Разворачиваясь к Фатиме) Слышь ты, татрва драная, ты меня еще учить будешь...

Степан. (Хватает Николая) Давай в дом!

Николай. (Зло) Пусти, сказал, они у меня уже в печенках сидят.

Фатима. Шайтан тебя сидит, друнная кровь кипит, вах, вах, вах...

Николай. (Кидается на Фатиму. Степан встрявает) Убью, сволочь, пусти!

Фатима. Ай, ай, убивают!

(Лида хватает ведро воды из рук Фатимы и с размаху выливает на Николая.)

Лида. (Кричит) Стойте, не надо!

Степан. (Ошарашенно) Ну ты даешь!

Николай. (Зло) Ладно, встретимся еще. (Лиде) Ишь ты, смелая... Ну ладно, ты меня еще попомнишь (Идет в дом)

Лида. (Оседая на землю) Мамо моя...

Степан. (Ринувшись, подхватывает Лиду) Ну, ну, все ,все... (Фатиме) Что с ней, беги на помощь зови!

Фатима. Эээ... «Не олды, не олды? Я рамады». С испугу... Ничего ничего... (хлопает по щекам) Зовут как, а, как зовут, а...

Лида. (Очнувшись) Лида я, работу ищу, угол... тоже...

Степан. Да... Куда ж тебя... Небось с голодухи чуть ноги не протянула.

Фатима. Вай, вай, вай, молоко сейчас принесу, тут стой... (Кидается в дом)

Степан. Какой тут стой...

Лида. (Встрепенувшись) Пусти, не надо, я сама. (Поднимается на ноги. Качнувшись. Степан подхватывает)

Степан. Да, сама, вижу, тихо... тихо... Не обижу, не боись...

Лида. А я и не боюсь, я...

(Вбегает Фатима с плошкой молока.)

Фатима. Пей, пей, сила будет, все будет...

Лида. Спасибочки вам (Пьет) Козье парное...

Степан. Пойду я.

Фатима. Куда пойду, зачем пойду, такой красавица есть, пойду! Глупый однако.

Степан. Вставать рано, на работу.

Фатима. (Смеется) Знаю, знаю - «работу».

Лида. (Робко) Мне бы на счет работы...

Степан. На завод тебя не возьмут, специальность надо... Погоди, не плачь. Фабрика у нас открылась, пойдешь?

Лида. (Всхлиапывая) Я все могу, и шить, и ткать, и прясть, и.. и...

Фатима. Слушай, зачем плакать, живой здороый, красивый, и плакать... Пойдем ко мне.

Лида. (Вскинувшись) Я отработаю, я все, все по дому умею...

Степан. Вона как оно... Фатима, ну спасибо тебе.

Фатима. Шамиль рад будет, коз доить будешь, огород будешь, шить будешь, а то халат совсем рваный стал, пойдем, пойдем...

Фатима уводит Лиду.

Степан. Да... будет каша.. И кто только тебя принес на нашу голову... Колька ж проходу не даст... Еще и слива эта... Дети... Внуки... Когда будет... Тут не знаешь что завтра будет... Тьфу, совсем голову потерял... Да нет, хороша все же... Может подойти завтра... А чего, соседи все-таки... Да я ее на фабрику поведу. Вот. Встать пораньше.

(Уходит в дом. Темнеет.)

Сцена 2

(Раннее утро, чуть светает. За забором Фатима кричит на коз.)

Фатима. «Шейтан сизнъи ютсинъ»! Куда, куда, кечи-кечи, вай, вай, вай!

Лида. (За забором) Я сейчас, пошли, пошли.

(Из дома выскакивает Степан. На ходу приглаживает мокрые волосы, заправляется. Становится возле плетня.)

Степан. Успел. Скорей бы, пока Колька спит. (Зовет) Лида! Лида!

Лида. (Выглядывая из-за забора) Тебе чего?

Степан. Так, это... С добрым утром, соседи!

Лида. И вам не хворать! Тороплюся я...

Степан. Так давай я провожу... на фабрику...

Лида. Да не заблужусь. Туда народу много идет. Через балочку тропинка протоптана. Мне Фатима показала.

Степан. Да... Ну тогда я пошел.

Лида. Счастливо! (Исчезает за забором)

Степан. (Топчется у плетня) Вот черт. И куда сейчас. В дом — досыпать, или на завод, сторожа будить, и смех и грех... На завод — рукой подать, а до фабрики далече топать.

(Появляется с ведром Лида. Поливает сливу.)

Лида. Никак потерялся...

Степан. Да я это... Подышать вышел... Не спится...

Лида. А я думала...

Степан. (Перебивая) Пошел я... На работу..

Лида. Счастливо! (Убегает в дом)

Степан. Вот я дурак! Тьфу! Пойти чтоль Кольку разбудить. Да нет! Еще разорется спозаранку... А хорошо-то как...

Лида. (Выскакивает из дому) Стоишь? Ну стой, стой! До вечера! (Уходит)

(Выходит Шамиль с тяпкой на плече.)

Шамиль. (Удивленно) Вай, вай, вай! Никак на бахчу пойдем, дыня кушать будем?

Степан. Да не... Шамиль, это я так... Не спится...

Шамиль. Мой знает, как спится. Какой у меня теперь деревце цветет! Вай, вай, вай!

Степан. Какое деревце?! Так слива уж отцвела давно, так... одно название...

Шамиль. Девушка Лида цветет! Глупый твоя башка, Степан. Догоняй давай, пока далеко не ушла!

Степан. Еще чего, за бабами бегать...

Шамиль. А моя бегал. Шибко бегал. Фатима мая, вай, вай, вай!...(Напевает, пританцовывая «Вай, вай»)

(Высовывается заспанный Николай.)

Николай. (Орет) Твою... Спать не дают! Рабочему человеку! Вашу...

Степан. Заткнись, дурак! Вставать пора...

Николай. Ты че? Сдурел? Рань такая!

Степан. (Идет в дом) Никакая не рань, окно закрой, хватит...

Николай. (Захлопывая окно) Ну-ну...

Шамиль. Да..-а..а... Никак не уймешься. Живой, здоровый, красивый, а злой какой... (Напевает) «Ай-да-да»

Фатима. (Высовываясь) Совсем плохой стал, он думает бахча сама собой расти будет, урожай сама давать будет, (Передразнивает) «Ай-да-да»

Шамиль. Не шуми, Фатима, соседи скажут «совсем глупый этот Фатима, кричит, шумит, спать мешает»...

Фатима. (Возмущенно) Кто спать мешает? Я?!!! «Баш балабан акъыл екъ!» Голова большая, а ума нет! Все работать пошли! Один Шамиль песни петь, танцевать, иди уже!!!

Шамиль. (Смеется) Сладко птичка мой поет, пошел Шамиль, пошел...

(Шамиль уходит. Из дома выходит Степан.)

Фатима. Вах, вах, вах, птичка... (задумалась)

Степан. Фатима, а Фатима...

Фатима. Степан, дорогой, молочка дать?

Степан. (Тихо) Ты мне скажи, Фатима, тебе Лида как?

Фатима. (Смеется) Ай, ай, ай Степан, хитрый какой. Сам видел, на работу пошла. Халат шил, коз доил, песни пел, хороша лида твоя.

Степан. С чего ты взяла, что она моя, это я так, к слову...

Фатима. Э... слово, как птичка — не поймаешь, пропал... совсем пропал твоя голова.

Степан. Да ничего я не пропал, на работу мне пора.

Фатима. Пора... пора... Жениться пора. Смотри, уведет кто, локоть кусать будешь.

Степан. Не буду... Колька! Давай шевелись!

Фатима. (Уходит) Эх, глупый башка твоя...

(Кричит в доме.)

Фатима. Вставай! Вставай! Рашид, воду неси! Зейнеб, буди всех! Вставай, вставай, дети! (затихает в доме)

Степан. (Кричит) Колька, твою... !!! Пошли уже!

Николай. (из дому) Сам иди! Мне не к спеху!

Степан. Ну и черт с тобой! (Уходит)

(Воровато озираясь, появляется Николай, держа топор за спиной, подбирается к сливе. Издалека слышится крик Лиды: Николай отступает к плетню, пряча топор. Вбегает Лида.)

Николай. Ты чего?

Лида. А ты чего?

Николай. А я ничего, поразмяться вышел...

Лида. С топором?

Николай. С каким топором?

Лида. А за спиной что?

Николай. Подойди, посмотри.

Лида. Еще чего!

Николай. Боишься? Эх ты...

Лида. Ничего я не боюсь! (Подходит к Николаю. Тот выпускает сзади топор за плетень и хватает Лиду)

Николай. Попалась! Теперь не вырвешься!

Лида. Пусти!!! (Быркается)

Николай. Ага! Щас! (Прижимает ее крепче к себе)

Лида. Пусти! А то..-то...

Николай. Давай! Давай!

Лида. Пусти! (Кусает Николая изо всех сил)

Николай. (Отшвыривая) Твою... Ты дурная! Ты что наделала! До крови! Твою...!

