Америка - 74. Третья Промышленная Революция

Игорь Телок
Мир вошел в новую экономику 21-го века. Изменения драматические. Происходит пересмотр всего жизненного уклада планеты. Плохо опоздавшему.

Сегодняшняя капиталистическая система не дотянет до середины века. Ее замена на нечто новое идет полным ходом.

1. Первая Промышленная революция капиталистической системы стартовала в начале 19-го века внедрением паровой машины. Промышленные революции базируются на источнике энергии и системе связи. Для Первой – уголь, телеграф азбуки Морзе и железные дороги.
2. Через 100 лет ее сменила Вторая Промышленная – базируемая на нефти, автомобиле и телефоне. Ее апогей - массовое конвейерное производство, сотовый телефон и компьютер.
3. И еще через 100, сейчас, идет полным ходом переход в Третью Промышленную экономику. Она началась с новой системы связи – интернета, к концу века объединившего весь мир. Глобализация. Роботизация. Микробиология.
4. Весь мир пожинает плоды Второй Промышленной революции – миллиарды людей быстро выходят из нищеты на уровень развитых стран. И сегодня 50% мира живет в городах.
5. Вторая Промышленная базировалась на нефти, природном газе и угле. В 1976-м производство нефти на душу достигло пика и больше не успевает за ростом населения. Мир балансирует на грани нефтяных кризисов – и они становятся всё суровее, следующий утопит нам знакомую цивилизацию.
6. В суровейшей борьбе с консервативными силами пришло понимание неминуемости Третьей Промышленной, хотя до сих пор многие отрицают влияние и зависимость человека от окружающей среды.
7. Пять основ Третьей Промышленной революции:
8. 1) Максимальный уход от нефти, угля и других топлив, дающих углекислый газ при сгорании, и переход к неистощимым источникам – солнцу, ветру, океанской и другим. К 2020 страны Европейского Союза обязались обеспечить 20% своей энергии оттуда. Ведут Германия и Испания в солнечной. США, Дания и Китай в ветровой. Бразилия – в использовании тростникового этанола.
9. 2) Драматическое уменьшение потерь, особенно из зданий, потребляющих 40% всей энергии. Переход к автономным зданиям, обеспечивающим себя энергией и продающих часть ее в общую сеть. Рим становится первым европейским городом, перепланированным с этой целью. В США – Сан Антонио в Техасе. Детройт вернул 25% территории – фермерам. Новые города в Китае.
10. 3) Полная перестройка сети электроснабжения мира на базе компьютеризации. Уход от центральных мощных тепловых и гидростанций к массе местных солнечных и прочих неистощимых.
11. 4) Технология хранения больших объемов электоэнергии. Уже выпускаются огромные аккумуляторы для выравнивания потребления-производства электроэнергии. Использование водорода для этой цели с потенциалом создания водородной экономики.
12. 5) Переход на электромобиль и комби идет массово по всему миру. Перепланирование городов включает системы зарядки автомашин в паркингах и гаражах.
13. 500-миллионный Евросоюз ведет мир в переходе в Третью Промышленную экономику. Китай и США отстают не намного, США из-за неработающей политической системы.
14. В бешено растущем Китае и Индии вопросы экологии стоят весьма остро. Китай запускает тепловую электростанцию на угле каждую неделю. Загрязнение среды вызывает массовые заболевания и гибель зелени и живности, особенно в реках.
15. Можете себе представить, какая это ломка во всех сферах жизни. Идет полная перестройка образования – старая система отжила свое.
16. Пришло понимание того, что от человека, ставшего самым распространенным крупным животным на планете, зависит само существование жизни. Влияние выбросов промышленности и скота в атмосферу повысило температуру планеты, меняет климат и сейчас на грани необратимости.
17. Мусор аккумулируется в океанах и на земле. Радиоактивные отходы атомных электростанций создали трудно решаемую проблему захоронения. 
18. Процесс перехода в новую экономику меняет философию жизни нового поколения. Классические экономисты рассматривали мир механический, связанный законами подобными ньютоновским. 21-й век принес понимание единства всего на земле, экосистемы и промышленности, человека и природы. Новая экономика базируется на Втором законе термодинамики. Главным становится эффективность расхода энергии – ограниченного ресурса планеты.
