Немного мыслей после Дня Победы

Валентина Денисова
 День Победы я встречала с друзьями и другими разными чудесными людьми в пригороде Санкт- Петербурга, городе Стрельна. Там находится Дом Ветеранов, в который я хотела доехать целых 2 года и наконец смогла это сделать. Но хочу рассказать не об этом.

В Стрельне, Петергофе и прочих пригородах День Победы выдался таким интимно- семейным : площадка, военная атрибутика, музыка, какие-то танцевально- поющие коллективы. Целые семьи - у всех праздничное настроение, очень много молодёжи с гвоздиками для Ветеранов. Все улыбаются, радуются хорошей погоде, выходному дню, празднику.

За последние 2 дня встретила в интернете, блогах да и газетах некоторые отзывы такого плана : " О ветеранах вспоминают только 9 мая".

Отчасти я согласна, что это так - но только отчасти. Внуки  говорят/пишут, как ждут их бабушки/дедушки этих приглашений на парады,концерты, чистят форму, приводят себя в порядок. Часто ли они куда-то уже выбираются? Конечно, нет!

Это их праздник,их колонны по Невскому и центрам других городов,их память, гордость и боль! Сначала их - а потом уже и наша. Достаточно посмотреть фотографии, которыми пестрит интернет : счастливые лица не только участников ВОВ, но и молодёжи. Море гвоздик, шариков, дети подходят к колоннам машин и дарят цветы. А ведь потом дети запомнят это, эту радость , гордость и особый настрой - как запомнила я!

Людям, пишущим про 9 мая, как показуху и прочее - хочется ответить: а что сделал лично ты, чтоб так не было? Часто ли ты вспоминаешь ветеранов в течение года?!  У нас множество Домов престарелых и Домов Ветеранов, где можно помогать не просто финансово ( не у всех есть такая возможность), а в первую очередь ДОБРОМ, УЧАСТИЕМ, ТЕПЛОМ! А вот если нет  участия,доброго сердца,  уважения - это уже  большая проблема ! Стоит тогда начать с осколка в собственном глазу, может быть?

А вот гадости писать в интернете - на это хватает и сил, и времени, и ума...

Очень порадовали фотографии молодых парней, заваливших багажник своей машины гвоздиками и приехавшими так в центр. Злопыхателям могу ответить, что на эти деньги они могли б устроить неплохой пикничок где-то на природе, но они приехали дарить радость и сами радоваться! Поэтому умирающее государство начинается - или не начинается с личной воли каждого!

Выбирайте помогать - или хотя бы пробуйте ПОМОГАТЬ, прежде чем писать грязные и гневные посты за всех остальных...

Известные мне группы помощи в Питере ( группы в контакте) :

Старость в радость - http://vk.com/club8045419
Кто, если не МЫ ?! - http://vk.com/club12973072