Лида. Не трожь меня! (Отступает к домы Фатимы)

Николай. Да кому ты нужна, дура! Всю рубаху изгадила!

Лида. (Кричит) Фатима!!!

(Высовывается Фатима.)

Фатима. Чего кричишь? Случилось что?

Лида. Да я... это... справку из сельсовета забыла. (Уходит в дом)

Николай. (Фатиме) Че зенки вылупила, проваливай! Вишь, раненый я, подряпался об плетень, рубаху порвал, скажи Лидке, пусть зашьет.

Фатима. Сама скажи, бараний курдюк! Шайтан тебя возьми! (Уходит)

Николай. Татарская морда... Я вас еще... Зараза! Цапнула-то как! Ничего, я тоже упрямый. Еще посмотрим кто кого! Меня не прешибешь...

(Выходит, прижимаясь к забору Лида.)

Николай. Справку написала? (Смеется) Покажь!

Лида. (Пятится) Не трожь!

Николай. Ишь ты, недотрога! Ладно не боись, не трону. Тебе куда?

Лида. На фабрику.

Николай. А мне на завод. Прощевай пока. До вечера. (Делает движение к ней, Лида вскрикивает и опрометью мчится со сцены)

Николай. (Вдогонку) Вечером рубаху занесу! Зашить! (Уходит в дом с топором) Еще посмторим, чья возьмет...


Сцена 3

(Вечер того же дня.)

Фатима. (За забором) Ай, ай, куда пошли Лида, гони, шайтан их возьми, в сарай. (Блеют козы) Вай, вай, огород мой, вай, вай!

Шамиль. (За забором) Чего кричишь, чего шумишь, один коза помидор сьел, не умер же!

Фатима. Один вчера, один сегодня, один завтра, что кушать будешь? Вай! Вай! Вай!

Шамиль. Лида коза поймал? Поймал. Доил? Доил. Пас? Пас. Чуть чурек не потерял, бегая, ходил, искал.

Фатима. А?! Новый чарух потерял?! Ходи босиком! Ходи без рубашка! Без головы ходи!

Шамиль. Ай, женщина (Выходит на улицу) Не может не кричать! Что соседи скажут...

(Возвращается с работы Степан.)

Степан. Здарово, Шамиль! Опять Фатима?

Шамиль. Э... Птичка моя громко поет, до неба достает.

Степан. (Смеется) Видать, крепко и тебя достала.

Шамиль. Зачем так говоришь? Свою жену учи, а моя не надо!

Степан. Да не обижайся, это я так, шуткую.

Шамиль. Молодой был знаю.

Степан. Эх, ничего-то ты не знаешь...

Шамиль. Знаю, знаю, твой птичка с работы пришла, скачет, поет, и смтори — все успел — коз доил, рубаху шил, шорба варил, хороший птичка, быстрый, звонкий — позвать?

Степан. Не, ты что, еще подумают чего...

Шамиль. Я поумал — бегом бежал, весь как вода, мокрый, спешил, значит надо чего.

Степан. И ничего я не бежал, так, получилось...

Шамиль. (Смеется) Норма перевыполнял, да? Кто из братов добежит скорей? Брата нет еще...

Степан. Ну и... Не, я не пойду.

Шамиль. Стой, стой, барашка молодой, глупый (кричит) Лида! Лида!

Фатима. (Кричит из дому) Нет Лида, ушла Лида!

Степан. (Рванувшись) Куда ушла?!

Шамиль. Не кричи... Куда ушла?

Фатима. (Кричит из дому) Огород поливать! Домой иди. Дела нет?

Шамиль. Умный человек говорит — дело всегда есть... для жена...(Смеется)

Степан. Ну чего смеешься, дурное дело нехитрое... (Поворачивается уходить)

Шамиль. Скажу скажу, (поет) «Ай-да-да-да»

(Грохот в доме. Крики детей и Фатимы.)

Фатима. Шайтан вас возьми! Рашид, Тимур, Зейнеб, эй, Шамиль, Шамиль!

Шамиль. Опять праздник!

Степан. Ну и шумные они у тебя, Шамиль.

Фатима. (Выскакивая со старым ружьем из дому) Совсем с ума прыгнул! Зачем дома старый ржавый палка нашел! Дети чуть не убил!!!

Степан. (Пугая) Фатима, стой, кто идет!

Фатима. А-а-а!!! (Ружье с грохотом падает) Фатима валится с ног. Убил! Вай! Вай! Вай! (Кидаются к ней)

Шамиль. (Поднимает ружье) Старый ржавый палка, глупый твоя голова — Шамиль воин будет! Секир башка будет!

Степан. (Поднимая Фатиму) Не забилась? Я же шуткую!

Фатима. (Чуть не плача) Шайтан вас... Баш балабан... Бараний башка...

(Появляется Николай.)

Николай. Опаньки! Кого я вижу! Степка! Поздравляю, никак сватаешься! (Ржет)

Степан. (Отстранившись от Фатимы) Ну чего ты... Дурак...

Николай. Не... погоди... погоди... Тут еще разобраться надо.

Шамиль. (Фатиме) Чего стоишь, в дом иди.

Фатима. (Уходя) Шайтан вас возьми. Вай! Вай! Вай! (уходит)

Николай. Почище театру будет... Ну ты, брательник, даешь.

Степан. Иди, Колька, в дом.

Николай. А че я там забыл? Там представлений не дают (Подвигается к Шамилю) Чужих баб не лапают, верно говорю?

Шамиль. В дом иди, а...

Николай. А ты мне не указ, ты за бабой своей смотри лучше (заводясь), да честным людям глаза не мозоль.

Степан. (Отпихивая Николая) Ну че опять прешь? Вчера мало было?

Николай. А ты не лезь, право имею!

Шамиль. Баран тоже рога имею!..

Николай. Ах ты татарва поганая, на меня, рабочий класс, тявкаешь?

Степан. (Отпихивая) Уймись, я сказал!

Николай. Да пошел ты! Думаешь я не знаю куда ты после смены рванул? Да сейчас, разбежался!

Степан. (Влепляет затрещину Николаю) Заткнись, дурак (Николай валится, как сноп)

Николай. (Орет, вскакивая) Убью, с...!!!

(Калитка распахивается. Лида отчаянно громко поет. Идет мимо застывших братьев с ведром воды, поливает сливу, возвращается обратно, подходит к Шамилю.)

Николай. (Зло сплевывая) Ладно, еще свидимся (Уходит в дом)

Степан. (Потерявшись) Шамиль, я это... пошел...

Лида. (Прекратив петь, оседает рядом с Шамилем) Господи, это ж что будет-то, матинко моя...

Шамиль. Чего такой белый, чего трясешься, пой, ничего не будет. Жить будем, песня петь будем, слива растить будем, свадьбу делать будем.

Лида. Не к добру это, я другой угол искать буду, девчонки помогут...

Шамиль. Зачем искать, бежать, от судьба не уйдешь. Не бойся, вон — смотри, какой ружье, большой и страшный (Пугает Лиду)

Лида. (Смеется) Нет, не страшный, ржавое оно, старое, некрасивое.

Шамиль. (Горячо) Вай, женщина! (Степану) Ну, скажи ей — воин будешь, оружие будешь, на коне скакать, ружье стрелять, эге-гей-гей!!!

Степан. (Топчется) Я пойду, наверное...

Шамиль. Ай, что с тобой говорить, сам скакать буду, сам стрелять буду!

Лида. (Поддразнивая) Ворон с бахчи гонять?!

Шамиль. (Насупившись) Вай, женщина, что ты сам понимаешь (Машет рукой, встает и идет в дом)

Степан. Да ничего, он не обиделся.

Лида. (Вздыхая) Обиделся... Пойду я...

Степан. Стой, я это... это...

Лида. Ну, чего?

Степан. Вечером выйдешь?

Лида. А сейчас что, красный день? Уже и вечер. Стемнеет скоро (Встрепенувшись) Ой, и что это я, иголки с ниткой скоро не увижу, до свидания! (Убегает)

Степан. (Растеряно) Чего-то... как-то... не так надо... А как? Тьфу! Пропади оно все пропадом! Хоть бы подсказал кто-нибудь... А кто..? Ладно, поживем — увидим. (Уходит в дом)

(Выходит Шамиль с ружьем и обломком кирпича, садится возле забора, чистит.)

Шамиль. (Напевает) Ай-да-да.

(Выходит Лида со штопкой.)

Лида. Можно я рядом сяду? В хате темно, не видно уже.

Шамиль. Садись, пой.

Лида. Не..., я лучше послушаю. Хорошо поешь, у нас так не поют.

Шамиль. Шибко хвалишь, думал обиделся? Нет, так, женский голова, много ума Аллах не хватило (Смеется)

Лида. (Смеется) Еще как хватило.

Шамиль. Стой, это чей рубашка? Рашид?! Вай, вай, вай порвал.

Лида. Не кричи, ничего видно не будет, как новенькая, постирать только надо будет.

Шамиль. Зачем стирать, завтра опять грязный будет, рваный будет, эх...