19. Связанное интернетом, новое поколение не признает государственных границ, националистических интересов, а материальные цели уходят на второй план. Принимается ответственность в большом масштабе – масштабе Земли.
20. Традиционная американская мечта о материальной независимости и индивидуальности в собственном доме и хозяйстве отживает свое.
21. Происходит непонятное старшим объединение человечества в единую «семью»  пониманием взаимозависимости для выживания. Жадность – основа капитализма, его движущая сила, рассматривается сейчас негативно.
22. Капиталистическая система Второй Индустриальной, базируемая на прибыли,  быстро меняется в нечто невиданное. Беспрециндентное появление Википедии, Юникса, Фэйсбук, КаучСерфинг и сотен других продуктов, созданных бесплатными усилиями массы людей меняет само понятие капитализма. Совместное пользование фильмами и музыкой стало общепринятым, например, хотя начальное сопротивление было огромным.
23. Пирамидальное управление компаниями больше не обеспечивает эффективности. Горизонтальные системы управления с большим числом принимающих решения внедряются повсеместно. Автономия частей системы наиболее эффективна в компьютерном контроле.
24. Уход от частной собственности становится нормой. Европейские города вводят систему автотранспорта, подобную велосипедам в Голландии и Париже, запаркованым на улицах. Молодые в США не торопятся покупать дома и автомашины. Тенденция - прокат или лиз.
25. Один из серьезных моментов революции – требование не специализации, а широкого профиля с опытом в различных областях. Непрерывное доучивание и получение дополнительных специальностей.
26. Массовое Производство Второй Индустриальной ушло из США в развивающиеся страны, его сменяет новое – индивидуальное по требованиям заказчика. Компьютеризированые станки-роботы позволяют изготавливать с чертежа без подготовки производства. Технология принтинга любых изделий.
27. Ведущими отраслями новой экономики стали микробиология, производство новых материалов и химикалиев, роботизированное медицинское оборудование. Примером может служить БОИНГ 787 из композита, экономящий до 20% топлива. Фирма продала на 100 миллиардов эту модель. Характерно, что элементы самолета изготавливаются в десятке стран мира, в том числе у европейских конкурентов.
28. Новый сверхзвуковой пассажирский самолет-ракета в кооперативной разработке одновременно в десятках фирм мира. Его двигатели – комбинация ракетного с турбинным позволяют выводить самолет в космос, и за два часа доставлять пассажиров в любую точку мира.
29. Создание новых источников энергии и сокращение потерь стало существенной отраслью экономики. Заводы по производству дизельного топлива бактериями заработали на трех континентах. Бразилия - первая страна, отказавшаяся от импорта нефти, превратилась в существенного экспортера путем внедрения этанола из сахарного тростника и других экологически-чистых технологий.
30. Переход в новую экономику необычайно труден. Анализ показывает, что безработица в ведущих странах останется на высоком уровне именно из-за этого. Если раньше потерявшие работу из-за механизации уходили в другие отрасли экономики, то сейчас вся экономика роботизирована и механизирована до такой степени, что не может абсорбировать безработных.
31. Тем не менее безработица в США падает. Статистика показывает, что эти люди уходят в часть экономики, называемой «гражданским обществом» (Civil Society), т.е. в общественные предприятия не для прибыли. В развитых странах эта часть экономики составляет сейчас от 5 до 15% и  становится самой быстрорастущей.
32. Международные организации не для прибыли работают по всему миру. Их финансируют государственные и всевозможные филантропические фонды, но большей частью они самоокупаются.
33. Капиталистическая система перестраивается. Масса новых методов получения прибыли, помимо прибавочной стоимости, стали нормой. Интернет доминирует экономику. Более 50% товарооборота в США происходит на интернете.
34. Все международные нефтяные компании вложили огромные деньги в альтернативные источники энергии. Выживание в меняющемся мире.
35. Ну и так далее. Полно всего, только успевай начитывать.