Лида. Чего вздыхаешь — у тебя сколько — всего трое, а?

Шамиль. Как всего, зачем всего, уже ого!!!

Лида. А у нас у мамки одиннадцать душ было.

Шамиль. Чего было?

Лида. Трое померли, голодно...

Шамиль. А ты кушай, кушай давай, потом домой возьмешь, молоко возьмешь, сыр возьмешь, коза возьмешь.

Лида. Я отработаю, все отработаю...

Шамиль. Эх, овца глупый, отработаешь... Шей давай...

Лида. Я шью, шью (Поет)

(На песню высовывается Николай. Исчезает. Выходит из дому со вчерашней порваной рубахой.)

Николай. (Задиристо) Слышь, бедовая, беги сюда (Лида поет, не откликаясь)

Николай. Че оглохла, чтоль, топай сюда!

(Лида перестает петь. Встает, чтоб уйти. Николай быстро перебегает к ней, загораживая дорогу.)
Николай. Ну че, попалась?

Лида. Пусти!

Николай. Ишь, быстрая какая, я из-за тебя порвался вот весь, зашьешь?

Лида. Пусти говорю!

Шамиль. Пройти дай.

Николай. (Неожиданно крайне громко поет «Эх яблочко», вытанцовывает перед Лидой, падает на колени, швыряет рубаху на голову Шамилю и вырывает ружье)

Николай. (Наставляет ствол на Шамиля, орет) Молись, с...!

Лида. (Сдавленно) Мамочки мои...

Николай. (Быстро, зло) Заткнись! (Шамилю) Что, чья взяла, татарская морда!

Шамиль. (Очень четко и сдержанно) Бараний башка, ружье старый, ржавый, рвануть — будет плохо.

Николай. (Заводясь) Всех поубиваю, твою... Фатима! А ну двигай сюда!

Шамиль. (Чеканя слова) Положил сюда.

(Выскакивает Фатима, кричит.)

Фатима. Ай, ай, убивают!

Лида. Стой! Назад!

Николай. (Орет) Стоять! А ну сюда, гляди что я сейчас с твоим бараном сделаю, дырку ему новую сделаю!!!

Шамиль. медленно поднимается, делает шаг вперед, оттесняя Лиду и загораживая Фатиму

Шамиль. Хуже будет!

(Из дому выскакивает Степан. Орет.)

Степан. Колька, твою...!!!

(Николай резко оборачиватся на крик Степана, Шамиль кидается на Николая, оба падают, катаются по земле, сверху падает Степан, пытаясь оторвать Николая, грохот, крики.)

(Одновременно: Шамиль, Николай, Степан.)

Шамиль. Отдай, баран, глупый башка!

Николай. Ах ты..! Твою..!

Степан. Бросай, черт, твою...

Фатима. Ай, ай, убивают!!!

Лида. Помогите!

(Николай вырывает ружье, бет прикладом Степана в лицо, вырывается и бежит в дом.)

Степан. (Хрипит) От сволочь, что наделал, паршивец.

Шамиль. (Придерживая на себе голову Степана) Фатима, что стоишь, в дом беги, вода неси, чистый тряпка неси. (Фатима кидается в дом)

Лида. (Прикладывая рваную рубаху к разбитому лицу Степана) Потерпи, миленький, потерпи, родненький, сейчас обмою, все заживет, все заживет, до свадьбы все заживет.

Шамиль. Свадьба хорошо, тихо лежи, (кричит) Фатима, Фатима!

Фатима. Бежит с ведром, спотыкается, падает, обливает всех

Фатима. (кричит) Вай, вай, вай, зачем нога протянул, теперь весь грязный, мокрый.

Лида. (Берет мокрую тряпку, вытирает Степану лицо) Вот заодно и помылись. Ничего, ничего, я постираю, тихо, тихо...

Степан. (Птытаясь приподняться) Шамиль, ружье, ружье забрать надо.

Шамиль. Ружье ржавый, старый, чистить надо, чинить надо, рванет — беда будет, чего кричать, чего бежать, патрона нет — шума нет, беда нет.

Степан. (Горячо) Шамиль, беда будет, Колька с карьера знаешь сколько всего наносил, там с Гражданки чего только не осталось.

Лида. (Успокаивающе) Лежи тихо, воин, а то кровь опять пойдет (Перевязывая) Перебесится — потом отберешь.

Фатима. (Причитает) Ай, Шамиль, ай умный голова, что наделал, ружье твое!

Шамиль. Фатима, песни потом петь станешь, помоги поднять.

(Поднимают Степана. Он опирается на Шамиля, Лида подерживает с другой стороны, Фатима поддерживает Шамиля. С треском распахивается дверь, выскакивает Николай с ружьем, наставляет его на всех.)

Николай. (Орет) А, с...! Сейчас посмторим, чья возьмет!

Степан. (Хрипло) Колька, полож ружье, не бери грех на душу — рванет — без башки останешься.

Николай. (Бешенно) Что, страшно?!!! А я ружьишко-то зарядил, вот сейчас заодно и проверим!!! (Целится)

(Фатима с криком приседает, Шамиль делает шаг вперед, Степан загораживает Лиду.)

Фатима. Ай, ай, ай, помогите, убивают!

Шамиль. Ружье отдай, бегом отдай!

Степан. Колька, башку снесет, рванет же!!!

Николай. Что гад обо.... А ты, бараний башка, молись(Орет Степану) Назад, я сказал! (Степан идет вперед)

(Выстрел. Взрыв. Ружье разрывается. Николай падает весь в крови. Степана и Шамиля достают осколки. Лида и Фатима кидаются к Николаю.)

Степан. Твою... Что наделал дурак...

Николай. (Стонет) Сволочи... Сдохну... Всех в..

Шамиль. (Фатиме) Воду давай, быстро! Тряпка мочи (Лиде) Моя цела, ему давай.

(Фатима тащит воду, Лида вытирает, Степан и Шамиль держат Николая.)

Шамиль. Болльница надо, врача надо.

(Лида метнувшись)

Степан. Стой!!! Поберут всех. Скажи — само взорвалось. (Лиду) Беги через балку, возле кладбища вниз, там дорога в карьер, там пост, телефон, пусть санитаров пришлют, беги давай! (Лида убегает)

Фатима. (Причитает) Ой будет, ой будет, тюрьма будет, сирота будет...

Шамиль. (Затыкая) Молчи, женщина.

Степан. (Фатиме) Еще воды неси. И тихо. Всем тихо. (Николаю) Ох, и наделал же ты , Колька, делов. Не уберег я... (Николай стонет)
(Темнеет)


Сцена 4

(Вечер следуещего дня. Фатима и Лида у сливы.)

Фатима. (Причетает) Вай, вай, вай, что будет, что будет, бараний башка, шайтан ружье, тюрьма будет.

Лида. (Тихо, твердо) Ничего не будет, молчать будем, не страшно...

Фатима. Страшно, страшно, начальник зыркает, кричит, Шамиль молчит, бараний башка, вай, вай...

Лида. Степан все сказал правильно... А тот, допрашивает который, Леонид, он милиционер, я ему все сказала.

Фатима. Все, все, не все... Вай, вай, вай, что будет, тюрьма будет (Плачет)

Лида. Фатима, Фатима, ну что ты (Утешает, обнимает) Он и не страшный вовсе. Со мной говорил — и не кричал даже. Добрый такой

Фатима. (Плачет) Добрый, тебе добрый, ты свой, а мы — как курдюк овечий, поганые...

Лида. Ну не плачь, не надо, хочешь я тебе спою как мамка мне пела (Поет)

(Выскакивает Степан из дома.)

Степан. Лида быстро!

Лида. (Вскочив) Что?!

Степан. Не бойся, все хорошо. Ружье мое, понятно?! Я виноват?!!

Лида. (Отчаянно) Нет!

Степан. (Твердо) Да. Я — рабочий класс, мне ничего не будет. А они — нет (Показывает на дом Фатимы) Понятно?

Лида. (Тихо) Да...

Степан. Иди. Быстро. Не бойся я здесь.

Лида. (Уходя) Мамочки мои, что ж будет...

Фатима. (Плачет) Вай, вай, что будет, весь вечер у вас сидит, спрашивает, спрашивает, Шамиль белый, как стена, молчит, вай, вай.

Степан. (Обнимая) Тихо, тихо Фатима, не плачь, не тронут твоего Шамиля, он крепкий, все выдержит. Вот смотри — под этой сливой и твои внуки и мои дети, говрит, за одним столом сидеть будут, песни петь будут, нас стобой помнить... Главное — чтоб Колька не помер, от дурак... от дурак....

Фатима. «Шейтан сизнъи ютсинъ...» Шайтан тебя возьми...

Степан. А по мне одич черт — лишь бы жив остался. Только вот рожа... Эх... дурак... Ты мне вот лучше скажи, сколько ее таскать будут тебя один раз?

Фатима. Один

Степан. И меня один. И шамиль один раз спрашивали. А Лизу — третий.

Фатима. Так девка молодой, красивый горячий.

Степан. Ты что говоришь?

Фатима. То говоришь, что начальник тоже...

Степан. Что тоже???

Фатима. Глаза есть, вот тоже...

Степан. (Подрываясь) Да я ему...

Фатима. (Хватает за руку, виснет на нем) Не ходи, не ходи, плохо будет, всем будет...

(Выходит Шамиль.)

Фатима. (Кидаясь к нему в ноги) Вай, вай, муж мой, Шамиль мой...

Степан. (К нему) Ну, отпустили?

Шамиль. Пока...

Степан. Пока как?

Шамиль. Сказал, с Лида пока говорить хочет.

Степан. Что?! (Бросается к дому)

Шамиль. Стой! Не ходи!

Степан. Да я, я ему!

Шамиль. Девка умный, обиды не будет. Нам плохо будет. Тебе будет.

Степан. Что ты несешь?!!!

Шамиль. Я сказал все. Ружье мое. Стрелял он, ты не давал, она не давал. Он сказал — Лида пусть говрит, ее слушать буду.

Фатима. (Причитает) Вай, вай, вай что наделал что наделал.

Степан. Нет, нет, не дам, пусть Шамиль, пусти!!!

Шамиль. Она сама сказала, не ходи, она сама.

Степан. Что сказала?!!!

Шамиль. Совсем глупый твоя голова. Такой маленький птичка есть здесь, сердце есть. Никого не слушает, и делай — не делай, птичка поет, сердце говорит... слушай...

Степан. Она сказала?

Шамиль. Она не сказала, сам вижу...

Фатима. Вай,вай,вай что наделала, что наделала твоя птичка...

Шамиль. Молчи, женщина, молчи...

Степан. Я молчать не буду, я сейчас сам, я...

Шамиль. Дров ломать уже много, теперь ждать надо.

Степан. Чего ждать? Да я за нее, я...

Шамиль. Ты за нее, и он за нее, сама выбрать должна...

Степан. (Отчаянно) Да что ж это... Сам и в петлю, сам и затяни...

Шамиль. Не сам... Петля всем нам затяни... если Колька скажет... А она скажет... - он ей поверит. На нее смотрел, сильно смторел, ей верит...

Степан. Нет, Я сам (Бежит в дом, натыкается на Лиду. Та выходит бледная и спокойная)

Степан. Лида! Что?!

Лида. Ты в дом иди, оформить все надо и подписать.

Шамиль. Отпустил?

Лида. И ты иди. Тоже. Подписать. Хорошо все.

(Мужчины уходят.)

Фатима. Лида!

Лида. Не плачь, Фатима, все хорошо будет. Я с ним ухожу.

Фатима. (Хватаясь за голову) Вай, вай, вай, глупый девка, что наделала, что наделала?

Лида. Я знаю. Только не плачь. Он не обидит. Я сама так решила.

Фатима. А Степа как? С ума спрыгнет совсем?

Лида. Ты за ним смотри, Фатима, это он с виду большо да сильный, а сердце... (Плачет)

Фатима. Ты плачь, плачь, потом некогда будет, потом много терпеть будет, и плохо, и хорошо, все терпеть будет, а совсем худо будет — сюда беги, под дерево садись, обнимай, легче будет, вай, вай, вай...

Лида. (Плачет) Прости меня, Фатима, прости, если б не я, не было б ничего...

Фатима. Не надо, не надо, давай я тебе спою, тихо, как мне Шамиль пел (Напевает) «Ай, ай, ай, Джаным моя, Джаным»

(Из дома Выходят Шамиль и Степан.)

Шамиль. Фатима, домой иди (Фатима уходит)

(Лида встает, идет мимо, Степан хватает ее за руку.)

Степан. (Быстро, горячо) Слышь, не ходи, беги, я тебя найду потом, я не могу, не пущу, я...

Лида. (Тихо, Твердо) Пусти. Не надо. Я сама (Уходит в дом)

Шамиль. (Степану) Пошли

Степан. Куда?!

Шамиль. К нам пошли.

Степан. Ружье где?
Шамиль. Не дури, глупый твоя башка, ночь переживешь — все живы будут. Она сама решила.

Степан. (Кричит) Не могу я, не могу я....

(Шамиль зажимает ему рот. Степана трясет. Шамиль уволакивает его в свой дом.)

Антракт










Вторая часть

Чтец. Запись переговоров И.Сталина и Ф.Рузвельта в изложении советских дипломатов из фонда И.Сталина в Российском Государственном архиве социально-политической истории (№ 558., оп.11., д.235) :
«Ф.Рузвельт говорил, что чувствует себя в Крыму очень хорошо. Когда он не будет президентом, он хотел бы попросить у советского правительства продать ему Ливадию. Он, Рузвельт, очень любит лесоводство. Он посадил бы большое количество деревьев на горах.
Товарищ Сталин отвечал, что Крым представляет собой еще малокультурную страну, многое еще нужно здесь развить»
февраль 1945г.

Сцена 1

(Дом Степана разрушен (нет крыши, выбиты окна). Отдаленные взрывы, зарево, канонада. Вечер. Фатима носится возле обваленного забора.)

Фатима. (Причитает) Шамиль, Шамиль, ушли все, все ушли, один бараний башка остался, детей в подвал спрятал, умный один, да?! «Баш балабан акъыл екъ!»

Шамиль. (Выходя из дому) Не шуми, женщина! Куда ушли все? Никуда не ушли, спрятались, как паршивый шакал в норе... Мой дом здесь, мой жизнь здесь, мой жена и дети здесь, в обиду не дам! Шашка возьму, ружье возьму, кинжал возьму.

Фатима. (Перебивая) Что говоришь! Что говоришь! Вокруг смотри! Соседей нет, родных нет, город там горит!!! Вай!!!

Шамиль. В дом иди! Дети кушать давай! Коза дои, огород смотри!

Фатима. Какой коза! Какой огород! Коза один остался! Спрятал! Огород - одни ямы, — снаряд, пули, какой огород!

Шамиль. Вчера картошка нашел — нашел, чеснок нашел — нашел, молока есть — есть! Все будет! Иди!

Фатима. Вай, вай, вай, что говорит, что говорит (Причитая, уходит)

Шамиль. Куда бежать, зачем бежать, дом здесь, дети здесь, там — огонь, там — нельзя... некуда... окопы рыл, камни таскал, живой, целый — ружье принес, здесь будем... здесь...

(Появляется Лида, издерганная, еле живая.)

Лида. Шамиль! (Ноги подкашиваются, падает на него)

Шамиль. (Подхватывая) Лида!

Лида. (Еле слышно) Пить!

Шамиль. Фатима, Фатима

Фатима. (Высовываясь) Ну что кричишь, чего шумишь (Видит Лиду) Вай, вай, вай, Лида (Бежит к ним)

Шамиль. Вода, вода неси, быстро неси!!! (Фатима опрометью кидается в дом)

Лида. (В горячке) Немцы, немцы в городе, Шамиль, бежать вам надо, бежать.., бежать...

Шамиль. Тихо... тихо... Нет бежать... Здесь мой дом, мой земля, тихо.. тихо...

Фатима. (Бежит к Лиде) Пей, пей вода, силы надо, жить надо, бежать надо... (Склоняется, поит ее)

Шамиль. Тихо, женщина, тихо. Далеко бежать будешь? Немец идет везде. Тихо, тихо. Давай, помоги пока.

(Поднимают потихоньку Лиду. Грохот страшной силы, взрывы, зарево.)

Лида. (Очнувшись) Штольни, штольни рвут, Степа там, и Колька... Я туда, мне надо... (Рванувшись, падает)

Шамиль. Фатима, чего стоишь, горит все, давай в дом, в подвал. (Уволакивают Лиду. Взрывы, грохот)

(Шамиль выскакивает.)

Шамиль. Дом выдержит, скала выдержит, карьер далеко, девка..., однако, худо... (Фатима выскакивает, визжит)

Фатима. Вай, вай, с ума спрыгнул, в дом, в дом, Шамиль, Шамиль!

Шамиль. Коза спрятал?

Фатима. Коза спрятал, детей спрятал, один баран не спрятал, ждет пока башка оторвет совсем, насмерть оторвет... (Причитает)

Шамиль. Птичка голова тоже спрятал, я слушаю — а она кричит... Тихо... Слава Аллаху, далеко живем, крепко стоим, а ты иди, иди...

Фатима. Не пойду, клянусь не пойду, сама не пойду!

Шамиль. Пошли, пошли, птичка, пошли (Уходят. Взрывы. Сполохи)


Сцена 2

(Ночь. Взрывы. Сполохи. Отдалення канонада. Шамиль сидит на корточках у обваленного забора. Чистит кинжал.)

Шамиль. (Приговаривает под звук движения) Врешь собака, «шейтан сизнъи ютсинъ», врешь, собака...

Фатима. (Выскальзывая из дома) Чего сидишь, чего ждешь, домой пошли.

Шамиль. (Строго) Фатима, я что шакал паршивый, в норе сидеть, выть?

Фатима. «Баш балабан акъыл екъ», глупый твой голова, спать идем, страшно...

Шамиль. Кинжал видишь? Шамиль не боится, еще ружье найду, совсем не страшно...

Фатима. (Прижимая руки к груди) Тут страшно, дети страшно, Лида страшно, тебя страшно...

Шамиль. Мне — нет. Рашид кушал — кушал, Зейнеб кушал — кушал, Тимур кушал, я кушал, ты кушала, голова целый, руки-ноги целый... Одно плохо — Лида не кушал. Плохо.

Фатима. Худой, совсем тощий Лида. Устал. Спит. Пусть спит, только кричит страшно, стонет, зовет...

Шамиль. (Шутя) Меня зовет?

Фатима. Вай, вай, вай, шутить будешь?! Степана зовет, худо, совсем худо. Что делать будешь...

Шамиль. А муж?

Фатима. Не знаю. Не слышала. Ушла с ним, вернулась — сама.Не звала, не слышала. Убили, может...

Шамиль. Не говори так, и ее не спрашивай. Лечить будем. Ухаживать будем. Думать потом будем.

Фатима. Потом — нет. Думать сейчас будем. Не одна пришла...

Шамиль. Как не одна?

Фатима. Ребенок будет, понимаешь?

Шамиль. Какой ребенок, когда?

Фатима. Не скоро еще.

Шамиль. Сказала?

Фатима. (Усмехаясь) Какой сказала, сама вижу, сама знаю...

Шамиль. Чего делать. Растить будем, жить будем...

Фатима. Бежать будем!

Шамиль. Некуда бежать! Все, я сказал. Аллах велит. Сердце велит.

Фатима. (Плача) Шамиль, Шамиль...

Шамиль. Пойди, посмотри, как она... Ну иди, иди... Я пока посижу... (Фатима уходит)

Шамиль. Ребенок будет, джигит будет... Дети — это хорошо, внуки будут, сидеть, нас вспоминать...

(В темноте шорохи, хрипы.)

Шамиль. (Вскакивает) Стой, собака, не подходи, убью, совсем мертвый будешь!

Степан. (Вползая, перебивает) Шамиль, Шамиль, это я, Степан... помоги...

Шамиль. (Бросаясь к Степану) Тихо, тихо, кровь везде, совсем много, много...

Степан. Мне бы отлежаться...

Шамиль. В подвал пойдем.

Степан. К тебе нельзя. Немец в городе, у тебя найдут — всех в расход, давай ко мне.

Шамиль. Куда к тебе... Дома нет, крыши нет, окон нет, ничего нет.

Степан. Яма, яма за домом была, под погреб копал, досками закрыта, а сверху ветки старые — туда давай.

Шамиль. Надо Фатиме сказать, постель надо, рана мыть надо, перевязать надо...

Степан. Да нельзя, нельзя понимаешь, чтоб ни одна душа не знала, ни одна, а то всех порешат...

Шамиль. (Жестко) Всех не порешат.

Степан. (Глухо) Не порешат... Ты штольни видел? Слышал? Знаешь сколько там отсалось, и живых и мертвых... И Колька... И Лида... Всех, понимаешь, всех!!!

Шамиль. Тихо, не шуми. У нас Лида.

Степан. Как у вас?!

Шамиль. У нас. Больная шибко. Тихо, тихо, не рвись, нельзя.

Степан. Да, нельзя, нельзя... Мне бы одним глазком поглядеть, слово сказать...

Шамиль. Нельзя тебе говорят. Шибко больная. Стонет, кричит, спать ей надо. Спать.

Степан. Одна пришла?

Шамиль. Одна... Тяжко ей... Худо...

Степан. Гад, сволочь, твою... Всех спасла, а сама... Я б того... своими бы...

Шамиль. Тихо... не кричи... Колька твой где?

Степан. Не знаю... В госпитале был, со мной. Потом отстреливались, потом, к вечеру потерял его — налет, взрывы... Лида ползала до последнего, тянула на себе и живых, и мертвых. Как штольни рванули — ничего не помню... Завалило всех, кто выбрался — не знаю... Сволочи!!!

Шамиль. Тихо, тихо, давай помалу, помогу, давай.

Степан. Слышь, пить дай, и скажи как там она.

Шамиль. Ладно, лежи тихо, прийду сейчас (Уходит в дом)

Степан. (Один) Господи, хоть бы ноги целы были, «были б кости — мясо нарастет», эх, Лида, Лида, как оно все... Ничего, я живучий, выдержим... Ты гля, а черенок-то живой, ветки начисто отрезало, а дерево-то, мать твою, живое... От тебе и слива... Ну ничего, мы покрепче будем, выдержим, все выдержим, не один я живой остался, не один...

(Возвращается Шамиль.)

Шамиль. (Вглядываясь в темноту) Степан..?

Степан. (Тихо) Тут я... Под сливой.

Шамиль. Слива жива, и ты жива, и я жива... На пить (Степан жадно пьет) Ты не торопись, тихо, тихо.

Степан. Лида как?

Шамиль. Спит Лида. Пусть спит. Фатима спит. Дети спит. Тихо, тихо...

Степан. Уходить вам надо. Я здесь, вам нельзя...

Шамиль. (Перебивая) Куда идти?! Дом здесь, я здесь, дети здесь, все здесь. Некуда. Все, я сказал.

Степан. Ты Фатиме не говори. Я сам.

Шамиль. Фатима трава знает, нога цел?

Степан. Не знаю, вроде целы.

Шамиль. Завтра скажу, сегодня спать надо, отдыхать надо. Давай тихо, мало-мало пошли...

(Степан опирается на Шамиля, тот волочет его на себе за дом.)


Сцена 3

(Утро следующего дня. Фатима подправляет кладку забора.)

Фатима. «Шейтан сизнъи ютсинъ», зачем камень таскал, ложил, теперь опять таскал, ложил, опять снесет, опять таскал... Ох! (Садится, вытирает пот)

(Возвращается Шамиль с торбой.)

Шамиль. Устал мой птичка, да?

Фатима. Ай, ай, смейся, смейся, твой жена, как ишак, да?!

Шамиль. Зачем как ишак? Как два ишака!

Фатима. (Вскакивая) Смотри сюда, бараний башка, еще и смеяться будешь! Позор твой голова!

Шамиль. Фатима, Фатима, громко петь будешь, дети испугаются...

Фатима. Ай, ай, ай, совсем ума потерял, дети соседям бахчу пошли, искать еду пошли.

Шамиль. (Серьезно) Не кричи, птичка, слушай сюда. Лида как?

Фатима. Как, как. Не знаю как... Тихо... Спит еще твой Лида... Совсем горячий ночью был. Сейчас мокрый, пусть спит, сил много надо. Совсем худой, тощий стал. Я ей травку поила, голову мочила, пусть спит.

Шамиль. Живой будет?

Фатима. Будет, будет... Еще песни песть будет...

Шамиль. Я вот принес. В городе был (Бросает к ногам немецкий вещмешок)

Фатима. Вай!!!

Шамиль. Тихо. Я тихо был, недалеко. Нашел мешок, еда была, детям будет...

Фатима. Мешок чей?

Шамиль. Не наш.

Фатима. Чей?

Шамиль. Мой теперь. Он враг был. Шамиль убить хотел, не успел. Шамиль кинжал быстрый был. Тихо, не кричи. Поняла? (Фатима, зажав рот, кивает) Детей не пугай, Лида не пугай. Кушать надо, жить надо.

Фатима. Бежать, бежать надо (Вскакивает)

Шамиль. (Останавливая) Не надо. Некуда. Все горит, везде враг стреляет. Дети далеко ушли, вернуть надо.

Фатима. Сами скоро будут. Далеко не ходят. Страшно.

Шамиль. Мне не страшно. У меня такой птичка есть, ничего не страшно.

Фатима. Вай, вай, вай. А мне страшно, совсем страшно (Плачет)

Шамиль. Мой птичка такой большой, а плачет как маленький. Ну тише, тише, эх (Напевает) «Джаным»

Фатима. Что будет, ай что будет.

Шамиль. Слушай что скажу. Сидеть тихо надо. Детей не пускай, я сам буду.

Фатима. Сам, сам... Совсем сам без головы будешь, и мы будем. Как будем, как...

Шамиль. (Встрепенувшись) Тихо! Идет кто...

Фатима. Там дети наверно...

Шамиль. Тихо! Не они... В дом, быстро

(Фатима убегает.)

Шамиль. Шамиль крепкий, быстрый, посмотрим, кто кого... (отходит, прячется, прижимается к забору. Ковыляет Николай)

Николай. Твою ж... Ты гля... Чуть не подох, а они целы, татарва чертова. У меня одни камни, а они, твою... Все из-за них, сволочей... (Опускается на землю) Эх, Степка, что же мы наделали, Лидка... зараза... Ну ничего, живы будем не помрем... Нет, ну ты гля, твою... а их поганый дрын торчит, ветки посрубало, а ствол целый... Палку чтоль себе сделать... На радостях... (Наклоняется, чтоб достать, не получается, грязно ругается, поднимается, ковыляет к сливе, протягивает руку)

Шамиль. Не надо, не ломай!

Николай. (Ляпнувшись от неожиданности) Твою... Зараза... Морда татарская, никак живой... Да твою ж... Пока я там, под бомбами... А ты тут... Ну все... Хана тебе!!!

Шамиль. Стой, бараний башка! Не шуми, хуже будет.

Николай. Это мне, мне хуже будет?!!! Да мне уже ничего не будет, понял! Наших нет, понял!!! Брата нет, понял!!! И Лидки моей нет, понял!!! Все равно всех порешат!!! (Истерика) А я жить, жить хочу, понял!!! А ты, сволочь, на меня!!! (Кидается. Шамиль отпихивает, Николай падает, воет на четвереньках. Шамиль приседает на корточки, говорит четко, ясно, жестко)

Шамиль. Шакал ты трусливый, вот кто. Не кричи, живы все, целы все. Башка думать надо. Жить надо. Тихо. Понял?

Николай. (Машинально) Понял. Стой, стой, не понял. Степка, Лидка живы? Где?! Где говори!!! (Поднимается)

Шамиль. Вот так и стой. Сейчас воды принесу. И хлеба (Уходит)

Николай. Суки! И вода у него, хлеб у него... Стой... Так и Степка с Лидкой у него... Точно!!! Ну ничего, погоди, я еще с тобой поквитаюсь! Только подожди...

(Возвращается Шамиль с водой и мешком.)

Шамиль. На! Вот вода, вот хлеб. Бери!

Николай. (Пьет) Хоть воды дал, не побрезговал, ну спасибо. А вот с мешочком неувязочка вышла... (Рассматривает) Да, Шамиль, неувязочка... Где взял?

Шамиль. Нашел.

Николай. Да, сейчас много чего найти можно. Часом, Степку с Лидкой тоже нашел, а?

Шамиль. Ты иди, Колька, иди, живой пока, целый пока.

Николай. Это что ж, ты гонишь меня что ли, с моего же дома гонишь?!

Шамиль. Не гневи Аллаха, уходи.

Николай. Вот значит как, а Лидка со Степкой, значит у тебя снюхались, а я иди, не мешай?! Не выйдет, ой не выйдет, Шамиль. За мешочек-то за этот отвечать придется-то.

Шамиль. Не придется. Нет хозяина.

Николай. Хозяина, говоришь нет? Ну, будет тебе хозяин, будет...

Шамиль. Мне бояться нечего. А ты уходи, плохо будет.

Николай. Бояться, говришь нечего? Это мы еще постморим (Угрожающе) Ну, спасибо, за приют, за ласку, птичке своей с птенчиками привет передавай, прощавайте... пока... (Уходит)

Шамиль. (Присаживаясь у забора) Ой беда, беда, беда... Вай...

Фатима. (Выбегая из дому) Ушел?

Шамиль. Ушел... Пока...

Фатима. Пока... Как пока?! Ой, Шамиль, Шамиль, делать что!!

Шамиль. Тихо! Делать так надо. Детей сходи собери. У соседей на огороде сиди. Тихо сиди.

Фатима. Никуда я не пойду. Глупый твой голова, а Лида как? А Степан?

Шамиль. Какой Степан?

Фатима. Башка совсем глупый, меня обмануть хотел? Кто мои травки брал, чистый рубашка брал? Сразу не позвал?! Зачем? Хитрый, да? Умный, да?

Шамиль. Тихо, птичка, тихо.

Фатима. Рана видел? Пятно видел? Зачем сразу не позвал?!

Шамиль. Ну позвал, позвал... Потом бы.

Фатима. Огонь по нему идет. Потом совсем худо. Лечить надо. Его куда?! На огороде сидит?

Шамиль. Пусть там сидит. Не найдут. Не в себе он. Горит весь.

Фатима. А Лида, Лида куда? Встать не может, ходит не может, то кричит, то плачет.

Шамиль. Это ждать надо. Пройдет. А ты иди. Иди далеко. Детей найди и сиди. Тихо сиди.

Фатима. Детей найду и приду. К тебе прийду. За тобой прийду.

Шамиль. За мной не надо. Иди!

Фатима. (Плачет) Шамиль...

Шамиль. (Обрывая Фатиму) Иди, сказал, женщина!

(Фатима уходит с плачем.)

Шамиль. Ничего, Аллах поможет... Сидеть тут буду... Ждать буду... Лида пусть спит, Степа пусть спит. Шамиль не спит, Шамиль охранять будет. Ждать будет...


Сцена 4

(Вечер того же дня.)

Шамиль. (Сидит так же у забора) Тихо все, только птичка моя все никак не долетит. Фатима, Фатима, опять, да?

(Появляется Фатима.)

Фатима. Что опять, что опять да?!

Шамиль. Не шуми! Тихо!

Фатима. (Тараторя, не слушая) Лида пить надо, обтереть надо, Степан помыть, перевязать надо, тебе кушать надо...

Шамиль. (Зажимая Фатиму) Тихо, тихо... (Быстро шепотом) Дети где?

Фатима. (Испуганно, шепотом) На бахче, в яме,.. что? Что?

Шамиль. Беги отсюда быстро, тихо, бегом.
(Из неясного далекого шума слышна немецкая речь, лай собак, грохот выстрелов, автоматные очереди, приближающаяся толпа.)

(Шамиль толкает Фатиму, та кидается в дом. Появляется Николай с автоматом.)

Николай. (С издевкой) А вот и я! И не один! Слыхал? По огородам слыхал? Бежи давай, за своим отродьем! (Шамиль презрительно сплевывает)

Николай. Мешочек-то, ой непростой мешочек попался! Мне за него вон чего дали (Наставляет автомат), чтоб хозяина привел. А только чего мне париться, еще и вести, убёг хозяин, убёг, да недалеко убёг. Слышь ты, морда татарская, беги давай... А я посмотрю... Может и убежишь...

(Шамиль медленно достает киежал из-за халата.)

Шамиль. Это только баран бежит.

Николай. (Угрожающе) Но-но, спрячь-ка свою цацку, пока не пришил. Лидка где, и Степка? Давай, облегчи душу напоследок! Быстро!

Шамиль. С ними пошел? Ты... (Делает взмах рукой, кинжал летит мимо, автоматная очередь по ногам, Шамиль падает)

Николай. (Истерично орет) Что взял? Взял, да? Нас голыми руками не возьмешь, получай, получай татарская морда, сволочь, гад... (Грязно ругается, пинает его. На выстрелы и шум летит Фатима, Бросается на Николая, закрывая собой Шамиля)

Фатима. Ай, ай, убивают! (Ругается, деретс с Николаем, тот стряхивает ее на землю, автоматная очередь, Фатима замертво падает)

Николай. Получай, с... Получай!!!

Шамиль. (Хрипит) Фатима, Фатима, птичка моя (пытается ее приподнять, падает, кричит)

Николай. Что взяли, сволочи!!! Взяли!!! А-а-а!!! (Стреляет)

(Из дома, шатаясь, цепляясь, выползает Лида.)

Лида. А-а-а!!! Нет, нет, мамочки мои, нет...!!! (Ползет к Шамилю и Фатиме) Это ты! Ты...

Николай. (Хватая и отшвыривая Лиду) Стоять, пошла отсюда, сучка!!! Что, приползла?! Теперь ползать, всю жизнь ползать будешь! Ноги мне целовть будешь! Что живой осталась!

Лида. (Поднимаясь) Будь ты проклят (Шамиль стонет) Шамиль, Шамиль... (Кидается к нему)

Николай. Стоять, суки! (Автоматическая очереди по Шамилю, тот затихает. Сзади из-за дома ползет Степан. Колька его не видит. Лида в ужасе замирает)

Николай. Ну, что, весело?! Жить хочешь, (Шамилю) а ну, ползи сюда! Что не ползет? Отползался! А теперь ты, быстро!!! (Лида мотает головой, вжимаясь в забор)

Николай. Ползи, я сказал, быстро!!! (Наставляет на нее автомат)
Считаю до трех. Раз-два-три! (На «три» Степан рывком подкатывается к Николаю, хватает его за ноги, тот падает, драка, борьба, ругань)

Степан. Сволочь! Гад! Предатель!

Николай. Твою... Я тебя... (Хрипит)

(Степан наваливается, душит Николая, тот судрожно цепляется руками за землю, нащупывает кинжал Шамиля и бьет Степана.)

Николай. На! На! Получай, сука!!! На! На! На! (Бьет его в истерике. Стряхивает, откатывается назад)

Лида. (Кричит) А-а-а!!! (Кидается на Николая. Тот ударом отшивает ее. Шатаясь, поднимается на четвереньки, хрипло смеется)

Николай. Что, взяли?! Ничего, ничего, мы еще поживем. Поживем мы. Долго и счастливо. (Поднимается в рост) Вот так... Как оно... Его... (Оглядывается) Их... (Смеется. У него истерика) Всех!!! Всех!!! (Палит вверх из автомата) Всех!!! Всех!!!

Антракт
Третья часть

Чтец. Бюро Крымского обкома ВКП(б) постановило:
«1. Осудить как неправильное и политически вредное утверждение о враждебном отношении большинства крымских татар к партизанам и разъяснить, что крымские татары в основной массе своей так же враждебно относятся к немецко-румынским оккупантам, как и все трудящиеся Крыма.
2. Просить Военный Совет Закавказского фронта и Черноморского флота отобрать и передать в распоряжение Крымского ОК ВКП(б) группу коммунистов — политического состава из крымских татар, проверенных в боях за родину, для направления их в партизанские отряды и работу в тылу»
ноябрь 1942г.
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «Про крымских татар» от 11 мая 1944 года. Совершенно секретно. Государственный Комитет Обороны постонавляет:
«1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года.»
Верховный главнокомандующий И. Сталин.

(Конец 70-х годов. Дом Шамиля такой же, только новая шиферная крыша, железная калитка на улицу. Дом Степана отстроен заново. Высокий забор, высокие железные ворота. Периодически злобно лает собака. Дерево сливы огромное, цветет. Весна. По улице вприпрыжку несется Валька. День.)

Валька. (Напевая) И не догнал, не догнал, не поймал, не поймал! (Резко остановившись) Так. Сейчас будет (Передразнивая) «Где была, где была... Скоро экзамены, а ты гуляешь... Мать вернется...» Да ну, не пойду! Еще когда она вернется со своего Севера, не раньше же августа... (Напевает) «Мы поедем, мы помчимся»

Баба Лида. (Из-за забора кричит) Валька! Быстро домой!

Валька. (Угрюмо) Ну, началось... Сейчас, бабуля! У меня тут камешек застрял! (Вытряхивает туфлю). Чтоб такое придумать... (Из дома деда Степана раздается громко музыка. Приемник включен на полную громкость) О, опять дед Степан гуляет, и что за праздник каждый день... Вспомнила, вспомнила!!! Ура!!! (Кричит) Бабуля, мне из газеты задание дали, к Дню Победы про героя войны написать, я сейчас к деду Степе зайду! Слышь, а?

(Калитка распахивается, баба Лида выскакивает, хватает Вальку за шиворот и волочит домой.)

Баба Лида. Я тебе покажу героя войны, я тебе дам задание, а ну марш домой, быстро!!!

(Слышны ругань и перебранка между бабой Лидой и Валькой, хлопают двери, вылетает взъерошенная Валька.)

Валька. (Чуть не плача) А я все равно к мамке сбегу, вот! (Кричит) Паспорт получу и сбегу!!! (Вытираясь) Ну че я такого сказала, чего она там взбеленилась... Нормальный же дед, веселый, меня вечно угощает, то конфету, то печенье, а пастилу... (Облизываясь) Есть хочется... Вернутся что ли, а потом уже и... (воровато оглянувшись) и гулять бежать. Славка с Колькой обещали под сливой ждать... (К сливе) Красавица ты моя... Бабка души не чает... Ну я тоже... ничего (Охорашиваясь) Ладно, пойду поем, авось пронесет...

(Валька убегает в дом. Из ворот осторожно высовывается дед Степан.)

Дед Степан. Чертова баба! Ничего, Валька, мы свое возьмем! Я тебя достану, дочка сбежала, и внучка сбежит! Праведница! Губы подожмет и нос воротит... Попомнишь ты еще своего Степку, только пикни... Я еще в газете пропишу... и фотку... Большую такую... Дурак ты был брательник... И сдох, как дурак... Все из-за этой с...! (Шум, грохот в доме, вопли перепуганной кошки, яростный лай собаки) Опять в дом, коты проклятые!!! Взять их Рой, взять! (Убегает в дом)

(Шум, ругань, крики: «Пошла, пошла, твою... Рой, взять, взять!» и.т.д.)

Валька. (Выходя с авоськой) Да поняла, поняла, бутылку молока и пол-черного. А на сдачу конфет можно?! А?! (Вздохнув) Ну вот, как и не слышит. Нет, ну что это такое!!! Вот жизнь... (Подходит к сливе) Нет, ну ты слыхала? Ну поговори с ней! В космос люди летают! А у нас какое-то средневековье, этого нельзя, туда не ходи! (Обнимает) Ты моя красавица... Так бы и полетела с тобой... как птица... И чего она там причитает,... как нерусскую... «Джаныке моя...», как поливает, так и плачет... чудно... и не подходи, и не спроси... Ладно! Пока, красавица, жди кавалеров, я пошла (Бежит)

(Скрип ворот, высовывается дед Степан.)

Дед Степан. Эй, Валек, иди сюда, чего скажу.

Валька. Не... мне некогда, бабка заругает.

Дед Степан. Пастилы хочешь?

Валька. (Задумавшись) Ну, не знаю...

Дед Степан. Иди сюда, не боись, черт не выдаст, свинья не съест.

Валька. (Насупившись) Это кто свинья?

Дед Степан. Это я так, шуткую... На, держи (Протягивает ладонь с пастилкой, Валька цапает, дед Степан крепко хватает ее за руку) Ага, попалась, птичка!
Валька испуганно кричит, выдирается.

Валька. Дед, ты чего?

(Дед Степан напряженно смотрит, потом усмехается.)

Дед Степан. Да ничего... Твоя дома?

Валька. Дома.

Дед Степан. Праздник скоро.

Валька. Какой?

Дед Степан. Какой-какой — всенародный!

Валька. День Победы!

Дед Степан. Ну вот я и говорю, чтоб, это, молодежь ветерана не забыла.

Валька. Так мы ж со школы каждый год поздравляем, и на собрании, и в президиум...

Дед Степан. Ну да..да.. Хорошо бы и в газете пропечатать.

Валька. (Радостно) Так мне ж задание в школе дали!

Дед Степан. Ну так давай, вечерком заходи, побеседуем, запишешь, напечатаешь...

Валька. (Мнется) Я это... занята вечером.

Дед Степан. (Усмехаясь) Да знаю я твои занятия. Рой чуть цепь не оборвал.

Валька. Я пошла.

Дед Степан. Так зайдешь когда?

Валька. Не... зайти не... И потом, Рой как сорвется...

Дед Степан. Бабку боишься?
Валька. Чего это я боюсь, и ничего я не боюсь... Подумаешь...

Дед Степан. Вот и подумай, подумай (Вдруг жестко) И ломаться нечего (Спохватившись) Это я так, шуткую...

Валька. Я это... Побежала... Мне в магазин надо...(Убегает)

Дед Степан. (Вдогонку) Смотри ноги не поломай! Ядрена вошь... Вот пропечатают, тогда посмотрим... Зараза... (Смотрит на сливу) Керосину что ль подлить... Не... вонять будет... Чем только не травил... А она цветет себе...

(Злобно ругаясь, уходит за ворота. Отворяется калитка, тяжело пошатываясь с ведром идет баба Лида. Поливает сливу. Прислоняется к забору, тяжело дышит.)

Баба Лида. Господи... Жить как... Как жить... За что мне все это... Олечка уехала, мается, и я маюсь, и Валька сама не своя, девке мать нужна, что я могу... Степушка... мой... И мне недолго осталось... Свидимся...

(Во дворе деда Степана отчаянно орет музыка. Баба Лида распрямляется, берет ведро, ровно и твердо уходит в дом. Ворота распахиваются, злобно лают собаки.)

Дед Степан. Куси ее, Рой, куси! (Высовывается) Эй, соседка! Скажи слово доброе, ласковое! Не слышу..! Ну и на здоровье!

(Ворота захлопываются, слышно, как дед Степан успокаивает собаку, ругаясь. Появляются пожилые люди, идут неуверенно, робко, озираясь, что-то явно ищут, всматриваясь в дома. Это Зейнеб и Тимур.)

Зейнаб. Тимур, брат, не могу больше.

Тимур. Зейнаб, потерпи родная, слава Аллаху, может жив кто. Стучи. Спросим.

Зейнеб. Подожди, Тимур, подожди. Забор видишь?

Тимур. Таких заборов уже сколько было...

Зейнеб. Было, было.., ты вспомни... и дом, дом напротив, и дерево... дерево вот.
Тимур. Дерево маленький был, и я маленький был. Рашид большой был, вспомнил бы.

Зейнеб. Ты жив, я жив, и он жив будет. Здесь (Показывает на сердце) Ой, что-то...

Тимур. (Подхватывает Зейнеб) Плохо, да? Подожди, сейчас, сейчас. (Прислоняет ее к забору бабы Лиды. Отчаянно колотит в калитку) Хозяин, хозяин, открой! Открой! (Кидается к двери деда Степана, колотит в ворота. Отчаянно заливается собака) Хозяин, открой, открой, беда будет!

Дед Степан. (Из-за ворот) Пошли вон, чурки поганые, пока собаку не спустил!!!

(Появляется Валька с авоськой, кидается к Зейнеб и Тимуру.)

Валька. Что?! Что?! Что случилось? Плохо, да, плохо?! Скорую, да?

Тимур. Воды, воды надо, сердце, лекарство пить!

Валька. Я сейчас! (Кидается в дом. Грохот разбитой посуды, ругань) Не слышит она! Я, я все вижу и слышу. (Несется к Зейнеб с кружкой воды) Пей, пейте скорей! (Поит водой, Тимур сует таблетки) Это ж надо! Это ж надо! Не слышат они... Чуть человек не умер, а они не слышат... (Успокаиваясь) Ну как, ничего, прошло?

Тимур. Спасибо, дочка, спасибо, большой твой сердце, щедрый рука.

Валька. Ой, как смешно вы говорите.

Зейнеб. Ты его не слушай, ты меня слушай. Зовут как?

Валька. Валентина.

Тимур. Хороший имя, Валентина.

Валька. А вы кто?

Зейнеб. Дочка, а ты здесь живешь?

Валька. Да, здесь, конечно здесь! А вы насчет дома? Так мы не продаем, это дальше там спросите. Или вам угол нужен, так через два дома соседи времянку сдают, хотите покажу?

Тимур. Ты, дочка, погоди... Шибко быстро я не могу. Слушай, дом мы ищем. Жили там, давно... до войны.

Зейнеб. Наш дом, и дерево маленькое было. Слива была, только маленькая. И забор такой же был.

Валька. Это наш дом. И забор наш. И слива наша. Мне мать говорила.

Тимур. А спросить ее можно?

Валька. Так нет ее, на Севере калымит. В августе, может приедет. Или может я к ней. Школу закончу и...

Зейнеб. А с кем говорить?

Валька. Могу бабушку спросить. Только ничего она не расскажет. Она или молчит, или меня ругает. Только вот со сливой своей носится. Песни поет... Чудно как-то... Давайте деда Степу спросим. Он тоже давно живет, еще с войны. Он у нас герой, ветеран, мы его на все праздники... Вы чего? Что, опять плохо, да?

Тимур. Ты это, дочка, погоди.

Зейнеб. Бабушку, бабушку твою как.. как...

Тимур. Зовут как... тихо Зейнеб, тихо...

Валька. Баба Лида зовут, а чего..?

Зейнаб. Степан... Степан и Колька, да..?

Валька. Не знаю... Не было никакого Кольки... Дед Степа всю жизнь тут... Бабуль! (Кричит) Бабуль, а?! (К ним) Подождите, я сейчас (Бежит в дом) Бабуль, бабуль!

Зейнеб. (Плачет) Нашли, нашли, слава Аллаху нашли...

Тимур. Тихо, тихо, может не они это...

Зейнеб. Помнишь отец пел «Джаным моя, птичка моя» (Плачет)

Тимур. Не помню... Ничего не помню... Бомбы помню... Ямы, страх помню... Собак помню, злые, как этот... Как бежали помню... Не надо, Зейнеб, тихо... тихо...

(Голос Вальки «Ну пошли, бабуль, ну ты чего, ну посмотрим только» Выходит из-за калитки Валька, баб Лида переступает порог, прислоняется к забору, окаменев.)

Валька. Ну, бабуль, ну ты чего...

(Баба Лида тяжело дышит, пытается что-то сказать, от волнения один хрип, губы молча шевелятся, что-то бормочит.)

Зейнеб. Лида... Лидочка моя... ты... ты здесь... Не узнаешь... Это я, Зейнеб, мама Фатима, папа Шамиль и я, Зейнаб, а это младший, Тимур.

Тимур. Рашид еще был... Умер... Бежали когда... Убили его... Собаки загрызли... Нас спас. Помнишь ее? Меня?

Валька. Бабуля, тебе плохо?

Баба Лида. (Еле слышно через хрип) Джаным моя...

(Тимур опускается на колени, целует землю, плачет. Зейнеб тихонько обнимает бабу Лиду, плачет.)

Баба Лида. (Отяжелевшей рукой на сливу) Вот... сберегла... Под ней лежала... Шамиль лежал... Фатима лежала... И я... одни мы с ней живы... Одни...

Валька. А я? И мама..?

Баба Лида. Все здесь (Показывает на дерево) И ты, и я, и отец... Все... (Чуть слышно) «Джаным моя...» (Тимур поднимается, обнимает Зейнеб)

Баба Лида. «И придет... судья мой... И за грехи отцов и детей...»

Валька. Бабуль, ты чего, не надо...

Баба Лида. Зейнеб... Тимур... Услышал Господь мои молитвы, все ответили, все...

Зейнеб. Лида, Лида моя, живы все, живы и слава Аллаху, жить будем.

Тимур. Будем, будем, стол накроем, соседей позовем, праздник будет!

Валька. Так я сейчас позову! (Метнувшись стучит в ворота, ее никто не успевает остановить) Дед Степа, дед Степа, выходи на минуточку, гости приехали!!! (Лай собаки, приоткрываются ворота, Валька, прямо вцепившись в рукав, вытаскивает деда Степана)

Валька. Дед Степа, Дед Степа, смотри кто у нас!

(Баба Лида в упор смотрит на него. Дед Степан застыл, только мелко дрожит подбородок, пытается изобразить улыбку, не получается. Тимур пристально смотрит, Зейнаб вглядывается все пристальней.)

Зейнеб. Колька... Нет Степан... Колька... Брат Степан... Колька...

Баба Лида. Пришел твой час. Помилуй, тебя, господи! И за Степу моего, и за Фатиму, и за Шамиля, и за всех убиенных тобой, Иуда!

Валька. Ты чего это... Он же герой... Он у нас в школе выступал... Бабуль... Ты чего...

Дед Степан. (Хрипит) Это не я... Это ты, ты, ты сама... я... я...

Зейнеб. (Тихо) Будь ты проклят, шакал...

(Тимур кидается к деду Степану, тот спиной вдавливается в ворота, толкает на Тимура Вальку, они падают, проскадьзывает в щель, захлопывает ворота. Бешено лает собака.)

Дед Степан. (Орет за воротами) Что, взяли, татарва поганая, сволочи, с... Я вам всем покажу! (Кричк удаляется в дом)

(Дальше почти одновременно.)

Валька. (Визжит) Мамочки, бабуля, бабуля! (У нее истерика, кидается к бабе Лиде, виснет на ней)

Зейнеб. Тимур, зови людей, милицию давай!

Тимур. (Колотит в ворота) Открывай, собака, отвечай, открывай!!! Шакал паршивый, убью!!!

Баба Лида. Тише, Валечка, тише, не бойся, пусть он боится, за все боится, за свою жизнь боится, за все грехи боится, не будет ему прощения, не будет...

Дед Степан. (Орет в доме) А получайте, с... (Звон битого оконного стекла) Всех, с... порешу, всех!!! (Выстрел, еще выстрел)

(Тимур кидается к Зейнеб, хватает ее к бабе Лиде и Вальке, закрывает их всех собой. Ворота распахиваются, дед Степан с ружьем наперевес, сзади за пояс заткнут топор.)

Дед Степан. (Его колотит) На героя войны!!! Не докажете!!! Стоять!!! Стоять я сказал!!! (Пятится спиной к забору к сливе) А сейчас и проверю... Кишка тонка... Не докажете... Счас я... Счас... (Добирается до дерева) И сливу вашу поганую, и всех вас порешу (Достает топор из-за спины) Видали, видали с...

Баба Лида. (Выходя вперед) Как был Иудой, так и сдохнешь, Колька, и добрым словом никто не вспомнит.

Дед Степан. (Наставляя ружье) А ну назад.., назад, я сказал..!

(Тимур подается вперед, баба Лида останавливает его.)

Баба Лида. Не надо, сынок, не надо... Некуда ему деваться. Не спрятаться, и гореть ему вечно...

Дед Степан. Убью, с... (Пытается стрелять) А-а-а!!! (Выстрелов нет)

(Валька визжит, Зейнеб оседает на землю, Тимур подхватывает ее, резко отвернувшись от бабы Лиды, та делает шаг к деду Степе, он кидает в нее ружье, бьет прикладом, баба Лида падает на землю. Дед Степан кидается к сливе, выхватывает топор, замахивается раз по дереву, дрогнув, падают несколько цветочков. Баба Лида кричит, к ней кидается Тимур, Валя с Зейнеб поднимаются, Дед Степан замахивается второй раз, и вдруг, скрючившись от боли, оседает на землю, хрипит, топор падает из его рук, дернувшись несколько раз, замирает уже навсегда.)

Баба Лида. Дерево... берегите сливу... берегите... я... я... (Затихает)

Валька. (Кричит) Бабунечка!!! Нет... Нет...

Зейнеб. (Плачет) Валечка... моя...

(Тимур медленно встает над ними. Налетает порыв ветра. Сыпятся цветки сливы. Через шум едва пробивается песня «Джаным моя»)

Занавес

Чтец. Декларация ВС СССР от 14.11.1989г. : «Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар 18 мая 1944г. незаконным и преступным»